Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Oleg_V

Регистрация: 04 май 2006
OFFLINE Активность: янв 30 2008 17:20
-----

Мои темы

Питерские пароходные расписания 1872 года

11 Ноябрь 2007 - 12:01

[font=Times New Roman]Питерские пароходные расписания 1872 года.

Изображение

И до кучи - Ж.Д. расписание Питер-Москва за 1915 год с ценами. (Интересно, что петербургское время было отлично от московского)

Изображение

Петербург-Москва, тепл. "Ю.Андропов", 302 пр.

09 Ноябрь 2007 - 20:46

Санкт-Петербург - Москва
("Из столицы в столицу")
22-28 сентября 2007 года

теплоход "Юрий Андропов".


В Питере
Маршрут мой вновь начинается здесь - это еще одна возможность устроить себе свидание с Питером. К тому же в прошлый раз из-за сильного тумана нам так и не удалось попасть на Кижи и "Кижское ожерелье" оказалось без самого крупного своего бриллианта.
Почти четверо суток в старом прицепном вагоне Павлодар-Москва, чтобы подставить лицо холодному балтийскому ветру и сказать - "Здравствуй, Питер!"
6 утра. Первый поезд метро от Московского вокзала. В темноте плутаю по улицам, в гостинице "Нева" у меня забронирован номер. Дешевая разваливающаяся советская мебель, но это неважно. Зато центр. Пять минут от Летнего сада. И стены! Здание построено еще в 1861 году и с 1914 используется как гостиница. Перекусив по дороге, еду в офис Инфофлота за путевкой, оплаченной переводом на счет еще летом. Здесь меня ждет неприятный сюрприз - неожиданное сообщение, что, возможно, придется доплатить за путевку, поскольку гражданство у меня не российское. Стоимость путевки для россиян и иностранцев несколько различна, вот и определили меня к буржуям, решив, что я не "Руссо-туристо". Это было странно, так как до этого подобных проблем не возникало. Тем более, что в стоимость путевки тех же французов-итальянцев включена встреча в аэропорту, трансферы на теплоход и обратно в аэропорт, гиды-переводчики…. После телефонного звонка и сосредоточенного листания каких-то бумажек вопрос все-таки был решен положительно, но неприятный осадок остался.
У меня есть всего два дня, но и из них пол дня уже потеряно. А столько хочется всего успеть! Вот только Питер не любит суеты, поэтому я не поеду сегодня ни в Кронштадт, ни в пригороды, а лучше просто поброжу по городу. Вдобавок совсем портится погода. Вечером, промокший и замерзший, в кафе "Кашмир" на Б.Московской пытаюсь согреться горячим глинтвейном и острым, огненным томатным супом. К глинтвейну подали кусочки экзотических фруктов в ореховом сиропе. Очень вкусно, при этом искренне вежливо и даже участливо. Да еще и девушки такие красивые.
Весь следующий день опять идет дождь. Кораблики на Фонтанке уныло стоят у причалов. В надежде, что к ночи дождь все-таки закончится, хлюпая насквозь промокшими, не для питерской погоды кроссовками иду к Адмиралтейской набережной за билетом на теплоход, что катает под разведенными мостами. Потом звоню знакомой в Тосно. В 9 вечера встречаемся на Дворцовой площади. Нагулявшись, заходим в "Шоколадницу" на Невском. Коктейль, пирожное, чай. Глубокое кресло, вид на Невский…Согревшись, не замечаем как летит время - теплоход через двадцать минут. Бежим по набережной. Какой-то кораблик уже отходит от причала. Теплоход не наш, но на наш все равно уже не успеть. К счастью билетов у нас никто не проверяет и мы пробираемся на корму и сидим тихо. Капает дождик. На Неве работают фонтаны - окрашенные то розовым, то сиреневым светом мириады брызг взлетают в небо. Вода, везде вода. А потом ночная Нева и медленно уходящие в черное небо пролеты мостов. Восторг! Зрелище, к которому не привыкаешь.
С утра снова моросит дождь. Свинцово-синие тучи плывут и плывут по питерскому небу. Трудно с ходу привыкнуть к такому давлению и влажности, когда живешь там, где 300 дней в году светит солнце. Ни кофе, ни коньяк не помогают.
Спать сегодня ночью совсем не пришлось, поэтому настроение было не слишком бодрое и решено было ограничиться прогулкой по Невскому. К тому же наш теплоход отходил от Уткиной заводи и надо было еще как-то туда добираться.
Солнце так и не появилось. Тучи еще плотнее сомкнули свои ряды, и стало почти темно. Снова пошел дождь.

Уткина заводь. Отправление.
Вот он вантовый мост, вот причал, а вот и мой теплоход. Первым бортом стоит Красин. (Собирался я в этот раз побывать на ледоколе, что стоит у Горного Университета, но неуспел. И словно напоминая о том, что, надобно вернуться и побывать на живой легенде русского ледокольного флота, два дня вслед за нами неотрывно будет идти пассажирский теплоход носящий, как и ледокол, имя "Красин"). Отдаю посадочный талон, беру ключ и поднимаюсь к себе на шлюпочную. На 302 проекте я в первый раз. После 646-го и 588-го проектов, на которых до этого приходилось бывать, "Андропов" кажется почти морским лайнером! Теплоход в отличном состоянии, ему всего 10 лет. Это совсем юный возраст, если учитывать, что многие теплоходы, что ходят сегодня по российским рекам, построены еще в пятидесятые годы. У меня одноместка. В каюте - климатическая установка, холодильник, туалет, душ. По радио объявление на итальянском языке - половина наших пассажиров итальянцы и португальцы. Выхожу на палубу. "Прощание славянки" …Отходим.
Знакомлюсь с теплоходом: два ресторана - "Ладога" и "Онега", панорамный бар, еще бар, музыкальный салон… На ресепшене монитор - на электронной карте в реальном времени местоположение судна, курс, скорость. Сауна, переговорный пункт, Интернет…Только цены на все услуги запредельные, рассчитанные по-видимому на иностранцев, поскольку "Водоход", как я понимаю, ориентирован прежде всего на иностранных туристов. Час работы в Интернет, к примеру, обойдется вам долларов в 50.
В музыкальном салоне на солнечной палубе - капитанский коктейль. Иностранцев угощают хлебом-солью, капитан говорит приветственную речь, разносят шампанское, а потом всех приглашают в ресторан "Ладога" на ужин.
Эх, так бы каждый день - икра, сёмга, водочка, блины, горячее в горшочках, фрукты…Девушки официантки в русских национальных костюмах. Гитара, балалайка, романсы, русские песни - всё вживую…
После ужина к сувенирному киоску было не подойти - не зря так обильно загрузили сегодня итальянцев нашим национальным колоритом. Торговля шла на ура.
По радио объявляют о каком-то концерте, но я иду спать, дает о себе знать предыдущая бессонная ночь.

Свирьстрой

Утро следующего дня началось с учебной тревоги. Надев спасательные жилеты организованно продвигаемся на солнечную палубу для коллективной фотографии. Питание утром - шведский стол. Обычно фруктовый салат, мюсли, овсянка, омлет, сырники, булочки, масло, мед, джем, чай, кофе… Если бы еще обед или ужин в виде шведского стола... Вместо этого на выбор всегда предлагалось два блюда, к тому же, если вы, например, вегетарианец, вам без лишних вопросов приготовят что-нибудь подходящее. Я вот попросил нашу девушку-официантку подавать по возможности рыбу и рыбу приносили всегда, даже если ее не было в меню. Официантки улыбчивые, вежливые и расторопные, благо и пассажиров немного. Наших на борту было 88 человек и примерно столько же итальянцев с португальцами.
За ночь прошли Ладогу, потом первый шлюз. В полдень подошли к Свирьстрою. Здесь только зеленая стоянка, посещение Алдександро-Свирского монастыря не предусмотрено. Вместе с итальянцами бродим среди сувенирных киосков. Чтобы разменять купюру, покупаю коньяк - оказывается самогон. Едва стоящий на ногах местный мужик настойчиво зазывает в гости иностранцев. На мой взгляд, стоянка здесь была совершенно бесполезной, сувениры можно купить в любом городе или на теплоходе. Причем на теплоходе все было настоящее, от хохломы, гжели, янтаря и самоцветов до оренбургских платков и вологодских кружев ... Лучше бы на эти два часа нам увеличили стоянку в Кижах, можно было бы, не спеша побродить с фотоаппаратом по острову.
Поднимаемся на теплоход. На обед салат из чернослива с грибами, филе белой рыбы под белым соусом с морковью и горошком, десерт или фрукты и чай. Кормили в целом вкусно, но как-то пресно, без фантазии. Зато украшать блюда старались позатейливей - то лебедь из теста, то желе, подкрашенное на десерт…Вкусной была уха из речной рыбы, горячая, ароматная. Но опять же, порции очень маленькие, наедались только дети.
После обеда самые продвинутые идут в панорамный бар изучать итальянский язык. А я на палубу, обозревать проплывающие мимо красоты, поэтому и запомнилось только - "Бона сейра, сеньоры, сеньориты!"
Вечером в панорамном баре дяденька артист бренчит на гитаре. Иногда берется за скрипку. Но тоже как-то вяло. Итальянцы играют в карты и пьют вино. Поднимаюсь в музыкальный салон. Здесь концерт. Никогда я не был поклонником оперного пения, но на этот раз получил истинное наслаждение. Видимо все дело в живом звучании и, еще, сильном красивом голосе и обаянии этой улыбчивой женщины. По просьбе итальянцев на бис звучит "Катюша". Браво!

Кижи

Сегодня ранний подъем. В 8.00 мы уже должны быть в Кижах. За ночь прошли Онегу и медленно движемся среди шхер, сотен небольших островков, разбросанных в северной части озера. Пасмурно. Тихо. Густая низкая облачность.
В утренней дымке появляются знаменитые деревянные купола. Кижи!
Успеваю сфотографировать наш теплоход, он разворачивается, пока мы шагаем вглубь острова. Простор, ярко-зеленая трава, древние камни с налетом мха и устремленные ввысь купола. Кижи надо увидеть, почувствовать, прикоснуться ладонью к потемневшему за столетия срубу, услышать разливающийся над озером колокольный звон. Здесь особая энергетика. Дышится легко. Хочется летать. Два с половиной часа пролетают незаметно. Покупаю плакат с видом на утопающий в снегах и метелях остров и бегом к причалу - несколько минут до отправления теплохода.
Впереди - Горицы. Нам предстоит пересечь Онегу, пройти несколько шлюзов и Белое озеро. После обеда экскурсия на капитанский мостик. Авиационные приборы моя специальность и хотя высотомеров, гироскопов или курсо-глиссадной системы здесь не будет, все равно интересно. Глядя вдаль, на мгновение можно представить себя штурманом или капитаном. Вот только связь с судном на таком большом теплоходе, где многое автоматизировано уже как-то теряется. Стоя в рубке на небольшой посудине, где крутится старый добрый штурвал, возникают несколько другие ощущения.
Потом всех приглашают в дискобар - там обещают фильм. Палубы тут же пустеют. Обычный, чуть больше метра, плазменный экран. То ли у людей дома телевизоров нет. Вечером в Панорамном баре романсы под гитару, а в музыкальном салоне - инструментальный дуэт, гитара и балалайка. Потом танцы под живую музыку.

Горицы

В 11 часов следующего дня швартуемся в Горицах. Вологодская земля встречает нас неожиданно ярким солнцем и чистым голубым небом. Пересаживаемся в автобусы и едем в Кирилло-Белозерский монастырь. Крупнейший из действующих сегодня монастырей расположен на берегу Сиверского озера. Каменные стены почти у самой воды. Десятки древних строений, среди которых есть и сооружения 15-16 веков - башни, соборы, церкви… Несколько постоянных экспозиций, среди которых, например, коллекция костюмов бояр и знати, вышитая золотыми нитками и украшенная драгоценными камнями. К сожалению, очень мало времени.
За отведенные полтора часа вряд ли удастся просто обойти по периметру все стены монастыря.
Теплоход берет курс на Ярославль. После обеда в музыкальном салоне уроки танцев и репетиция хора - подготовка к прощальному концерту "Талант шоу". Вечером игра "Остров сокровищ" и пиратская вечеринка с плавным переходом в дискотеку.

Ярославль
Пройдя за ночь и утро Рыбинское водохранилище, входим в Волгу. Правым бортом остается Рыбинск, потом шлюзуемся и, отобедав, в час дня подходим к Ярославлю. Набережная, речной вокзал… Здесь достаточно продолжительная стоянка - четыре с половиной часа. День снова выдался солнечный и даже жаркий. Садимся в автобусы. Исторический центр. Многие храмы (всего их в городе 40), и старинные здания в лесах. Скоро Ярославль будет отмечать свое 1000-летие, поэтому началась такая масштабная реставрация. Идем по аллее парка Победы. Изящная беседка над обрывом. Сверху открывается прекрасный вид на Волгу, набережную и фонтаны.
За полтора часа до отправления я вышел из автобуса, чтобы пешком прогуляться до Речного вокзала и оказался на улице носившей, как и наш теплоход, имя Ю. Андропова. Этот человек жил здесь, мне даже показали дом и окна его квартиры.
Улицы и парки устланы желтыми листьями. Выхожу к набережной. У причала наш теплоход. Красавец!
Прощаемся со старинным русским городом Ярославлем. Впереди нас ждет Углич, последняя остановка перед Москвой.

Углич
Прибытие в Углич было ранним. В 8 утра мы уже сошли на берег и пешком двинулись на экскурсию. Умытые недавним дождем, почти пустынные в этот час улицы, разлапистые желтые клены в парке, синие купола церквей - таким нас встретил маленький провинциальный и такой уютный Углич. В безоблачном небе ярко светило солнце и хотелось бы еще много дней так плыть и плыть, но завтра - окончание нашего путешествия и прощание с теплоходом.
После обеда решил устроить себе тихий час и чуть не проспал экскурсию в машинное отделение. Спускаемся в самый трюм. Здесь сердце теплохода. Рев стоит почти как от авиационной турбины. На стенде амперметры, вольтметры, на мониторе картинка с носовой камеры…
Вечером был прощальный капитанский ужин. Все как в первый день, только льняные клетчатые скатерти заменили на праздничные, девушек официанток на этот раз нарядили в морские костюмчики, а вместо водки подали красное вино. Кстати, очень приличное. Капитан сказал короткий, но приятный тост, сеньор Антонио (колоритный итальянец, настоящий мафиози, извиняюсь, настоящий мачо) перевел его своим бархатным баритоном и народ принялся за кушанья. Сказка заканчивалась. Завтра в это время я уже буду сидеть на грязном казанском вокзале, и ждать отправления своего паровоза.
Все-таки неделя это очень мало. Только входишь во вкус и на тебе!
В музыкальном баре - прощальный концерт. Все самые яркие музыкальные дарования теплохода были задействованы в этом шоу. Усаживаюсь в первом ряду. Мне доверили подержать бумажку с текстами песен. Вот она и сейчас лежит передо мной, помогает собраться с мыслями. Решил оставить на память. Наши пели по-итальянски что-то про каблучки и гимн теплохода "Андропов" на музыку из песни "Мы желаем счастья Вам!". Очень трогательно. Итальянцы хорошо спели "Подмосковные вечера" и "Катюшу". Почти без акцента. Потом были смешные сценки. Итальянцы мне больше понравились, находки у них были удачные и юмор потоньше. Вообще концерт был хорошим таким мажорным аккордом в конце нашего короткого путешествия. Дирижировал всем этим разнокалиберным оркестром Алексей, наш массовик-затейник, талантливый веселый парень. Потом, как обычно, была дискотека до часу. Еще через час на палубах никого не осталось, а я все не хотел уходить…

Москва.
На следующий день нас покормили не только завтраком, но и перед самым прибытием в Белокаменную еще и обедом. В перерыве надо было собрать вещи. Ровно в час мы были на Северном Речном вокзале г. Москвы.




Кому не интересны подробности, ниже только оценки, без эмоций.
Теплоход - в отличном состоянии, будто только вчера сошел со стапелей.
Экипаж - судовождение, шлюзы, швартовка, все безукоризненно.
Каюты - просторные, светлые. Отделка - пластик. Пол - ковролин. Новая мебель. Импортная сантехника, климатическая установка, холодильник, светильники, розетки, радио - все работает.
Уборка - чистота идеальная везде - в каютах, в коридорах, на палубе… Белье меняли три раза в неделю. Постель, как бы аккуратно я не заправлял, все равно заправляли заново. В своем стремлении к порядку один раз совсем перестарались. Моя дорожная зубная щетка была зачем-то вынута из футляра, видимо, для просушки и уложена на полочку, где я обычно держал мыло.
Рестораны - на теплоходе их два, "Ладога" и "Онега". Нас кормили в ресторане "Ладога". "Онега", имеющий более уютный зал, пустовал, в связи с тем, что пассажиров было немного и все помещались в одном ресторане. Завтрак - шведский стол, обед и ужин заказная система из двух горячих блюд. Также на выбор предлагали десерт - пирожное-мороженое или фрукты. Если вы вегетарианец или на особой диете - можете сообщить об этом своему официанту, вам приготовят что-то подходящее. Такой подход в работе компании нельзя не отметить. Кормили в целом нормально, но как-то пресно. Пусть не остро, пусть не ароматно, но томатный суп должен быть красным, а не чуть желтеньким. Порции, причем были крошечными. На десерт всегда брал фрукты, про желе и пирожные ничего сказать не могу. Соседям по столу не очень нравилось.
Обслуживание. Официантки вежливые, улыбчивые, работали быстро, профессионально. Ждать больше трех минут не разу не приходилось. Хлеб разносили в белых перчатках. Скатерти и салфетки, всегда чистые и накрахмаленные, меняли каждый день. Заказ на алкогольные напитки принимал бармен из верхнего бара. Стоило только сесть за стол, он тут же нарисовывался рядом. Заказы оплачивались посредством барных карт в последний день круиза.
Бары. Ассортмент обычный - вино, водка, коньяк, кофе... В танцевальном баре готовили коктейли. Девушка в Панорамном баре все время была не в духе. Цены, конечно, завышены, как минимум втрое.
Культурная программа. Для меня само по себе нахождение на теплоходе уже хорошо, еще интересен маршрут, а все эти игры и конкурсы вообще-то мало интересуют. И, тем не менее - массовик-затейник Алексей - талант, безусловно. И вообще нормальный парень. Артисты. Ярко и зажигательно выступала исполнительница Ростовского музыкального театра. Остальные тоже старались.
Музыкальный фон по радио под интуриста - "Валенки", "Подмосковные вечера" и т.п. Путевая информация, если и была изредка, то либо прерывалась хихиканьем, либо пропадала вообще.
Экскурсии. Автобусы подавались вовремя, задержек, изменений программы не было. Никчемная стоянка была в Свирьстрое. Летом хоть можно было искупаться, а так, походили туда-сюда и все. Очень короткая стоянка в Горицах и Кижах. Все время бегом, бегом. Нужно было либо слушать, либо смотреть, либо снимать.
Путешественники. Возраст разный. Среди иностранцев много было пассажиров старше 60. Детей почти не было, поскольку был конец сентября, и начались занятия в школах.
Вообще народ держался как-то разобщено, кучками, то ли теплоход слишком большой, то ли что другое, не знаю. Некоторые, как мне показалось, даже демонстрировали свою исключительность.
"ВодоходЪ". Собственно составляющая всего сказанного и есть оценка круиза и компании. Я бы поставил твердую четверку.
И напоследок, несмотря на какие-то недоработки, куда же без них, хочется всем - экипажу теплохода, официантам, поварам, проводницам, артистам и группе товарищей "ВодоходЪ - СПб" выразить благодарность за прием и гостеприимство, за то, что терпели нас эти семь дней, кормили, развлекали, за красивый, ухоженный теплоход.





P.S.
Дописывая отзыв, прочитал на форуме продолжительную переписку о "Водоходе" и его ценовой политике, от хвалебных перлов до пожеланий одиночного плавания. Пожалуй, тоже выскажусь по этому поводу. Истина как всегда где-то посередине. Кто бы спорил, приятно путешествовать на ухоженном теплоходе и жить в чистой удобной каюте, где все работает. Похвально, когда тут же реагируют на твои просьбы и пожелания. С другой стороны, не надо забывать, что каждая приятная мелочь, не всегда такая уж нужная и необходимая, ляжет потом на стоимость путевки. В прошлом году я ходил транспортной линией по Иртышу и Оби до Салехарда на стареньком теплоходике 646 проекта. (3000 руб. за одноместную каюту на 11 дней без питания). И ведь получил удовлетворение от этой экспедиции уж точно не меньшее, хотя никакого особого комфорта, сервиса и тем более развлечений там, конечно не было. Просто был порядок, и было чисто. На борту, причем, было несколько иностранцев. Избалованные, как принято считать, французы, по причине отсутствия мест вообще ехали в трюме (я бы на такой подвиг не решился), а это что-то типа вагона-теплушки, кубрик на 50 мест с деревянными полатями. И ведь, что удивительно, были при этом довольны и счастливы. Я это не к тому, что, давайте, и мы разберем перегородки и наколотим деревянных скамеек в три яруса, просто пытаюсь объяснить, что дело не только в высоком уровне комфорта. Интересный маршрут, доброжелательная атмосфера на теплоходе, чистота и хорошая кухня - вот это важно. Без всего остального можно и обойтись. И я не кидаю камешек ни в чей огород, "Водоход" во многом и есть та компания, на которую стоит равняться. Причем дело здесь, на мой взгляд, в первую очередь как раз не в комфорте, а в отношении к пассажиру и туристу, что, кстати, само по себе мало отражается на стоимости. Поэтому, считаю, что продолжать компании и дальше повышать уровень комфорта и развлечений на теплоходах, а значит и увеличивать стоимость путевок, не стоит. Речной круиз это все-таки особый вид отдыха, и как бы не был мне приятен свежий махровый халат и шелковая простынь в каюте с телевизором или замысловатый вензель из накрахмаленной салфетки на фарфоровой тарелке за обеденным столом, здесь первичны все-таки другие вещи. По крайней мере, для людей, попадающих на теплоход не случайно. Просто очень хочется, чтобы речные круизы оставались доступными. Если не для всех, то хотя бы для большинства. Вот и все. Цены и так достаточно высокие. Лучше давайте вместе будем стремиться к тому, чтобы было достойно и за разумные деньги.





[font=Times New Roman]

Ночевка на теплоходе перед круизом

01 Август 2007 - 19:13

С 22.09. иду на "Андропове" Питер-Москва, в Питере буду дня за два, но у знакомых в этот раз остановиться не получится, а гостиницы дорого, да и не факт, что места будут свободно. В связи с этим у меня такой вопрос - слышал ли кто-нибудь, можно ли договориться с экипажем о ночевке на этом же теплоходе за пару дней до отправления - как я понимаю Андропов пришедши из Москвы стоит несколько дней в Питере.

Схемы судов Енисейского бас. - есть где-нибудь?

20 Май 2007 - 17:42

Кто знает где можно увидеть схемы Енисейских "пассажиров" - Лермонтова, Близняка, Чкалова, Матросова?
И может кто подскажет, что представляют из себя первый класс, есть ли на этих судах одноместки?

подскажите начинающему

16 Март 2007 - 19:10


Подскажите, необремененному, пока большим опытом "мореплавания" прояснить несколько вопросов.
1.Два года назад не удалось из-за тумана попасть на Кижи, этим летом хочу пройти от Питера до Москвы, кого посоветуете: "Очарованного странника", "Крылова" или "Ю.Андропова", цены на одноместки у всех, как это ни странно, одинаковы.
2.Путевку хотелось бы взять без питания - возможно это? Чем-то приходится жертвовать. Лучше я еще пару дней по Питеру поброжу. Да меня это и не напрягает, несмотря на скромный и почти вегетарианский рацион. Как показала прошлогодняя поездка на транспортной линии до Салехарда - батон, бутылка вина, травка свежая какая нибудь и все.
3.И еще один вопрос. На некоторых сайтах написано, что (на "Андропове") для иностранных граждан требуется доплата. Имеется в виду для буржуев, или теперь на граждан бывш. СССР она тоже распространяется?
Я из Семипалатинска (Казахстан), и два года назад с нас никакой доплаты в Инфофлоте не брали.
Заранее спасибо за ответы.
Олег.

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования