Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Буи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Матросов Константин

Матросов Константин

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 15:32

и кстати тогда буи бакенами называли!

А что, сейчас не называют?

Не надо путать тёплое с мягким! Буи и бакены - это две разные вещи...

Тогда разъясните подробности. Я так понимаю, если буй в своём применении ограничивает габариты судового хода, либо какую-либо опасность - в этом случае он и есть бакен. В других случаях - буй и есть буй.
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

В.В. Путин

#22 sea captain

sea captain

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:23

Буи и бакины выполняют одну и туже функцию и отностяться к плавучим навигационным знакам. Бакены раньше делали из деревянных реек на плавучем основании, а буи делают железные наверное поэтому и перешли от бакенов к буям потомучто буи долговечнее.

#23 metr

metr

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 263 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 18:00

Ну это одно мнение. Второе, что бакен это буй, используемый для обозначения судоходной обстановки, не важно из чего сделанный. В отличии от буйков, за которые не заплывать, сигнальных, аварийных и прочих. Меня так учили, да и словари с этим определением согласны.

Бакен

Бакен, морск., большой деревянный или железный плавающий буй (бочка), бросаемый на якоре в воду для обозначения мели, фарватеров, подводных камней и пр.; часто конусообразной формы; иногда освещается.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

#24 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:58

и кстати тогда буи бакенами называли!

А что, сейчас не называют?

Не надо путать тёплое с мягким! Буи и бакены - это две разные вещи...

Тогда разъясните подробности. Я так понимаю, если буй в своём применении ограничивает габариты судового хода, либо какую-либо опасность - в этом случае он и есть бакен. В других случаях - буй и есть буй.

Бакены сохранились в Белоруссии, на Немане.

Интересная особенность: здесь, на Немане, можно увидеть настоящие бакены!
Ведь то, что мы по привычке зовём бакеном на Волге, официально всё же именуется "буй".

Изображение

А бакен - он, на самом деле, вот каков:

Изображение

Или в замечательном отчёте Даши о той же водной системе:

http://www.infoflotf...ан&fromsearch=1

#25 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 00:05

Бакен, морск., большой деревянный или железный плавающий буй (бочка), бросаемый на якоре в воду для обозначения мели, фарватеров, подводных камней и пр.; часто конусообразной формы; иногда освещается.

Проиллюстрирую, пожалуй, еще немного. Вот наши Атлантические бакены на зимнем покое. Здесь представьте тоже "зима"... :) ,хотя мне смешно (+17 С)
Итак :

Изображение

Изображение
Изображение

#26 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 00:11

А что, в Аквитании буи и вехи зимой никому не нужны?

#27 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 00:28

Да сам не разобрался... Буи стоят на Жиронде, я видел вчера (ну в самом Бордо конечно) и вблизи впадения в Атлантику, и в тоже время вся эта куча преспокойно отдыхает в порту Le-Verdon-sur-mer. Судоходство конечно не прекращается. Паром ходит вовсю, встретил теплоход перевозящий Airbus из Испании и Англии (по частям) в Langon, далее по-суху в Тулузу... Ну вот так вобщем...оффтоп как всегда :)

#28 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 00:46

У нас бакена стояли в виде тёхугольной пирамидки. Не как в Белорусии.
Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь.

#29 ЖенДос

ЖенДос

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:21

Вы правы в том, что буи и бакены выполняют одну и ту же функцию - являются плавучими навигационными знаками судоходной обстановки. Но на этом их общность заканчивается. Как тут выше уже было правильно замечено, буи - металлические (цилиндрической, конической, пирамидальной, круглой форм) со встроенным светосигнальным автоматическим оборудованием, а бакены - деревянные, тоже различной формы, сигнальные сооружения, установленные на деревянных же плотиках и, как правило, не имеющие автоматического светосигнального оборудования...

P.S. И нас в ПРУ именно так учили... ;)
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#30 ЖенДос

ЖенДос

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:23

Проиллюстрирую, пожалуй, еще немного. Вот наши Атлантические бакены на зимнем покое. Здесь представьте тоже "зима"... :) ,хотя мне смешно (+17 С)
Итак :

Изображение

Изображение
Изображение

Это всё-таки буи, или даже скорее - плавучие маяки...

#31 Станислав Р.

Станислав Р.

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:35

Расскажите про эти бочки :

Изображение

Каким образом они судно удерживают ?

Изображение

#32 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:46

Расскажите про эти бочки :

Каким образом они судно удерживают ?

Изображение

Они судно явно не удерживают. Есть такие SPM (single point morring) плавучие швартовочные рымы, они нужны на рейдах в море, но я встречал SPM больше ,чем показаны здесь. Эти думаю лишь ограничивают "подступы к судну, выделяют его место рейда и т.п ИМХО

#33 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:46

Эти плавучие бочки прикрепляются к массивным "мёртвым" якорям, которые лежат на дне. Мертвые якоря - это как правило крупные бетонные массивы, весом до нескольких десятков тонн. На бочках есть специальные рымы за которые суда швартуются. Существуют так называемые порты без причалов, где все грузовые операции выполняются на рейдах. Вот суда и швартуются к этим бочкам, которые в свою очередь прикреплены к мертвым якорям на дне.

В Европе не столь трепетно относятся к наличию судоходной обстановки как у нас. В связи с тем, что навигация круглогодичная, то их обстановочные службы как правило убирают и ставят обстановку когда им самим удобно, зачастую даже без предупреждения.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#34 pimgwin

pimgwin

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 21:03

А за счет чего они горят по ночам

За счет огня... :blush:

это раньше так было!даже были такие товарищи которые буи зажигали но давно!и кстати тогда буи бакенами называли!

Все-же знают что бакены устанавливались киносьёмочными бригадами :lol:

Изображение
истина в парадоксе...
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"

#35 ЖенДос

ЖенДос

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 08:53

Эти плавучие бочки прикрепляются к массивным "мёртвым" якорям, которые лежат на дне. Мертвые якоря - это как правило крупные бетонные массивы, весом до нескольких десятков тонн. На бочках есть специальные рымы за которые суда швартуются. Существуют так называемые порты без причалов, где все грузовые операции выполняются на рейдах. Вот суда и швартуются к этим бочкам, которые в свою очередь прикреплены к мертвым якорям на дне.

+1. А ещё есть такие "мёртвые" якоря, которые как бы вкручиваются в дно...

#36 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 904 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 09:57

По поводе буев - бакенов, по моему, совершенно четко написано в Википедии - и обсуждать нечего.
А я еще застал работу бакенщиков, зажигающих огни (электрические) году в 55-м. Разъезжали на лодках со стационарным движком - далеко по плесу слышно было это топ-топ-топ...
Потом стали включать огни фотоэлементы. Хорошо помню бакены на верхней Оке - левая кромка деревянные пирамидки, правая два перпендикулярных деревянных диска. Все это прикручено проволокой к треугольному деревянному плотику. Большая работа для бакенщиков при сильном боковом ветре, когда воз с пароходом занимает всю ширину реки и "срезает" все бакены на плесе. За эти проволочки потом вытягивают фонари, вот не знаю, что с батареями....

#37 azlk

azlk

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 10:22

На верхней Оке на буи перешли в начале 80х. Бакена , да и буи сначала освещались лампочками которые горели постоянно и питались от щелочных аккумуляторов.

#38 ЖенДос

ЖенДос

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 15:09

По поводе буев - бакенов, по моему, совершенно четко написано в Википедии - и обсуждать нечего.

По-вашему, Википедия - истина в последней инстанции? ;) ;) ;)

#39 Сисой

Сисой

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 805 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 15:53

Википедия для того и создана, чтобы максимально приблизить терминологию к общепринятой. За счет коллективной работы над статьями.
Если Вы против определения в Википедии, откорректируйте статью. Желательно со ссылкой на учебники, нормативные документы и т.п.
до 2018 - 16 круизов, от 3 до 17 дней. 2018 - Маркс, Пирогов, Жуков, Лебединое озеро, Родная Русь 2019 - Невский, Родная Русь, Дзержинский, Октябрина, Лебединое озеро 2020 - Родная Русь, Кутузов, Булгаков, Мустай Карим

#40 ЖенДос

ЖенДос

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 16:16

Википедия для того и создана, чтобы максимально приблизить терминологию к общепринятой. За счет коллективной работы над статьями.
Если Вы против определения в Википедии, откорректируйте статью. Желательно со ссылкой на учебники, нормативные документы и т.п.

Вот именно, что туда может написать любой, по сути, просто своё ИМХО. Основным нормативным актом для судоводителей являются "ПП на ВВП" (Правила плавания на внутренних водных путях РФ), но эти Правила не дают отдельных определений по буям и по бакенам. Насчёт других источников, всех не упомнишь - уже много лет прошло, как я закончил судоводительский факультет ПРУ. Тем более, что после училища я стал работать не по штурманской, а по механической части. Но, как сейчас помню, был у нас такой старый учебник Земляновского "Общая лоция" и ещё учебник Удачина, вроде, (не помню точного названия) "Судовождение на ВВП". Было ещё много разных учебников...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования