Вы хотите сказать, что если в 1981 году я пошел поступать не в Политех, а в ГИИВТ (потому что мне это было интереснее; при этом конкурс и проходной балл были на одном уровне там и там) и связал свою жизнь с речным транспортом, то я автоматически стал человеком второго сорта?
По общению с работниками оборонки, так и там не все такие специалисты, как Вы пытаетесь это представить....
А я и не утверждал, что у инженеров оборонки больше извилин, чем у инженеров транспорта Безусловно, любое предприятие не может состоять из одних лишь ведущих специалистов. Большинство относительно технически грамотных людей, шедших в оборонку при СССР, шли туда не по призванию и не из карьерных соображений, а просто - искали тёплое место. Ибо по условиям труда, величине зарплаты, развитию социальной сферы среди отраслей технической направленности с оборонкой ничто не могло сравниться. Транспорт лучше даже не пытаться сравнивать: слишком обидное сравнение получается. Какой-нибудь мирный завод, а лучше - мирное НИИ, ещё можно. Так что ничего удивительного, что "По общению с работниками оборонки, так и там не все такие специалисты"
Исключительно важный момент – отношение к людям. В одной из тем ЖенДос сам заявил, никто его за язык не тянул, что-то вроде: Я думал, что на флоте - дурдом, а оказывается, на железке ещё больший дурдом. То, что на железке непревзайдённый дурдом, я знаю, но о том, что дурдом и на флоте присутствует, заявил на нашем форуме человек вполне флотский, а не сухопутный.
И ещё, я понимаю, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее, и девушки моложе, но объективно, общество было кастовым и люди реально делились на классы. Отношение в обществе к инженеру транспорта и, например, к инженеру-электронику на заводе соответствующего профиля было разным. Даже если это было несправедливым, это всё равно было. В названии ВУЗа «ГИИВТ» две буквы «И». Первая "И" – это институт. А вторая "И" – это инженеры. Зачем нужна вторая "И"? И так ясно, что во ВтУЗе готовят именно инженеров. Так для того и нужно, что это было оправдание перед обществом: да, мы готовим транспортников, но не алкашей, не клиентов медвытрезвителя, в инженеров. А что, Вы не знали, что на транспорте есть инженеры? А зайдите к нам на день открытых дверей – может, заинтересуетесь…