Конечно, но, мне кажется, такое название в большей степени подходит не для "пассажира" (пусть даже и "чеха" 26-37), а для грузового судна.г.Комарно - родина очень многих судов и почему бы не назвать его именем один из теплоходов?
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Суда компании "Цезарь-Трэвел"
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:06
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:14
Наверное ты прав. Скорее всего это сила привычки. Личноя уже привык к "Комарно". Что ж будем привыкать к "Облаку".Конечно, но, мне кажется, такое название в большей степени подходит не для "пассажира" (пусть даже и "чеха" 26-37), а для грузового судна.г.Комарно - родина очень многих судов и почему бы не назвать его именем один из теплоходов?
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:18
В советское время теплоходам необычные названия почти никогда не давали. Но был (он и сейчас есть) один теплоход с совершенно потрясающим названием - "Тихий Дон". Флагман Волго-Донского речного пароходства. В 80-е годы он многих завораживал своим необычным и красивым названием, так сильно отличающимся от названий других судов. Он работал на линиях Ростов - Москва - Ростов и Ростов - Волгоград - Ростов, и на него всегда обращали внимание пассажиры встречных судов. Это пример удачного "коммерческого" названия, данного теплоходу в советское время.
А вот пример удачной серии названий. Сами названия были обычными для советского времени, а вот выстроившись в серию они делались весьма интересными и притягательными. Речь о ленинградских теплоходах 301 проекта проекта "Владимир Ильич", "Мария Ульянова", "Александр Ульянов". Семья. И у каждого теплохода - свое лицо, своя репутация. "Владимир Ильич" - несколько неудачливый теплоход, с разными проблемами, хотя и флагман Северо-Западного пароходства. "Мария Ульянова" - из тех, кого называют "речной трудяга". Стабильный и постоянный. "Александр Ульянов" - несколько щеголеватый красавец, несущий на себе "знак качества". Эта семья была хорошо известна и любима в Ленинграде. Но уже начиная с 1991 года начались разговоры, как бы эти три теплохода переименовать. И в 1993 году теплоходы переименовали в "Санкт-Петербург", "Петергоф" и "Кронштадт". Вроде бы названия неплохие. Но что-то особенное, чарующее из этих теплоходов сразу ушло.
У трехпалубников мне нравятся названия "Дружба" и "Мир". К сожалению, эти теплоходы были быстро переименованы. Им дали достойные имена - "Капитан Рачков" и "Афанасий Никитин", но они стали как бы одними из многих. Я говорю, конечно, скорее о своем восприятии, нежели об объективной реальности.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:22
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:38
Помню, несколько лет назад от одного из капитанов слышал прикол про "семью" В.И. Ленина."Владимир Ильич", "Мария Ульянова", "Александр Ульянов". Семья.
Дело было в советские времена, к шлюзу, в котором уже стоял один теплоход, подходили еще два судна: "Крупская" и "Ленин" (уж не знаю 20-й или 302-й), а так как в шлюз могло войти только два теплохода, то кому-то нужно было ждать. И вот шлюзовой диспетчер, распоряжаясь по рации о порядке шлюзования, выдал удивительную по тем временам фразу: "ЛЕНИНА - В КАМЕРУ, КРУПСКУЮ - К СТЕНКЕ" .
Уж не знаю, байка это или на самом деле был случай, но капитан уверял, что такая пикантная история действительно имела место
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:44
А "Речное облако" - хорошее название. Мне нравится.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik
Отправлено 19 Февраль 2005 - 21:55
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:09
Возможно, ведь известно, что сколько людей столько и мнений и что на вкус и цвет товарищей нет.
Но, однако, никто не говорит, как бы он назвал теплоход на месте хозяина.
Давайте представим ситуацию: вам достается теплоход без названия. Как бы вы его назвали?
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:17
Да, мне тоже нравится, причем даже прослеживается какая-то преемственность с Коломенской серией.А мне из новых нравится "Бородино". Вместо достаточно банального "совкового" названия, судну дали имя в честь места, которое прославило на весь мир русских солдат и офицеров, талант наших полководцев, и показало, что даже Наполеон уязвим.
Но, кстати, название "Мотовилихинский рабочий" тоже выделяло теплоход из массы других. Сейчас оно кажется "классическим советским названием", но на самом деле это было несколько необычное название для речного пассажирского теплохода.
Еще один пример "советского", но на мой взгляд яркого названия: "60 лет Октября" (теплоход 301 проекта).
А был опрос на эту тему: http://www.infoflot....?showtopic=3582.Давайте представим ситуацию: вам достается теплоход без названия. Как бы вы его назвали?
Думаю, что имеет смысл учитывать проект судна, то есть насколько название подойдет данному теплоходу. Я бы нашел середину между коммерческим названием и тем, что нравится самому. Но говорить не буду.
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:26
Ну, когда ты купишь теплоход, то обязательно так его назови. Все скажут: как нескромно! А я отвечу: а я тут ни при чем. Это он так назвал (показывая на тебя)."Александр Соснин"?Я бы нашел середину между коммерческим названием и тем, что нравится самому. Но говорить не буду.
Нет, много и других хороших названий. Надо увязывать название с проектом судна, а если судов несколько, особенно если они однотипные, то хорошо, если они складываются в серию. Все это было и в советское время - писательская, научная, композиторская серии, серии в честь советских республик и т. п.
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:30
588 - й: "Леонид Филатов", очень уважаемый лично мной человек, по-моему достойный того, чтобы быть увековечнным на борту теплохода, особенно на борту красавца 588-го.
92016: "Каспий" и ходил бы он...
конечно - в Астрахань, где тепло и арбузы!!!!!!!!
Вообще вариантов можно придумать массу, было бы желание и ... теплоход!
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:36
Кстати, по аналогии:Еще один пример "советского", но на мой взгляд яркого названия: "60 лет Октября" (теплоход 301 проекта).
очень актуальным, ярким и патриотичным было бы "60 лет Победы", причем, наиболее ярко оно смотрелось бы, наверно, на 301/302.
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:37
Ну, это название было довольно банальным из-за того, что в честь N-летия Октября было принято называть много чего (площади, проспекты, заводы и т.п.). Поэтому для меня оно не звучало чем-то оригинальным, хотя этот теплоход - один из моих любимых."60 лет Октября"
"Бородино" назван, как я понимаю, именно в честь того исторического "коломенского" теплохода. На нем (в смысле, на 305-м "Бородино") даже в окраске есть некоторые отсылки к старым паро-теплоходам, например, такие специфические завитушки на носу.
Я не знаю, как я бы назвал свой теплоход. С одной стороны, хотелось бы увековечить память того или иного человека, который для меня является достойным этого. С другой стороны, многие такие названия могут восприниматься людьми неоднозначно, да и если я потом продам свой теплоход и его переименуют, будет обидно за память человека. Поэтому скорее всего название будет не в честь реального персонажа.
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:50
Кстати, у меня иногда возникает мысль при переименовании того или иного теплохода: "Все. В честь этого человека больше никогда и ничего не назовут".если я потом продам свой теплоход и его переименуют, будет обидно за память человека.
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:52
Зачем сразу так прозаично и скучно?если я потом продам свой теплоход и его переименуют
Не надо ничего никому продавать, надо выбрать название которое нравится самому. Лично мне кажется, что лучший способ увековечить имя человека - это дать его теплоходу, чтобы тот гордо это имя носил!
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 19 Февраль 2005 - 22:59
Тут есть некоторая натяжка. Теплоход не веченЛично мне кажется, что лучший способ увековечить имя человека - это дать его теплоходу, чтобы тот гордо это имя носил!
Раньше, в условиях больших государственных пароходств, иногда сохранялась преемственность названий: от старого списываемого судна - вновь построенному. Сейчас же этого нет...
Отправлено 19 Февраль 2005 - 23:13
"Багратион", "Доватор", "Добрыня Никитич", "Алеша Попович", "Собинов", "Н.Пирогов", "Ватутин", "Долгорукий"и др. (хотя последние два все же пока существуют...)
Причем каждое из них никак не относится к печальной категории
"Все. В честь этого человека больше никогда и ничего не назовут".
Отправлено 19 Февраль 2005 - 23:14
С этим нельзя не согласиться.Тут есть некоторая натяжка. Теплоход не вечен
Но даже несмотря на это теплоходы продаются и покупаются, ремонтируются и переименовываются, и это не может не радовать! Но им все также нужны имена.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 19 Февраль 2005 - 23:16
Сколько же можно "Пироговых"?!А, кстати, сколько хороших названий сейчас вакантно!
... "Н.Пирогов"...
Мой журнал
Речное сообщество
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных