Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Фотография в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1469

#221 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 25 Март 2008 - 10:56

Всё, надоело страдать фигней, решил взять Nikon D40x в комплекте с AF-S 18-55 (что с китовым объективом, что без него - деньги примерно одни и те же, пусть будет). Для любителя средней руки, думаю, в самый раз, чтобы начать освоение новой техники. :3p:

#222 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 25 Март 2008 - 16:39

Всё, надоело страдать фигней, решил взять Nikon D40x в комплекте с AF-S 18-55

очень советую Д80 (недорого и хорошо aldus.ru photoweb.ru)
иначе:
- через пол года рискуешь попасть на покупку таки д80 или на покусывание локтей
- упомянытые Минаевым объективы на Д80 автоматически фокусироваться НЕ СМОГУТ

#223 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 25 Март 2008 - 18:42

Ну, скажем так, буду выбирать на месте между D40x/D60/D80 по собственным субъективным ощущениям и объективным показателям (надеюсь, пощелкать дадут). Через и-нет покупать не рискую, тема совсем новая, нужно личное присутствие. Про D80 какую-то фигню пишут в отзывах - вроде шумит больше, чем D40. Правда или нет - уж не знаю...

#224 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 25 Март 2008 - 20:44

Правда. На той же по размеру матрице на 60% больше мелкопикселей. Я из-за этого на ту же Лену возьму с собой "старенький" К110 (и подумываю купить еще один такой "в запас", т.к. 6-мпикс матрицы исчезают потихоньку).
Другое дело, что эти шумы
1. Все равно НАМНОГО меньше, чем у мыльниц (даже продвинутых).
2. Портят жизнь на исо 640 и выше.
3. Разница есть (по шумам 6 и 10 мпикс) - но не слишком уж существенная.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#225 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 26 Март 2008 - 13:04

иначе:
- через пол года рискуешь попасть на покупку таки д80 или на покусывание локтей
- упомянытые Минаевым объективы на Д80 автоматически фокусироваться НЕ СМОГУТ

Только не на D80, а на D40 =)

Думаю ,насчет покусывания локтей - это едва ли, а вот с объективами надо быть внимательнее, да. Есть у никонов какие-то проблемы с совместимостью...

У D40 отсутствует "отвертка", поэтому "отверточные" объективы (т.е. без встроенного мотора) будут работать только в режиме ручного фокуса. С AF-S всё будет ок!

Ну, скажем так, буду выбирать на месте между D40x/D60/D80 по собственным субъективным ощущениям и объективным показателям (надеюсь, пощелкать дадут). Через и-нет покупать не рискую, тема совсем новая, нужно личное присутствие. Про D80 какую-то фигню пишут в отзывах - вроде шумит больше, чем D40. Правда или нет - уж не знаю...

У D40, насколько я помню, более современная начинка, в т.ч. встроенынй процессор. Но, я не думаю, что эта ранзница столь заметна)
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#226 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 26 Март 2008 - 14:48

Шумят эти три одинаково, так как имеют одинаковый сенсор.
Меньше шумел Д40 и д50, так как был 6МП.
Но я бы не стал сильно на этом циклиться. Шум конечно зло, но шумит в целом любой фотоаппарат.

Через Инет покупать и не предлагал. Я привел две конторы имеюшие реальный магазин и имеющие положительные отзовы среди фотографов, а также при этом РЕАЛЬНЫЕ цены. А частности, я покупал Д80 в "фотовебе" в магазине в спорткомплексе Олимпийский.
Мне без проблем дали протестировать Д80. Даже компьютер дали использовать.
В Алдусе знакомый брал объектив.Тестировал и выбирал из нескольких.
Также уверен, что эти конторы прямо ответят на вопрос белый товар или серый, если это важно.
Это компромисный вариант.
По аналогичным ценам брать на Горбушке или т.п. НЕ советую. Если дороже, то нормальных магазинов, конечно же полно.

PS
И... Брать компромисный во всех отношениях д40 (нет у него достоинств кроме цены), если финансы позволяют взять д80 - преступление :)

#227 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 26 Март 2008 - 16:03

И... Брать компромисный во всех отношениях д40 (нет у него достоинств кроме цены), если финансы позволяют взять д80 - преступление :)

Да финансы-то, может, и D3 позволяют, только неразумно это для любителя средней руки, я так думаю... :)
Кстати, D60 уже кое-где появился. В чем его принципиальное отличие от D80, я так и не понял. К тому же в ките объектив 18-55 со стабилизатором. И всё это примерно за 25-27 тыщ. Скока стоит наборчик D80 с 18-135 без VR, думаю, рассказывать не нужно.
;)

#228 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 26 Март 2008 - 22:47

Дима... когда я пересел с К110 (=д40) на К10 (=Д80) - то потом возвращаться на очень приличный 110 не захотелось просто...
В общем, через полгода (макс. год) все равно купишь Д80 - так лучше уж сразу... Разница в цене не настолько велика, как разница в удобстве.
Не говоря уже про то, что 18-135 для круизов в 10 раз удобнее 18-55.
В общем, не торопись и пощщупай оба девайса...

#229 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 27 Март 2008 - 10:09

Всем спасибо за советы. Будем пощупать, о результатах доложу... :)

#230 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 27 Март 2008 - 11:54

д60 это рестайлинг д40х

д3 и д300 не предлагаю, так как разница по цене значительна
между д40х и д80 разница по цене (особенно если сравнивать стомимость только тушек без китового объектива) минимально, а по функциональности пропость

ps
Фотофорумы полны вопросов "посоветуйте оптику под д40". Ответ - проще и дешевле тушку поменять.

#231 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 27 Март 2008 - 23:15

А частности, я покупал Д80 в "фотовебе" в магазине в спорткомплексе Олимпийский.
Мне без проблем дали протестировать Д80. Даже компьютер дали использовать.

Я тоже свой D300 брал в Фотовебе в "Новом Колизее" - проверенное место!

А Диме конечно советую D80. D40 это всё-таки нечто загадочное и какой-то вариант для блондинок что ли)))

#232 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 28 Март 2008 - 08:35

Так... блондинку с Д40 - в студию!!! (фото хотя бы).
Двух брюнеток (одну с Д50, вторую с Д80) видел, а вот блондинку с Д40...

#233 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 106 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2008 - 11:20

Нашлось. Полный текст можно почитать по ссылке в конце, здесь я оставил лишь часть деталей.

Правила крутого фотографа

1. Первое правило крутого фотографа: никогда не показывай свои снимки!
2. Второе правило крутого фотографа – никому не показывай свои снимки! Если тебя всё-таки просят показать – отмазывайся. Рассказывай про терабайты сырых raw-оф на компе, загруженность, про авторское и смежные права (...)
3. Побольше теоретизируй.
4. В крайнем случае – если снимки все же надо разместить - размести пару-тройку абстрактных снимков с припиской «ну это я дурака валяю» (или «это мои юношеские опыты»). Не больше!
6. Выучи терминологию. Слова «экспокоррекция», «брекетинг», «кроп», «поляризация», «боке» должны отскакивать от зубов как «папа-мама». Используй их!
7. Выучи жаргон и смело им пользуйся. Называй объектив «линзой», широкоформатный объектив «шириком», вспышку «пыхой», а диафрагму «дыркой». Говори, что так удобнее.
8. Презирай правила, но гноби тех, кто их не уважает.
10. Установи на компьютер Фотошоп последней версии. Английский. Освой «штамп». Говори всем, что фотошопом ты не пользуешься принципиально! И гноби всех, кто им пользуется.
11. Фотофильтры – это костыли для калек! Универсальный объектив годится только для безруких и безногих. Профессионал пользуется различными объективами на каждый случай, а для приближения и отдаления объекта использует ноги и голову!
12. Обзаведись фотокамерой. Помни: «Кенон» - дешевка и попса. «Панасоник», «Сони», «Олимпус» и «Коника» - мусор. В крайнем случае бери «Никон» или «Пентакс». Лучше – «Лейку» или «Хассельблад». Если средств не хватает – найти широкоформатный «Киев». Заправлять в него дорогую пленку не обязательно – просто носи камеру с собой.
13. Вообще чем больше объективов, вспышек, фильтров, экспонометров у тебя в сумке - тем ты круче!
14. Профессионалы снимают на пленку, либо на очень крутые цифровые камеры. Если денег на что-нибудь типа 1D Mark нет – носи с собой древнюю пленочную камеру, мотивируя это тем, что «цифре» до «пленки» далеко. Обосновывай это неверной цветопередачей, малым разрешением по сравнению с пленкой и сравнительной молодостью технологии.
15. Если всё-таки пользуешься цифровой камерой - заявляй, что игнорируешь экран, а заодно и видоискатель со встроенным экспонометром. Все настройки выставляешь по опыту и на глаз.
20. Досконально изучи все модели фотоаппаратов - до 40 года включительно. Регулярно читай релизы новинок и знай назубок все имеющиеся на сегодняшний день камеры, объективы, вспышки.

Полный текст "Как отличить крутого фотографа от прочего мусора" можно прочитать здесь.

Я только когда прочитал текст понял и проникся - с насколько крутыми фотографами мне порой удается пообщаться. В этой ветке, используя вышеизложенные пункты можно без труда найти пару-тройку подобных этих гениев от фотоинудистрии. :rolleyes: Пункты как будто с них писали :wub: :wub:.

.

#234 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2008 - 16:48

Я только когда прочитал текст понял и проникся...

Михаил!
В этой ветки, действительно, слишком много ... вкусовщины, я бы это так мягко назвал.
Но вот приведенный текст, это самое глупое, что в данной ветке опубликованно :rolleyes: . Такое впечатление, что Блондинка (с большой Буквы, по призванию, так сказать), считающая себя успешным фотографом, попала в центр какой то беседы на тему фототехники, зачем то обиделась (видимо потому что не поняла о чем говорят) и с обиды все это написала :blink:
ИХМО, не стоит это цитировать, а тем более строить на основании этого чуда логических выводов.

ps
Пошел по ссылке на ЖЖ...
Цитата: "1 апреля я попала в топ Яндекса с несколько дурацкими, на мой взгляд, "правилами крутого фотографа". Я в шоке - правила писались по накатанной схеме, для 3-4 близких френдов и из желания простебать кое-кого из настоящих и бывших знакомых. Распиарились практически без моего участия (чуть-чуть я всё-таки постаралась). Мне неловко перед зафрендившими меня - я же не фотограф ни разу! Я просто снимаю!"
Девочка то - УМНАЯ. Просто стебалась под блондинку :rolleyes: Что, впрочем, только подтверждает вышенаписанное...

#235 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 106 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2008 - 17:43

Я только когда прочитал текст понял и проникся...

Михаил!
В этой ветки, действительно, слишком много ... вкусовщины, я бы это так мягко назвал.
Но вот приведенный текст, это самое глупое, что в данной ветке опубликованно :rolleyes: . Такое впечатление, что Блондинка (с большой Буквы, по призванию, так сказать), считающая себя успешным фотографом, попала в центр какой то беседы на тему фототехники, зачем то обиделась (видимо потому что не поняла о чем говорят) и с обиды все это написала :blink:
ИХМО, не стоит это цитировать, а тем более строить на основании этого чуда логических выводов.

Андрей, справедливости ради стоит отметить, что данный текст не претендовал на какую-либо научную степень и документальную правоту, все построено на личных (как я понял из комментариев автора) ощущениях не одного, а нескольких людей, собранных в процессе общения на разных форумах и коммунити. Да и часть из пунктов откровенно вписаны ради стеба, для украшения. Поэтому, характеризовать автора приписывая ему (ей) разные физиологические особенности в данном случае не правильно.

Но с чем не могу не согласиться - так это с тем, что в этой ветке уж очень много, как вы правильно отметили, вкусовщины. И даже не ее, а принципов по которым человек выбирает (подбирает) себе фототехнику. Для одних главное - это то, что фотографировать, для других - то, чем снимать. Причем зачастую в последнем случае люди настолько углубляются в тему фототехники, что складывается ощущение такое, что конечный результат их уже мало волнует. Первенство держат сравнение марок, тех.параметров, настроек и т.д. Это разумеется не только не плохо, но и хорошо, но в таком случае советы от людей какую выбрать камеру для простых обывателей будут чуть предвзяты, а вокруг фототехники складывается орел и предубеждение, что чем круче параметры и известнее марка, тем лучше должны получаться снимки. При этом совершенно часто забывается, что кроме фотоаппарата нужен собственно еще и фотограф. Которому не плохо бы еще кроме владения мощной камерой владеть еще и своей головой и руками, чтобы на выходе получился достойный результат.

Я среди своих знакомых без проблем насчитаю десяток-другой людей с профессиональной техникой (имеются ввиду зеркалки). Но вот только из них 3-5 человек реально используют все функции и преимущества техники, обладая и художественным вкусом и разумным подходом. Остальные носят громоздкие камеры и сумки с набором а-ля "Юный фотолюбитель", а в результате получаются снимки не блещущие ни вкусом, ни качеством. Зато люди считают себя вполне профессиональными фотографами, аппелируя к своей камере. И убеждая других, что негоже нормальным людям снимать не "зеркалками".

ЗЫ. Писал не видя вашего дополнения к ответу

#236 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2008 - 18:07

Михаил!
Теперь согласен практически полностью. А причиной того, что в данной теме обсуждается только холодное железо, вижу только в одном - тема и посвящена этому самому железу.
И правда, некорректно обсуждать фототехнику без приложения к конкретному фотографу, его целям и задачам.
Кстати, квалификация при этом не главное. Научиться на приемлимом техническом уровне фотографировать можно каждому. Было бы желание, но это как раз о "целях и задачах".
Про художественную сторону говорить вообще не стоит. Это дело вкуса. Хорошо это иллюстрируют западные фотосайты... Есть признанные художники, которые только и делают, что разноцветные стенки фотографируют. Считаеться, что это круто, но мне совершенно непонятно :blink:

#237 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2008 - 21:36

Народ, а че та вы в философию углубились по самое не могу.
Давно известно, что
1. Снимает не камера, а фотограф.
2. Камера позволяет (или не позволяет) сделать технически нормальный снимок в конкретных условиях.
И если п.1 все понятно (другого меня, Васи, Пети у меня, у Васи, у Пети нет, какие мы есть - такими +- и помрем, художественный вкус - дело слишком субъективное и если и развивается - то говорить об этом все равно трудно ввиду неопределенности предмета), то с п. 2 - как раз повод (и возможность) попробовать в чем-то разобраться и что-то понять. Как минимум - обоснованность тех или иных расходов. В том числе - влияние тех или иных тех. параметров на конечный результат (фото).
Ну а дальше... что в самолетах, что в коньяке, что в фото-технике: ощутимый прирост качества (на 10-20%, не каждому заметный и нужный) = удвоению цены (хотя не всякое удвоение цены дает прирост качества, но и чудес, так, чтобы дешево и хорошо - не бывает).

Поэтому... может, было бы и правильным в ответ на вопрос о том, какую камеру лучше купить, отвечать: "развивайте в себе художественный вкус, чувство композиции и т.п., а снимать можно чем угодно". При такой постановке вопроса (точнее, ответа) точно дело было бы не в брэндах. Но... это тема другой ветки, в которой я, скорее всего, ничего писать не стал бы вообще, т.к. имею свои художественные запросы, никому их навязывать не собираюсь и чужие вкусы мало интересуют - люблю то, что МНЕ нравится, пусть и противоречащее канонам (не пустать с Canon) или массовому вкусу. (Можно предложить аналогию с круизами: какой маршрут/теплоход брать? Да любой! Ибо все хороши, а все зависит от вкусов - кому север, кому юг... - индивидуального настроения, умения радоваться жизни и погоды... а уровень каюты не всегда соответствует цене. Но ведь обсуждаем, советуем...).

Но тут (в этой ветке) мы обсуждаем фото-технику, а не чье-то чувство прекрасного и способности реализовать оное в фото-съемке. Помнится, я об этом уже писал, но не во всякого коня корм...

#238 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2008 - 15:41

Я только когда прочитал текст понял и проникся - с насколько крутыми фотографами мне порой удается пообщаться.

На любом форуме найдется несколько персонажей пытающихся подменить обсуждение конректной темы демонстрацией своей "продвинутости".
Помимо неправильного применения специальных терминов и аббревиатур их отличает максимализм в формулировках, отсутствие ссылок на какие-либо осмысленные измерения и поверхностная трактовка общеизвестных истин.
Это неизбежное зло любого форума. :D

#239 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2008 - 21:29

Тема, я смотрю, превращается в философскую.
Надеюсь, до holly wars тут не дойдет) а то можно будет просто филиал club.foto.ru открывать :D

Меня вот заказчица на вчерашней съемке, посмотрев на мой D300 с надетым полтинником 1.4, спросила:
"Вот фотоаппарат у вас большой и наверное дорогой. А объектив какой-то маленький, дешевый наверное?! Профессионалы же такими огромными штуками снимают!!!", изобразив при этом телевик, которым футбольные матчи снимают B)
Пришлось рассказать любимый профессиональный, так сказать, анекдот:
Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку, прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям.
Хозяйка, увидев снимки, воскликнула:
- Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат!
Фотограф на это ничего ей не ответил, но, прощаясь в конце вечера, сказал:
- Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень хорошие кастрюли!

#240 dpetrik

dpetrik

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2008 - 20:57

.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных