Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Европейские каникулы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 23:48

Продолжаю...

Площадь Святого Стефана, раскинувшаяся вокруг главного венского собора – центр бездельничающей Вены: здесь обретаются шарманщики, фокусники, живые статуи, туристы вроде нас, здесь паркуются конные экипажи, здесь прогуливают работу местные жители, а ещё здесь чуть ли не ежедневно проходят всякие пикеты и акции (в день, когда гуляли по Штефанплатц мы, тут митинговали что-то по поводу атомной энергетики).

Пара общих видов площади и её окрестностей:
Изображение

Изображение

Вот одна из живых статуй на Штефанплатц. Если пытаться его фотографировать просто так, то он недовольно отворачивается, загораживая руками своё посеребрённое лицо…
Изображение

…но стоит опустить пару еврокопеек в стоящий перед ним небольшой ящичек, как статуя преображается, всячески позируя перед тобой. :rolleyes:
Изображение

А это уже не живая статуя – это «живой» ВАЗ-2107 с австрийскими номерами. Я уже писал о встреченных представителях отечественной автоиндустрии в Праге, но в то, что вот такой «жигулёнок» попадётся в Австрии, да ещё и на центральной площади её столицы, я долго не мог поверить при всём желании. Да, поистине велик и могуч советский автопром! :rolleyes:

Изображение

Собор Святого Стефана, центральный собор Вены, начал строиться в 12 веке и был построен довольно быстро по тем меркам – всего за несколько веков, за исключением одной из башен, которая пала жертвой режима экономии в 16 веке (её разобрали и просто накрыли куполом). Так что теперь собор имеет лишь одну высоченную, 137-метровую южную башню (в народе называемую Штеффль) – собор ассиметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его ещё более живописным. Одна незадача – уж очень непросто он влезает в объектив фотоаппарата. :rolleyes:

Изображение

А это его сильно уменьшенная копия, стоящая у входа:
Изображение

Энтузиастов непременно тянет ввысь, поэтому мы не преминули воспользоваться возможностью и по узкой винтовой лестнице залезли на 137-метровую Южную башню собора, откуда вся Вена видна как на ладони:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#42 Ivan_Z

Ivan_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
  • Регистрация: 25-Апрель 06

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 23:50

Отличный фотоотчёт! Спасибо, Андрей!
Признаюсь, я никак не могу решиться на поезку по Европе - хотя, казалось бы, чего проще при наличии автомобиля. Однако понимаю, что глаза могут разбежаться, застрянешь ещё на пути туда с осмотром достопримечательностей уже в Прибалтике (когда сам себе хозяин, когда и куда хочешь ехать), и весь строгий первоначальный план поездки пойдёт насмарку...
Очень интересно, с нетерпением ждём Зальцбург. :rolleyes:

#43 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 00:03

Продолжаю...

Спускаемся вниз. Вот северная башня, которая раньше была такой же высокой, как и южная, но в 16 веке была сильно укорочена и накрыта куполом.

Изображение

У входа в собор:
Изображение

Внутри храма:
Изображение

Изображение

Изображение

Внутри главной венской церкви находится немало памятников искусства и реликвий, кроме того, внутри собора святого Стефана находится вход в катакомбы. Для желающих этот визит может стать началом целой коллекции щекочущих нервы макаберных достопримечательностей Вены. Аристократы этого города лелеяли медленное физическое разложение в прямом и переносном смысле. Катакомбы собора Святого Стефана не самые страшные. В простых стерильных помещениях покоятся ранние Габсбурги (вроде Рудольфа IV, умершего в 26 лет). А от поздних здесь – бронзовые сосуды с внутренностями. Простых граждан хоронили на соборной площади до 1783 года, пока эта практика не была запрещена императором-просветителем Иосифом II из гигиенических соображений. Фактически под центральным собором Вены – братская могила, где лежит 16 тысяч человек, из них две тысячи – умершие от чумы 1783 года.

В этот вечер вход в катакомбы уже был закрыт, так что мы туда не попали. Впрочем, может, оно и к лучшему – что-то сильно сомневаюсь, что наша Маша была бы в восторге от созерцания кишок и прочих внутренностей знаменитой венской аристократии 17 века. :rolleyes:

Мы же продолжили прогулку по австрийской столице, причудливо освещенной лучами заходящего солнца.

Собор Святого Стефана в предзакатных лучах:
Изображение

Улица Грабен – отходящая от Штефанплатц центральная улица Старой Вены.
Изображение

Изображение

Имперская резиденция Хофбург.
Изображение

Изображение

И вот мы снова на гигантской площади Хельденплатц. Вена. Вечер. Закат. Красота!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здания-близнецы на Мария-Терезен платц.
Изображение

Изображение

Вечерний Ринг.
Изображение

Около шести вечера мы сели в поджидавший нас в условленном месте автобус и поехали в гостиницу. Тут нам действительно повезло – оказывается, в Вене нам предстояло жить в четырёхзвёздном отеле «Кайзер Франц Иосиф», расположенном к северо-западу от центра, в одном из самых «мажорных» районов города! Я не слишком требовательный турист и для меня в целом совершенно непринципиально, где в путешествии бросить на кровать своё тело, но раз уж предоставилась возможность пожить в Австрии в хорошем отеле, в престижном районе города, то этой приятной возможности я, безусловно, обрадовался. :rolleyes:

Продолжение далее...

#44 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 00:15

Продолжаю...

Впрочем, разместившись вечером в отеле, мы не стали уж слишком долго предаваться его прелестям, и уже через час снова вышли на улицу. Пройдясь минут двадцать в сторону центра (вообще от отеля до Старого города удобнее подъехать на трамвае, но нам спешить некуда, поэтому в данном случае куда приятнее прогулка пешком), мы пришвартовались в уютной кафешке. Здесь, в красиво оформленном зале, вечером коротали время простые жители австрийской столицы – за соседним столиком о чём-то сплетничали две женщины бальзаковского возраста, а чуть поодаль средних лет мужчина беседовал со своей спутницей насчёт неких исторических архивов, периодически показывая ей какие-то ценные манускрипты.

Вообще жители Вены любят проводить время в таких вот уютных кафешках. Смысл венских кафе не в том, чтобы поглазеть на окружающих (как это делается в Париже), и никоим образом не в том, чтобы поскорее заглотить чашку экспрессо (как в Италии). В Вене не торопятся. Кафе – это чтобы думать и читать. Можно прийти, сесть за столик, взять одну чашку кофе и сидеть сколь угодно. Еду в кафе заказывать не обязательно, однако при желании в кафе (если только это не кондитерская – Cafe-Konditorei) всегда можно перекусить чем-нибудь простым и традиционным. А вот ужинать в кафе венец никогда не станет.

Приятно проведя время в кафешке и попив чудесного венского кофе с политыми шоколадом пирожными, мы снова вышли на улицу. Маша после полного впечатлений дня очень устала и решила пойти в отель, мы же с Арамом двинулись пешком в центр, чтобы прогуляться по вечерне-ночной австрийской столице. Ночная тема всегда стоит особняком при посещении любого города, а роскошная имперская Вена в этом плане просто образцовый пример! :rolleyes:

Итак, мы с Арамом пошли познавать ночную Вену.

Вступаем в пределы центральной части города. Церковь Вотивкирхе.
Изображение

Изображение

Ринг поздним вечером:
Изображение

Венский университет:
Изображение

Изображение

Венская ратуша. Ярко подсвеченное, это здание постройки 1872 года просто сказочно смотрится ночью!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А перед Ратушей уже установлена огромная рождественская ёлка:
Изображение

Продолжение далее...

#45 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 00:24

Дааа.....это нечто, солидарен с Ваней....

#46 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 00:30

Продолжаю...

Здание Парламента:
Изображение

А это уже знакомые места. Выходящее на Хельденплатц, здание Нового замка:
Изображение

Памятник Марии Терезии:
Изображение

Продолжаем прогулку по Рингу. Вот на это здание следует обратить особое внимание. Это – знаменитая Венская Опера.

Изображение

Здесь, возле оперы, расположена венская «Аллея звёзд». Вот, например, звёзды Джузеппе Верди и Пласидо Доминго.

Изображение

Изображение

А мы от оперы по улице Кертнерштрассе углубляемся в центр Старого Города...
Изображение

Кофе с пирожными давно отдали свою чудодейственную энергию, и снова захотелось есть. Тут как нельзя кстати мы наткнулись на Wurstelstand и решили отведать знаменитых венских «хот-догов», один из которых с аппетитом уплетает на этой фотографии Арам. :rolleyes:

Изображение
Если вам хочется типично венской еды на скорую руку, то нет ничего лучше киоска с горячими сосисками и сардельками (Wurstelstand), которых просто огромное количество в центральной части города. Здесь до поздней ночи толпится самая разношёрстная публика, от представительного вида людей с портфелями-дипломатами, до усатых строителей-арабов, которых у нас назвали бы «гастарбайтерами». Многие из этих кафешек работают до поздней ночи, вплоть до 4-х часов утра. Ассортимент состоит из жареных сосисок, сосисок с красным перцем, сарделек и ливерной колбасы. Ко всему этому прилагается булка, горчица, а также маринованные огурчики, перцы и прочая вкусность, которую можно выбирать даже не зная английского или немецкого, а просто-напросто тыкая пальцем. :rolleyes:

Перекусив, мы продолжили путь по Кертнерштрассе, вышли на Штефанплатц, а потом, пройдя по широкому Грабену, снова свернули в лабиринт улочек Старой Вены.

Штефанплатц и Собор Святого Стефана ночью:
Изображение

Изображение

Ночной Грабен:
Изображение

В полпервого ночи мы очутились на остановке вблизи станции венского метро «Schottentor», где, как ни удивительно, успели на последний 38-й трамвай, отправлявшийся в Гринцинг – район, где располагался наш отель.

Изображение

Не сразу разобравшись с автоматическим устройством по выдаче билетов, мы долго и бурно обсуждали его конструкцию, как вдруг к нам подошла женщина и на чистом русском языке объяснила что и как нажимать. Разговорились. Женщина оказалась коренной москвичкой, в начале 90-х годов, как и многие наши соотечественники, эмигрировавшей за границу. Вот уже 15 лет она живёт в Вене, но ностальгия, конечно, чувствуется: «Как там Москва? Изменилась ли? Как Измайлово?» - задаёт вопросы она. Всю дорогу до Гринцинга общались мы с ней, а потом, тепло попрощавшись, вышли из трамвая и направились в отель.

Вот таким, насыщенным и интересным, получился первый день в Австрии; сама Вена тоже произвела сильное впечатление – своим величественным имперским стилем она коренным образом отличается от древней средневековой Праги. Ну а завтра утром нам снова предстоит ранний подъём, после чего мы совершим путешествие через всю Австрию – на завтра запланирована поездка на родину Моцарта в древний город Зальцбург, живописно раскинувшийся в предгорьях Альп.

Продолжение – в следующий раз. :rolleyes:

#47 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 18:03

Добавлю несколько своих фоток, датированных 2005 годом (Андрей, если Вы против - сообщите мне, удалю своё сообщение)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#48 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 326 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 19:38

Андрей, чем больше читаешь твои рассказы и рассматриваешь фото, тем больше хочется посетить эти места.
Вопрос по теме: как дорого стоит еда в фаст фуде в Австрии?

#49 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 19:43

Андрей, чем больше читаешь твои рассказы и рассматриваешь фото, тем больше хочется посетить эти места.
Вопрос по теме: как дорого стоит еда в фаст фуде в Австрии?

Частично отвечу за Андрея: полноценный обед в Розенбергере (аналог Му-Му, только лучше) на одного человека без спиртного обходился в 16-18 евро в 2005 году

#50 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 20:14

Как дорого стоит еда в фаст фуде в Австрии?

Вот, если честно, я уже и не припомню, но наверное, где-то так и осталось, как Тоха написал. Собственно, в чистом виде фаст-фудом мы побаловались только один раз, когда решили отведать фирменных венских сосисок. А так, завтракали в отеле - плотный шведский стол, входивший в стоимость проживания; обедали где-нибудь в кафешке - салат + что-нибудь мясное с бульоном, а вечером - один раз посидели в кафешке (кофе плюс сладкое), другой - пиво с сосисками, а на третий вечер мы уехали из Вены.

Добавлю несколько своих фоток, датированных 2005 годом. Андрей, если Вы против - сообщите мне, удалю своё сообщение

Да нет - отчего же мне быть против. :rolleyes: Наоборот, спасибо за фотографии, комментарии и дополнения.

#51 Freeman

Freeman

    ****

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 21:34

Удивительно! Такой красивый памятник советским воинам на Западе...

Австрия 10 лет после войны была по сути оккупированной территорией.
Территории страны и самой Вены были поделены между четырьмя державами-победительницами: СССР, США, Великобританией и Францией. БОльшая часть Вены была подконтрольна СССР.
Вообще, после поверхностного ознакомления с историей Австрии у меня сложилось впечатление, что различные ее соседи только и занимались тем, что делили, резали и присоединяли австрийские земли на протяжении всего времени сколько они были известны. У самих австрийцев при этом разрешения особо не спрашивали. Насильственно, но мирно :rolleyes:.

Но вообще, давно хочу задать вопрос по другому поводу. Андрей, невооруженным глазом видно, что твои поездки отличаются не только самостоятельностью, но и осознанностью маршрута передвижения по тому или иному городу/местности.
Это интуиция или особенности самоподготовки? ;)
Если второе - то какие материалы и, главное, схемы их обработки ты используешь?
Ну, если не секрет, конечно. Интересно в плане обмена опытом :)

А Австрия и Вена - это очень здорово и красиво, правда. Ездили туда на рождественские каникулы в этом году.

#52 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 22:08

Но вообще, давно хочу задать вопрос по другому поводу. Андрей, невооруженным глазом видно, что твои поездки отличаются не только самостоятельностью, но и осознанностью маршрута передвижения по тому или иному городу/местности. Это интуиция или особенности самоподготовки? Если второе - то какие материалы и, главное, схемы их обработки ты используешь?Ну, если не секрет, конечно. Интересно в плане обмена опытом.

Обычно, когда собираюсь куда-нибудь ехать, (как по России, так и за бугор), стараюсь ещё перед поездкой почерпнуть по максимуму информации о маршруте путешествия - о городах, истории, природных и всяких прочих достопримечательностях - штудирую путеводители, карты, рыскаю по интернету, листаю БСЭ. А ещё всегда стараюсь по возможности проникнуться и заинтересоваться местом или страной, куда едешь. В этом случае ещё до поездки оказываешься как бы заочно знакомым практически со всем, что тебя ждёт, а сориентироваться и разобраться на месте уже никаких проблем не составляет.

Что касается карт, то перед поездкой обычно покупаю подробную карту страны, региона или города, куда направляюсь. А из путеводителей мне очень нравятся путеводители "Афиши", также пользуюсь путеводителями Томаса Кука (они в информационном плане похуже, но зато в них очень классно расписаны маршруты самостоятельных прогулок по городам и странам). Ещё у меня есть пара путеводетелей из серии "Вокруг Света".

При подготовке к этому путешествию в качестве базы использовал два путеводителя "Афиши" по Праге и Вене, которые прочитал от корки до корки. Авторы этих путеводителей - люди либо постоянно живущие в этих городах, либо регулярно бывающие в них, и поэтому говорят как бы с позиции любящего свой город жителя. Путеводители очень живо и интересно написаны - прочитал просто взахлёб!

Вот эти книги:
Изображение

Изображение

Помимо "Афиши" просмотрел путеводители из серии "Вокруг Света" по Австрии и Чехии, а также имел при себе карты этих стран, а ещё карты Праги и Вены.

Вот где-то так. :rolleyes:. Ну а когда подготовишься к поездке, разобраться на месте проблем уже обычно не составляет. ;)

#53 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 18:03

Территории страны и самой Вены были поделены между четырьмя державами-победительницами: СССР, США, Великобританией и Францией

Свидетельством этого до сих пор служат надписи на асфальте. Кстати, СССР отдали самую "невкусную" часть Вены - новые районы
Изображение
Изображение
Изображение

#54 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 18:15

Если второе - то какие материалы и, главное, схемы их обработки ты используешь?

Мы уже давно пользуемся путеводителями Дорлинг Киндерсли. Дорого, но оно того стОит
ИзображениеИзображениеИзображение

#55 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 16:49

Часть 7.
6 ноября. Путешествие в Зальцбург. И снова вечер в Вене.


Второй день в Австрии мы решили посвятить путешествию в Зальцбург – раскинувшийся в предгорьях Альп древний город в западной Австрии. От Зальцбурга до Вены – 300 километров и около трёх часов езды по скоростной автостраде Вена – Мюнхен. Далековато – но сразу скажу: оно того, несомненно, стоит, так что если у вас будет возможность хотя бы на денёк съездить в Зальцбург (до него 300 километров от Вены и 150 километров от Мюнхена) – даже не задумывайтесь, а обязательно поезжайте – и, поверьте, вы ни на секунду не пожалеете об этом!

Автобусную экскурсию в Зальцбург мы заказали ещё в Праге, в самый первый день нашего путешествия. Туда, конечно, легко добраться и самому из Вены, но раз уж появилась возможность посетить Зальцбург в ходе автобусной экскурсии с русской группой, то мы решили этой возможностью воспользоваться.

Итак, в 7-30 утра к подъезду венского отеля «Кайзер Франц Иосиф» подкатил автобус, в который погрузилась сопровождаемая гидом Петером наша группа из 30 человек, и мы поехали.

Как я уже говорил, от Вены до Зальцбурга – около 300 километров по скоростной автостраде Вена – Мюнхен. Автобус пролетает это расстояние менее, чем за три часа, причём сама дорога тоже очень интересна – проходящая через северную часть Австрии с востока на запад, она долгое время идёт вдоль Дуная, потом приближается к Альпам, а сразу после Зальцбурга покидает пределы Австрии и далее ведёт в столицу Баварии город Мюнхен.

Покидая пределы Вены, автострада причудливо извивается между довольно высоких холмов.
Изображение

В 60 километрах западнее Вены находится Мельк - город в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Мельк является западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой главной достопримечательностью города является стоящий над Дунаем величественный, построенный в стиле барокко Бенедиктинский монастырь, который впервые упоминается в 831 году и на протяжении почти тысячи лет играл важнейшую роль в духовной и культурной жизни региона.

Вот таким он предстал из окна автобуса.
Изображение

Изображение

Из моих фоток этого не видно, но монастырь расположен на самом берегу Дуная, и с воды смотрится не менее красиво. В Мельке останавливаются практически все теплоходы, совершающие круизы по этому участку Дуная, так что если на следующие зимние каникулы соберемся в новогодний круиз по Дунаю, то в Мельке мы наверняка ещё побываем.

Изображение

Автобус же мчится дальше по скоростной автостраде. Остановка в пути у одной из придорожных кафешек. Погода просто сказочная – около 16 градусов тепла, яркое солнце!

Изображение

Продолжаем наш путь. Один из городков по пути. Позади всё отчётливее становятся видны хребты Альп…
Изображение

Минуем город Линц – большой и древний город на Дунае. Здесь также останавливаются круизные теплоходы. Хочется верить, что тут мы ещё побываем…

Изображение

Авиашоу… :)
Изображение

А вот этот, видимый вдали горный массив, возвышается уже над Зальцбургом – нам осталось менее 10 километров.
Изображение

Изображение

Итак, после трёхчасового пути, наш автобус останавливается в центре Зальцбурга, на улице Paris-Lodron strasse. Эта улица названа в честь Париса Лодрона – очень известного зальцбургского архиепископа 17 века, но для русского уха эту улицу, где спустя 4,5 часа нас снова будет ждать автобус, куда легче запомнить как «Париж-Лондон» :rolleyes:

Прежде, чем начать фотопрогулку по Зальцбургу – пару слов об этом древнем и удивительно красивом городе, раскинувшемся в предгорьях Альп.

Зальцбург находится приблизительно в 150 км к востоку от Мюнхена, в 300 км к западу Вены и всего в пяти километрах от границы Австрии и Германии. Зальцбург - столица федеральной земли Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. Город расположен на берегах реки Зальцах, впадающей в Инн – один из крупнейших притоков Дуная. Зальцбург раскинулся у северного подножья Альпийских гор и необычайно живописен - горный пейзаж на юге контрастирует с расстилающимися к северу равнинами. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг (высота 1972 метра) — расположен всего в нескольких километрах от городского центра. В Зальцбурге с незапамятных времен добывается соль (salz – нем.), отсюда и название города («город соли»), а также федеральной земли, чьей столицей он является.

Легендарный путешественник Александр фон Гумбольдт называл Зальцбург одним из семи самых прекрасных мест на земле. Над городом возвышается крепость Хоэнзальцбург – самая большая полностью сохранившаяся крепость Центральной Европы, сам же Старый город расположен на левом берегу Зальцаха на узкой полосе между рекой и скалистыми горами Мёнхсберг и Фестунгберг (на которой и стоит Зальцбургская крепость).

Но причина популярности Зальцбурга среди туристов не только в его древности и красоте. Зальцбург – это родина Вольфганга Амадея Моцарта, город, с которым неразрывно связана жизнь великого композитора. Моцарт – один из самых известных людей Зальцбурга: тут сохранился дом, где он родился, а также дом, где композитор жил в 1773-1780 годах; в Зальцбурге есть площадь Моцарта, а в 1914 году в городе был построен Моцартеум - большое здание в стиле модерн, в котором размещаются Музыкальный Университет, театрально-концертный зал, библиотека и международный культурный фонд «Моцартеум». Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самым главным музыкальным событием года, безусловно, является Зальцбургский музыкальный фестиваль.

А ещё одним из символов Зальцбурга и Австрии вообще являются знаменитые конфеты «Моцарт». Они продаются в Австрии повсеместно, но подлинные конфеты «Моцарт» можно купить, если не ошибаюсь, всего в трёх местах – в одной из кондитерских Вены и в двух фирменных магазинах Зальцбурга.

А сейчас, после этой вводной части, давайте познакомимся с Зальцбургом «воочию». :)

Продолжение далее...

#56 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:19

Продолжаю...

Энтузиастская программа в Зальцбурге была такой – часовая прогулка с нашим чешским гидом Петером по правобережью и Старому Городу, а потом – три часа свободного времени.

Наше знакомство с Зальцбургом началось с дворца и парка Мирабель.

Архиепископы, правившие в Средние века Зальцбургом, несмотря на свою огромную власть, естественно, не могли жениться - однако же, большинство из них держали несколько так называемых постельничих (Schlafweiber), которые обычно входили во дворец через чёрный ход. Архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау нарушил эту «традицию» своих предшественников. Он любил свою Саломею открыто и преданно. У них родилось 16 детей, которых Райтенау признал. Архиепископ пошёл дальше и в 1606 году он построил для Саломеи дворец, окружённый парком. Позднее этот дворец и парк стали называть Мирабель. Симметричный парк окружают статуи персонажей греческой мифологии и огромные мраморные вазы.

Прогулка по парку Мирабель.
Изображение

Изображение

С территории парка очень хорошо видна возвышающаяся над городом крепость:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в Москве сейчас не самая приятная промозглая ноябрьская погода...
Изображение

Изображение

Изображение

А теперь направляемся к реке Зальц и движемся в сторону Старого Города.
Изображение

Старый Зальцбург расположен на левом берегу реки у подножья скал, на которых возвышается величественная крепость. Обратите внимание на голубой цвет воды в реке Зальц - такой же оттенок имеет и берущий начало в Альпах Дунай, так что поэтическое название "Голубой Дунай" не случайно.

Изображение

Пешеходный мостик:
Изображение

Несмотря на горный характер реки, на Зальце есть прогулочный флот:
Изображение

Вот по этому, украшенному флагами, мосту мы переходим на левый берег реки и направляемся в Старый Город:
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#57 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:31

Вообще, на этих фотках река зелёная... :rolleyes:

#58 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:52

Вообще, на этих фотках река зелёная...

Ну, она такая голубовато-зеленоватая, в зависимости от угла зрения и освещения... :rolleyes: Вообще Зальц - очень живописная река!

========================================================
Продолжаем прогулку по Зальцбургу.

Старый Город.

Дом, где родился Моцарт:
Изображение

Путешествие по древним улочкам...
Изображение

Изображение

Несмотря на тёплую, отнюдь не ноябрьскую погоду, скульптуры и фонтаны в центре Зальцбурга уже подготовили к зиме:
Изображение

Изображение

Здесь, как и в Вене, встречаются "живые статуи", правда, с неизменной "моцартовской тематикой" :)
Изображение

А на лошадях можно совершить прогулку по древнему городу:
Изображение

Изображение

Внутри центрального собора Зальцбурга:
Изображение

Изображение

Площадь Kapitelplatz. Отсюда открывается очень красивый вид на крепость, а в центре площади возвышается вот этот монумент – "Человек на Шаре", один из современных арт-проектов Зальцбурга.

Изображение

А рядом прямо на площади можно устроить шахматную партию. :)
Изображение

С Капительплатц вверх на гору вот уже более ста лет поднимается фуникулёр, но в этот день он не работал, поэтому нам пришлось подниматься к крепости пешком.

Прежде, чем взобраться в крепость, мы посетили Кладбище Святого Петра – одно из самых старых и самых красивых кладбищ мира, заложенное ещё во времена древних римлян. «Погружено во сны», - так о кладбище написал зальцбургский поэт Георг Тракль. Ранние христиане вырезали в скале Мёнхсберг первые гробницы и кельи-катакомбы, а элегантные аркады, окаймляющие скалу, были построены более чем 1000 лет спустя - многие поколения жителей Зальцбурга нашли под ними последнее пристанище. В центре кладбища находится изысканная капелла Святой Маргариты, окружённая надгробиями.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#59 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 18:15

Продолжаю...

Ещё немножко гуляем по улочкам города...
Изображение

Изображение

Изображение

А теперь – поднимаемся на скалу Фестунгберг, к крепости Хоэнзальцбург. Подъём наверх довольно долгий и непростой, но зато необычайно живописный. С ведущей наверх улочки открываются очень красивые виды Старого Зальцбурга.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот на этой фотографии на переднем плане очень хорошо виден центральный собор Зальцбурга, внутреннее убранство которого показывал выше.
Изображение

Изображение

А вот и крепость Хоэнзальцбург.
Изображение

Эта самая большая из полностью сохранившихся крепостей Центральной Европы была построена для того, чтобы защитить правивших Зальцбургом принцев-архиепископов от любых внешних врагов, а при необходимости – и от собственных прихожан. Крепость была основана в 1077 году и со временем превратилась в небольшой город, в котором есть собственная пекарня, кузница, арсенал, амбар и конюшни.

Изображение

У входа в крепость уставшие от непростого подъёма туристы могут перекусить, освежиться и передохнуть с дороги.
Изображение

В крепости:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#60 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 18:35

Продолжаю...

А ещё с крепости открываются невероятно красивые панорамы Старого Зальцбурга и прилегающих к нему с юга Альп.

Альпийские пейзажи со стен зальцбургской крепости:
Изображение

Изображение

Два одинаковых ракурса, но при разном освещении:
Изображение

Изображение

Зелёная полянка и как будто игрушечный домик на ней: :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Одна из заснеженных вершин Альп:
Изображение

Кстати, на горы отсюда можно взглянуть и через такой вот телескоп:
Изображение

Фотографируемся на память:
Изображение

Изображение

Маша фотографироваться чего-то не захотела, сославшись на то, что с утра забыла накраситься. Ну что же - у девушек свои причуды. :)

==============================================
А мы бросаем ещё один взгляд на прилегающие к городу северные хребты Альпийских гор...
Изображение

...и направляемся на другую смотровую площадку, откуда открывается не менее потрясающий вид на центральную часть Зальцбурга.

Продолжение далее...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования