Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Про профессионалов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#61 natalyash

natalyash

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений
  • Регистрация: 26-Февраль 10
  • Город:Казань

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 11:07

Ни в коем случае не реклама. Всего лишь интересная точка зрения. :)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
...Чтобы покинуть свой необитаемый остров, Робинзон Крузо месяц(!) рубил огромное дерево. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы выдолбить из этого дерева лодку. Все это время Робинзон отгонял от себя мысль: а как же спустить эту лодку на воду? Когда же лодка была готова - а получилась она такая большая и надежная, что на ней смело можно было пускаться в плавание через океан - отгонять этот вопрос было уже некуда. Попытки сдвинуть лодку с места оказались безуспешными. Робинзон попробовал сделать "наоборот" - подвести к лодке воду. Но прикинул объем работы и отказался от этой попытки.

В июне 1986г. Центральное телевидение СССР предложило в качестве разминки эту, как оно назвало, ссылаясь на мнение Британской академии наук, "нерешаемую" задачу командам-участницам первой передачи из цикла "Требуется идея". Для участия в игре были приглашены шесть команд институтов, предприятий и журнала "Изобретатель и рационализатор". Состав команд - по одиннадцать человек в каждой - был достаточно сильным: доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты различных отраслей техники. Перед передачей участники прошли две тренировки на усвоение приемов решения задач методом мозгового штурма. Напомним, что мозговой штурм состоит из двух этапов: генерирование идей и их экспертиза. На первом этапе группа за короткое время должна "выдать" как можно больше идей и стремиться к тому, чтобы они были необычные, оригинальные, даже на первый взгляд безумные. Вот варианты идей "Как стащить тяжелую пирогу в воду?", выдвинутые командами-участницами в ходе самой передачи и предложенные телезрителями в письмах.
1) Прорыть канал до лодки. 2) Использовать дождевую воду. 3) Сделать несколько ступенек-шлюзов и заполнять их дождевой водой. 4) Привязать лодку к дереву внатяжку мокрой веревкой. Когда она высохнет, длина веревки уменьшится и за счет сокращения длины подтянет лодку вперед. Потом опять привязать мокрой веревкой... 5) Привязать лодку к дереву сдвоенной веревкой. Потом вставить между веревками палку и закручивать их. Свиваясь в спираль, веревки становятся короче и подтянут лодку вперед. Потом опять ... 6) Сделать блоки и полиспасты, привязать их к дереву и тянуть лодку. 7) Привязать лодку к верхушке высокого дерева и срубить дерево так, чтобы, падая, оно тянуло лодку в сторону моря. 8) Привязать к лодке стадо коз. 9) Выстелить дорогу к морю шкурами коз, чтобы уменьшить трение. 10)Смазать шкуры козьим жиром, чтобы трение было еще меньше. 11) Жир можно сбить из козьего молока, а не убивать коз (группа преподавателей из г. Тирасполя) 12) Сделать "грязь" под лодкой, чтобы лодка могла "поскользнуться" (ученики 2 класса, г. Одесса). 13) Сбить вокруг носа и кормы лодки два диска в виде колес и катить всю лодку. 14) Поставить лодку на катки и катить. 15) Поднять лодку можно рычагом. 16) Поднимать блоком. 17) Привязать лодку к верхушке растущего дерева, дерево вырастет и само поднимет. 18) Сделать воздушный шар из козьих шкур или парусины, он поднимет пирогу. 19) Сделать из парусины парус - при сильном ветре парус будет помогать тащить пирогу. 20) Сделать водный парус - при отливе поток воды потянет его за собой, а вместе с ним и лодку. 21)Сделать большой плот и во время прилива через блок привязать его к пироге. При отливе плот опустится и потянет за собой пирогу. При очередном приливе укоротить веревку... 22) Сделать ветряную мельницу с барабаном. На барабан будет наматываться веревка и тащить или поднимать пирогу. И ряд других идей.
На втором этапе мозгового штурма группа экспертов проводит тщательную экспертизу выдвинутых идей. Этап этот очень трудоемкий, он требует скрупулезной оценки каждой идеи как с точки зрения технической, так и экономической. При этом попытка реализовать каждую идею создает целую группу дополнительных задач, которые в свою очередь требуют оценки и анализа. Возможно, что какая-то из 22 изложенных выше идей и дает возможность спустить пирогу на воду, но какая именно - пока не видно.

А теперь попробуем решить задачу Робинзона, используя методы, предлагаемые теорией решения изобретательских задач - ТРИЗ. Первое требование ТРИЗ - выяснить причины возникновения задачи. Поэтому проанализируем ситуацию, которую нам предлагают как "задачу Робинзона".
На острове Робинзон оказался в результате кораблекрушения. Чтобы вернуться домой, в родную Англию, нужно преодолеть водную преграду - океан. Теоретически есть три варианта - по воздуху, по поверхности воды и под водой. Бывалый моряк, Робинзон, даже не задумываясь, выбирает естественный для него вариант - по воде. Здесь проблем нет. Чтобы переплыть океан и не утонуть и не умереть с голоду, нужна надежная - большая! - лодка. Большую лодку можно вырубить топором из большого дерева - здесь проблем тоже нет.
Проблема возникает, когда лодку нужно спустить на воду, и сделать это известным Робинзону (и участникам передачи "Требуется идея") способом не удается.
"И не то чтобы мысль о спуске на воду совсем не приходила мне в голову, - нет, я просто не давал ей ходу, устраняя ее всякий раз глупейшим ответом: "Прежде сделаю лодку, а там, наверно, найдется способ спустить ее." Наконец благодаря упорному труду мной была сделана прекрасная пирога, которая смело могла поднять человек двадцать пять, а следовательно, и весь мой груз. ...Но все мои старания спустить ее на воду не привели ни к чему, несмотря на то, что они стоили мне огромного труда. До воды было никак не более ста ярдов (примерно 130 м - прим. Авт.); но первое затруднение состояло в том, что местность поднималась к берегу в гору. Я храбро решился его устранить, сняв всю лишнюю землю таким образом, чтобы образовался отлогий спуск. Сколько труда я положил на эту работу! Но кто бережет труд, когда дело идет о получении свободы? Когда это препятствие было устранено, дело не продвинулось ни на шаг: я не смог сдвинуть свою пирогу... Я был огорчен до глубины души и тут только сообразил - правда, слишком поздно, - как глупо приниматься за работу, не рассчитав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца." (Даниэль Дефо. Робинзон Крузо. - М.: Художественная литература, 1981, с.103-104).
Попробуем разобраться, почему - не удается. Огромнейший кедр, из которого Робинзон делал лодку, имел в поперечнике у корней пять футов десять дюймов (примерно 1 м 80 см - прим. Авт.), а на высоте двадцати двух футов (около 7 м) - четыре фута одиннадцать дюймов (около 1,5 м). Такое бревно весит около пятнадцати тонн, и если даже предположить, что при обработке бревна три четверти его объема ушло в стружку, то вес лодки составит 4 тонны. Чтобы ТАЩИТЬ такую лодку, нужна большая сила тяги, и большинство генерируемых в ходе мозгового штурма идей как раз и были направлены на создание такой силы (см., например, идеи №№ 4, 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22). Силу тяги можно уменьшить, если снизить потери на трение - и часть идей направлена на создание смазок между трущимися поверхностями (идеи №№ 9, 10, 11, 12). Еще раз отметим, что пускаться в плавание через океан, чтобы утонуть, Робинзону явно не стоило. Следовательно, основная функция лодки - надежность в плавании, а надежность может обеспечить только БОЛЬШАЯ лодка. Но при этом возникает нежелательный эффект - большую лодку невозможно переместить к морю. Можно сделать и перемещать маленькую лодку - но она будет ненадежная. Получается, что при попытке устранить один нежелательный эффект мы создаем новый! Так возникает причинно-следственная связь:
ЕСЛИ лодка большая, ТО она надежная, НО тяжелая. И наоборот: ЕСЛИ лодка маленькая, ТО она легкая, НО ненадежная. Получается, что лодка должна быть большой, чтобы быть надежной (то есть выполнять основную функцию - и быть маленькой, чтобы быть легкой (то есть не создавать нежелательный эффект). Явное противоречие: быть большой - и быть маленькой! Но противоречие это относится к разным периодам времени: быть большой - во время плавания и маленькой - во время перетаскивания по земле. Главное для Робинзона - чтобы лодка была большая во время плавания. Значит, она должна быть "как маленькая", то есть требовать небольших усилий, во время перетаскивания. Выясним, почему лодку тяжело тащить. Чаще всего отвечают, что лодка тяжелая - весит целых 4 тонны!
И только после анализа выясняется, что дело не в весе, а в силе трения, которая создается этим весом между днищем лодки и поверхностью земли. И сразу возникает новая идея: если лодку КАТИТЬ на катках или колесах по твердому основанию, а не ТАЩИТЬ по земле или даже козьим шкурам, смазанным жиром, то нужна совсем небольшая сила тяги. Иными словами, нужно заменить трение скольжения - трением качения. А для этого лодку нужно поставить на катки - то есть поднять. Но когда вспоминают, что поднимать надо 4 тонны, от этой идеи чаще всего сразу отказываются, считая, что подъем лодки - такое же сложное дело, как и ее перемещение. И зря! Ведь тащить нужно все расстояние, а поднимать - только один раз. Кроме того, подняв лодку и поставив ее на катки, мы решим проблему ее перемещения. Поэтому поставим новую задачу - поднять лодку. (Часть идей, выдвинутых в ходе штурма, кстати, на это были направлены - №№ 15, 16, 17, 18, 22). Но, чтобы не повторять мозговой штурм, используем методы, рекомендуемые ТРИЗ. В настоящее время функции грузоподъемных механизмов выполняют рычаги, домкраты, блоки, подъемные краны, дирижабли, вертолеты и так далее. Перенесем МЫСЛЕННО на остров подъемный кран, например, автомобильный. Если такой кран вводить, то, в точном соответствии с причинно-следственной связью, он поднимет лодку, но недопустимо усложнит систему. Получается, что кран должен быть, чтобы поднимать груз, и не должен быть, чтобы не усложнять систему. Но в самом кране нас не интересуют ни колеса, ни рама, ни кабина, ни даже стрела и двигатель. Нас интересует только основная функция крана - его способность создавать подъемную силу. Вот эту способность крана - создавать подъемную силу - мы на острове оставим, а все остальные части, чтобы не усложнять систему, уберем.На острове останется ОТСУТСТВУЮЩИЙ кран - только его основная функция. Идеальный кран - его нет, а функция крана выполняется! Чтобы реализовать идеальный кран на практике, его функции должна выполнять САМА СИСТЕМА. Иными словами, лодка должна сама себя поднять, то есть выступать одновременно в двух ролях: в качестве объекта, который нужно поднять, и в качестве силы, которая поднимает. Единственная сила, которой обладает лодка - это сила ее тяжести, которая прижимает лодку к земле. Эту величину как раз и необходимо преодолеть. Но вес лодки направлен вниз и получается новая - очень неожиданная! - задача: поднимать с помощью силы, направленной вниз! Существуют ли механизмы, которые работают таким образом? Да, это обычный рычаг, его простейший и всем известный вариант - это качели. Второй механизм - блок: при использовании блока трос тянут вниз, а груз поднимается. В нашей задаче ситуация осложняется тем, что лодка одновременно является и силой, и объектом. Оба варианта можно реализовать, если мысленно разделить лодку на две части и рассматривать, например, корму - в качестве силы, а нос - в качестве объекта. Но, чтобы нос мог подняться, корма должна опуститься, а опускаться ей некуда - мешает земля. Новая задача, но значительно более простая: выкопаем яму под кормой. А чтобы много не копать - сместим центр тяжести лодки к корме, для этого можно использовать тот самый грунт, который мы из-под кормы вынимаем. Когда нос задерется, а корма опустится в яму - подставим катки, выбросим груз из лодки - и она сама на катки опустится. Теперь лодку можно катить к морю.

Для сопоставления эффективности методов мозгового штурма и алгоритма ТРИЗ проанализируем этапы решения задачи. ... в методике МШ отсутствует этап АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ, и участники сразу начинают решать ее, кидая и развивая идеи... нет критериев выбора направления поиска решения, нет критериев оценки идей, выдвигаемых непосредственно в ходе штурма. Основная красота штурма - в хаотичности... Алгоритм ТРИЗ требует начинать решение с анализа проблемной ситуации и определения основной функции системы... самой структурой своего построения устраняет недостатки, присущие мозговому штурму... Изначальная нацеленность на идеальное решение отбрасывает самую возможность тратить время на генерирование и дальнейший анализ "пустых" идей, сужая в процессе решения поле поиска до той минимальной зоны, в которой существуют только сильные варианты...
_____________________________________________________________________________________________
http://triz.natm.ru/...on/robins02.htm

#62 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 416 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 11:25

До воды было никак не более ста ярдов (примерно 130 м - прим. Авт.);

Сейчас метрический ярд равен трём метрическим футам (36 дюймам) или 0,9144 метра.. Сто ярдов = 91 м.

и если даже предположить, что при обработке бревна три четверти его объема ушло в стружку,

В свое время я слегка занимался судомоделизмом. При изготовлении корпуса из цельного бруса в стружку уходит 90-95%. Далее, получаем лодку весом 1 тонна, коэффициент трения - ну, пусть 0,5, т.е. сдвигающее усилие - 500 кг. Используя обычный лом и то самое правило рычага вполне можно сдвинуть лодку усилием в 70 кгс., что для обычного человека вполне по силам. В армии мы 200-л бочку с краской или какой-то т.п. химией вдвоем загружали на неудобный подъемник не особо и надрываясь...
По валикам многотонные ладьи и даже парусные фрегаты транспортировали...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 46 лет 68 круизов (примерно 312 дней на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#63 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 12:04

А чтобы много не копать - сместим центр тяжести лодки к корме, для этого можно использовать тот самый грунт, который мы из-под кормы вынимаем. Когда нос задерется, а корма опустится в яму - подставим катки, выбросим груз из лодки - и она сама на катки опустится. Теперь лодку можно катить к морю.

Этот вариант теоретически прост, но практически не реализуем в условиях отсутствия инструмента, оснастки и приспособлений и наличия только одной человеческой силы. Основная проблема этого варианта - технологические трудности при реализации. Во первых нужно спилить миниум штук пять деревьев, потом обработать их чем-то до круглого состояния. Потом, эти ученые не учли просадку грунта под весом лодки и бревен, а она обязательно будет. Т.е нужно класть еще и продольные бревна не меньше двух. Затем само выкапывание ямы под кормой представляется весьма сомнительным. Когда яма будет выкопана - лодка может просто съехать туда кормой. Да, нос задерется, но потом его уже простым грузом не опустишь. Даже если удастся опустить, то яму придется срочно закапывать, для того чтобы под корму тоже подложить лаги и катки. И все равно после этого лодка будет лежать с наклоном в сторону ямы, опять же из-за просадки грунта. Все это время лодку придется постоянно стропить, чтобы она не смещалась в ненужную сторону и не задавила самого Робинзона. А учитывая то, что катки обструганы неравномерно, то лодка всегда будет вихлять из сторны в сторону и неизбежен момент, когда она завалится набок в процессе транспортировки, а это новые трабблы.Таким образом, по трудоемкости и технологческой сложности этот вариант значительно превосходит все остальные. Понятно, что автор просто придумал сюжет и ему что-то нужно было написать.

На самом деле, я думаю, если кто-то когда то окажется в такой ситуации, то единственный способ спустить лодку на воду - это именно выкапывание канала до воды. Да это трудоемко, но это технологичеси просто и не требует сверхусилий, хитрых инструментов и оснастки.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#64 Челнинец

Челнинец

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Регистрация: 08-Август 10
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 17:45

Взято отсюда.
http://dwg.ru/bsk/3109
Изображение

Думаю, подобное есть не только в строительном проектирвании :D
Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его-уважительность к старшим, серьезно и честно относться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг. (Конфуций)

#65 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 217 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:29

Подумаешь, 4 тонны двинуть... При помощи длинного бруса (бревна) метров под 6 и маленького брёвнышка, подкаченного под него решаются все проблемы. Сперва поднимаешь этой лагой нос, подсовываешь под него чурочку, потом корму, потом чурочки меняешь на что-то более длинное, и спокойно толкаешь свой самотоп к водоёму боком - сперва нос лагой по подкладочкам передвинешь раза 4 по 5 сантиметров, потом корму. До конца подкладок доехали - переставляемся. Мы таким макаром станки и прессы тяжеленные передвигали, а они большей частью сделаны из чугуния... Машина грузовая так запросто поднимается без домкрата, а она примерно как пирога весит. Да что там машина - контейнер 20 фт, правда неполностьюю гружёный. Двери не могли закрыться, его поставили на кочку и он перекосился. Так лагой его малость за углол и приподняли. Правда, грязюка и песок усложняют дело, но любой слесарь из локомотивнгого депо, или прапорщик (вечная им память, их в России отменили) из танкового рембата, или механизатор комплексной бригады порта скажет в мягкой форме, всем этим физикам-мизикам и мозгокрутам-расчётчикам, куда они должны засунуть свои бумажки с выкладками, передвинет на полметра пирогу и скажет Робинзону: "Понял, как надо? А теперь давай, сам!".

#66 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:48

Для такой операции нужно как минимум два человека - один поднимает, другой подсовывает. Или опять же куча всякой вспомогательной оснастки, помогающей подсунуть клин под лодку на 6-метровом расстоянии от нее.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#67 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:24

РАЗМЫШЛЕНИЕ. ДВЕ ШТУКИ.

Всё-таки совершенно непонятно, зачем мужчине два яйца. Ну, в самом деле: член один, не два. Простата, железа, участвующая в образовании спермы, одна. А вот яиц - два. Почему не одно, но большое и висящее ровно посередине? Да и танцорам было бы удобнее, как мне кажется. Почему не четыре - два снизу и два сверху, тоже красиво по-своему. Так ведь нет, два. Почему? Загадка...
А взять тоже ноздри. Две. Глаза два - понятно, для чего: стереоскопическое зрение, оценка расстояния до объекта оф интерест. Уха два - тоже чтобы оценивать направление на источник шума, мало ли, полезно может быть. Особенно если шум издаёт какой-нибудь тиранозавр-рекс (жуткий хищник, жрёт всё, что плохо бегает). Руки-тоже понятно: одной ухватить, другой @бнуть. Ноги - тоже понятно, иначе как можно было бы "одна нога здесь, а другая - там"? Ног обязательно должно быть две, а вот ноздрей? Всё равно они втягивают что-то непонятное около верхней губы, тут поди разбери, слева оно потянуло или справа запахом тиранозавра. Тут уж, если его учуял, то тебе точно пи@дец. Чтобы это понять, хватит и одной ноздри.
Я даже могу понять, зачем две сиськи. Мало ли, детей может оказаться двое. Хотя если их окажется трое, тут уже неувязочка выйдет, но нельзя же весь перёд увешать сиськами? Так что две - это разумная альтернатива. Компромисс. Но вот ноздри? И яйца? Нихьт ферштейн!

Интернет (с)

ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#68 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:57

Какие философские размышления одолели-то :D

#69 Машулька

Машулька

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 084 сообщений
  • Регистрация: 04-Октябрь 06

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:03

:blink: :ph34r: мдя... больше на ночь форум не читаю. мало ли приснится еще .... :patsak:

#70 natalyash

natalyash

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений
  • Регистрация: 26-Февраль 10
  • Город:Казань

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:08

Э-э... Я даже соглашусь, что поставленный вопрос представляет определённую ценность... И тут есть о чём поговорить...
Но гораздо интереснее другое: почему он(вопрос) прозвучал в данной теме? Ведь неспроста же... :)

#71 Желтиков Александр

Желтиков Александр

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 04
  • Город:РЕГИОН 64

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 17:10

Ход темы напомнил старый скабрезный анекдот про Армянское радио:

- Что в мире самое лёгкое?
- АР: Член!
-Почему???
-АР: Потому, что его можно поднять мыслью, или, даже, взглядом!
- А что в мире самое тяжёлое?
-АР: Член!
-Почему????
-АР: Потому, что, если он сам не поднимается, его никакими силами не поднять!

ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#72 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 19:19

27 фантастических идей, ставших реальностью в 2012 году

http://www.3dnews.ru/news/639750/

31.12.2012 [03:00], Борис Сидюк

Пока писатели-фантасты придумывают идеи, а британские ученые ищут пути их претворения в жизнь, истинные практики их просто осуществляют. 2012 год оказался довольно богат на реализацию некогда чисто умозрительных представлений о грядущем. Как сказал один умный человек: «Нынешнее будущее уже не то, что раньше». Этот список мы и предлагаем сегодня:

1. Парализованная женщина силой разума способна управлять своим робопротезом
В университете американского города Питтсбурга сотрудники отдела нейробиологии в течении 13 месяцев создавали роботизированную руку для 52-летней парализованной Джен Шойерманн (Jan Scheuermann). Женщине имплантировали в кору головного мозга два 96-канальных микроэлектрода. Уже на второй день Джен могла справиться с управлением «рукой», а через 13 месяцев владела ей словно настоящей биологической конечностью.

2. Военный робот смог распознавать и преодолевать препятствия
Сделаны следующие шаги по созданию самообучающегося кибернетического организма.

3. Генетически модифицированный шелк оказался прочнее стали
В университете Вайоминга ученые изменили выводок личинок шелкопряда и в результате получили шелк, который в весовом эквиваленте прочнее стали. Новый материал найдет применение в медицине и военных задачах.

4. ДНК смогли сфотографировать
Энцо ди Фабрицио из технологического института Генуи (Италия) с помощью электронного микроскопа сумел сфотографировать спираль ДНК.

5. Технология невидимости получила дальнейшее развитие
Канадская компания HyperStealth Biotechnology показала действующий прототип нового материала «Квантовый невидимка» (Quantum Stealth), который способен заставлять лучи света огибать людей и предметы без батареек, зеркал и видеокамер.

6. Спрей для наращивания кожи
Компания Avita Medical разработала технологию ReCell для помощи пострадавшим от ожогов. У пациента берется небольшой кусочек кожи, измельчается и смешивается с ферментами, взятыми у свиней, после чего изготавливается спрей, который наносится на места ожогов. Частицы спрея расширяются, покрывая рану. Поскольку основа берется у самого пациента, риск отторжения нового кожного покрова минимален.

7. Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки океана
Известный режиссер стал первым человеком, в одиночку достигшим дна Марианской впадины.

8. Стволовые клетки смогут увеличить срок жизни человека на 100 лет
Когда в институте регенеративной медицины пожилой мыши, чей жизненный цикл составляет 21 день, за несколько дней до предполагаемой смерти сделали инъекцию со стволовыми клетками молодой мыши, результат ошеломил ученых. Вместо отведенного природой срока подопытная мышь прожила 71 день. Сопоставляя с человеком, это как 80-летнему старику дать возможность дожить до 200 лет.

9. 3D-принтер напечатал дом за одну сессию
Созданный Энрико Дини принтер D-Shape способен напечатать двухэтажное строение со всеми комнатами, лестничными пролетами, трубами и перегородками, используя лишь песок и неорганический компаунд. Крепость полученного материала сопоставима с железобетоном, а внешне выглядит как мрамор. По скорости исполнения печать дома занимает по времени всего 25% от обычного периода постройки подобного рода сооружений.

10. Машинам без водителей разрешили ездить по улицам 3 американских штатов
Компания Google начала тестирование своих автомобилей без водителя в начале 2012 года. В мае регулирующие органы штата Невада разрешили бесконтрольную езду этих автомобилей по улицам. Затем к начинанию присоединились Флорида и Калифорния. За 300 тысяч машино-часов с ними произошли всего 2 аварии и только тогда, когда за рулем у них сидел человек.

11. «Вояджер 1» покинул пределы Солнечной системы
Межпланетная станция «Вояджер 1» была запущена в 1977 году и стала первым искусственным объектом, улетевшим за границу Солнечной системы

12. Вставлена первая напечатанная на 3D-принтере искусственная челюсть
Искусственная челюсть из титанового порошка с биокерамическим покрытием была создана для 83-летнего пациента. Это достижение открывает путь для создания с целью замены костей под индивидуальные нужды. Возможно, скоро таким же образом можно будет печатать и другие органы.

13. Обнаружена блуждающая планета
До 2012 года ученым были известны лишь планеты, вращающиеся вокруг звезд. Все изменило открытие небесного тела CFBDSIR2149. Обладая массой в 4 юпитерианских, это космическое образование было официально признано планетой, а не коричневым карликом, как считалось ранее.

14. Из эмбрионов вырастили невозможных в природе гибридов
Эксперименты по соединению шести отдельных эмбрионов в трех детенышей обезъянок-резусов завершились успехом. Эти исследования позволят лучше понять роль отдельных генов в формировании живых организмов и генных мутаций у человека.

15. Искусственные листья будут вырабатывать электроэнергию
Использовав сравнительно недорогие исходные материалы, Даниель Носера (Daniel G. Nocera) впервые в мире сумел создать искусственные листья. Ячейки Носера имитируют процесс фотосинтеза настоящих листьев, но вырабатывают водород вместо кислорода. Этот водород затем можно аккумулировать в топливных элементах, предназначенных для выработки электричества в любых условиях.

16. Очки дополненной реальности Google сделают Интернет всеохватывающим
Очки-дисплеи дополненной реальности радикально изменят жизнь человека.

17. Был наконец-то экспериментально обнаружен бозон Хиггса
Летом представители международного исследовательского центра CERN подтвердили обнаружение частицы, которая по поведению совпадала с описанием бозона Хиггса. Это означает практическое подтверждение существования поля Хиггса, по свойствам напоминающее электромагнитное, но взаимодействующее с массой, а не магнитным полем.

18. Появление недорогих гибких солнечных панелей
Разработка стартапа Twin Creeks под названием «Гиперион» имеет цену вдвое ниже, чем у существующих солнечных панелей, и способна конкурировать с традиционной энергетикой. Стоимость за ватт в данном случае составляет около 40 центов США.

19. Открыта бриллиантовая планета
Международная группа исследователей открыла бриллиантовую экзопланету. При размере в пять раз больше Земли, масса этой планеты близка к массе Юпитера. Специфика расположения небесного тела в системе двойной звезды предполагает, что она состоит в основном из кристаллического углерода.

20. Глазной имплант вернул зрение слепым
В Великобритании двум слепым мужчинам в ходе восьмичасовой операции имплантировали искусственный глаз. Результаты оказались многообещающими. После многих лет слепоты оба пациента за несколько недель смогли различить очертания предметов и стали видеть цветные сны. Врачи надеются, что мозг пациентов со временем привыкнет к взаимодействию с искусственным глазом.

21. В Уэльсе все виды растений запрограммировали в баркоды
Национальный ботанический сад Уэльса составил базу данных о 1143 местных разновидностях растений, из которых запрограммировали 5700 баркодов. Так что теперь любой вид можно распознать по фотографии семян, корней, стеблей и пыльцы.

22. Впервые частный космический корабль пристыковался к МКС
Частная компания SpaceX успешно вывела на орбиту свой грузовой корабль Dragon, который состыковался с международной космической станцией.

23. Сверхгибкое стекло позволит создавать устройства с неплоскими экранами
Компания Corning, базирующаяся в Нью-Йорке, продемонстрировала на выставке в Бостоне прототип своего гибкого стекла с толщиной 0,05 мм.

24. Роботизированные экзоскелеты стали применять на практике
В NASA взяли на вооружение экзоскелет X1 Robotic Exoskeleton. При весе 26 кг в устройстве имеется 4 двигателя на суставах в дополнение к 6 пассивным суставам.

25. Человеческий мозг "взломали"
У подразделения Usenix Security Ассоциации продвинутых компьютерных систем есть группа исследователей, которые с помощью имеющихся технологий решили показать, насколько уязвим человеческий мозг. С помощью электроэнцефалографа и специального программного обеспечения они смогли считать реакцию возбужденных нейронов и как это влияет на активность мозга в случае распознавания человеком пин-кода кредитной карты или человеческого лица.

26. Открыта планета четырех солнц
Астрономы-любители обнаружили планету размером с Нептун, вращающуюся по близкой орбите вокруг двойной звезды, которая в свою очередь вращается вокруг пары других звезд. Ученые пытаются выяснить, как гравитационное поле столь сложной системы не вышибло из нее планету.

27. Microsoft запатентовала Holodeck
Согласно поданным на патент документам, Microsoft хочет вынести игровые впечатления за пределы одиночного экрана и сделать экраном все игровое помещение, включая мебель. Система позволяет корректировать изгибы предметов в комнате для имитации ровных и сложных поверхностей.

http://www.3dnews.ru/news/639750/
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования