"И ещё, ИМХО, многие сильно занижают эксплуатационный (навигационный) период."
Фигня вопросНадо только взять и загрузить по полной теплоход в октябре или апреле на каком-нибудь традиционном маршруте.
С близкой к 90% вероятностью НЕвыполнения расписания и срыву экскурсионной программы по причине туманов.
Уберем агентские (тут-же потеряем половину загрузки), оставим себестоимость плюс крохотный % (оператору на пиво) - и все равно не загрузим. Даже при согласии оператора на пиво
А корпоративщиков и так весной-осенью возят. При наличии желающих.
Вот подтверждение того, о чем я и говорил. Все нонче хотят весь период навигации работать в плюсе. Для чего резко ( по сравнению с традиционным) сокращают навигационный период - берут только его гарантированную часть. Возможно, суток 100. Понятно, что при таком раскладе судо-сутки становятся почти золотыми. Но при этом всё равно 100 процентная загрузка только со второй половины июля до 20-х чисел августа.
Если бы думали побольше - то брали бы навигационный период суток 180 ( всего то май-октябрь включительно). А если теплоход планируется в межнавигацию под гостиницу - то и все 365 суток. Ну, хотя бы 300. Да хоть бы 250 суток. Тогда стоимость судо-суток будет в два с половиной раза меньше,чем при 100 дневной навигации. Да, в апреле ( хотя туманов то в апреле нет, но есть другие прелести природы), 2-3 декадах мая, и в октябре скорее всего теплоход будет работать в минус. Но зато у него будет куда большАя загрузка в конце мая, июне, первой половине июля и сентябре. Эта добавка с лихвой перекроет минус по самым краям навигации.
А так - змея сама себя кусает за хвост. Боясь недозагрузки по краям навигации турорганизации эти самые края отсекают напрочь. В результате цена взлетает до таких небес, что уже роль "края навигации" стали играть не апрель-ноябрь, а июнь- сентябрь. С соответствующим уровнем загрузки
