Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#261
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:50
Возможно, за бортом в утренний час и были сказочной красоты скалистые, отвесные берега, будто неприступные крепости или готические замки, но скорее в это утро их нам рисовало наше воображение. Белоснежное туманное полотно надежно скрывало от пристального и пытливого взгляда путника жизнь берегов.
Это был 8-й день круиза, достигнув отвесных Ленских Щек, теплоход отправился в обратный путь, с немыслимой быстротой закрутился счетчик, отсчитывающий километры дорог, но уже обратных дорог. Теплоход мчался, подгоняемый быстрым течением реки, время незаметно уносило километры, превращая их уже в прожитое прошлое. К утру от Якутска нас отделял путь в менее 1000 км. В настроение закрались гонимые нотки грусти, ведь крайняя точка маршрута уже была пройдена, да и неминуемое, скорейшее пересечение теплоходом Ленского экватора, условно делящего реку на два равных отрезка, оставляло нам для путешествия уже незначительную часть водного пути.
С вечера Даша и Ваня Зеты подобрали фотоматериал для рассказа о круизе на Тикси, в который ребята ходили еще в 2008 году на этом же теплоходе «Михаил Светлов». Прожитые годы многое меняют, и быт, и теплоходную атмосферу, но неизменным остается интерес к маршруту, уводящему теплоход по речным Ленским просторам к водам Северного Ледовитого океана, на Тикси, где берега привыкли видеть более суровый климат, а люди и звери жить и выживать на вечной мерзлоте.
Альтернативную лекцию для иностранных туристов (шведской группы и одной американки), было решено провести после завтрака. В музыкальном салоне (баре) был размещен экран, на котором в большом формате отображались виды совершенно иной реки Лена, не к которой мы привыкли за эти дни путешествия. Необъятные водные просторы, острова и высокие берега, менее населенные цивилизованной жизнью, туда-то и ведет всего одна дорога - водный путь по реке Лена. Ванин рассказ звучал на английском языке и, как мне показалось, вызвал у иностранных туристов интерес. Пожалуй, за весь круиз это была единственная лекция, которую я не смогла пропустить, лекция – фото рассказ о путешествии на Тикси.
Погруженный в туманную дымку мир вокруг нас начал обретать свои черты лишь к полудню
и тогда взору действительно открылись высокие берега с каменистыми склонами. Нерукотворные пейзажи были вновь предметом нашего фото восхищения.
#262
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:54
Так вот, в послеобеденный час по тому, как мы начали приближаться к берегу, стало очевидно, что теплоход дошел до места зеленой стоянки и вскоре мы выйдем на берег.
Берег был настолько близок, что казалось, лишь считанные минуты отделяют нас от твердой почвы, но вскоре сему постулату жизнью были даны опровержения.
Из-за высокой воды и обильной растительности у берега теплоход не смог пристать, и, не видя иных путей и вариантов высадки, на теплоходе было решено доставить туристов на берег мотоботами.
Процесс снятия мотобота стал для пассажиров теплохода бонусной экскурсией, ну не часто же в привычных нам круизах по Волге снимаю с теплохода мотоботы.
Процесс этот был совершенно не быстрый, и за это время в погоде стали происходить уже очевидные нам изменения. Дело шло к дождю.
Осознавая это и то, что теплоход будет стоять далеко от берега, на рейде, добраться до которого можно будет только на лодке, я для себя решила никуда не уходить с палубы теплохода. Стояла и с «почтенным» видом наблюдала, как пассажиры один за другим, надев спасжилет, с энтузиазмом спускаются по крутой лестнице вниз, дабы сесть в лодку, чтобы затем уже высадиться на берегу.
Необъяснимый толчок совести внутри вдруг меня пристыдил, я вошла в каюту, дабы надеть все свои мармоты и берцы. На берег я поспела уехать на последнем мотоботе, в уходящем передо мной сидело все семейство Зетов, даже маленький Сева, ничего не боясь, решил ехать в эту непогоду на берег, чтобы подняться на высокую гору.
Начал накрапывать дождь, на берегу туристы открывали зонты, но обратного пути назад уже не было.
#263
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:55
Замыкая группу высадившихся на берег, мы направились сквозь лесную чащу по нехоженым тропам к вершине горы.
Как я понимаю, из-за высокой воды по пути, по которому в прошлом году по осени совершала свои восхождения группа туристов, теперь был полностью погружен в воду, и нам приходилось разведывать новые направления. Но с первой попытки, ставшей для кого-то и «последней», найти дорогу нам не удалось. Вернувшись к месту высадки с мотоботов, стало очевидным, что улучшений в погоде ждать бессмысленно, крупные капли дождя чаще и увереннее капали на землю. Зеты тогда решили вернуться на теплоход, дети обязывают вести менее рискованный и разумный образ жизни, что, на мой взгляд, правильно, да и, пожалуй, лучше это было сделать сразу, чем событием позже.
Долго фотографировала, как ребята садились в лодку и затем уже подходили на ней к теплоходу, поэтому от большей части группы туристов я подотстала.
#264
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:56
Затем мое внимание привлекли капельки дождя, смотрящиеся так гармонично на еловых ветках и молодых шишках,
затем я попросила еще одного туриста меня сфотографировать, а затем, когда основная масса туристов послушно ушла из леса, дабы на мотоботах вернуться на теплоход, в природе на минуту стал стихать дождь и рассеиваться туман, я не поверила своим ушам, когда вернувшись в лес директор круиза сказала, что мы идем дальше, поднимаемся на гору.
Спасибо Всевышнему, что незнамо как растолкал во мне мою совесть и в качестве награды дал мне шанс оказаться в числе тех немногих туристов, кому было суждено подняться на гору и увидеть извилистые изгибы таежной реки Ура (Урх).
Нет в жизни случайностей, все наши случайные события дарованы нам Свыше как путь, которым мы живем, как знак, которому мы следуем. Шли в лесу, а где-то рядом с нами раздавались раскаты грома. Еще с детства я научилась отмерять секунды, считая, насколько далеко проходит гроза, но в этот раз между молнией и ударами грома не было и доли временного интервала, грозовой фронт проходил над нашими головами, которые скрывала лесная чаща. Но страха не было, ибо все равно неизбежное не избежать.
Подниматься приходилось все время вверх по лесному массиву,
иногда шли по широкой лесной кромке, с которой открывались виды на произрастающий в низинах лес, среди которого виднелись бездонные озера. Нас торопили, а фотографировать хотелось, дождь не давал возможность ни поменять объектив, ни снять кадр, не залитый дождем. Поднимаясь все выше, картинка безграничной тайги становилась все необъятнее.
По скалистым выступам горы, по которой мы поднимались, можно было представить, насколько и она необыкновенно красива, но запомниться она нам скорее той дорогой, которой мы по ней прошли.
После недели не очень подвижного образа жизни на теплоходе, подъем в гору дался не так просто, но мы дошли, и смогли с высоты увидеть, как узенькой, извилистой змейкой река Ура (Урх) убегает по бескрайней тайге к бесконечному горизонту,
как ветер разгоняет по зеленой таежной округе туман,
как хитрец туман, спрятавшись от ветра, небольшим и воздушным облаком закрывает вершины горы, у подножья которой бежит из бескрайних таежных лесов речка Ура (Урх), издавна которую именуют Ленским экватором.
На казавшиеся нам счастливые мгновения стих дождь, тут уже ничего не помешало мне поменять объектив на широкоугольник, теперь необъятной зеленой тайги мне удалось сфотографировать чуть больше, но все равно запечатлеть ее просторы я была бессильна, ибо вокруг нас было море зеленой тайги.
Опять уходили с вершин невысоких гор последними, не хотелось так быстро расставаться с таежными, дикими берегами. Теперь после дождя и тумана природа насытилась свежестью, сочные краски сменили унылый и тусклый тон.
#265
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:58
На борту теплохода нас почему-то встречали как героев,
туристы расспрашивали, понравились ли виды и пейзажи, а я мысленно благодарила Бога за то, что переборола в себе сомнения ехать на берег в непогоду, иначе бы мне, да и многим, с кем тогда делилась впечатлениями и фотографиями, остались неведомы эти бесконечные, бескрайние просторы. По возвращению мы все собрались у каюте у Зетов, которые спасли от неизбежной простуды боевыми граммами.
В этом небольшом походе на гору возле устья реки Ура (Урх) взятые с собой берцы и туристический гортексовский мембранный костюм, позволили мне забыть обо всех трудностях и неудобствах, и ничто не мешало мне наслаждаться видами красивой тайги.
#266
#267
Отправлено 15 Июль 2012 - 14:59
Но пейзажи природы, куда краше любых искусственно созданных человеком,
в этот вечер в мире было два солнца – одно светило на небе, а второе отражалось в воде.
Ближе к вечеру на теплоходе объявили турнир по бильярду, Зеты были в части участниками и части болельщиками.
Я же до самых сумерек простояла на главной палубе, не отрывая глаз от небесного светила, снимая его метаморфозы и стадии преображения.
Затем в дуэте солнце и облака сотворили нечто похожее на птицу или бабочку,
ее полет завершился лишь тогда, когда светило ушло за горизонт прожитого дня, и в речной глади напрочь исчезло зеркальное отображение мира.
К полуночи сумерки не принесли на берега сонной неги, для ночи было еще вполне светло, и когда каждый новый снятый кадр отображал лишь унылые виды, решила на сим завершить фото день, но лишь фото день.
По вечерам я старалась записывать впечатления о прожитом в путешествии дне, бывало засиживалась часами, и когда на смену сумеркам приходила ночная мгла, лишь тогда по настоящему наступал отбой. Но темная ночь в природе не была продолжительной, вскоре безликие своды окрашивали ясные лучи проснувшегося солнца, так начинался еще один новый день нашего путешествия.
#269
Отправлено 17 Июль 2012 - 16:56
Юль, всё реально. Я очень надеюсь, что для меня этот круиз по Лене только первый, но далеко не последний. В том числе и по этому маршруту. Присоединяйся! :-)Хочу,хочу,хочу.........
Оля, спасибо, что вновь помогаешь пережить пройденный маршрут и показываешь то, чего остальные члены нашей компании, увы, не увидели. Но, как сказал Артём Зет, "в следующий раз я обязательно поднимусь на эту гору - года через 4" :-).
#270
Отправлено 20 Июль 2012 - 14:55
#271
Отправлено 23 Июль 2012 - 10:08
А нам до встречи с Леной осталось ждать чуть больше двух недель... Вылетаем из Москвы на один день раньше, чем начинается круиз, забронировали номер в "Полярной Звезде" (вроде так называется Алросовская гостиница). Решили расширить программу в Якутске, ибо в прошлый раз из-за шестичасовой разницы во времени от пребывания в Якутске самое яркое воспоминание - нестерпимая головная боль.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, кто знает - в середине августа в Тикси холодно? Или очень холодно? Достаточно ли будет теплого свитера и ветровки? Или обязательно надо взять тёплую куртку?
Заранее спасибо.
#272
Отправлено 23 Июль 2012 - 11:18
В нашем прошлом круизе, который проходил с 01 по 14 августа 2008 года, в свитере и ветровке в Тикси было жарко. Утеплились тогда многие. Были и перчатки и даже шапки у некоторых. Сильный ветер, открытый всем северным ветрам берег и осознание что ты на «краю географии» сыграл со многими из нас стереотипную шутку. Но было и очень солнечно. Трудно сказать, как бы мы себя ощущали в иную погоду. На мой взгляд, если вы не мерзлячка, то свитер и ветровка в любом случае -самый максимум, что нужен там в это время.
Очень интересно, как вам покажется этот круиз. Мое мнение, что направление ваше «с юга на север» верное, подтверждаю, но не дает полной уверенности так говорить, «эффект первого раза» что, на мой взгляд ,случается со всеми на Лене. Постарайтесь не сравнивать, не "оглядываться" на первый круиз. Думаю, ваши впечатления и выводы после, в любом случае будут более верными т.к. промежуток меж двумя круизами у вас значительно меньше, все изменения с которыми столкнулись мы на «Михаиле Светлове» за 4 года, вам «мешать» не будут. Думаю, вы лучше и в полной мере сможете сосредоточиться на главном. На самой Лене. Уж она то точно не подводит. Удачи!
#273
Отправлено 23 Июль 2012 - 17:50
А нам до встречи с Леной осталось ждать чуть больше двух недель... Вылетаем из Москвы на один день раньше, чем начинается круиз, забронировали номер в "Полярной Звезде" (вроде так называется Алросовская гостиница).
Гостиница «Полярная звезда». Сама прожила в ней день после круиза, гостиница очень понравилась. Бронировала номер через отдел продаж, туристам делают скиду на стоимость номера 50%, полная цена, скажем не всем доступна 5600 руб. номер, в котором я жила, но за пол.цены.
Вот гостиница
а вот сам номер, сложно определить какой он, одноместный или двухместный, но жила я в нем одна.
В шкафу одноразовые белые тапочки, халат, в ванной комнате несколько белых махровых полотенец, есть фен, но слабенький.
Чайник в дорогу брать не советую, совершенно не нужный атрибут, в гостинице в номере есть свой чайник, на теплоходе выдают воду на завтраки, обеды, ужины регулярно, на крайний случай всегда чай можно попить в баре.
Рядом с гостиницей, на этой же стороне есть магазин «Глобус» - голубое здание, там прикупите перед поездкой книжку «Река Лена Якутск-Тикси» Атлас. Круче путеводителя в круиз не найдете.
http://yakutagp.ru/magazin.php
Я могу сказать, что время на теплоходе я провела или так
или так
а потому река Лена в сторону Ленских Щек, которую я и ехала смотреть, мне очень, даже очень понравилась.
Наталья, с нашим попутчиком Барсиком Вы не встретитесь, т.к. он идет в круиз раньше Вашего. Всего Вам хорошего, только самых приятных впечатлений и пусть Вам повезет с погодой и попутчиками .
Дожить бы мне до моего круиза на Тикси .
#274
Отправлено 23 Июль 2012 - 18:23
Ольга, спасибо за фотографии гостиницы. Мы тоже бронировали номер через отдел продаж, через Ларису. Про 50-процентную скидку я не знала, но цена, указанная в брони, показалась низкой. Удивилась, но уточнять не стала, решила, что всё решится на месте. Цена со скидкой очень даже приемлемая. И гостиница, судя по фото, достойная. Атлас куплю обязательно. Люблю путеводители.
Эх, жалко, что встречи с Барсиком не будет...
#275
Отправлено 23 Июль 2012 - 18:41
#276
Отправлено 23 Июль 2012 - 19:09
#277
Отправлено 24 Июль 2012 - 15:09
Мой блог о путешествиях=>>
#278
Отправлено 24 Июль 2012 - 17:09
Кстати, время на палубе еще можно проводить и вот так
Оля, спасибо за ноги Александра!!!!! :-)))))))))))))))))))))))))))))))))
И за Барсика.
Наталья, а вот мне тёплая куртка в нашем круизе на палубе по утрам и вечерам иногда очень требовалась, хотя днём было тепло и даже жарко. И перчатки. Так что это очень индивидуально. В общем, надо перед поездкой смотреть прогноз погоды и по нему ориентироваться. По моим личным ощущениям - на Лене нет такого сильного встречного ветра, как на Волге (или это нам просто так везло) - даже кепку не сдувало, так что при прочих равных условиях на Лене стоять на носу теплее, чем на Волге и Волго-Балте.
Счастливой поездки!
#279
Отправлено 24 Июль 2012 - 17:39
Наталья, а вот мне тёплая куртка в нашем круизе на палубе по утрам и вечерам иногда очень требовалась, хотя днём было тепло и даже жарко. И перчатки. Так что это очень индивидуально. В общем, надо перед поездкой смотреть прогноз погоды и по нему ориентироваться. По моим личным ощущениям - на Лене нет такого сильного встречного ветра, как на Волге (или это нам просто так везло) - даже кепку не сдувало, так что при прочих равных условиях на Лене стоять на носу теплее, чем на Волге и Волго-Балте.
Счастливой поездки!
Тааааак, куртка с варежками опять переложены поближе к чемодану...
А вот насчёт того, что нет встречного ветра - ТАКИ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЕСТЬ!!! Просто вам повезло с погодой.
P.S. А Барсик-то какой колоритно-импозантный!!!
#280
Отправлено 24 Июль 2012 - 18:47
Андрюх, спасибо тебе за поддержку моего энтузиазма в его написании. Все же надеюсь еще немного разобрать фотографии и продолжить повествование об оставшихся не менее интересных днях круиза. Сожалею, что все так скомкано получилось, начальные дни круиза, о которых успела рассказать еще с борта, так и остались не проиллюстрированными, хотя может и не поздно еще выложить фото. Очень надеюсь на полноценные отчеты об этом путешествии от Алины, Катерины и семейства Зетов.Замечательный отчет! Спасибо, Оль! )
Катюш, я что-то так соскучилась по попутчикам, что отбирая фотографии, стараюсь не удалять те, на которых встречаются знакомые лица. Еще выложу.Оля, спасибо за ноги Александра!!!!! :-)))))))))))))))))))))))))))))))))
И за Барсика.
В рейс на Ленские Щеки я брала с собой осеннюю куртку, на случай сильного похолодания, но она так и провисела у меня в каюте, а потом, ближе к завершению круиза, я ее окончательно убрала в рюкзак за ненадобностью.Тааааак, куртка с варежками опять переложены поближе к чемодану...
P.S. А Барсик-то какой колоритно-импозантный!!!
Всегда в путешествии думаешь, вот знать бы какая погода будет, наверняка набрала бы меньше ненужных вещей. Но погоду предсказать, увы, не в силах точно даже наш Гидрометцентр. Как верно говорили ребята - Якутское лето жаркое и сухое, в нашем рейсе на Ленские Щеки мне не хватало летних вещей, а именно футболок, более легкой обуви, всего остального я набрала. (И не берите с собой вещи по размеру, на теплоходе очень вкусно и сытно кормят, на размер побольше будет самое то). Но, несмотря на все это, собираясь на Тикси, я все равно взяла бы с собой осеннюю куртку. Пусть будет лишней и не пригодиться, чем ее не будет, но ее будет не хватать. Возможно по такому принципу нельзя собирать багаж, но все же Тикси это север, погода к августу может быть вполне и переменчивая.
А Барсику сейчас хорошо, он идет на Тикси, но Вы, Наталья, не переживайте, в нашем рейсе Барсик к несчастью простудился и столь также колоритно и импозантно кашлял с эхом на всю округу и особенно громко это делал в тот момент, когда кто-нибудь снимал видео. Чую будет в Вашем рейсе свой колорит среди попутчиков, до Лены доезжает нетривиальный турист .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных