Отправлено 17 Июнь 2012 - 11:48
Блин, не выдержал, скажу.
В своё время мне была открыта прямая дорога на факультет журналистики в МГУ: выиграл там какой-то литературный конкурс по Москве.
Не пошёл потому, что уже там, на первом собрании поступающих, почувствовал: писать то, с чем не согласен, по чьей-то указке, по заданию редакции, никогда не смогу. Выбрал другую, конкретную, морскую профессию.
Был период, когда я об этом пожалел: 90-е, настоящая свобода слова. Тогда журналисты некоторых изданий ( "Огонёк", например), были Настоящими Журналистами. Поднимали злободневные темы, проводили серьёзные расследования, всё писалось со знанием дела и без деструктивных воплей. Каждая статья была как докторская диссертация: кроме ВСЕСТОРОННЕГО исследования проблемы часто предлагался успешный опыт цивилизованных стран. Такая аналитика была - закачаешься! Писали-то люди, воспитанные ещё коллективным сознанием, с глубокой личной совестью. Писали не про себя, а для общества, как не развалить то, что осталось, как улучшить то, что имеем.
Любой начальник на своём месте, начиная с мастера рыбного цеха или механика, неравнодушный к судьбе страны в целом, мог бы начать изменения с себя, своего рабочего места. Не давая выбрасывать за борт тонны рыбы, не браконьеря бессовестно, не сливая в море мазут. Клянусь, я не вылезал из библиотеки, листая подшивки газет часами. Хотелось жить, говорить правду и самому что-то делать.
Потом потихоньку всё прекратилось, и снова читать стало нечего. Всё расползлось и завралось. А народ закрыл глаза и принял действительность, как это и всегда бывало. Где те журналисты, где те редакторы? Кто вас передушил, как не вы себя сами?!
Хватит уже врать и прикрываться копейками, за которые заказчики покупают вашу карму.
Мне казалось, и кажется, что призвание журналистики - быть не базарными кликушами, а рыцарями пера, делающими самосознание людей ЛУЧШЕ. Ведь вся гниль - она идёт из каждого конкретного человечка: лохотронщика на вокзале, директоришки, работающего на свой карман, начальника ГАИ, обложившего данью область. Не Сталин виноват в сталинизме, и не Путин в нынешней ситуации : воруют, подписывают, стреляют в затылок, пишут - кто?! - наши современники, наши друзья - соседи, закрыв глаза на собственную совесть, перекладывая ответственность, не отвечая за собственные дела своей шкурой. Переводя потом стрелки на редакторов, политическую ситуацию, рынок, президента. Ухудшая и без того несладкую жизнь другим людям, которые, глядя на это, тоже начинают поступаться совестью и воровать, подличать, ступать по головам.
Если каждый скажет "нет, я не буду такого писать, это делать" - жизнь начнет меняться. Беда в том, что мало кто говорит, им же "бензин в машинку" надо залить, в Египет отдохнуть съездить - кто заплатит?!
Какой резонанс будет от статьи этой журналистки? - Да пострадают в первую голову те, с кем она трудилась плечом к плечу, те замордованные жизнью женщины, что сами себя погружают в кошмар судовой работы за 8000 рублей в месяц. Потому, что у них выхода нет. Ей, этой журналисте, плевать, за этих людей она как раз не заступается, используя их как фон для отражения главной идеи: мол, " Призрак "Булгарии" рядом" . Она думает, что она разведчик на переднем крае обороны, защитник интересов народа, а она так - сексот газеты, главная цель которой было сказать: "Караул!". Мелкотравчатый представитель предателей своих же соотечественников, своей страны.
И не потому, что она выполнила свою работу, нет. А потому, КАК ОНА ЕЁ ВЫПОЛНИЛА.
Вы чувствуете, в чём разница, журналисты??!!!
Тем, с кем она работала, работать лучше не станет. Про всю отрасль и конкретные убытки от её статьи промолчу: как работавший и в речной судоходной компании, могу сказать, что никто не ломанется вкладывать в перестройку теплоходов денег и увеличивать зарплаты, а начнут только откупаться от проверок. Возможно, не начнут даже покупать бутилированную воду, что она всё-таки убедительно сделала главной темой статьи и основной проблемой речного отечественного туризма. Наоборот, отыграются ещё и на работниках. Замажут-починят, дадут на лапу проверяющим, стерпят убытки от отказавшихся после статьи туристов, которые могли бы отдать как раз на улучшение условий труда и питания. А если зачастят проверки, то проще всё отдать на металлолом, выбросив людей на улицу.
ТОШНО мне от этого всеобщего лакейства, недалёкости, непрофессионализма и отсутствия в вас личной совести, товарищи журналисты.
Рассказывают такую историю. Сотрудники КГБ производили обыск в квартире Виктора Некрасова – не того, который «Мороз-воевода», а того, который «В окопах Сталинграда». Чекисты, руководившие шмоном, были уже не сталинские костоломы, а симпатичные мальчики-карьеристы с высшим образованием. И вот, разорив квартиру писателя, обыскав в ванной его жену и изъяв весь его собиравшийся годами писательский архив, они стояли в дверях и прощались, как приличные люди. «Вы уж нас простите, Виктор Платонович», - сказал один из них, - «Поймите: такая профессия»…
- А вот профессию, молодой человек, каждый выбирает сам, - холодно ответил писатель-фронтовик.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...