Под влиянием этой ветки перечитал "Ледовую книгу", "Зимой в Южном океане", "В моря студеные уходят корабли" и ряд статей о покорении "Арктикой" Северного полюса, спасении "Михаила Сомова" из ледового плена - из тех что есть в моей библиотеке и архиве.
С позиций сегодняшнего времени все эти научные путешествия воспринимаются как некие расточительные поездки. Сложно сказать принесли они что-то еще кроме имиджа Советскому Союзу. Сегодняшние движения принято оценивать материальными мерками. И с этой точки зрения все эти научные программы и исследования на судах видятся очень комфортными для людей

. Полтора-два месяца добираться на пароходе до самой Антарктиды, потом поиск айсберга или льдины для самолета/вертолета, потом героическая переброска людей на полярные станции с постоянным поиском подходящих условий для этого, сотнями радиограмм, и переговоров, потом попутное спасение судов из своей же экспедиции, застрявших во льдах, потом опять возвращение в Ленинград длиной в 1,5 месяца, торжественная встреча и раздача медалей и грамот. В общем и целом, вся эта суета сует затягивалась иногда на 6-8 месяцев. Как-то даже хочется иметь такую работу, как в детской песенке: "С одной стороны мы дома сидим, с другой стороны мы едем"