Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Долго будет Карелия сниться 10-11.06.2017
#1
Отправлено 15 Июнь 2017 - 18:01
посмотрела круизы: из Москвы опять Углич, Тверь, Мышкин... из других городов не не подходило время отправления или прибытия или то и другое.
Но мне Хотелось поехать на Северо-Запад, а именно в Карелию. Санкт-Петербург - не хотелось, остались ДОРОГИЕ гостиницы и много туристов, но как раз белые ночи...
Я зашла на сайт магазин путешествий magput.ru
Долго рассматривала различные многодневные экскурсионные программы, но предпочтительны были предложения: переезд до места экскурсий Поезд и экскурсионная программа была 2 дня
и все таки я такую программу нашла по Карелии. Тур назывался "Гастрономический тур в Карелию (2 дня + ж/д) "
#2
Отправлено 15 Июнь 2017 - 18:08
Ровно за 60 суток Взяли билеты на фирменный поезд "Карелия" №18. к сожалению фирменный плацкартный вагон не успели взять в первые 1,5 часа продажи, так как это был будний день. Пришлось брать обычный, дополнительный, прицепной и старый вагон...
Даже можно увидеть, что это старый вагон, но сделали биотуалеты
Мы отправились с Ленинградского вокзала 9 июня 2017 года в 21:02 и прибыли в Петрозаводск в 8:55 10 июня 2017 года.
В Свири мы стояли с Мурмонским поездом
вот и Мурманский поезд отправился в Путь
https://www.youtube.com/watch?v=Z2PnYHBZRP8
#3
#4
Отправлено 15 Июнь 2017 - 19:25
площадь перед вокзалом
#5
Отправлено 15 Июнь 2017 - 19:36
Номера:
Отель предлагает размещение как в стандартных номерах, так и в номерах категории "хостел". Номера оснащены современной мебелью и ЖК-телефизорами.
Огромным преимуществом является местонахождение отеля - в самом сердце города, что говорит о шаговой доступности как к авто- и ж/д вокзалу, так и ко всей инфраструктуре города.
Услуги:
- телевидение в каждом номере;
- постельное белье;
- круглосуточная служба приема и размещения;
- утренний подъем;
- предоставление справочной информации о Петрозаводске;
- вызов такси;
- беспроводной интернет Wi-Fi;
- утюг, гладильная доска;
- фен;
- посуда, столовые приборы;
- чайник, СВЧ печь, холодильник;
- кулер;
- смена белья по просьбе гостя;
- стоянка для автомобилей, оборудованная камерами видеонаблюдения.
вид из окна
Адрес: г. Петрозаводск ул. Красная 34 А.
#6
#7
Отправлено 15 Июнь 2017 - 19:48
Сампо, согласно карело-финской мифологии, – предмет, дающий счастье. Всемирно известная «Калевала» рассказывает нам о таком предмете, который обладает волшебной силой и считается источником изобилия, счастья и благополучия. В эпосе он представлен в виде мельницы, которая мелет хлеб, золото и соль в таком количестве, что хватает всем желающим. По преданию, Сампо выковал кузнец Илмаринен, чтобы отдать её как выкуп за будущую жену.
картина Кузнец Илмаринен куёт Сампо.
Чудесную мельницу пытались похитить, и в пылу борьбы она разбивается. Обломки Сампо тонут в море, поэтому, считают карелы и финны, оно намного богаче земли. Несколько осколков было вынесено на берег. Их собрал и закопал в землю мудрец Вяйнемейнен. С тех пор на землях Карелии навсегда поселились благополучие и счастье.
Есть в карельских краях и гора Сампо, названная в честь чудо-мельницы. Находится она в Кондопожском районе в 37 км от центра Петрозаводска. Проехать к горе можно на автомобиле или с экскурсионной группой.
часто на гору приезжают новобрачные
Свое необычное название скала получила в 60-е годы прошлого века. В этих краях проходили съемки советско-финского кинофильма «Калевала». Съемочная группа выбрала эту гору в качестве натуры для фильма. Отсюда открываются потрясающие виды на окрестности. Съемки закончились, а название прижилось. Мало того, [эскурсоводы] утверждают, что гора – это место силы и особой энергетики. Убедиться в этом может каждый. Тем более что добраться до Сампо достаточно просто.
Лестница на гору Сампо.
#8
Отправлено 15 Июнь 2017 - 19:52
Гора Сампо представляет собой поросшую лесом возвышенность, высотой около 30-40 метров (над дорогой, с обратной стороны больше). На её склонах проложены пешеходные тропы с указателями и установлены лестницы с перилами. Таким образом, подъем на вершину вполне комфортен. На высоте оборудована смотровая площадка, с которой открываются великолепные пейзажи. Внизу шумит вековой лес и расстилается красивейшее Кончезеро – рай для рыбаков и любителей отдыха на воде.
Поверхность горы скалистая, местами поросла мхом. Поэтому стоит быть осторожнее, особенно после дождя, когда мокрый мох становится очень скользким. К удивлению, на таком основании растут деревья и цветы.
Особенно красиво здесь весной, в пору цветения ландышей, коих очень много на склонах горы Сампо. Те, кто верит в легенду об особой энергетике горы, обязательно подходят к дереву желаний. Нужно рассказать ему о своей просьбе и «привязать» её к ветке лоскутом от одежды, тогда желание непременно сбудется.
Гора Сампо расположена неподалеку от других карельских достопримечательностей. Севернее по трассе находится курорт Марциальные воды, первая в России здравница, открытая еще Петром I. Царь-труженик, как его называли, очень любил Карелию и неоднократно приезжал сюда на лечение. В Марциальных водах сохранился храм с уникальным иконостасом, построенный по чертежам Петра I. Кроме того, местные минеральные воды обладают ярким целебным и профилактическим действием.
Неподалеку находится и Гирвас. Один из старейших на планете вулканов, последний раз извергавшийся около 2 млрд. лет назад. Туристы могут осмотреть его кратер и застывшие лавовые потоки. Во время редкого технологического сброса воды из Пальеозерской ГЭС над Гирвасом бушует великолепный 30-метровый водопад.
#9
Отправлено 15 Июнь 2017 - 19:56
Гора Сампо находится в 30-ти километрах от Петрозаводска на дороге Р-15. На трассе Р-21 «Кола» необходимо повернуть на Косалму. Гора находится в 14 километрах от развязки. На дороге отсутствуют указатели, но место просто найти по большому количеству автомобилей туристов и экскурсионным автобусам.
а мы путешествовали на вот таком микроавтобусе
#10
Отправлено 16 Июнь 2017 - 19:40
Характеристика природного лечебного фактора
Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.
Согласно принятой российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
Микроклимат
Своеобразный микроклимат в долине Габозера создается близостью целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.
источники
#11
Отправлено 16 Июнь 2017 - 19:44
Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.
Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).
«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В феврале 1718 было издано сочинение «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды разными человеки, изыскано херургием Ревелином, 1718 г. в месяце генваре», где описывались улучшения в состоянии лечившихся олонецкими водами. В феврале 1718 Пётр собрался было отправиться на лечение. К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы. Однако Пётр I приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя. Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей». Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей. Всего Пётр I приезжал на лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724). В 1721 году по проекту Петра I была построена церковь Святого апостола Петра.
После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени.
В 1840 году была опубликована статья молодого Василия Дашкова «Марциальные воды Олонецкой губернии Петрозаводского уезда».
В июле 1891 года на марциальные воды совершил поездку олонецкий губернатор Михаил Весёлкин в сопровождении инспектора Олонецкой врачебной управы двух горных инженеров.
В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Общества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов. Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горнозаводского ведомства). В качестве главного объекта исследований учёные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петрозаводской губе Онежского озера.
В документах 1926 года упоминается деревня Дворец в Петровской волости Петрозаводского уезда. С 1927 года, после административно-территориальной реформы, когда вместо уездов и волостей было образовано 26 административных районов, деревня в составе Петровского района.
В 1932 году по просьбе Наркомздрава КАССР гидрогеологический сектор Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института командировал для исследования вод профессора Н. Н. Славянова. Однако, видимо, для окончательного решения о начале строительства по согласованию с Гюллингом было предложено пригласить для консультаций немецкого бальнеоклиматолога профессора Берлинского университета Адольфа Бикеля (Adolf Bickel). В 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения.
На территории деревни Дворцы в 1929 году проживало 26 человек и имелось три крестьянских хозяйства, к 1934 году жителей было 20 человек.
В 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство Карельской АССР (среди расстрелянных руководителей был и председатель СНК Эдвард Гюллинг). Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Зимней войны.
С 1941 по 1944 годы, во время Советско-финской войны, территория была занята финскими войсками и частями германского вермахта.
22 марта 1946 года в деревне Дворцы Петровского района Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР своим постановлением разрешил организовать Петровский исторический музей. В 1948 году была сделана попытка устроить завод по разливу марциальной воды.
В июле 1954 года Комитет профсоюза рабочих лесной и бумажной промышленности Карело-Финской ССР возбудил перед ВЦСПС ходатайство о строительстве курорта, а в 1955 году правительство Карелии вошло в Совет Министров СССР с предложением о начале строительства. В 1956 году начались изыскательские работы и работы по проектному заданию.
В 1957 году Петровский район был ликвидирован. Его территория перешла к Суоярвскому и Кондопожскому районам. Деревня оказалась в составе Кондопожского.
В 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленинградским территориальным управлением курортов, санаториев и домов отдыха. В 1963 году первая очередь курорта Марциальные Воды была завершена.
#12
Отправлено 16 Июнь 2017 - 19:45
В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Показаниями для лечения в санатории были болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания.
В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску. Санаторий был подчинён Ленинградскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов.
В 1980 году на базе санатория было создано реабилитационное отделение для больных, перенёсших острый инфаркт миокарда.
В 1990 году открыт Центр реабилитации инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В 2003 году в посёлке был построен второй санаторий, получивший название «Дворцы».
#13
Отправлено 16 Июнь 2017 - 20:00
Марциальные воды. Церковь Петра Апостола.
Обиходные названия: Петровская церковь; Святопетровская церковь
Тип постройки: церковь
Дата основания: нач. XVIII века
Дата постройки последнего здания: 1721 года
20 марта 1719 года Петром I были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы».
Это был первый документ, посвященный Олонецким минеральным водам, поэтому 20 марта 1719 года считается датой рождения первого российского бальнеологического курорта, который сегодня называется «Марциальные воды» (Кондопожский район, Республики Карелия).
По данным «Походных журналов», император приезжал на воды четырежды. Первый раз он посетил курорт в 1719 году и был на них 21 день (с 28 января по 17 февраля). Вторую поездку в Петрозаводск, в 52 км на северо-запад от которого находятся минеральные источники, император совершил с 29 февраля по 27 марта 1720 года. Непосредственно на водах Петр I был с 6 по 22 марта (17 дней). Третья поездка началась 6 февраля 1722 года. Лечение на водах продолжалось с 15 по 26 февраля (12 дней). В четвертую и последнюю поездку императора лечение на водах проходило 22 дня (с 23 февраля по 15 марта).
Во время своей третьей поездки, 18 февраля 1722 года, Петр I присутствовал на освящении церкви святого апостола Петра. По преданию, он же выполнил и проект храма. Ну, как минимум, в эскизах. Император уделял самое пристальное внимание церкви своего святого. Во время пребывания на курорте им собственноручно на токарном станке были выточены паникадило из слоновой кости и напольные деревянные подсвечники. Последние и сегодня можно увидеть в храме. А вот паникадило, вместе с вышитым его супругой, Екатериной Алексеевной, покрывалом для алтарного стола, «переехало» в Эрмитаж.
К сожалению, после смерти Петра I курорт долгое время был заброшен и сейчас церковь святого апостола Петра – практически единственный архитектурный памятник, дошедший до нас от построек первого российского курорта. Сохранилось и внутреннее убранство храма, датируемое началом XVIII века.
В ХVIII–ХIХ веках церковь неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, но, как красноречиво говорят об этом архивные источники, полностью сохранила свой первоначальный облик. В 1829–1831 годах храм, пришедший в «совершенную ветхость», был до основания разобран, перебран и восстановлен в прежнем виде. До начала ХХ века под надзором профессиональных архитекторов регулярно проводились поддерживающие ремонты храма (наиболее значимые в 1832 и 1879). В это время его посещали не только местные чиновники, но и путешествующие по Карелии знаменитости российского масштаба. Например, академик Н.Я. Озерецковский, профессор К.И. Арсеньев, ссыльный поэт Ф.Н. Глинка, историк Н.Г. Устрялов и др..
В XX веке храм ремонтировался несколько раз – в 1949, 1964 и 1975 годах. В 1952 на церкви установлена молниезащита. В 1988 году проведены комплексные реставрационные работы под руководством В. Г. Копнина. Церковь снова была разобрана, под нее подведены новые фундаменты, заменены сгнившие участки стен, отреставрированы иконы, полностью заменены перекрытия и кровля.
По своему объемно-пространственному решению храм является одноглавым, что, впрочем, неудивительно – данный тип церквей был широко распространен в петровскую эпоху. Стены здания рублены из бруса, кровли тесовые, купола и шпили покрыты железом. Уже внутри церкви, прямо над входом в нее и как бы на втором этаже, находятся закрытые хоры. Это было любимое место Петра I, на котором он обычно располагался во время службы.
Как известно, Петр I неоднократно бывал в Европе, поэтому и во внешнем облике церкви, и в ее интерьере чувствуется западно-европейское влияние. Об этом красноречиво говорит многогранный уплощенный купол со шпилем, кресты без косых перекладин, высокие стрельчатые окна, граненые выступы алтаря и притворов, изящная форма литых чугунных печей в форме античных ваз, отлитых на Петровском заводе в 1721 году, ряд иных архитектурных и интерьерных деталей. Кстати, последний раз печи топили финские военные в годы Великой Отечественной войны.
Главное украшение храма – двухъярусный иконостас. Часть икон написана в традиционной манере, остальные – в духе живописи петровского времени. Местный ряд иконостаса включает иконы Спаса Вседержителя, Божией Матери Одигитрии, св. апостола Петра, св. Иоанна Златоуста, св. князя Александра Невского, св. Николая Мирликийского . Последняя из них заслуживает отдельного описания. Дело в том, что из выхода в пещеру, в которой сидит святой Николай, виден небольшой кусочек моря и парусное судно. Так вот, если внимательно присмотреться, можно заметить, что на мачте корабля развивается не просто флаг. Наш, российский триколор. Традиционный стяг торговых судов России. На мой взгляд, очень яркая и красноречивая деталь, которая говорит не только о том, что художник, написавший икону, был настоящим патриотом своей страны, но и о том, что идеи Петра разделяла значительная часть общества того времени. Многие надеялись и верили: придет время и суда под российским флагом будут бороздить дальние моря и даже океаны. И заходить в самые разные порты чужих стран. Не с войной заходить. С миром.
Все иконы местного ряда выполнены в темперной технике. Иконы праздничного ряда с изображением страстного цикла написаны маслом на холсте. Украшенный деревянной резьбой и объемными головками херувимов иконостас перевезен в первой четверти XVIII века из церкви святого апостола Петра при Лодейнопольской верфи, закрытой после окончания Северной войны. Поскольку лодейнопольский храм был, по всей видимости, чуть меньше по размерам, чем церковь в Марциальных водах, при осмотре внутреннего помещения последней можно заметить, что пространственно иконостас не так строго вписывается в интерьер, как то требуется каноном – между крайними его иконами и боковыми стенами остается свободное пространство.
В нарушение уже устоявшейся традиции последних десятилетий, церковь святого апостола Петра не передавалась православной церкви и до сегодняшнего дня остается в федеральной собственности, являясь частью экспозиции филиала Карельского государственного краеведческого музея в Марциальных водах. Но раз в год – 12 июля (в день Святых апостолов Петра и Павла) в ней обязательно проводится служба. Наверное, больше не в честь святых, а в память о том человеке, который так много сделал для России.
#14
Отправлено 16 Июнь 2017 - 20:11
#15
#16
Отправлено 17 Июнь 2017 - 12:57
https://www.youtube.com/watch?v=WJBx6Jvwgyc
https://www.youtube.com/watch?v=ssbNmOhhtLw
https://www.youtube.com/watch?v=GhlJooMbptQ
https://www.youtube.com/watch?v=RmZFAqC8zjU
рассказали как делать калитки
https://www.youtube.com/watch?v=RQ1WYv-Msmk
Рецепт (взят из интерента)
Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно).
Тесто
По классическому рецепту Вильяма Похлёбкина, для теста нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания тесто раскатывают и вырезают «блины» (сканцы) диаметром 20—30 см.
Начинка
Традиционная начинка делается, по Похлёбкину, из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.
Приготовление
Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
#17
Отправлено 17 Июнь 2017 - 13:06
Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.
Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.
#18
Отправлено 17 Июнь 2017 - 15:15
#19
Отправлено 17 Июнь 2017 - 15:20
Экспозиция расположена в двух залах, продолжительность экскурсии — 30 мин.
1. Вы получите разностороннюю информацию о заповеднике;
2. Познакомитесь с самыми яркими представителями флоры и фауны;
3. Увидите структуру древесины карельской березы, узнаете правду об ее происхождении.
Экскурсионное предложение действует круглогодично, без ограничений. Маршрут привлекателен в любой сезон.
Требуется предварительная заявка, форма одежды и обуви — комфортная для прогулок на природе.
Время работы музея: зимние месяцы (октябрь-апрель) — с 10 до 17 часов, летние (май-сентябрь) — с 9 до 21 часа.
Цена экскурсии: 65 руб.
#20
Отправлено 17 Июнь 2017 - 15:45
Водопад Кивач в июне 2008 года
Общие сведения
Название водопада происходит, видимо, от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.
Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.
Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника «Кивач», площадь которого более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.
История
Впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году.
По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.
В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве.
В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлег]а.
Часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).
https://www.youtube.com/watch?v=4Ckmhv0QYug
Кивач в художественных произведениях
Водопаду посвящены стихотворные строки Г. Р. Державина, Ф. Н. Глинки и других известных поэтов.
Стихотворение «Водопад» (Г. Р. Державин):
Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
https://www.youtube.com/watch?v=jMBmtOq5R0Q
https://www.youtube.com/watch?v=IvCW6zVn7CM
Водопад Кивач в стихотворении Николая Глазкова (1971):
Он то и дело гонит бревна,
Их многотонно перебрав.
Остервенело и любовно
Осуществляет лесосплав.
Он со времен палеолита
Бежит по этим скалам вскачь,
Неистовый и знаменитый
Волшебный водопад Кивач.
Так, низвергаясь ошалело,
Он по душевной простоте
Наполовину служит делу,
Наполовину — красоте.
https://www.youtube.com/watch?v=eqikN6iFJ5w
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных