Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Железнодорожная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1727

#321 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 17 Январь 2010 - 23:47

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО МОНОРЕЛЬСА



«К услугам пассажиров – земля и воздух»

Уже сто лет назад монорельсу в нашей стране пророчили большое будущее и выдвигали проекты скоростных (до 200 км/ч!) линий от Москвы до Петербурга и Нижнего Новгорода. «К услугам пассажиров – земля и воздух, – писали в журналах того времени. – Желающие могут двигаться с быстротой телеграмм». И это были не беспочвенные мечты, поскольку к тому времени россияне уже имели возможность опробовать «надземку».

Собственно, еще до появления железных дорог, в 1820 году, в подмосковном селе Мячкове Иван Эльманов построил «дорогу на столбах». По верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади. Однако мячковский монорельс был забыт, и через год его изобрел заново Генри Палмер в Англии. 22 ноября 1821 года он взял патент на однорельсовый путь, а в 1825 году была построена Чешунтская дорога на конной тяге. Поскольку паровой двигатель оказался для монорельса слишком тяжел, то новый виток его истории начался лишь после появления металлических мостовых конструкций и легкого электропривода. В 1887 году компания «Энос» строит опытный участок подвесной дороги в Гринвилле (Нью-Джерси). В 1894 году Эуген Ланген представил властям Бармена и Эльберфельда (Германия) проект соединения этих городов монорельсом. А в Петербурге в 1897 году инженер И. Романов провел в Русском техническом обществе презентацию действущей модели электромонорельса и в 1899 году построил Гатчинскую дорогу. По 200-метровой легкой решетчатой эстакаде двигался вагон, развивавший при полезной нагрузке 3,2 т скорость 15 км/ч, была предусмотрена рекуперация (возврат электроэнергии в сеть при торможении). Журнал «Железнодорожное дело» в 1900 году отметил преимущество системы Романова перед зарубежными конструкциями. Несмотря на успешные результаты, других таких дорог не строили.

Лангену повезло гораздо больше. В 1901 году состоялось официальное открытие его «швебебана», который вошел в историю как первый монорельс, введенный в эксплуатацию. Он работает и поныне, перевозя примерно по 50 тысяч пассажиров в день. Секрет успеха был в том, что в долине реки Вуппер тогда было сложно проложить наземную или подземную линию железной дороги, а монорельс удалось провести прямо над рекой. В Петербурге же улицы и проспекты оказались достаточно широки для строительства обычной разветвленной трамвайной сети.

Аэрометро: создатели неизвестны

В 1967 году в журнале «Юный техник» (№ 11) был опубликован снимок, подпись под которым способна заинтриговать даже нынешнего читателя: «Монорельсовый вагон, первый в Советском Союзе, сделан из легких сплавов и новых материалов. Он удобен для пассажиров, потому что бесшумен и может перевозить их со скоростью 200 км/ч».

Еще почти полвека назад в СССР велись проработки различных систем монорельса для городского транспорта. Трамваи того времени были тихоходными и шумными, на многих улицах рельсы на проезжей части начали мешать движению автотранспорта, а строить подземку в городах с невысокой плотностью населения было дорого. С другой стороны, после войны за рубежом появилось новое поколение монорельсовых систем, где для снижения шума использовались резиновые колеса, а сложные в изготовлении и уходе решетчатые стальные эстакады заменили более дешевыми из стального проката или железобетонными. Линии монорельсов строились в США, Германии, Японии, Франции… В СССР в конце 50-х – начале 60-х был целый ряд интересных проектов, но до практической реализации дело не доходило, пока отечественный монорельс не получил сторонника в лице Н.С. Хрущева: «Во Франции проложены экспериментальные линии электрических поездов на монорельсе... За ним будущее, потому что его можно поднять повыше. Следовательно, улицы разгрузятся для наземного транспорта…» И вот в начале 60-х годов в Москве было решено построить целую сеть монорельсовых дорог – к аэропортам «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево», в зону отдыха Клязьминского водохранилища, а также по малому кольцу Московской железной дороги. Обзавестись монорельсом должны были 19 городов СССР, включая Киев, Ленинград, Харьков, Горький, Тбилиси, Новосибирск и Волгоград.

К 1963 году были выработаны требования к подвижному составу и началась разработка конструкций. Для московского монорельса была принята за основу построенная в 1958 году французской фирмой «САФЕЖЕ» опытная линия монорельса с коробчатой балкой, получившая название «аэрометро».

Дело было не только в личных симпатиях Хрущева. Стоимость дороги при наиболее распространенной тогда за рубежом навесной системе «Алвег» выходила примерно на 20-25% ниже. Зато при использовании технологий «САФЕЖЕ» снималась проблема скалывания льда с несущей балки.

Было создано по крайней мере два проекта монорельса под указанные требования. Первый в 1963 году был разработан Мытищинским заводом для линии «Аэропорт «Внуково» – станция метро «Юго-Западная». Второй был сконструирован в 1964-1965 годах, и его автором была организация, указанная в изданной в 1969 году книге «Пассажирские монорельсовые дороги» под названием «КБ».

По сравнению с французским прототипом удельный вес конструкции на одного пассажира в вагоне КБ снижен со 149 до 122 кг, пневмоподвеска заменена гидропневматической, электроаппараты вынесены в короб, подвешенный между тележками, это повышало безопасность пассажиров в случае пожара. Мощность двигателей на единицу веса у монорельса КБ на 10% выше, чем у французского, а скорость в 1,5 раза больше. Переработан дизайн: вагон по внешнему виду стал напоминать монорельсовый поезд на Международной выставке в Нью-Йорке 1964-1965 годов. Но кресла располагались как в Московском метро.

На 8,5-километровой линии «Автозаводская – Коломенское» должно было быть три станции: «Автозаводская» (совмещенная с одноименной станцией метро), «Нагатино» и «Коломенское».

А за последней – 700-метровая однопутка до депо. 30-метровые балки были спроектированы в двух вариантах – железобетонные и стальные. Опоры из железобетона возносили вагон на высоту от 4,5 до 9 м над землей. Но эта линия оказалась на направлении будущей массовой жилой застройки, и вскоре выяснилось, что с будущим потоком пассажиров сможет справиться только метро. К 1967 году уже были отпечатаны схемы метрополитена с нанесенной пунктиром будущей линией «Автозаводская» – «Нагатино», далее «Коломенское» и до станции «ЗИЛ», полностью покрывавшей намеченную трассу первого монорельса. К 1969 году был построен участок метро «Автозаводская» – «Каховская» и речь уже могла идти только об использовании обширного наработанного задела на других линиях. Но субъективные обстоятельства уже складывались против: покинул политическую сцену Хрущев, в 1967 году во Франции закрыли опытный участок аэрометро в Шатонефе, так и не построив коммерческой линии. От создания аэрометро в СССР отказались, хотя уже в 1970 году японцы провели по этой схеме небольшую однопутку в Шонане, а в 1988 году – двухпутную линию в Тибе близ Токио.

Долететь до середины Днепра

Но все же в 1967 году в нашей стране заработал другой пассажирский монорельс – в Киеве. Группа энтузиастов Киевского политехнического института (А. Шаповаленко, К. Быков, А. Вишникин и С. Ребров), при поддержке директора завода им. Дзержинского Г. Ижели и финансовой помощи правительства Украины, построила полукилометровое кольцо на Выставке передового опыта.

Обычно в проектах того времени статор линейного двигателя жестко крепился на экипаже и зазор между ним и ротором приходилось делать большим, чтобы при поперечных колебаниях экипажа они не задевали друг за друга. Двигатель получался тяжелым и дорогим. Киевляне нашли простое и остроумное решение: статор стал опираться на ротор через обрезиненные колеса и следовать за ним, а сила тяги передавалась на кузов через гибкую связь. Вагончики, рассчитанные на 8 человек, двигались по легкой эстакаде из стального проката со скоростью 40-50 км/ч. К 1970 году на полигоне в Коммунарске испытали тележку с двигателем 40 кВт для вагона на 44-60 пассажиров. Было решено построить в Киеве монорельс от станции метро «Гидропарк» до моста им. Патона. (По нему должен был курсировать вагон на 120 пассажиров со скоростью до 120 км/ч.) Также спроектировали линию «Березняки – Гидропарк» длиной 3,5 км. Спустя 30 лет навесной монорельс с линейным двигателем вновь создается ОАО «Московские монорельсовые дороги».

Магнитопланы

Первые опытные модели поездов на магнитной подвеске были созданы незадолго до Первой мировой войны французским ученым Эмилем Башеле и профессором Томского университета Б.П. Вайнбергом. Однако Первая мировая прервала исследования, и строительство опытных трасс началось лишь спустя десятилетия. В конце 40-х годов ученые предполагали, что при скоростях порядка 300-350 км/ч колеса поезда потеряют сцепление с рельсами, что вызвало интерес к транспорту без колес. Вначале за рубежом ухватились за поезда на воздушной подушке, но вскоре выяснилось, что «самолет на эстакаде» расходует много энергии на создание воздушной смазки достаточной толщины, а воздушные винты сильно шумят, и внимание инвесторов переключилось на магнитопланы. Практические экспериментальные конструкции были построены уже в конце 60-х, а бум пришелся на начало 70-х. Опытные трассы магнитопланов строили в Германии, США и Японии. В совместном советско-американском коммюнике, подписанном в Москве в 1974 году, было записано: «Стороны согласились о том, что высокоскоростные наземные транспортные системы будущего, включая поезд на магнитной подвеске... явились бы желательной и новой областью для совместной деятельности». А в 1977 году в нашей печати появляется сообщение о том, что в Алма-Ате 11-километровая трасса для поезда на магнитной подвеске свяжет центр города с новыми микрорайонами. Проект назывался СПТС (скоростная пассажирская транспортная система). В Раменском, на полигоне НИИПИтранспрогресс, был построен экспериментальный участок пути, а 9-метровый вагон, вместимостью 35 человек и весом 8 т, изготовили на заводе «Газстроймаш». Зазор подвешивания составил 20 мм.

Успех французского поезда TGV в середине 70-х показал, что эксплуатация рельсовых экипажей со скоростью до 350 км/ч вполне реальна, а максимальная скорость в течение последующего десятилетия была доведена до 500 км/ч. Поэтому, несмотря на общий рост инвестиций в высокоскоростное движение, развитие поездов на магнитной подвеске затормозилось.

Интерес к магнитопланам вновь оживился в конце 80-х – на этот раз как к бесшумному и чистому транспорту для больших городов. В 1989 году в Японии начали разрабатывать поезд HSST для города Нагоя, а в 1992 году НИИПИ Генплана Москвы спроектировал линии «Аэропорт «Шереметьево» – Дом правительства» и «Чертаново – Бутово». В том же Раменском на полигоне Инженерно-научного центра «ТЭМП» был создан и испытан модернизированный вагон для средней скорости 100 км/ч. Однако распад СССР привел к срыву заказов на оборудование, размещенных в различных союзных республиках.

Распад Союза помешал и другому проекту. В конце 80-х годов изобретатель А.А. Искандеров нашел простой способ резко повысить эффективность подвески на постоянных магнитах, расположив плоскости магнитов не горизонтально, а вертикально. К 1987 году построили опытную установку такого монорельса длиной 250 м для промышленных целей (транспортировки щебня в запыленных карьерах). Она непрерывно проработала три года.
Когда грузоподъемность на практике была доведена до 400 кг на погонный метр трассы, разработали пассажирские линии (для ВДНХ и для зоопарка в Ташкенте), но их не успели возвести.

Итак, какие же уроки мы можем извлечь из почти двухсотлетней истории подвесных дорог? Очевидно, не надо пытаться заменять монорельсом другие виды транспорта в тех случаях, когда проблему можно решить традиционными технологиями. Наверное, следует избегать заниженных оценок возможностей конкурирующих видов транспорта. И, пожалуй, самое главное: чем больше удастся спасти от забвения информации о проектах и образцах прошлых лет, тем больше вероятность, что новые разработки не пополнят число «построенных и забытых».

Автор: Олег Измеров

#322 Матросов Константин

Матросов Константин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 сообщений
  • Регистрация: 05-Ноябрь 08
  • Город:Тольятти-Фёдоровка

Отправлено 18 Январь 2010 - 10:52

Кто-нибудь слышал про гироскопическую монорельсовую железную дорогу?
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

В.В. Путин

#323 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 19 Январь 2010 - 12:11

Есть такой документальный фильм "От пара к электричеству". Там секунд 30 её поазывают. По деревянному желобу едут такие большие колёса, внутри которых находятся пассажиры. Отстой редкостный.
А вообще, монорельс - мётрворождённая идея. В городе, имея одинаковую с трамваем эксплуатационную скорость, не может конкурировать с ним по пассажировместимости. Тем более, далеко ему до метро. Стоимость строительства и содержания километра пути черезвычайно высока, стрелочные переводы - верх идиотизма. Попробуй замени такой в "окно".
Если рассматривать монорельс на междугороднем поприще, то окажется, что по сравнению с пассажирскими поездами у него нет никаких преимуществ. Скорость поездов, использующих традиционное железнодорожное полотно ТЖВ, Евростар и ICE (последний известен и у нас под именем Сапсан) уступает монорельсовой всего километров на 10 - 20 при несоизмеримо большей манёвренности и густоте сети. Грузовыми перевозками на монорельсе вообще не пахнет.
Конечно, единственная коммерчески используемая линия монорельса в нашей стране имеет загрузку, но она не так велика: человек 30 едут в каждом поезде при интеравале следования в 5 - 7 минут. Для такой дорогостоящей игрушки - маловато будет.

#324 Евгений Гордеев

Евгений Гордеев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 882 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04

Отправлено 19 Январь 2010 - 21:12

Кто-нибудь слышал про гироскопическую монорельсовую железную дорогу?


Это все детский лепет.
У нас тут губернатор собрался струнный транспорт строить! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Вот такой: http://ru.wikipedia....

Уже склепали некое ООО, уже подписали ивестплан, согласно которому облправительство перечисляет туда (в это ООО) хххххххх рублей из облбюджета. А поскольку облбюджет небогат, губернатор на встрече с Медведевым испросил у него денежек на сию идею. Президент поулыбался, но пообещал рассмотреть сей вопрос. :) :blink:

Вот это пипец, товарищи... :blink: :blink: :blink: :blink:

Слон состоит из хобота, ушей и бегемота. :)

1984 - 2010 Много разных круизов))
23-24.04.2011 ППК-НН-Городец-НН "Н.А.Некрасов" к.208
05-12.08.2011 Самара-Астрахань-Самара "Семен Буденный" к.185
07-11.11.2011 Москва-Казань "Н.А.Некрасов" к.324
24-28.07.2012 Казань-Чебоксары-Ульяновск, "Н.В.Гоголь" К.123
16-25.09.2012 Киль-Генуя MSC Magnifica, К.12009
16-17.10.2012 Самара-Ульяновск, А. Папанов, к.208
04.2015. Н.А.Некрасов. Москва-Углич-Москва.
26-29.04.2021 Нижний Новгород - Москва, "Лунная Соната" к.105)

10.2021 Маяковский, Ульяновск  - Самара  - Ульяновск, к.431

13-18.11.2022 Москва - Казань, Лунная Соната, к.430

18-20.11.2022 Казань - Тетюши - ППК, к.410


#325 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 827 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 19 Январь 2010 - 21:29

да кабы они на свои денежки эксперименты то устраивали... а то ж на бюджетные... народные то не жалко на всяку хрень...
типа как Грызли решил фильтры какого то своего дружка по всей России наставить...
15 млрдов вынь и выложь ему... :rolleyes:
и сопрут столько же на согласования согласований...
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#326 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 20 Январь 2010 - 11:09

Ну, московский монорельс не совсем, чтобы плохо. Он всё - таки проезжает мимо культовых мест социализма - ВДНХ, Останкинской башни, дачи Королёва. Когда я на нём еду, то вспоминаю фантастические фильмы и книжки советских времён, где рассказывалось об будущей счастливой жизни. Монорельс, по которому экипажи звёздных кораблей ехали на космодром или на разбор полётов фигурировал в каждом втором таком произведении, если не чаще. Так что против существующей линии ничего не имею, хотя при её строительстве и был снесён недавно открытый муей городского транспорта. Другое дело, что как транспортная система монорельс неконкурентноспосоен. Слишком дорог в строительстве, сложен в экслуатации, а преимуществ особых не имеет.

#327 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 20 Январь 2010 - 11:17

Кто-нибудь слышал про гироскопическую монорельсовую железную дорогу?


Это все детский лепет.
У нас тут губернатор собрался струнный транспорт строить! :D :rolleyes: :)

Вот такой: http://ru.wikipedia....

Уже склепали некое ООО, уже подписали ивестплан, согласно которому облправительство перечисляет туда (в это ООО) хххххххх рублей из облбюджета. А поскольку облбюджет небогат, губернатор на встрече с Медведевым испросил у него денежек на сию идею. Президент поулыбался, но пообещал рассмотреть сей вопрос. :) :)

Вот это пипец, товарищи... :rolleyes: :12p: :D :blink:

Я видел как - то по телику испытания этого струнного трансорта. Там по двум тросам, натянутым между столбами ездил ЗИЛ - 131 со снятыми шинами. Класссная идея! Сколько денег можно освоить только на восстановление производства "Стотридцатьпервых" на "Зиле"!

#328 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 26 Январь 2010 - 07:24

Немного жд-фоток из Мурманска:

Прикрепленный файл  DSC00211.JPG   864,55К   27 Количество загрузок:

#329 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 07 Февраль 2010 - 10:30

Прага, Главный вокзал
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вена западная
Изображение
Изображение
Замена тележек в Бресте
Изображение
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#330 ponomareff.vladislav

ponomareff.vladislav

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 132 сообщений
  • Регистрация: 04-Январь 10
  • Город:г. Бор Нижегородской обл.

Отправлено 07 Февраль 2010 - 11:43

Московский вокзал в Нижнем Новгороде
Прикрепленный файл  DSC03169.JPG   408,05К   20 Количество загрузок:
ВОЛГО-ДОН 171 и ВОЛГО-ДОН 5071 FOREVER!!!

24.04.10. - "Открытие навигации 2010" т/х "Карл Маркс"
23.04.11 - 24.04.11 - "Открытие навигации 2011" т/х "Н.А. Некрасов"

Изображение

#331 ЖенДос

ЖенДос

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 07-Ноябрь 09
  • Город:г. Пермь

Отправлено 07 Февраль 2010 - 15:11

Прага, Главный вокзал

Да уж, Европа, современные технологии: скоростные двухэтажные поезда и... неавтоматические винтовые сцепки позапрошлого века. ;)
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#332 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 17 Февраль 2010 - 00:28

На железнодорожном вокзале Хельсинки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#333 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 17 Февраль 2010 - 17:00

Прага, Главный вокзал

Да уж, Европа, современные технологии: скоростные двухэтажные поезда и... неавтоматические винтовые сцепки позапрошлого века. :)

Так там, похоже, и стрелочные переводы с ручным приводом.
Дублированная система?

#334 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 18 Февраль 2010 - 11:43

Прага, Главный вокзал

Да уж, Европа, современные технологии: скоростные двухэтажные поезда и... неавтоматические винтовые сцепки позапрошлого века. :)

Так там, похоже, и стрелочные переводы с ручным приводом.
Дублированная система?

И о ужас! Непишущие скоростемеры, короче говоря, просто спидометры. Про КЛУбы, САУты там вообще ничего не слышали кроме как на скоростных линиях. Как они без приборов безопасности обходятся? И без психоаналитиков в депо?
Зато есть асинхронные ТД с частотным регулированием на каждую ось, позволяющие сохранить максимальную силу тяги до 3/4 конструкционной скорости и не боксовать, безпроблемный переход на разные системы тока (есть переменка обычная и специальной железнодорожной частоты, постоянка 3 и 1,5 кв, а также питание от третьего рельса как в метро).
У меня есть видео из кабины Евростара. Там машинист по выезде из Евротуннеля просто поворачивает ручку на пульте в положение "Великобритания", и сразу меняются частоты радиосвязи, опускаются токоприёмники, выдвигается лыжа, а самое прикольное, надпись на скоростемере км/ч меняется на мили.
Зато у жалких инострашек нет таких машин как ВЛ 85, ВЛ 15, 3 ВЛ11, железобетонные шпалы тоже не в почёте, как и рельсы Р 65, а грузовые вагоны объёмом 138 м3 им и не снились. А ещё они не знают, что такое "снегоборьба" и "приведение в порядок полосы отвода". Под последним термином подразумевается тотальная вырубка леса, выкорчёвка пней, снос строений и гвоздь сезона, вырывание травы руками (!) на расстоянии 100 метров от железнодорожных путей.
У нас веселее.

#335 ЖенДос

ЖенДос

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 07-Ноябрь 09
  • Город:г. Пермь

Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:50

"И о ужас! Непишущие скоростемеры, короче говоря, просто спидометры. Про КЛУбы, САУты там вообще ничего не слышали кроме как на скоростных линиях. Как они без приборов безопасности обходятся? И без психоаналитиков в депо?"

Да уж, недавно слышал в СМИ, что где-то в одной европейской стране (вроде в Германии) недавно бастовали машинисты, которые на сей раз, как ни странно, требовали не повышения им зарплаты, а сделать более лёгким их труд, в частности, установить в кабины их локомотивов приборы безопасности (!), организовать нормальную диспетчерскую службу... И, в связи с этим, я вот что подумал: зря мы себе привыкли постоянно голову пеплом посыпать, что касается ж.д. транспорта, ИМХО остальному Миру есть чему у нас поучиться...

"Зато есть асинхронные ТД с частотным регулированием на каждую ось, позволяющие сохранить максимальную силу тяги до 3/4 конструкционной скорости и не боксовать, безпроблемный переход на разные системы тока (есть переменка обычная и специальной железнодорожной частоты, постоянка 3 и 1,5 кв, а также питание от третьего рельса как в метро)."

Да уж, им бы ещё и наш профиль, наш климат и наши весовые нормы, а также народ с нашим менталитетом... :) Разговоры о том, чтобы создать у нас электровоз с асинхронными ТЭД идут не первый год (последний раз слышал, что в конце этого года выпустят первый 2ЭС10 - электровоз с асинхронными ТЭД), но только регулировать вращающий момент на асинхроннике гораздо сложнее (и, значит, дороже)... А что касается третьего рельса, как в метро - это небезопасно для окружающих, тогда надо огородить забором с колючкой всю ж.д. с обоих сторон...

"Зато у жалких инострашек нет таких машин как ВЛ 85, ВЛ 15, 3 ВЛ11, железобетонные шпалы тоже не в почёте, как и рельсы Р 65, а грузовые вагоны объёмом 138 м3 им и не снились. А ещё они не знают, что такое "снегоборьба" и "приведение в порядок полосы отвода". Под последним термином подразумевается тотальная вырубка леса, выкорчёвка пней, снос строений и гвоздь сезона, вырывание травы руками (!) на расстоянии 100 метров от железнодорожных путей. У нас веселее."

Это точно! :D
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#336 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:54

Нет, никто не говорит о том, что третий рельс - это так здорово. Также не есть хорошо и 1,5 кв "постоянки". А частота 16 2/3 герца - вообще, извращение какое-то. Здорово то, что для смены всех этих родов тока машинисту надо только повернуть маленький "барашек" на пульте с названиями стран. А испанские "Тальго" кроме того ещё и меняют без остановки ширину колеи.
Менять же так беспролемно систему питания как раз и позволяют частотники. Заходит в ящик "переменка", выпрямляется и заряжает нехилые конденсаторы. Какую "переменку" выпрямлять, абсолютно по барабану. Если заходит постоянка, так же и выходит дальше. А уж выход из конденсаторов открывается - закрывается нужное число раз. При реостатном торможении "переменные" моторы возбуждаются постоянкой, вырабатываемая напруга отводиться на резисторы. Это, конечно очень грубо и приближённо, но главное, что там нет движущихся деталей и всяких контакторов. Глюки могут возникать в системе управления, а также в двигателях. В иностранных моторах куча всяких ненужных датчиков, возникают ошибки, и система отказывается работать. Сама "сила" если не сгорит через три дня из-за неправильной пайки чего-либо, будет работать вечно. "Ящик", конечно сильно нагревается, но охлаждение его очень мощное, а на ЭП - 10 даже водяное. Система-то в принципе простая, но менталитет обслуживающего персонала неубиваем. Я как раз занимался подъёмными кранами с частотниками, и заехал по делам в Москву - Сортировочную. Стоит под забором ЭП - 10. Спрашиваю, что с ним. Отвечают - неисправность в схеме. Ну мне интересно стало, спросил, в чём неисправность? Силу выбивает, или управление, или ошибку какую пишет? Ничего короче говоря не знали местные, и похоже, что даже не пытались его не только ремонтировать, но и диагностировать, а ведь это так интересно! Сжечь чего-либо боятся не надо, договор полной материальной ответственности они не подписывают, казалось, отличный шанс потренироваться за счёт ОАО РЖД, но им ничего не надо! Не думаю, что электровоз стоял на гарантии, просто в депо делали то, что умели. В другом ЭП - 10 работники ПТО как раз корёжили компрессор, гнавший масло и вклеивали выпадающее лобовое стекло. 395 кран пока я там был меняли, чего-то коротнули, сразу все песочницы на машине открылись. Так и не нашли, в чём дело, пока не обесточили электровоз. Потом смотрят - песок не сылется, ЭПТ от свежепоставленного крана работает - годен под поезд! Что было - неясно и никому не интересно.

#337 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 20 Февраль 2010 - 12:13

Что было - неясно и никому не интересно.

А такое не только на ЖД, а абсолютно везде. Технический уровень персонала упал ниже некуда.
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#338 Matros

Matros

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 324 сообщений
  • Регистрация: 26-Март 06
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 21 Февраль 2010 - 15:47

Да, действительно, народ с большим удовольствием работает по отлаженной десятилетиями методике "лома и какой-то матери". И если с ее помощью возможно было ремонтировать древние ВЛ 60 и ВЛ 10 (хотя эта проблема действительно не только на ж/д), то современная техника такого подхода не понимает и не прощает. С другой стороны людей особо и не учат детальным подробностям обслуживания локомотивов с микропроцессорной начинкой, а главное не вкладывают в головы то, что если в электрической схеме есть что-то более сложное чем контакторы и контроллеры, которые занимают пол электровоза, то не нужно этого бояться как огня и рассуждать по принципу "ну это заводские спецы исправят".

#339 ЖенДос

ЖенДос

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 07-Ноябрь 09
  • Город:г. Пермь

Отправлено 22 Февраль 2010 - 09:47

Что было - неясно и никому не интересно.

А такое не только на ЖД, а абсолютно везде. Технический уровень персонала упал ниже некуда.

Согласен. Но виноват в этом не только сам персонал... Как говорится, рыба гниёт с головы... ;)
Экс - 1-ый пом. механика т/х "Владимир Маяковский",
ныне - машинист электровоза,
а мог бы стать старшим механиком всех групп судов...

#340 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 24 Февраль 2010 - 11:31

Да, действительно, народ с большим удовольствием работает по отлаженной десятилетиями методике "лома и какой-то матери". И если с ее помощью возможно было ремонтировать древние ВЛ 60 и ВЛ 10 (хотя эта проблема действительно не только на ж/д), то современная техника такого подхода не понимает и не прощает. С другой стороны людей особо и не учат детальным подробностям обслуживания локомотивов с микропроцессорной начинкой, а главное не вкладывают в головы то, что если в электрической схеме есть что-то более сложное чем контакторы и контроллеры, которые занимают пол электровоза, то не нужно этого бояться как огня и рассуждать по принципу "ну это заводские спецы исправят".

Так контакторы наоборот сложнее! Вон, сколько там всяких блокировок! Стоит одному контакту отойти или оторваться проводку, вот и не соберётся схема. Катушка может сесть на землю и сгореть. Да и выгорают контакты с большой охотой, зазоры надо регулировать. Контроллер машиниста опять же штука очень мудрёная. А если говорить не о кранах, а именно об электровозах, так там есть контакторы ещё и воздушные. Да и постоянка вещь вредная. Рвётся только с выдуванием дуги. Переход на рекуперацию и обратно на обычных электровозах тоже не фонтан, как и перегруппировка моторов на грузовых "постоянниках". Когда едешь в последнем вагоне грузового поезда, ведомого ВЛом (при перегоне путейской техники в ремонт), судороги бывает очень сильно чуствуются.
А с частотным регулированием всё гораздо проще. Если контактики где и есть, то они слаботочные, концевички всякие, да и работает такая штука совсем по другому. Если на обычных электровозах машинист управляет набором позиций, то тут при помощи системы управления нужно только сказать "ящику" до какой скорости и с каким ускорением (током) я хочу разгоняться. Достигли нужной скорости - ток в ТД уменьшается и совсем исчезает. Превысили её - подаётся возбуждение на двигатели, начинается торможение. Ящик сам вырабатывает ток управления, подаёт его на контроллер, а сигналы с контроллера уходят в "ящик". Больше никаких заморочек кроме как с этоим малеьким участком возникнуть не может. Тяговые движки, опять же компактные и без коллектора. Соединены постоянно, кажется по два к одному преобразователю. Круговой огонь при боксовании не может возникнуть в принципе, щётки менять не надо. Правда, тот же ЭП - 10 переключается при помощи контакторов с переменки на постоянку. Там трансформатор есть, и "переменке", прежде, чем её выпрямить понижают напряжение. Ну и главный выключатель. Или как он называется на "смешанном" электровозе? Но всё равно, такая система проще и надёжнее.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования