Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Oleg_V

Регистрация: 04 май 2006
OFFLINE Активность: янв 30 2008 17:20
-----

Мои сообщения

В теме: Енисей-2008

20 Ноябрь 2007 - 19:35

1. Совершенно одинаковые корабли. Одинаково дружелюбное отношение команды. Просто выбираете тот, которые по расписанию больше подходит.


С "Чкаловым" и с "Матросовым" все понятно, а что представляет из себя электроход "Лермонтов", про него здесь не было почти никакой информации.

В теме: Енисей-2008

20 Ноябрь 2007 - 13:13

Интересно, с чем это связано? С незагруженностью судов?


Скорее всего с бюрократизмом и леностью чиновников.
Идея возобновить пассажирское сообщение по Иртышу, между Семипалатинском, Павлодаром и Омском, связав таким образом по реке приграничные города пришла кому-то на верху. С обеих сторон какое-то время даже шли работы по очистке и углублению фарватера, но видимо, местному начальству идея эта не слишком нравилась, потому что, после того, как рвение было замечено и галочку поставили, вскорости все и заглохло. Проще, конечно, пустить еще один автобус и никаких проблем.

В теме: Енисей-2008

20 Ноябрь 2007 - 09:27

я живу в Восточном Казахстане


Кстати о Казахстане, мне всегда было интересно, а по Уралу у вас что-нибудь ходит? :rolleyes:


Казахстан страна большая, нам до Енисея в два с лишним раза ближе, чем до Урала. Но думаю, вряд ли. Насколько я знаю, последнее, что еще здесь оставалось - это рейсы местного значения от Бухтарминской ГЭС на Иртыше по водохранилищу и те года два-три назад заглохли. В позапрошлом году хотели связать Усть-Каменогорск через Семипалатинск и Павлодар с Омском, сделали пару рейсов и тоже прикрыли это дело.

В теме: Енисей-2008

19 Ноябрь 2007 - 20:27

Хорошо, что на форуме появляются люди из регионов, становится доступной обстоятельная и оперативная информация с мест, не говоря уже о том, что форум становится интереснее, а Лена, Енисей, Обь или Байкал - ближе. Страна то у нас огромная, столько в ней ещё "лесов, полей и рек!"
Этим летом в планах как раз и была енисейская транспортная линия, но не получилось. По телефону из Красноярска дали информацию, что если нет российского гражданства, (я живу в Восточном Казахстане) то билет могут продать только до Игарки. Короче говоря, взвесил я все за и против и поехал снова в Питер. Хотелось бы уточнить, если ли здесь какие-то варианты. Может ситуация за год изменилась. Может возможно взять билет до Дудинки, если не покидать борт теплохода. Подскажите, что здесь можно сделать. На месте ведь всегда виднее.
Вообще непонятно, почему тогда на транспортную линию до Салехарда (месторасположение которого пригранично и географически принципиально ничем не отличается от месторасположения Дудинки, который также крупнейший порт и ворота в Арктику), билет мне продали даже не спросив паспорта.

В теме: Петербург-Москва, тепл. "Ю.Андропов", 302 пр.

10 Ноябрь 2007 - 14:35

Спасибо, Андрей!
А Вам, Олег, хочу сказать, что Вы очень хорошо, как-то тонко, умно и "воздушно" рассказываете. Таких отзывов немного на форуме. Пишите больше!

Спасибо за столь высокую оценку моих скромных возможностей.
Вот материал по Оби и Иртышу. Набирал для местной газетки. Тоже самое, что и на форуме, только немножко дополнено и подредактировано.

Вместо предисловия

Сколько себя помню, я всегда любил путешествовать. Новые города, новые люди…Заграничные пляжи, и лежание на песке мне было как-то не интересно, хотелось своими глазами посмотреть ту огромную страну, в которой я родился и жил (тогда еще это был Советский Союз). И я делал это в меру своих скромных возможностей.
Первое свое самостоятельное путешествие я предпринял в 9 классе в Москву. На сэкономленные от кино и школьных обедов деньги (сегодня в это трудно поверить) мы с другом-одноклассником, приведя всех в состояние легкого шока 1 января улетели в Москву. В 15 лет это была такая свобода, такое приключение! С высоты прошедших лет удивляюсь самому себе, как мы тогда, такие тихие и примерные решились на это. Но счастливые семь дней, когда мы запросто гуляли по Арбату, по Красной площади, знакомились с московскими девчонками, пили болгарское вино на тридцатиградусном морозе, ходили на концерты тогда так сильно вскружили наши головы, что видимо, то опьянение свободой и новыми впечатлениями повлияло на дальнейшее мировосприятие уже во взрослой жизни. Меня всегда, как магнитом, притягивают огни аэропортов и вокзалов, а протяжные гудки теплоходов вообще сводят с ума. И будет много разных городов - от Кемерово до Ужгорода, от Алма-Аты до Таллина и от Ялты до Петербурга. Но было две мечты. Одна из них - пройти великую сибирскую реку Иртыш, реку на которой стоит город, в котором я родился до самого устья и дальше до впадения Оби в море. Идея эта возникла еще лет семь назад. Но сначала, когда были возможности, всегда не хватало времени, а теперь вот наоборот. Да, вечная дилемма.
Планировалось начать путешествие от Бухтармы или Усть-Каменогорска, т.е. хотелось пройти все реку от истоков до устья. В это время чиновники обещали возобновить сообщение судов на подводных крыльях между Усть-Каменогорском и Семипалатинском и между Павлодаром и Омском. Было выполнено несколько рейсов, и затем все благополучно закончилось. "Ракета", ходившая из Усть-Каменогорска до Голубого залива на Бухтарме тоже была отменена - шлюз на Усть-Каменогорской ГЭС закрыли. Оставалась еще возможность договориться с экипажем какой-нибудь баржи, груженной песком или гравием и "пилить" с ними до Омска неделю. Но эти посудины ходили редко и нерегулярно, отход запросто могли отложить или перенести, а омский теплоход ждать не будет. Купить билет на него было совсем не просто. Таким образом, от идеи прохождения казахстанского участка Иртыша, увы, пришлось отказаться. А ведь когда-то здесь было регулярное сообщение, "Зари" и "Восходы" сновали туда-сюда по нескольку раз в день (в прошлом году мне писали москвичи, что у них к продаже выставлены с десяток разных судов из Семипалатинска и Усть-Каменогорска - на подводных крыльях, на воздушной подушке - "Заря", "Восход". Вот так.). А еще раньше по Иртышу шлепали своими веслами колесные пароходы, бабушки и дедушки хорошо это помнят. Такие еще сохранились и работают на Северной Двине и на Лене. Кстати, на одном из заливов Бухтарминского водохранилища стоит такой старый колесный пароход, приспособленный под дом отдыха. Однажды, лет семь назад мне пришлось провести на нем несколько дней. Все внутренние помещения в хорошем состоянии. Дубовые перила, медные таблички на дверях кают… А вот днище сильно проржавело и поскольку пароход стоял на воде, постоянно включали откачивающие насосы. Пароход возможно назывался "Чайка" и судя по внутренней отделке построен был в начале прошлого века. Я когда вижу такой пароход, сразу вспоминается - "…мохнатый шмель, на душистый хмель…" и "Ласточка" из "Жестокого романса".
Итак, в Омск! Впереди три с половиной тысячи километров водных дорог, голубое небо, поросшие лесом берега, чистый пьянящий воздух и ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты словно летишь, стоя на самом носу теплохода, почти над водой!
Ночью наш автобус прибывает в Омск. Сразу беру такси и еду к друзьям, нужно забрать билет. Узнаю знакомые улицы. Когда-то я здесь учился.
Успеваю выпить чаю, купить продуктов и вперед!


Обь-Иртышская одиссея.
Заметки путешественника.


Семипалатинск - Омск - Тобольск - Ханты-Мансийск - Березово - Салехард - Тобольск - Семипалатинск.
(теплоход "Родина", 646 проект)
Транспортная линия


14 августа

Радуюсь как ребенок, когда вижу впереди, на причале омского речного вокзала белый теплоход. Усталость от бессонной ночи и шестнадцатичасового переезда в автобусе сразу как-то сходят на нет.
На набережной толпа провожающих. Это правда, что "провожают пароходы, совсем не так, как поезда…".
Везет же мне с "Родиной". В прошлом году, из Петербурга на острова Валаам и Кижи мы тоже ходили на "Родине". Теплоход то в "этих морях", понятно, ходит другой, а вот на борту - то же гордое название. Отходим строго по расписанию. Каюта 251. Первый класс. (На теплоходе всего две одноместки - одна из них моя.) Наверно это не очень весело - путешествовать одному, но так уж получилось. К тому - же побыть одному иногда бывает очень полезно. Разобраться, например, в некоторых вещах и в самом себе очень помогает. Быстро пробегаю по всему теплоходу. Теплоход, конечно, старенький (1956 г.), но, по крайней мере, на первый взгляд все на месте, все работает. Горячая, холодная вода. В каюте чисто, уютно. Новые шторы и обивка на диване. Стол, кресло, два шкафа, полочки, картины, зеркало…Ничем не хуже, чем на питерской круизной "Родине". На палубу! Вещи разберу потом.
Еще идем в черте города. Среди пассажиров один очень активный дедуля уже пытается организовать на теплоходе шахматный турнир. Сразу вспоминается великий гроссмейстер Остап Бендер, проводящий сеанс одновременной игры и рисующий на теплоходе сеятеля. Дед принес с собой не только часы и шахматы, но и приз купил на свою пенсию. Позже выяснилось, что никто его так и не выиграл.
Вечером на корме знакомлюсь с французами. Его зовут Роман. Улыбчивый шатен лет тридцати, живет во Франции, в Тулузе. Не работает - в творческом поиске, если я правильно его перевел. Ее - Франсуаза. Брюнетка, проницательные черные глаза. Она живет в Бельгии. Занимается логистикой и программированием. Влюблено держатся за руки. Они уже месяц путешествуют по Сибири. Были на Байкале, прошли по Енисею. На нашем теплоходе хотят дойти до Тобольска, потом посетить города Золотого кольца - Суздаль, Владимир и, конечно, Петербург. Жаль, не обучены мы французскому, красивый язык. Пытаемся говорить по-английски, выясняется, что я еще что-то помню. Говорят, что тоже очень хотели бы дойти со мной до Заполярья. Но, увы, нельзя объять необъятное. Очень приятные улыбчивые ребята. Восхищаются нашими необъятными просторами…
Пьем на палубе вино.
Теплый спокойный вечер.
Ночью прошли Большеречье.

15 августа

Проснулся рано. Яркое солнце светит прямо в окно. Пью чай с вишневым конфитюром и выхожу на палубу. Иртыш сильно петляет. Солнце, всходившее по левому борту через пятнадцать минут может оказаться справа. Появились высокие обрывистые берега. Березы, сосны. Поднялся наверх, на шлюпочную палубу. Отличный обзор, но сильно чадит труба.
Вечером покупаю в ресторане вино, маслины, достаю зелень, помидоры, нашу знаменитую "малиновку" и зову французов в гости.
Они обрадовались приглашению и тоже приносят вино и оливки. Пытаемся говорить на этаком русско- французско - английском языке-диалекте, старательно помогая жестами и даже зарисовывая чего-то, в особо сложных случаях. Это здорово мешает, потому что нас переполняют эмоции. Лучше надо было учиться в школе. Говорим о любви, о женщинах - о чем-же еще говорить с французами, о политике, о России, заканчиваем водкой и икрой. Франсуаза рассказывает как на Енисее их угощали черной икрой и они ели ее ложками, а однажды в Париже, в ресторане они шиковали и им принесли на льду крошечную розетку с черной икрой и они заплатили за нее - она берет ручку и пишет на бумаге - 300€. Я вопросительно смотрю на нее, она улыбается и кивает головой.
Отлично провели время. Фотографируемся на память. Проводил их уже за полночь.
Вышел на палубу. От воды потянуло прохладой. Познакомился с девушкой Ольгой из Омска. Долго стояли на носу. Черное небо. Прожектор теплохода мечется по воде.





16 августа

Прекрасное утро. Легкий туман над водой. С раннего утра молодые матросики драят палубы и чистят судовые колокола - рынды. Они сияют как солнце. Неслышно скользим по воде. Зеркальная гладь.
В 10.30. подходим к Усть-Ишиму. Уйма народа. Жара. Палубы занимают всякой всячиной. Грузят мебель, технику, овощи. Боцман рассказывает, что на предыдущем рейсе один мужик затащил на палубу мотоцикл с коляской. На севере все дорого. Конечно, эстетики это не добавляет, но что поделаешь. Можно попробовать утешиться тем, что это добавляет местного колорита. Четвертый класс - трюм - забит до отказа. В кубрике, рассчитанном на 50 мест, едет раза в полтора больше народа. Некоторые располагаются прямо на полу. Духота, скученность. Вспоминается трюм "Титаника", но он значительно выигрывает. Публика самая разная - от местных жителей и работяг бичеватого вида до студентов. Кстати, ввиду отсутствия билетов французы едут именно в трюме. Бедные французы. Если вы не экстремал - не рекомендую.
Болтали на палубе с Ольгой. Оказалось она неплохо знает французский. Жаль ее вчера не было с нами. Рассказывал ей о Петербурге - самом красивом городе на Земле. Вечером пили у меня чай, а потом до глубокой ночи стояли на баке, пока не стало совсем холодно, даже в свитерах и куртках...


17 августа

Рано утром подошли к Тобольску. Чуть выше города в Иртыш впадает река Тобол, самый крупный его приток. Хмурое небо. Накрапывает дождик. Высоко на горе видны очертания старого города, Кремль, колокольня в лесах. Помог Ольге вынести вещи. Ее встречает сестра. Потом проводил французов. Фотографируемся. Бегом возвращаюсь на теплоход. Расставание всегда грустно. Больше мне так с попутчиками не повезет.
В полдень разошлись с "Римским - Корсаковым". Когда - то он тоже ходил на линии Омск - Салехард, а теперь, после капитального ремонта (душ есть даже в третьем классе) в аренде у каких - то неведомых фирм. Похоже, газовики - нефтяники используют его для своих корпоративных вечеринок.
Видел плывущую пару лебедей.




18 августа

Холодное пасмурное утро. Низкие свинцовые тучи.
Очень не хватает моих новых друзей, сошедших в Тобольске. Остановки очень редки и счет дням на теплоходе постепенно теряется. Хочется походить по земле. Сегодня после обеда Ханты - Мансийск, город у слияния двух сибирских рек. На палубе холодно. Теплоход чуть заметно покачивает из стороны в сторону. По берегам появились первые желтые березы и красноватый шиповник. Здесь уже осень.
Ханты. Подошли на час раньше. Где - то в районе доков встретили стоящего на якоре "Гагарина". Как и "Римский - Корсаков" он несколько лет назад ходил по этой же транспортной линии. Какие теперь бороздит моря мне неизвестно.
Речной вокзал Ханты - Мансийска современный, большой и красивый.
Времени оставалось меньше двух часов и ехать в город я не рискнул. Путешествующий с нами американец, студент МАИ, мечтающий работать в нашем Звездном городке, и отлично говорящий по-русски вместе со своими двумя новыми подружками, не дававшими ему прохода успел съездить в центр и сказал, что вид сверху на город и пойму Иртыша потрясающий. Сам город ему тоже понравился. Да, нефть она и в Африке нефть. И в Западной Сибири. Строительство и благоустройство идут в городе очень активно. Новенькие аккуратные разноцветные дома с башенками, чистые и зеленые улицы. Прямо в черте города растут красавцы кедры. Очень красив мост - словно парящая птица. Прекрасные белокаменные церкви с ярко горящими на солнце золотыми куполами, одну из них, большую, стоящую на горе еще долго было видно с теплохода.
Через полчаса хода вниз по течению слияние Оби с Иртышом. Место красивое. Высокие песчаные берега, поросшие лесом, бескрайний простор двух великих сибирских рек. Берега здесь словно раздвинулись, не в силах сдержать такой мощный натиск. Два потока, берущих начало за тысячи километров отсюда, набирая по дороге силу, соединяются в один, растворяются друг в друге и несут свои воды дальше, в самый чистый и самый холодный океан. В географическом центре слияния рек стоит специальный бакен. Там люди кидают монетки. Кинули и мы.
Когда начало темнеть появился большой факел горящего газа и разбросанные по равнине светящиеся буровые вышки.
Около 23 часов разошлись с "Чернышевским". Это второй теплоход работающий на линии. Говорят, порядки там более демократические. А вот стоянки бывает, сокращает, поскольку частенько опаздывает. Прогудели друг другу двумя длинными тревожными тягучими гудками. С двух сторон засверкали вспышки фотоаппаратов.
За кормой взошла просто невероятно огромная оранжевая луна и за ней к теплоходу протянулась лунная дорожка.


19 августа.

С каждым днем ветер все сильнее и сильнее. По воде приличная волна, но качки, почему- то не чувствуется.
Обь уже не петляет, лишь делает временами плавные повороты. Теперь такой широкой, величавой реке это не к лицу. Высоких обрывистых берегов больше нет, только песчаные отмели и заливные луга. И дальше, на сотни километров абсолютно плоская болотистая равнина, покрытая зарослями клюквы и брусники.
Прошли Березово - большой поселок на полпути между Хантами и Салехардом. На холме белая церковь. На центральной улице расписной деревянный детский парк, несколько отреставрированных старинных зданий. Но местное население пьет по-черному. Забегая вперед, скажу, что почти все небольшие промежуточные остановки - это "пьяные поселки". Здесь при посадке на теплоход не в меру веселыми оказываются почти все пассажиры, причем независимо от времени суток. Совсем спивается российская глубинка. Стеклянные взгляды лишенные какой-нибудь осмысленности. Невесело смотреть на все это. Даже с высоты прогулочной палубы. Ну, а в целом экипаж все держит под контролем и разбуяниться никому не дадут, так что зацикливаться на этом не стоит. Возле пристани, на отмели, метрах в двухстах от берега лежит на боку ржавый баркас, как некий памятник или скорее даже символ жизни протекающей мимо. И это еще ничего. В Усть-Ишиме возле пристани стояли два облупленных пассажирских вагона - хотя железной дороги там отродясь не было.
Обь стала очень широкой. Ветер разыгрался нешуточный. В наступающей темноте уже почти не видно берегов. Крайне неуютная тревожная ночь. В полной темноте подошли к Лопхарям. Грубо сколоченный причал расположен на ближайшем от деревни острове, подойти к берегу теплоход почему-то не может, скорее всего, здесь проходит широкая отмель. Не понимаю, как экипаж сориентировался. Ни единой звездочки на небе, ни огонька на берегу. Вокруг теплохода собирается десятка два моторных лодок. Ханты продают рыбу. Экипаж покупает мешками. В трюме есть здоровый холодильник. Берут только муксуна. Через десять минут теплоход уже отходит от причала и все лодки разом взревев моторами исчезают в темноте. В 2.00 часа ночи подошли к Горкам. На пристани уйма народу. Похоже трюм у них безразмерный. Все, пора спать.


20 августа

Проснулся от лязганья якорной цепи и команды штурмана - "Носовой помалу травить…" Питляр - последняя остановка перед Салехардом. ( Освоил тут несколько новых слов из судового жаргона. Знаю теперь, например, что удав - это швартовочный конец, а Машка - палубная швабра, которая, кстати, мокрая весит кг 15 и т.д.). Обь здесь очень широкая. Даже с середины реки берега просматриваются узкой полосой. Постоянно дует сильный ветер, на носу просто валит с ног. Появляется силуэт Полярного Урала, потом городок Лабытнанги, связанный с Салехардом паромом. В Лабытнанги есть железнодорожная ветка, но мост построить технически очень сложно и дорого. Дело в том, что Обь здесь имеет двойное дно, и строительство моста не планировалось даже во времена печально известной 501 стройки. Говорят, в тундре так и остались брошенные локомотивы, вагоны.
На рейде Салехарда - похожем скорее на морскую бухту - множество больших и малых посудин: танкеров, лесовозов, плавучих магазинов. Одна из них - "Ленанефть" - зачем-то швартовалась к нашему теплоходу.
Речного вокзала в Салехарде нет, только собираются строить. Сам город небольшой и расположен на холме. Часа за полтора его можно пройти из конца в конец. Старые двухэтажные щитовые дома, типичные для Севера вперемежку с современными зданиями на сваях. Дорожного сообщения с большой землей здесь нет, поэтому вся транспортная нагрузка ложится на аэропорт и железнодорожное сообщение из Лабытнанги, связанного с Салехардом паромом. Часть грузов идет по реке. Салехард быстро развивается, у города для этого есть все возможности. Прямо через Салехард проходит Северный Полярный круг, по этому случаю имеется стелла. Еще есть памятник "Романтикам 70 -х". На рынке из даров Севера продавали только чернику и муксуна. Не скажу, что город мне не понравился, но он не показался мне приветливым и уютным. Идя по улице, я даже задал себе вопрос, что делаю здесь, за Полярным кругом, почти на краю Земли. А может просто все мои попутчики сошли, и стало от этого так одиноко.
Можно было пройти еще километров 500 на Север. По Обской губе, ширина которой, кстати, достигает 80 километров, через Новый порт и дальше до поселка Антипаюта раз в неделю ходит небольшой теплоход "Калашников". А дальше до побережья - только вертолет. Бескрайняя Ямальская тундра, тысячные стада северных оленей, небольшие поселки хантов и ненцев. В один из таких поселков добирались мои попутчики, молодая семья из Омска. Жена работала учительницей в национальной школе, а глава семейства дежурным на метеостанции. Трудно сказать, что заставило их сорваться с насиженного места и жить по полгода в темноте полярной ночи, среди вечных снегов.
"Калашников" стоял в порту и отходил как раз вечером этого дня. Но дальше была пограничная зона, необходимо было заранее оформить некоторые бумаги.
Мне предстояло двигаться в обратный путь. Иду к домику на холме отметить билет, чтобы избежать потом проблем на границе, по возвращении домой. Диспетчер порта смотрит на меня удивленно, передвигая какой-то кораблик на огромной карте, где-то возле Амдермы и говорит что печати у него нет, а начальство на "вертушке" куда-то улетело. Ладно, попрошу капитана поставить отметку в билете. Пока ждем посадки, множество моторных лодок носятся по реке. Из Салехарда одноместку забронировать не удалось и я перешел в другую каюту. Но тут пришла наша проводница Наташа и сказала, какой я молодец, всегда в каюте у меня было так чисто, что я могу снова возвращаться в свою одноместку. Я не стал вдаваться в детали и быстренько перенес вещи.
На палубе подходит женщина - "Вы тоже туда и обратно ? А я думала одни мы такие ненормальные. Не вспомнили меня ? Да вы ж с моим мужем как - то вечером на палубе разговаривали! Луна была такая огромная..." Знакомимся. С мужем оказывается, мы вместе учились в Омском летном училище, только на разных факультетах. Как это обычно бывает в таких случаях, пытаемся вспомнить общих знакомых.


21 августа

Сегодня целый день, не переставая, идет дождь. Сыро и холодно. Прошли Березово. Теперь без малого сутки остановок не будет.


22 августа

Берега стали живописнее. Невзрачная северная растительность уступила место высоким песчаным обрывам, поросшим елью, сосной и березой. Эти утесы, словно куски гигантского пирога, сверху черные - торф, снизу желтые - песок, глина.
К Октябрьскому подошли на два часа раньше. Курсанты спускали спасательные шлюпки, драили щетками борта (Зачем ? Они и так блестели новенькой краской) и в результате стоянку сократили до 5 минут.
Познакомился с хантом, постоянным участником конференций финно - угорских народов. Рассказал много интересного об укладе жизни людей живущих на крайнем Севере. Угостил меня соленым муксуном кг на два. Рыба очень жирная. Из ценных пород еще здесь ловят нельму, ниже, в заливе - осетра. В горных речках Полярного Урала - хариуса. Есть и таймень, но это большая редкость. Вообще, все прибрежные деревеньки и поселки живут рекой. Моторки с рыбаками, проверяющими сети попадаются постоянно.
Вечером наматывал километры по палубе. Больше двух суток не ходили по твердой земле.


23 августа

В 6 утра подошли к Ханты-Мансийску. В моем распоряжении 1 час. Решил все - же рвануть в город. Вообще это на меня похоже. Когда спускались вниз, и стоянка была 2 часа, в центр так и не съездил. Сажусь в первый автобус. Город еще спит. Все закрыто, на улицах пусто. Бегом пробегаю по центральной улице и уже пора возвращаться на теплоход. В центре также чисто, красиво и зелено, как и в районе речного вокзала - Самарово.
Народу на теплоходе стало значительно меньше. В трюме много свободных мест. Основной пассажиропоток там, где нет дорог - между Хантами и Салехардом.
Двигаемся строго на юг, но теплее пока не становится. + 40С, ветер, плотный мелкий дождь. Временами даже срывается что - то похожее на снег. Да, не курорт. Но все равно хорошо. А в каюте как уютно. Одеваюсь потеплее и выхожу на палубу. Маленькая птичка, видно не рассчитав свои силы, мокрая и дрожащая садится рядом со мной на перила. Должен получиться хороший снимок. Ближе к вечеру видимость падает метров до трехсот. Вместо дождя теперь мельчайшая водяная пыль. Окна запотели. Весь теплоход с низу до верху покрыт капельками воды. Рваные клочья серого тумана плывут над рекой навстречу теплоходу. Захватывающее зрелище.
Следующяя остановка поселок Уват - 30 часов ходу от Ханты-Мансийска. Уже почти в темноте проходим мимо Горноправдинска. Нас обгоняет и швартуется "Комета". В 50 метрах от берега зачем-то стоят две "вертушки".


24 августа

К Увату подходим на 4 (!) часа раньше расписания. Несмотря на мелкий дождь и раскисшую дорогу идем на разведку. Уват довольно большой ухоженный поселок. Добротные дома с палисадниками, березки, рябинки. У многих в тепличках еще зеленые помидоры. Порядочно промокнув, спускаюсь к теплоходу. У причала продают сметану, женщина на велосипеде привозит горячую картошку и пирожки.
Завтра рано утром будем в Тобольске, надо упаковать вещи. Мне сходить на берег, а теплоход снова вернется в Салехард и только потом идет уже до Омска. Таков маршрут.
На палубе сыро и холодно, берега в туманной дымке.


25 августа

В 6 утра спускаюсь по трапу, бросаю прощальный взгляд на теплоход. Тучи так и не развеялись, но дождь, наконец, перестал. Бегу на первый автобус. С парома к остановке несется спешащая на работу толпа. Доезжаю до центра, потом пересаживаюсь на "4 "и еду на вокзал, он расположен за городом, километрах в 15. До Омска три поезда, но билетов нет. Собираюсь уже ехать до Тюмени и тут появляется одно место, видимо кто-то сдает свой билет. Повезло. Отправление в 01.20. ночи. Оставляю вещи в камере хранения и возвращаюсь в центр.
Тобольск - старинный сибирский город, основанный еще в 1587 году. Город поделен на две части. Гора - новый город, подгора - старая историческая часть города. В новом городе делать нечего. Обычные панельные пятиэтажки, грязные улицы. Ребятки, сильно напоминающие ранний "Лесоповал" в изобилии бродят по улицам. Здесь всегда было много тюрем и колоний, в том числе детских.
Кремль стоит на горе и колокольню видно издалека, она в лесах. Реставрационные работы идут на территории всего архитектурного комплекса, но как-то вяло. Вдоль древних стен выхожу на смотровую площадку. Весь старый город как на ладони. Горизонт теряется в дымке где-то далеко - далеко за Иртышом. Хорошо видно две высоких сильно обветшавших церкви. Множество старинных деревянных и каменных домов. У причала какой -то теплоходик. Неужто мой? К сожалению, нет. Мой уже далеко.
Мостовая, зажатая двумя высокими и сильно наклоненными стенами круто уходит вниз. Это взвоз, старая улица, которой почти три сотни лет. Спускаюсь. Старый город. Редкие прохожие. Полуразрушенные покосившиеся дома с резными наличниками, зачем - то выбеленные снизу до верху, заколоченные окна и таблички о том, что это памятники архитектуры 18 - 19 века и охраняются государством. Попадаются целые нежилые улицы. Как - то даже жутковато.
В прошлом году Тобольск посетил президент. После этого на восстановление и реставрацию старого города были выделены значительные суммы, создана специальная целевая программа под эгидой Академии наук, но трудно сказать, удастся ли сохранить хотя бы каменные дома. После того, как проложили асфальтовые насыпные дороги, засыпали старые сточные канавы, поднялся уровень грунтовых вод и деревянные дома начали стремительно разрушаться. Вообщем, старая история. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
На улице Мира 10 должен быть музей - кабинет Николая - II. Старинное здание. Бывший дом Губернатора. Над дверью лишь табличка о том, что здесь находится такая-то администрация. Хорошо я такой предусмотрительный, покопался еще дома в Интернете, а как быть тем - же французам. Мимо охранника смело поднимаюсь на второй этаж. Здесь, с августа 1917 по указу Временного правительства под домашним арестом последний российский император, повелитель 1/6 части света, и его семья прожили 8 месяцев. Доставил их сюда из Тюмени, вместе с прислугой и охраной пароход "Русь". Когда - то высочайшее семейство занимало весь дом, но сегодня сохранился лишь рабочий кабинет. Подлинных вещей немного. Листаю фотоальбом. Потемневшие от времени фотографии. Николай-II пилит дрова, а вот царевич Алексей в матросском костюме, надменный профиль императрицы, а это красавицы дочери - Ольга, Татьяна и Анастасия, Мария за роялем…Удивительное погружение в прошлую жизнь, ушедшую навсегда эпоху. Я не монархист и далек от того, чтобы идеализировать поступки правящей династии Романовых, но многие люди того времени, бесспорно, обладали особой харизмой. Да и само то время имеет какое-то магическое притяжение. Но, увы, канули в лету и блеск петербургских пригородов и тихое очарование Бунинских деревенских дворянских усадеб.
Большой тяжелый письменный стол. Чернильница, подсвечники, книги…За этим столом, как мальчишка, не удержавшись от соблазна и воспользовавшись секундным замешательством девушки-экскурсовода, на стуле из того самого кабинета я даже чуточку посидел. Но Императором себя не почувствовал. Не успел, наверное.
Пару часов еще походил по городу и поехал на вокзал. На вокзале встретил женщину из Екатеринбурга, с которой мы в доме Губернатора вместе смотрели кабинет Романова. До поезда еще целых шесть часов, так что это очень кстати...
Вот, пожалуй и все. Завершилась моя Обь-Иртышская одиссея…


Кстати, недавно написала женщина, не знаю где она прочла этот рассказ, что в 80-х годах работала директором круиза на теплоходе "Тобол". Маршрут тогда начинался не в Омске, а в Тюмени и проходил до острова Начальный в Обской губе.

Что касается двойного дна и моста через Обь (для Владимира Минаева), то могу сказать только то, что слышал от местных и от боцмана теплохода. Видимо, под основным руслом течет еще один мощный поток, и надежно забить сваи не представляется возможным. Но так или иначе какие то серъезные основание у ученых были, если они не побоялись сказать - "Нет" товарищу Сталину. По болотам и вечной мерзлоте ветка должна была дойти до Игарки на Енисее, связав таким образом два крупнейших северных порта. Стройка была заморожена в начале 50-х, как оказалось навсегда, а паровозы так и остались ржаветь в тундре.
Отсутствие моста сильно сдерживает развитие экономики региона. Зимой - зимник, летом действует паромная переправа, паромы ходят регулярно и часто, один за одним. Недавно где то читал, что сейчас вновь поднят и решается вопрос о строительстве моста между Лабытнанги и Салехардом. Пока ведутся проектные работы и если удастся решить все технические вопросы, то это будет крупнейший мост в России, причем планируют его двухярусным. А ширина Оби в районе Салехарда составляет ни много ни мало 2,5 километра.

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования