Барио́никс (лат. Baryonyx, от др.-греч. βαρύς — тяжёлый и ὄνυξ — коготь) — род хищных динозавров нижнего мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич — зухомим из раннего мела Нигера.
Останки барионикса обнаружил в 1983 году в окрестностях Лондона палеонтолог-любитель Уильям Уокер. Это был огромный коготь. Впоследствии он обратился в Лондонский музей Естественной истории. Работники музея поспешили на место находки и раскопали скелет ящера. В 1986 году ящера описали палеонтологи Алан Чариг и Анджела Милнер как динозавра Baryonyx walkeri. В дальнейшем скелет барионикса был смонтирован в одном из залов музея Естественной истории.
С тех пор учёным попадались лишь отдельные фрагменты скелетов бариониксов из нижнего мела Англии и Испании, а также следы, скорее всего, принадлежащие бариониксу.
Анкилоза́вр (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид — Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.
Несмотря на то, что до сих пор не был найден целый скелет анкилозавра, и на то, что родственные динозавры изучены лучше, именно анкилозавра принято считать наиболее типичным (архетипом) представителем панцирных динозавров. Более того, это один из самых известных динозавров, несмотря на столь скудный окаменелый материал. Другие анкилозавриды обладали сходными чертами: телом, покрытым мощной, тяжёлой бронёй, и массивным утолщением, своеобразной «палицей», на хвосте. Анкилозавр является одним из самых больших известных анкилозаврид
Речка
Гетеродонтозавр (лат. Heterodontosaurus) — род динозавров из семейства гетеродонтозаврид (Heterodontosauridae), живших во времена верхнетриасовой — нижнеюрской эпох (227—182,7 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Мексики и ЮАР. Включает единственный типовой вид — Heterodontosaurus tucki
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо. Название было составлено Маршем из греч. στέγος (крыша) и σαῦρος (ящер), поскольку палеонтолог посчитал, что пластины лежали на спине динозавра и образовывали подобие двускатной крыши. Поначалу было описано множество видов стегозавров, которые впоследствии были объединены в три.
Марш считал, что стегозавр передвигался лишь на двух ногах, поскольку передние конечности были существенно короче задних. Однако уже в 1891 году, оценив телосложение динозавра, он изменил своё мнение.
Дилофозавр (лат. Dilophosaurus, буквально — ящер с двумя гребнями) — род хищных динозавров из надсемейства Coelophysoidea, живших в начале юрского периода (201,3—182,2 млн лет назад) на территории современных Китая, Индии и США. Дилофозавр был одним из первых примитивных теропод. Первый представитель рода открыт в 1954 году (США, Аризона), сам же род описан 16 годами позже.
Дилофозавр достигал шестиметровой длины и весил, вероятно, около полутонны. Наиболее примечательная его черта — это два округлых гребня на голове. У разных особей гребни имели разную форму — возможно, это проявление полового диморфизма. Зубы дилофозавра были длинными и острыми. Кости верхней челюсти были соединены довольно слабо. Предполагается, что зубы и челюсти были слишком слабы для удерживания крупной добычи, и питался дилофозавр преимущественно падалью.
Птероза́вры, или летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν — «крыло» и σαῦρος — «ящер») — отряд вымерших летающих архозавров. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66 млн лет назад. Птерозавры — самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полёту