Строительство
Приказом ОГПУ № 889 от 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, который возглавил бывший главный снабженец ГУЛАГа, начальник 5 отдела А. Е. Сорокин. Ресурсы с Беломорско-Балтийского канала были переданы новому управлению «Дмитлаг», просуществовавшему в результате более пяти лет.
Единовременное количество заключённых на строительстве канала достигало 196 тысяч человек. Игорь Кувырков, сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея, оценил число заключённых, прошедших через стройку канала, в 600—700 тысяч. Среди них, в больницах, было зафиксировано 22 842 смерти, кроме того, люди умирали на рабочих местах или были расстреляны.
4 июня 1934 года — Сталин, Каганович, Ягода, Куйбышев и Ворошилов посетили 7-й и 8-й шлюзы (на территории села Тушино), Химкинскую плотину и Глубокую выемку. В сентябре 1934 года были завершены работы на 1-м опытном километре канала между Дмитровом и Яхромой. 14 июня 1936 года — в день обнародования проекта Сталинской Конституции — Сталин посетил Перервинский шлюз.
17 апреля 1937 года — заполнение водой всей трассы канала Москва — Волга. 1 июля 1937 года строительство было окончено, 14 июля канал был открыт. В апреле 1938 года по ходатайству НКВД Союза ССР с бывших заключённых, добровольно оставшихся на работе по постройке канала Москва — Волга и других объектах по вольному найму и особо отличившихся, была снята судимость.
Осенью 1941 года канал стал линией фронта. В ходе ожесточённых боёв за Яхрому и Дмитров были разрушены многие гидротехнические сооружения канала, в частности, 3-й шлюз со знаменитыми скульптурами каравелл.
В 1947 году — в связи с 800-летием Москвы — канал был переименован в честь столицы.
Эксплуатирующей канал организацией является ФГБУ «Канал имени Москвы» (не следует путать с АО «Мосводоканал»).
С 14 марта 2017 года ФГБУ «Канал имени Москвы» возглавляет бывший заместитель председателя Правительства Московской области Г. В. Елянюшкин.
В 2019 и первой половине 2020 года не было навигации между Химкинским водохранилищем и Москвой-рекой из-за протечки воды в автотоннель.
Судоходная трасса
Общая длина канала — 128 км. Особенностью канала имени Москвы, отличающей его от многих каналов мира, является то, что он не самотечный, а «энергетический»: вода из Волги в водораздельный участок поднимается насосами по пяти ступеням (четыре высотой по 8 м, а одна — первая — высотой 6 м); на концах ступеней размещены шлюзы. Начинается канал от Иваньковского водохранилища (близ города Дубны́), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, соединяется с Москвой-рекой в районе Щукино города Москвы. Первые 74 км канал поднимается по северному склону Клинско-Дмитровской гряды, подъём достигает 38 м. В пределах этого участка — 5 шлюзов (№ 2—6).
Далее канал пересекает волжско-окский водораздел и спускается к реке Москве; длина этого участка — 50 км. На этом участке трасса канала имени Москвы проходит через ряд водохранилищ (при следовании к Москве — Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и, наконец, Химкинское); 19,5 км длины канала составляет путь по водохранилищам.
Основная судоходная трасса канала оканчивается у Северного речного порта и Северного речного вокзала Москвы. На последнем участке (самом коротком, длиной 3 км) канал спускается на 36 м к руслу реки Москвы; здесь расположены два шлюза — № 7 и № 8, между которыми канал проходит по искусственной насыпи (в частности, над Волоколамским шоссе). Сброс воды используется для выработки энергии на гидроэлектростанциях.
Ещё три шлюза — № 9—11 — расположены не на самом канале, а входят в состав гидроузлов ниже по течению Москвы-реки: Карамышевского и Нагатинского (Перервинского).