Профориентация - дело хорошее, но сугубо вторичное. Более того, я, как токарь 2 разряда, вынес с практики на заводе самое негативное впечатление об этом заводе (в нюансах). Так что меня качественно сориентировали на предмет не приближаться к производству на пушечный выстрел.Если кому интересно - об отношении молодежи к своей профессии имею сказать.Да,налицо пооолнейшее равнодушие.Увы.Как сказал киногерой в исполнении Г.Вицина - "романтизьма нету".Это факт.А откуда у факта ноги растут?В чём причина?Не привили любовь к профессии.Не смогли?Или и не пытались?Не проводится работа по профориентации среди молодежи,в новостях - во всякого рода ящиках - преобладают новости про разного рода "звёзд",кто на ком женился, развелся,во что одет и тп.Так к чему интерес у молодежи должен возникнуть?Одни "фабрики звезд" кругом.Где рассказы о профессиях?Они (молодежь) идут учиться не по интересу или призванию ,а так....надо диплом какой-нить.Либо родители сказали.На производстве (читай - теплоходе) тоже никто ничему не учит;на кисть - крась!Некогда мне с тобой возиться....
Идеология (реальная, а не декларированная) помогает (когда популярные талантливые фильмы снимают про героев-стахановцев, полярных летчиков и т.д. - это одно, когда про бандитов - несколько иное). Но тоже все это вторично.
Главный воспитатель - сама жизнь.
Вот скромный полковник-миллиардер. Вот скромный городской прокурор с 3-этажным особняком в заповедной зоне (с отличной асфальтированной дорогой и подведенными коммуникациями). Вот министр, разваливший все, что можно, но ставший вице-премьером. И тьма ежедневных примеров. доказывающих принцип "есть бабло - все можно, нет бабла - ты лох и неудачник". Вот ЭТО никакой идеологией и профориентацией не компенсируешь.