Андрей, я попробую Вам ответить конкретнее несколько позже, но Вы, сдаётся, идёте в некой канве имеющихся решений, о чём говорит и Ваш пример с Бутовым.
Хорошо.

Какие ещё возможны варианты устройства быстрой, надежной, независимой связи Бутово с центром города и другими прилегающими районами, кроме проведения туда линии метрополитена? Сейчас из самого отдалённого квартала Южного Бутово можно за 45 минут добраться до центра города, причём на выбор аж по двум линиям метро ("серой" либо через каховку по "зелёной"). Более быстрых и надёжных способов добраться из Бутово до центра города нет, а до строительства метро на это уходило в разы больше времени. Какая здесь альтернатива метрополитену?
Я полагаю, что для сильно удалённых районов нужны иные транспортные решения (например, как предлагает Алексей Кириллов).
Вариант "Митино" - "Тушинская" - "Рижская", конечно, интересен, но у него реально есть только один плюс - он связывает между собой соседние периферийные районы города. А дальше - сплошные минусы:
1) Неудобная связь с центром города - не напрямую в центр, а через дополнительные пересадочные станции диаметральных линий ("Тушинская", "Рижская" и пр.) При таком маршруте путь из Митино до центра составил бы те же 40-45 минут и не стал бы быстрее, чем путь по Арбатско-Покровской линии.
2) Этот путь из Митино в центр проходил бы через и без того сверхзагруженные северные участки диаметральных линий и в первую очередь ту же самую "Тушинскую". Реализуемый же вариант позволяет этого избежать.
3) Пункты 1 и 2 - это чисто транспортные расклады (время, пассажиропоток и пр.). А если коснуться инженерных моментов строительства? На карте легко линию нарисовать, а на деле? Какие там грунты? Какие гидрологические условия? Какие проходят существующие коммуникации? Как будет проходить трасса в условиях густой застройки (совершенно очевидно, что так как на почти всём своём протяжении эта гипотетическая линия проходила бы через давно сложившиеся густонаселённые районы, то почти всю её пришлось бы проходить глубоким заложением, что потребовало бы колоссальных затрат времени и финансов). А как будут устраиваться переходы с новой линии к четырём существующим диаметрам? Это всё тоже деньги и время.
И рассмотрим реализуемый ныне вариант. По сути дела проведение метро в Митино с инженерной точки зрения сводится к проходке щитом перегона "Парк Победы" - "Кунцевская", половины перегона "Крылатское" - "Строгино" (вторая половина этого перегона проходит в автомобильном Серебрянноборском тоннеле), далее от "Строгино" до "Мякининской" ветка на большей части пути проходит мелким заложением, потом метромост, а дальше по сути уже Митино, по которому ветка тоже на значительной части идёт мелким заложением. Выгодность этого варианта со строительной и технико-экономической точки зрения очевидна.
В случае Митина выйдет 40 мин. до Кольцевой линии (а ст. Киевская уже перегружена!), а до центра - 46-48 минут. Это нормально?
Быстрее из Митино до центра не добраться ни при каком раскладе. А в настоящее время, пока нет метро, средняя продолжительность пути из Митино в центр намного больше. И это ненормально.

Что же касается "Киевской", то открытие в 2008 году новых участков Арбатско-Покровской линии с продлением её в Строгино и включением в неё бывшего участка Филёвской линии "Кунцевская" - "Крылатское" с одной стороны действительно несколько догрузило киевский пересадочный узел, добавив на него нагрузку из Строгино, а с другой, наоборот, здорово разгрузило его - появились новые пересадочные пути в обход "Киевской". Так, например, жителям Кунцева, Фили-Давыдково, Крылатского и Молодёжки чтобы попасть на "зелёную" или "салатовую" линии теперь не нужно ехать через "Киевскую". По личным наблюдением (а я сам каждый день езжу через "Киевскую") сейчас киевский пересадочный узел даже несколько разгрузился, и уж точно в настоящий момент ситуация на "Киевской" далеко не самая худшая среди станций Кольцевой линии.
Кстати, давно существует проект строительства западного радиуса "жёлтой" Калининской линии с продлением её в Строгино и устройством там пересадочного узла. Его реализация позволит распределить поток из Строгино- Митино между двумя линиями, плюс образует дополнительный пересадочный узел на периферии города. Но, конечно, это дело не самых ближайших лет.
============================================================
============================================================
Вообще, на тему метропроектов можно рассуждать много, долго и интересно. В данной теме обсуждение коснулось конкретного реализуемого проекта - проекта Митинско-Строгинской линии, его достоинств и недостатков. А изначально тема была про метромост. Последний раз я был там с фотоаппаратом в начале сентября (несколько раньше, чем его фотографировал с воды Алексей Кириллов). Вот некоторые сентябрьские фотографии, актуальные в этой теме.
Строительство станции "Волоколамская". Начало монтажа перекрытия. Эта станция мелкого заложения расположена сразу за метромостом на левом берегу Москвы-реки у начала района Митино.


И несколько фотографий со строительства самого метромоста.
Деформационные швы - один из важнейших конструктивных элементов любого моста. Для метромоста дефшвы выполнялись немецкой фирмой Maurer - одним из мировых лидеров в этой области. Эти швы совсем недавно приехали из Мюнхена и аккуратно лежат на стройплощадке.

Общий вид правобережного строительного стапеля:

Элементы верхнего пояса фермы. Все основные металлоконструкции метромоста изготовляются, как я уже говорил, в Воронеже.

Опорный элемент нижнего пояса фермы:

Ортотропные плиты на фоне правобережного стапеля, на котором весь этот "конструктор" и будет собираться (а в русловой части моста будет навесная сборка).

Устой моста (на заднем фоне - "Крокус-экспо"):

Козловый кран на стройплощадке:

Ещё одна фотография сборочного стапеля и козлового крана на правом берегу:

Напомню, что метромост должен быть открыт для рабочего движения уже ближайшим летом.