Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Вятка-2, Киров - Казань, Василий Чапаев, 13-19.05.2016
Отправлено 07 Июнь 2016 - 08:59
Мы уже покинули пределы Кировской области и находимся на территории Татарстана. И это чувствуется!
Мамадыш с борта смотрится удивительно симпатичным и аккуратным, будто игрушечным. Кажется, здесь даже лес на горе ровно подстрижен в кружочек!
На набережной - ажурные кованые беседки. С берега кричат: "Швартуйтесь к беседке, а то фонарь вы нам в прошлый раз свернули!" Пришлось накидывать канат на центральную красавицу.
А вот и первое упоминание о Париже, на который стремится равняться районный центр Татарстана
Как и везде, кованые заборы и фонари используются молодоженами для навешивания замочков. И как только залезли на такую высоту?
Вдруг - необычайное оживление на палубе, все туристы с фотоаппаратами рванули куда-то вдоль борта. Оказывается, мимо, довольно шустро и временами подныривая, проплывает... бобр!!!
Что делать бобру в городе? Неужели это он - автор деревянных скульптур на набережной?
А нас уже встречают! Не только традиционными хлебом-солью и чак-чаком, но еще и оладушками, ватрушками и всякими вареньями к ним
И автобусы поданы нормальные, современные экскурсионные, мы после Кирова уже успели забыть, как они и выглядят.
Некоторые туристы, входя в автобус, недоуменно тянут: "А где же ПАЗик?!"
Отправлено 07 Июнь 2016 - 09:34
Комплекс "Святая чаша":
Здесь можно набрать святой воды (вкусная!)
Но еще вкуснее были травяные чаи с медом и замороженными лесными ягодами: земляникой и малиной, которыми нас здесь угощали. А в самой часовенке - купальня, где можно по обычаю окунуться в святую воду.
Продолжаем религиозную программу.
Церковь преподобной Ксении
Центральная мечеть Мамадыша
В мечеть заходили в бахилах, а те, кому бахил не хватило, снимали обувь.
Еще бы - внутри такие роскошные ковры!
Да и потолки хороши
Главный молельный зал (только для мужчин)
Узор на ковре определяет отдельное место для каждого молящегося
Отправлено 07 Июнь 2016 - 09:51
На улице множество памятников - мемориалов.
Жертвам политических репрессий
Скорбящим матерям
Аллея героев
Танк
Труженикам тыла и детям войны
Внизу, на круглой площадке - памятник чернобыльцам, а еще дальше видна затопленная аллея нового молодежного парка.
Мамадыш - второй ПарЫж, поэтому здесь есть и собственная Эйфелева башня
Вместо Лувра - краеведческий музей
В Мамадыше есть кадетская школа, и кадеты несут вахту в музее.
И девочки тоже бывают кадетами!
А еще в Мамадыше, помимо прочих промышленных предприятий, есть сыродельно-маслодельный комбинат, сыры которого нам очень хвалили во время экскурсии. Но увы, купить этот сыр мы так и не сумели.
Отправлено 07 Июнь 2016 - 10:05
Оказывается, это прощался с нами "Перекат"!
Пока мы обедали, Чапаев успел выйти из Вятки в Каму, и мы пропустили этот момент - жалко-то как!
Фотографировали с кормы уже издалека.
Вятка - слева, Кама - справа.
Это уже Камские пейзажи. Каму я почитала первой красавицей среди виденных мной рек, пока... не побывала на Вятке.
Проходим Чистополь
Темнеет. Над нами - Камский мостовой переход
На борту - пиратский день. Были и поиски сокровищ, в которых мы на этот раз не участвовали.
Ужин - поворотный, по особому (не заказному) меню, с белым вином. А для нас этот ужин - уже прощальный...
Сувениры на борту купили - набор синих пластиковых стаканчиков с моими любимыми надписями "С любовью, Инфофлот" и "Пора в круиз!". Скидку 5% по клубной карте дали, но при этом переписали номер карты.
Ближе к ночи вышли в Куйбышевское водохранилище, и сразу же стало ощутимо покачивать. Последний сладкий сон на борту... Завтра - Казань и путь домой.
Отправлено 08 Июнь 2016 - 09:41
К сожалению, эта программа дня нас почти уже не касается...
После завтрака потихоньку собираем вещи. Торопиться некуда - кажется, посадки в Казани не было.
Расставаться с Чапаевым не хочется, но мы предпочитаем везде приезжать заранее, поэтому вызываем такси и едем на вокзал.
К слову, телефон такси, напечатанный в "Вестнике", не отвечал Хорошо, в мой телефон был заранее вбит номер такси "Везет". Машина приехала сразу же, до вокзала довезла за 105 р.
Казанский вокзал... производит впечатление! Мне он даже чем-то напомнил железнодорожный вокзал в Амстердаме.
Интересно, почему такую красоту не показывают туристам во время обзорки?
Внутри все тоже весьма достойно: лепнина, хрустальные светильники...
Позабавил вот этот автомат из советского прошлого. Правда, в отличие от прототипа, здесь газировка выдается все же в одноразовых стаканчиках.
Наш фирменный поезд "Поволжье" стоял на 11 пути. Пришлось идти по мостовому переходу, довольно высокому. Есть лифты, но к ним большая очередь.
Вагон - купейный с услугами (питание, гигиенический набор, пресса). Пресса - глянцевый журнал "Саквояж СВ", в котором аж в 2 местах нашлась реклама "Инфофлота".
Питание здесь гораздо скромнее, чем в СВ от ТКС. В пакете - шоколадка, йогурт, булочка, приборы и маленькая (200 мл) бутылочка воды. Горячее принесли примерно через час, рис с курицей в одноразовой плошке (без выбора). В общем, съедобно. Но маловато - ехать долго, из Казани мы выезжаем в час дня, а в Твери будем только в 4 утра. Кстати, к 4 утра оба биотуалета в вагоне успели выйти из строя.
Итак, круиз окончен. Общее впечатление - очень хорошее. Мы действительно отдохнули, узнали много нового.
Общее настроение - умиротворенное. Очень понравился круиз без спешки, без обилия развлекательных мероприятий (чему немало способствует питание в 2 смены).
Не смотря на болезнь и связанную с ней суточную голодовку, в итоге сумела поправиться!!! Как только смогла...
Чапаев после этого круиза существенно вырос в наших глазах, и теперь мы будем рассматривать его не только на эксклюзивные маршруты, где большим теплоходам хода нет.
Ну и конечно, больше всего позитива получили от самой красавицы Вятки. Надеюсь, что на эту невероятную реку мы еще когда-нибудь вернемся.
Отправлено 08 Июнь 2016 - 18:18
- 2005 "Кучкин" Спб - Валаам - Кижи - СПб
- 30.06. - ...07.2006 "Бородино" М -НН -М
- 13.07 - 21.07.2008 "Фрунзе" НН - Пермь - НН
- 30.04 - 02.05.2009 "Чернышевский" М - Тверь - М
- 08.05 - 10.05.2010 "Чапаев" М - Константиново - М
- 23.06 - 03.07.2010 "Папанов" Спб - Соловки (Сосновец) - М
- 13.05 - 15.05.2011 "Александр Бенуа" М - Калязин - М
- 07.10 - 09.10.2011 "Николай Некрасов" М - Тверь - Хвойный бор - М
- 07.05 - 09.05.2012 "Георгий Жуков" НН - Кострома - НН"
- 12.08 - 18.08.2012 "Константин Коротков" Спб - Москва
- 05.10 - 07.10.2012 "Феликс Дзержинский" Москва - Кострома
- 13.06 - 16.06.2013 "Александр Бенуа" Москва - НН
- 20.07 -27.07.2013 MS "BEETHOVEN" "Жемчужины Дуная"
- 04.08-12.08.2013 "Сергей Кучкин" Казань - Елабуга - Волгоград - Казань
- 01.05-03.05.2014 "Василий Чапаев" НН - Городец - Павлово - НН (открытие навигации)
- 26.06-29.06.2014 "Михаил Фрунзе" НН - Казань - НН
- 20.07-25.07.2014 MS"Van Gogh" "Краски Прованса"
- 03.08-09.08.2014 "Александр Пушкин" М - Пеллотсари - Коневец - Спб
- 08.05-10.05.2015 "Александр Радищев" М - Углич - М
- 12.06-14.06.2015 "Феликс Дзержинский" М - Мышкин - М
- 27.07-09.08.2015 "Ленин" М - Карелия - М
- 07.05-09.05.2016 "Максим Горький" М - Углич - Мышкин - М
- 27.06-07.07.2016 "Леонид Соболев" СПб - Плес - СПб
- 04.08-07.08.2016 "Константин Коротков" НН - Казань - НН
- 02.09-04.09.2016 "Дмитрий Фурманов" М - Тверь - М
- 06.05-09.05.2017 "Дмитрий Фурманов" М - Тверь - Углич - Мышкин - М
- 13.07-20.07.2017 MS "Alemannia" Базель (Кембс) – Амстердам
- 18.08-20.08.2017 "Феликс Дзержинский" М - Мышкин - М
- 20.10-22.10.2017 "Александр Бенуа" М - Тверь - М
- 19.10 - 21.10.2018 "Н.А. Некрасов" - М - Тверь - М
Отправлено 08 Июнь 2016 - 19:04
Отправлено 09 Июнь 2016 - 07:14
Отправлено 09 Июнь 2016 - 08:13
Добрый день. Нынче не было стремительного спуска как в прошлые года, шли спокойно, был большой запас времени.Спасибо, за рассказ и фотографии. Очень рад, что Вас с мамой, "зацепила" Вятка (был там, в 11, 13, 15 г.). Считаю, что на Вятку надо идти в кругорейс (медленный подъем вверх и стремительный спуск по течению). Ну,а пропущенные экскурсии... Советск, Нолинск, Уржум... я считаю надо посмотреть . Т.ч., придется еще раз собираться на Вятку.
Отправлено 09 Июнь 2016 - 08:13
Добрый день. Нынче не было стремительного спуска как в прошлые года, шли спокойно, был большой запас времени.Спасибо, за рассказ и фотографии. Очень рад, что Вас с мамой, "зацепила" Вятка (был там, в 11, 13, 15 г.). Считаю, что на Вятку надо идти в кругорейс (медленный подъем вверх и стремительный спуск по течению). Ну,а пропущенные экскурсии... Советск, Нолинск, Уржум... я считаю надо посмотреть . Т.ч., придется еще раз собираться на Вятку.
Отправлено 09 Июнь 2016 - 19:20
Танюшка,не прикупила ли себе кукарских кружев?Мария, спасибо, что ты нашла время и подготовила, как всегда замечательный отчет. Иногда мне кажется, что ты видела больше, чем я. Так много информации. Хочу добавить, что порадовало отношение взрослой части команды к матросикам, почти детям, на мой взгляд. Обучение, воспитание и контроль. Учат все делать правильно и хорошо, работать в перчатках, любить теплоход, уважать пассажиров. Растет молодежь!
Темы с аналогичным тегами вятка, василий чапаев
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных