


Первый российский газотурбовоз
#1
Отправлено 04 Июль 2008 - 13:31
"Сегодня в рамках испытаний первый российский газотурбовоз ГТ1-001 на участке Кинель – Жигулевское море Куйбышевской железной дороги провел грузовой состав весом 3 тысячи тонн", - сообщил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
По словам старшего вице-президента, первый в мире газотурбовоз мощностью 8300 кВт, работающий на сжиженном природном газе и созданный с использованием конверсионной продукции (газотурбинные двигатели), разработан совместно со специалистами Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова (СНТК).
"Это действительно прорывной проект, направленный в будущее. Проект создает реальные возможности для развития российской транспортной промышленности на основе отечественных научных разработок. Использование газотурбовоза позволит значительно снизить энергозатраты при эксплуатации, сократит финансовые и трудовые затраты при техническом обслуживании локомотивов", - отметил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
Информация с сайта ОАО "РЖД".
#2
Отправлено 04 Июль 2008 - 14:34
да уж проводило лет этак 30 назад! ;о)ОАО "РЖД" проводит испытания новейшего вида тягового подвижного состава: первого российского газотурбовоза ГТ1-001.

http://funtema.ru/20...zd_15_foto.html
Турбореактивный вагон СВЛ
http://rt200.narod.ru/svlhistory.html
http://rt200.narod.ru/svl.html
http://www.railblog....aktivnoj-tyage/
#3 Гость_никольский_*
Отправлено 04 Июль 2008 - 15:18
да уж проводило лет этак 30 назад! ;о)ОАО "РЖД" проводит испытания новейшего вида тягового подвижного состава: первого российского газотурбовоза ГТ1-001.
http://funtema.ru/20...zd_15_foto.html
Турбореактивный вагон СВЛ
http://rt200.narod.ru/svlhistory.html
http://rt200.narod.ru/svl.html
http://www.railblog....aktivnoj-tyage/
Сдается мне,что имеется в виду не подвижной состав на реактивной тяге,а локомотив,имеющий в качестве первичного двигателя ГТУ.
Но он у нас явно не первый

Хотя на газе газотурбинные локомотивы вроде бы еще не работали.
#4
Отправлено 04 Июль 2008 - 16:29
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#5
Отправлено 05 Июль 2008 - 13:33
Для того, чтобы быть жидким, природному газу нужна очень низкая температура - минус 161 по Цельсию. Так что в этом газотурбовозе где-то стоит особая ёмкость для СПГ, имеющая мало общего с топливными баками.
Кстати, одно из наиболее перспективных направлений использования СПГ как моторного топлива - флот, особенно речной. А примненеие его на пассажирских судах позволяет ещё и избавиться от затрат энергии на кондиционирование, охлаждение запасов продовольствия и изготовление пищевого льда, так как при регазификации "выделяется" огромное количества холода. На сандеке можно залить каток, а холод всё равно будет в избытке.
Переход на СПГ кардинально изменит ситуацию с зависимостью экономики речных перевозок от цен на ГСМ, ибо СПГ примерно в пять раз дешевле дизтоплива. Только пока об этом что-то не слышно.
А вот эффективность применеия СПГ на железных дорогах вызывает большие сомнения. Разве что там, где очень сложный профиль пути.
#6 Гость_никольский_*
Отправлено 05 Июль 2008 - 16:24
Перспективы потрясают.Кстати, одно из наиболее перспективных направлений использования СПГ как моторного топлива - флот, особенно речной. А примненеие его на пассажирских судах позволяет ещё и избавиться от затрат энергии на кондиционирование, охлаждение запасов продовольствия и изготовление пищевого льда, так как при регазификации "выделяется" огромное количества холода. На сандеке можно залить каток, а холод всё равно будет в избытке.

Северо-Западное пароходство? Ой ли... Волжское? Вряд ли... Сухонское? Боже упаси! Государство? Кто будет девушку ужинать,чтобы потом её потанцевать?

Переход на СПГ кардинально изменит ситуацию с зависимостью экономики речных перевозок от цен на ГСМ, ибо СПГ примерно в пять раз дешевле дизтоплива.
Возможно.Но ведь существует не только эта зависимость.Как быть с сезонностью,капризностью грузопотоков(опять я не про туристические перевозки

Стоит ли овчинка выделки? Нужно ли вкладывать бабки в речной флот,перспективы которого более чем туманны,в отличие от светлого будущего железных дорог?
#7
Отправлено 05 Июль 2008 - 16:56
Я, конечно, не эксперт, но, по моим представлениям, никаких препятствий для переделки судов круизного или торгового флота нет. Даже грузовые автомобили можно переводить на СПГ, оборудование компактное. Денег, и немалых, стоит не переоборудование судов, а создание инфраструктуры и производственных мощностей по сжижению газа. Хотя в Москве, на ГПЗ, СПГ уже делают.Перспективы потрясают.Кстати, одно из наиболее перспективных направлений использования СПГ как моторного топлива - флот, особенно речной. А примненеие его на пассажирских судах позволяет ещё и избавиться от затрат энергии на кондиционирование, охлаждение запасов продовольствия и изготовление пищевого льда, так как при регазификации "выделяется" огромное количества холода. На сандеке можно залить каток, а холод всё равно будет в избытке.
Один только вопрос-кто будет оплачивать строительство новых речных судов-непассажирских,к примеру,(ибо старые практически невозможно адаптировать под новый вид топлива-дешевле новые построить),чтобы потом иметь удовольствие полгода возить на них щебень из Питкяранты в Москву,ну,или вакуумный газойль из Нижнекамска на БКР, а следующие полгода наблюдать,как чудо техники зимой гниет на зимотстое?
Северо-Западное пароходство? Ой ли... Волжское? Вряд ли... Сухонское? Боже упаси! Государство? Кто будет девушку ужинать,чтобы потом её потанцевать?Переход на СПГ кардинально изменит ситуацию с зависимостью экономики речных перевозок от цен на ГСМ, ибо СПГ примерно в пять раз дешевле дизтоплива.
Возможно.Но ведь существует не только эта зависимость.Как быть с сезонностью,капризностью грузопотоков(опять я не про туристические перевозки) и еще более капризной и переменчивой политической волей партии и правистельства (хозяина посадить,пароходы арестовать)?
Стоит ли овчинка выделки? Нужно ли вкладывать бабки в речной флот,перспективы которого более чем туманны,в отличие от светлого будущего железных дорог?
Просто надо считать сроки окупаемости. При нынешних ценах на нефтепродукты эти сроки не должны оказаться большими.
Речь, конечно, идёт не о замене судовых дизелей газотурбинными установками, а о переводе существующих двигателей на газодизельную смесь. Правда, не знаю, могут ли на ней работать низкооборотные моторы.
#8
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 18:29
ОАО «РЖД» проводит испытания новейшего вида тягового подвижного состава - первого российского газотурбовоза ГТ1-001. «20 декабря этого года в рамках испытаний первый российский газотурбовоз ГТ1-001 на участке Рыбное–Перово Московской железной дороги провел грузовой состав весом 10 тыс. тонн», - сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
http://news.samarato...ru/news/161140/
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
#10
Отправлено 23 Декабрь 2008 - 19:27
#11
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 13:42
Вот что о нём говорят на Форуме "Российские электропоезда": http://forum.rus-etr...m...ost&p=67804
Во какая штуковина в ТЧ-11 пришла на испытания! Известно, когда и где его можно будет встретить на наших ж.д.?
А известно что-нибудь про это чудо ? Я слышал что этот газотурбовоз построен в Воронеже , кажется , на базе экипажа ВЛ15. У кого- нибудь есть подробности?
Разузнал чуть подробнее. "Чудо" построено на Коломенском заводе, весом порядка 350 тонн. Экипаж от ВЛ-15, по мощности заменяет три ВЛ-15. Во время работы заходить в машинное нельзя : уши отвалятся... ! В кабинах стоят видеокамеры, которые показывают машинные отделения обеих секций, виды с боков и вид из задней кабины. (Последний нужен для производства маневров.... no comments... ) В одной секции стоит дизель (на нем делают маневры) и турбина, в другой хранилище солярки, бутана и азота. В депо пригнали прямо с завода, чтобы в день железного дорожника продемонстрировать Путину и Якунину в музее на Рижском! Налаживают! Оградили полицейской лентой, рядом курить запрещено! Вчера вроде бы заводили, даже все электровозы убрали, на случай атомного взрыва... . Сегодня прибывал в Москву - депо еще стояло, видно успешно провели испытания . Вообще, какая-то гигантомания, лавры "Титаника" видно кому-то не дают покоя...
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#13
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 13:54
#16
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 18:44
Вентиляторы, компрессоры, редукторы - тоже очень шумные вещи. Например за шумом работы Барнаульского редуктора РР-300 дизеля ЯМЗ-238 не слышно. С Д6 это было не так заметно.
Насчет шумности редуктора ничего не могу сказать, а вот вентиляторы, и компрессоры довольно шумные.
#17
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 21:59
Ужасный монстр по сжиганию ископаемого топлива!Красавец!
В дискуссии на сайте "Паровоз ИС" приводятся такие данные: макс. мощность 8,3 Мвт, расход топлива - 2,26 т на 100 км пути. Посчитаем.
Допустим, расход топлива приведён для максимальной продолжительной мощности (7,37 мВт), а 100 км локомотив с гружёным составом должен преодолеть за два часа. То есть расход топлива - 1,13 т/ч.
7,37 мВт*час - это 2,65 на 10 в десятой Дж. 1,13 т сгоревшего газа - это 12,2 на 10 в десятой Дж.
КПД составляет 2,65/12,2 = 21,7%. А у тепловоза > 40%.
Ну и зачем впихивать в локомотив снятый с самолёта турбинный двигатель? Не проще было поставить обычную газопоршневую электростанцию и получить нормальный тепловоз?
Кстати, на "Паровозе ИС" рассказывается, что этот ГТ1 по плану испытаний должен был отвести состав в 3000 т по маршруту Смышляевка - Жигулёвское море и вернуться в Смышляевку своим ходом. Но газа хватило только "туда", и в Смышляевку он возвращался "на буксире"

Вызывает сомнение и компановка локомотива с точки зрения безопасности. Выглядит он как классический двухсекционный; на самом деле в одной секции - вся силовая часть, во второй - "бочка с газом" (ну, и эл.-моторы на осях). Так что, в пункте оборота его будут разворачивать, как разворачивали паровозы? Или он пойдёт "бочкой вперёд"?
#18 Гость_никольский_*
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 22:12
Это как ? 2ТЭ116?Близкие по мощности магистральные тепловозы 116 проекта гремят, как танковая колонна!


#20
Отправлено 26 Декабрь 2008 - 20:32


Первый по-настоящему скоростной экспресс презентовали в пятницу с большим размахом в Санкт-Петербурге. «Сапсан» способен развивать скорость до 250 км/ч и преодолевать расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что теперь у самолетов появился серьезный конкурент. Однако и цена на поездку в этом поезде будет сравнимой с ценой на авиабилеты.
Оригинал статьи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных