Круиз по всей Волге до самой Астрахани был мечтой в течение нескольких лет, и вот наконец удалось ее осуществить. Рейс стал самым продолжительным из всех, в которые доводилось ходить, тем не менее скучно или "много" не было.
Теплоход.
Лошадка конечно изрядно загнана предыдущим хозяином.
Палубы требуют ремонта практически по всей площади. Команда "на лету" ставит заплатки, подкрашивает, подмазывает, но ремонт палуб необходим уже сейчас. Не могу сказать, что это мешало по ним ходить и портило отдых, но визуальное состояние теплохода портит изрядно. Диваны в каютах неплохо бы заменить, ибо пружины продавлены изрядно. Мебели на солярии явно не хватает, шезлогов так вообще наблюдалось всего два, и те в состоянии инвалидности I-й степени.
Тем не менее, окно в каюте (средняя палуба, каюта №21) открывалось и закрывалось отлично, деревянный монстр - жалюзи - работал абсолютно исправно (вот еще бы смазать направляющие для более легкого хода!) и оказался гораздо практичнее обыкновенных металлических горизонтальных жалюзи, которыми заменены штатные деревянные на шлюпочной палубе (уж больно на ветру гремят они). Кран умывальника работал отлично и не "пел". розетка в каюте работала, настольная лампа и вентилятор - тоже (правда толку от него - ноль, слабый очень). Металлическая мебель на палубах новая, хотя количество стульев я бы увеличил. Шум и вибрация от машин в каюте не ощущается абсолютно, в баре на средней палубе едва заметны и становятся заметно ощутимы только при реверсе.
Здесь и далее все фотографии кликабельны.


Очень удобен брелок на ключе от каюты


Команда и персонал.
Команда отработала на "отлично", все швартовки проводились ювелирно. Единственное исключение - шлюз в районе Тольятти, там шарахнулись бортом очень неслабо. отдельное спасибо капитану, Воробьеву Александру Викторовичу за профессионализм, необыкновенное радушие и искрометный юмор. Проводницами периодически предлагалась влажная уборка кают, если требовалось, мгновенно убирали по нашей просьбе. На стоянках выносили мусор.

Питание на борту и бары.
Питались по меню свободного выбора в баре на главной палубе. На двоих выходило около 1000 рублей в день (обед и ужин) при полной свободе выбора блюд. Порции большие (супруга частенько не доедала) и вкусные, за исключением первого дня (03.08.06), когда еда была на уровне плохой столовой, но исправились, и далее все было отлично. Спасибо бармену Барсковой Ольге за индивидуальный подход к нам, как к клиентам, радушие и уют.
Отмечу профессионализм, отличное знание различных коктейлей и способность предугадывать желание клиента бармена Камалова Сергея, хозяина бара на корме средней палубы, где нами было проведено немало времени.


Путевая информация и организация круиза.
Методист, он же радист по совместительству в Нижнем сменился. И слава богу, ибо до Нижнего путевая информация давалась явно путем зачитывания в микрофон с бумажки, причем с постоянными запинками и жутко монотонным голосом. После Нижнего после смены методиста ситуация выправилась. Информации было немного, но достаточно, самое основное, похоже, озвучивался какой-то из путеводителей. На мой взгляд, как раз ровно столько, сколько нужно.
Организация экскурсий ужасна. Тех, у кого экскурсии были включены в стоимость путевок, "забывали" включить в список экскурсионной группы ВСЕГДА. Наши друзья ехали как раз по такой путевке, и если накануне не подойти и не напомнить о себе, то на завтрашнюю экскурсию запросто можно не попасть. К концу круиза экскурсионные автобусы брали штурмом, иначе шанс вообще не влезть в них был немалый. При всем при том посадочные экскурсионные талоны (выдавались при оплате) за весь круг М-А-М проверили всего 1 (один!) раз. Уверен, что в итоге количество экскурсантов, проскочивших нахаляву, составляет немалый процент, что в условиях общей плохой организации усугубило вечную нехватку мест в автобусах.
О поездке в дельту Волги я уже писал выше в этой теме, рассказывать о содержании остальных экскурсий, думаю, смысла нет. Будут вопросы - задавайте, отвечу.
Аниматоры и культпрограмма.
Учавствовали мало, но непроработанность культпрограммы в глаза бросается, впечатление, что составляли ее 15 минут назад в попыхах. То же касается и технической подготовки. После выхода в Ярославле Владимира Васильева - талантливового исполнителя и организатора большинства дискотек, путешествующего со СВОЕЙ аппаратурой, оказалось, что элементарных переходников и кабелей для подключения музыкального караоке-центра к телевизору на теплоходе просто нет. Что не прошло незамеченным, так это работа детского аниматора. Девушка явно выкладывалась по полной, беря на себя большинство детей, отдыхающих на теплоходе.
Расписание движения.
В общем и целом соблюдалось. Были небольшие опоздания из-за объективных причин (встречный ветер). пару раз стоянку продлевали. Как и предупреждали, стоянки в Ахтубе не было, жаль конечно, но причины понятны. Непонятно распорядились освободившимися 4-мя часами - на час продлили стоянку в Никольском, и 2,5 часа болтались на рейде у Волгограда. В Сосенках стоянки не было, ибо утром этого дня 5 часов стояли в тумане в 40 километрах от них.


Интересно, что "Казань" нахально прошла навстречу не смотря на туман, но это скорее упрек ее капитану.


Круиз получился замечательный и незабываемый, несмотря на обозначенные недостатки, во многом здесь сыграла свою роль атмосфера на борту, создаваемая командой во главе с капитаном. Спасибо всем энтузиастам на борту, и отдельно Александру Желтикову, поведавшим очень много полезной и, порой бесценной информации, как по проходящим мимо судам, так и по городам, в которые мы заходили. Еще спасибо Диме (Dimok) за постоянные встречи и проводы нашего теплохода и выгуливание нас в Волгограде. Также огромное спасибо всем участникам нашей теплой, сформировавшейся на борту компании, совместно с которыми мы и провели этот круиз.




