Позавчера подобная беда постигла моих коллег - полиграфистов.
Загорелось соседнее здание, приехало 40 машин, но без воды. Через час пожар перекинулся на их здание - три типографии сгорело дотла.
Спрашивается, чего вообще приезжали?
Пожарные приезжают полупустые для того лишь, чтобы подключиться к пожарным гидрантам, установленным на водопроводной сети. Вода им нужна, чтобы "запустить" пожарный насос, который подключается к пожарным гидрантам. Расход на наружное пожарное тушение составляет в зависимости от категории здания и его степени огнестойкости от 90 до 150 л/с. Поэтому бесполезно везти с собой воду, которой хватит лишь на 3 минутки тушения.
По правилам ( СНип на наружное водоснабжение, номер не помню, на работе в тумбочке валяется), у любого здания должны быть пожарные гидранты, расположенные через 150 м друг от друга и не далее 2.5 м от бровки проезжей части ( Сп на генплан, тоже в тумбочке, под печеньками валяется, номер не помню). Так что горе-проектанты видимо не запроектировали эти гидранты. А может горе-строители не установили их в колодец на сеть водопровода. А горе-собственник не проконтролировал всё это. Но самое страшное, что пожарный инспектор закрыл на всё это глаза...
Однако, могло просто и не быть воды в трубах. Во всяком случае, пожарные экипажи виноваты здесь меньше всех.
В ошибку проектантов верится с трудом. Даже такие бездарные инженеры по системам ВК как я, и то, помня о неминуемой ответственности за возможную гибель людей, лепят гидранты на чертежах как можно чаще, закладывают их в спецификации дрожащей, потной рукой, а их начальник трижды перепроверит и т.д.
П.С. А ещё здания ( производственные) должны были иметь системы внутреннего пожаротушения с пожарными кранами и кнопками-извещателями. По пожарным кранам я мастак, почти каждый день их проектирую, доводя до инфарктов (высокая сметная стоимость) стареньких начальников ОКСов. ( Пусть лучше они сдохнут, чем кто-то сгорит, а меня у прокурора прессовать будут)
П.П.С По каким нормам тушить теплоходы у причалов, увы не знаю. Даже в тумбочке на эту тему нет ничего.