Музей льна в Мышкине
На Руси говорили: лен заботой силен. Действительно, путь производства готового изделия получался долгий и трудоемкий. Мышкинский музей Льна и посвящен этапам этого нелегкого пути. Расположен музей в одном из помещений бывшей усадьбы купца Чистова. Флигель, где когда-то жили слуги, сегодня превращен в Музей льна, через стенку с ним находится еще одно знаменитое заведение Мышкина — музей валенок. Старожилы и бывалые туристы советуют обязательно заказать экскурсию, во время которой опытный гид и расскажет о древнем русском промысле.

Неофициальное название музея — «Как рубашка в поле выросла». Оно отражает цель музея — показать, как льняное семечко превращается в одежду.
Россия и сегодня занимает лидирующую позицию по выращиванию льна. Музей в Мышкине в доступной интерактивной форме рассказывает о значении льна в жизни человека. И хотя в наши дни льняную ткань потеснили современные материалы, но популярность ее не уменьшается. Такая ткань считается экологически чистой, что немаловажно в эпоху, когда искусственные составляющие вытесняют все натуральное.
Экспозиция
Музей льна небольшой и занимает всего одну комнату. Во время экскурсионной программы «Как рубашка в поле выросла» посетители узнают, как сеяли и растили лен, как сушили и мяли, трепали и очесывали. Экскурсовод покажет, как пользовались веретеном и пряли нитки, а затем, заправив ими ткацкий станок, ткали полотно. При желании можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению льняной куколки. Именно такими игрушками когда-то и играли наши прабабушки.
В музее находятся старинные ручные и ножные прялки, деревянные наклонные мялки, гребни для чесания льна. Имеется здесь и ручной ткацкий станок, такой, на котором ткали лен сто лет назад. Стены музея украшают стеллажи с куклами и одеждой изо льна. Осмотр всей экспозиции занимает 10–15 минут.