


Европейские каникулы
#21
Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 20:19
с большим интересом жду продолжения..
#22
Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 20:59
Андрей, в начале рассказа, ты упомянул, что Карлов мост украшен 30-ю статуями, привел описание некоторых статуй и рассказал легенды их прообразов. Повторяются ли статуи на мосту или каждая установленная на мосту статуя - это отдельный исторический персонаж, имеющий свою легенду?
#24
Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 21:59
Именно так: каждая статуя - это отдельный персонаж, имеющий свою древнюю легенду, или даже целый эпизод из преданий прошлого. Большинство статуй появилось на Карловом мосту в 18 веке, а до этого несколько веков подряд на мосту стоял один-единственный крест.Андрей, в начале рассказа, ты упомянул, что Карлов мост украшен 30-ю статуями, привел описание некоторых статуй и рассказал легенды их прообразов. Повторяются ли статуи на мосту или каждая установленная на мосту статуя - это отдельный исторический персонаж, имеющий свою легенду?
Мой блог о путешествиях=>>
#25
Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:32

интересно также как конкретно в Чехии( спрашиваю т.к. в Польше у меня были большие, как нигде более, напряги) понимают русскую речь? или приходилось прибегать к английском?у .....или чешский настолько понятен, что каждый говорит на своем, но все понятно?
#26
Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:36
Вкусно пообедав в столовой, я продолжил прогулку по Смихову (к слову, своё название этот район получил из-за своего очень разнородного, смешанного (smichani) поселения). На улице Уезд на границе Смихова и Малой Страны я сел на фуникулёр, поднимающий на вершину холма Петршин.


Холм Петршин возвышается над исторической частью Праги, а на вершине холма расположена железная смотровая вышка, эдакая уменьшенная и искажённая копия Эйфелевой башни, поставленная к юбилейной выставке 1891 года Чешским клубом туристов. На башне имеется смотровая площадка, на которую надо подниматься по 299 ступеням. Хорошая гимнастика, но, поверьте, оно стоит того - со смотровой Прага видна как на ладони!

Взгляд в сторону Града:



Старе место, Карлов мост, Йозефов - историческое ядро Праги:




Штефаникова обсерватория, а на задем плане виден Вышеград, откуда я притопал:


На этой фотографии хорошо видна Голодная Стена, также называемая Хлебной. Во времена Карла IV случился великий неурожай. Люди умирали как мухи, и тогда император приказал ставить никому не нужную стену от Градчан через холм вниз к Влтаве. Голодные из Праги и окрестностей ринулись таскать камни, а Карл каждый день своей рукой раздавал трудящимся хлеб и называл их своей семьёй. Работа была завершена за несколько месяцев, и тысячи людей были спасены от смерти.

Крыши, крыши, крыши...

До окончания светового дня оставалось ещё пару часов, поэтому, постояв на верхотуре, я не мешкая направил свои стопы по чудесной аллее, ведущей вниз с Петршина на северо-запад - по направлению к древнему Страговскому монастырю, основанному в 1143 году князем Владиславом II.







Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#27
Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:55
Прогулявшись по монастырской территории, я покинул ворота цитадели и оказался на улочках Градчан. Этот небольшой район, простирающийся на запад от ворот Пражского Града – чемпион Праги по плотности дворцов, монастырей и дорогих ресторанов на квадратный километр. Раньше тут жили те, кто обслуживал Град: конюхи, сокольничие, слуги. Их домишки разрушали то иностранные захватчики, то местные гуситы, но горожане упорно отстраивались заново. В 1541 году ужасный пожар спалил маленькие домики челяди подчистую. Пражская знать заметила удачно расчистившееся место прямо под боком у королевского дворца и начала строить там свои хоромы.
Прогулка по улицам Градчан.

Улочка под названием Увоз спускается от Градчан к Малой Стране вдоль Петршинских садов.

По улице Pohorelec движемся в сторону Града. Лоретанская площадь. Чернинский дворец.

Лоретанская площадь называется так по стоящему здесь монастырю, ломящемуся от разнообразных реликвий и произведений искусства.
Фасад Лоретанского монастыря.

По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорето, ставшее затем местом важного паломничества. Когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины стали стали ставить по всей стране. Всего их было построено более пятидесяти, а главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит во дворе монастыря. Внутри Лореты возвышается алтарь из чистого серебра, а по сторонам домика находятся два фонтана, называемые «Вознесение Девы Марии» и «Вознесение Христа».
В Лоретанском монастыре нельзя фотографировать, поэтому, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать написанное своими снимками – приведу лишь картинку Лореты, отсканированную из путеводителя.
Святая хижина, или Лорета, во дворе Лоретанского монастыря:

На Лоретанскую площадь Градчан выходит и ещё один монастырь – Капуцинов. Он выглядит куда скромнее Лоретанского, составляя с ним приятный контраст.

Интересно, что в первый же год существования его чуть было не закрыл придворный астролог и астроном Тихо Браге, у которого на заднем дворе была обсерватория. Монахи очень мешали работе учёного своим пением и колокольным звоном.

Тихо Браге – один из самых известных и необычных людей, чья жизнь связана с Прагой. Датчанин Тихо Браге мечтал стать астрономом с детства. В 25 лет он открыл сверхновую в созвездии Кассиопеи. За это открытие датский король Фридрих II пожаловал Браге остров, где тот построил себе обсерваторию, первую в Европе. После смерти Фридриха Браге переехал в Прагу и поступил на службу к Рудольфу II. Император соорудил ему новую обсерваторию, куда и приезжал самолично за гороскопом.
К работе Браге подходил максимально серьёзно: за Марсом он наблюдал, одевшись в красную мантию, а за Луной – в мантию, расшитую серебряными полумесяцами. Такой подход помог ему составить каталог более тысячи звёзд и доказать, что кометы и сверхновые звёзды являются небесными телами. До него их считали чем-то вроде атмосферных явлений, поскольку верили, что звёзды закреплены на небесной сфере.
Но Тихо Браге знаменит не только этим, а ещё своим серебряным носом и нелепой смертью от разрыва мочевого пузыря. Нос у него был серебряный из-за того, что свой настоящий нос Браге потерял на дуэли, поводом к которой был спор о геометрической теореме. Мочевой пузырь разорвался, поскольку Браге, сидевший на пиру рядом с императором, постеснялся выйти из-за стола. Перед смертью Тихо Браге сказал: «Надеюсь, что жизнь моя прошла не напрасно».
Учеником и наследником Тихо Браге стал Иоганн Кеплер, а именем Браге среди прочего назван самый крупный кратер Луны – кратер Тихо, имеющий 85 км в поперечнике, и со своей протяженной системой лучей являющийся самым молодым и большим кратером на обращенной к Земле стороне Луны.

Покинув Лоретанскую площадь, по Лоретанской улице выхожу на прилегающую к Пражскому Граду Градчанскую площадь, на которую выходят фасады Архиепископского, Шварценбергского, Мартиницкого и Штернбергского дворцов.





А вот и снова ворота Пражского Града, которые я миновал сегодня утром. Таким образом, огромный круг по кварталам Праги (Град – Мала Страна – Карлов Мост - Старе Место – Нове Место – Винограды – Вышеград – Смихов – Градчаны – Град) замкнулся.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#28
Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 00:23

11 фотографий - Пражский Град, а также вид со Староместской Ратуши, на которую я взобрался в завершение этого необычайно интересного и насыщенного дня...
Град вечером:




Настоящее пражское такси.


Вид со Староместской ратуши на вечерний город.
Храм Марии перед Тыном:



Церковь Святого Николая и Парижская улица, разделяющая надвое ещё один древний пражский квартал, Йозефов.


Староместская площадь в огнях...

Вечером, как и планировалось, мы встретились на площади, и все вместе - Маша, Арам и я, провели зажигательный вечер в бельгийском ресторане, где отведали необычайно вкусные блюда из гусиной печени и мидий, сдобрив все эти разносолы роскошным букетом из прекрасных сортов бельгийского пива. Кстати, в отличие от чешского, бельгийское пиво имеет совершенно иной характер, о некоторых особенностях которого будет уместно упомянуть в начале раздела, посвящённого путешествию в Вену, в которое мы собирались завтра рано поутру.

А прежде чем перейти, наконец, к австрийской части путешествия, мне осталось, несколько нарушив хронологию событий, рассказать о последнем дне в Чехии - путешествии в пригороды Праги. Но это, как и ещё один небольшой пражский бонус, - в следующий раз.

Мой блог о путешествиях=>>
#29
Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 00:50
Андрей в процессе повествования интересно было бы узнать случались ли с вами какие забавные/смешные случаи?.....за кордоном они часто случаются, ну к примеру связанные с недопонимаем тебя или тобой чего то, или непривычным для нас менталитетом и как следствие поведением.....если было- поведай......интересно...
![]()
интересно также как конкретно в Чехии( спрашиваю т.к. в Польше у меня были большие, как нигде более, напряги) понимают русскую речь? или приходилось прибегать к английскому? .....или чешский настолько понятен, что каждый говорит на своем, но все понятно?
Да, разных приколов в ходе путешествия было действительно немало - думаю, в конце отчёта отдельным разделом расскажу о некоторых из них.

Что же касается недопонимания в Чехии, то в общем-то никаких проблем не было. В Праге очень много русскоговорящих туристов (из России, Украины, Белоруссии и других регионов СНГ), поэтому в центре города - в кафе, магазинах, сувенирных киосках, музеях - довольно часто понимали по-русски, а во многих кафе и ресторанах есть даже меню на русском. Что же касается "нетуристической" Чехии (уже упоминавшаяся столовка, метро, кассы железной дороги, кафешки в провинциальных городках, в которые мы ездили в предпоследний день..), то основным языком общения была своеобразная смесь русского, чешского и английского.

Ну а в Австрии на бытовом уровне приходилось объясняться на английском. Но в общем-то тоже никаких особых проблем не было. Наоборот, один раз в Вене молодые американские туристы приняли меня за местного и спросили, как куда-то там пройти. Предварительно сказав, что я, правда, не совсем местный, тем не менее мне удалось указать им правильный путь. Так что заблаговременное штудирование карт, путеводителей и всяческой литературы не прошло даром.

Мой блог о путешествиях=>>
#30
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 15:47
Части 4 и 5.
9 ноября. Прага Солнечная.
8 ноября. Пригороды Праги. Колин. Кутна Гора
Итак, как я уже писал в самом начале отчёта, программа нашего путешествия была следующей: со 2 по 4 ноября мы были в Праге, утром 5 ноября на автобусе уехали в Австрию, где провели три дня, а самые последние дни путешествия мы снова провели в Чехии – 8 ноября совершили мини-путешествие древний город Кутна Гора, а в последний день, 9 ноября, перед тем, как отправиться в аэропорт, просто бродили по Праге, наслаждаясь тёплой, солнечной и совсем не ноябрьской погодой. Так, наверное, и постараюсь построить свой отчёт – мне кажется, есть смысл нарушить хронологию событий, - дорассказать о наших приключениях в Чехии, а рассказ об австрийской части путешествия оставить "на сладкое".

Итак, наступило 9 ноября, последний день нашего пребывания в Праге - на 13-00 был запланирован отъезд на автобусе в аэропорт. Возвращаться домой решительно не хотелось, тем более что напоследок Природа подарила нам поистине великолепный подарок – день выдался на удивление тёплым и солнечным. Не воспользоваться этим было бы просто грех, поэтому мы решили несколько изменить наши планы, и вместо запланированной поездки в пражский зоопарк (один из лучших зоопарков Европы!), решили просто ещё раз погулять по исторической части города, тем более, что доселе, если не считать короткого прояснения вечером 3 ноября, мы видели Прагу лишь в пасмурную погоду.
Итак, Прага Солнечная!
Рудольфинум - дом искусства, объединяющий филармонию и картинную галерею:

Манесов мост и взгляд через Влтаву на Малу Страну и Град:


Взгляд на Старую Прагу со Староместской башни Карлова моста:



Пражская телебашня с ползающими по ней карапузами:

Карлов мост и Град:

Статуя Святого Яна Непомуцкого – наиболее известная из всех 30 статуй Карлова моста:

На Карловом мосту воскресным утром...

Музыканты…

Двигаемся по Карловой улице в сторону Староместской площади. Ратуша и Храм Марии перед Тыном.


Памятник Яну Гусу в центре Староместской площади:

Со Староместской площади направляемся в район Йозефов – древние еврейские кварталы Праги. Йозефов рассекает на две части возникшая в начале 20 века Парижская улица, которая получила своё название за внешнее сходство с бульварами Парижа.


Одна из древних синагог Йозефова:

Парижская улица заканчивается мостом, за которым на противоположном берегу Влтавы разбит парк Летна, откуда мы наблюдали закат вечером 3 ноября. А на крутом холме летненского парка, возвышающимся аккурат над мостом, находится огромный Пражский метроном.

В продолжение темы советского автопрома на улицах Праги - ВАЗ-2109:


Большая птичка в небе над древним городом. Боинг-747, кажется? Через несколько часов на другой птичке, правда, несколько поменьше размером, нам лететь домой в Москву…

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#31
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 16:11
8 ноября. Пригороды Праги. Колин. Кутна Гора
В один из дней нашего путешествия мы твёрдо решили выбраться за пределы Праги и познакомиться с каким-нибудь из древних чешских городов. Вариантов было масса – Чешский Крумлов, Карловы Вары, Карлштейн, Кутна Гора и ряд других интересных мест… Но в нашем распоряжении был всего один день, поэтому после долгих раздумий мы решили съездить в Кутну Гору – расположенный в 60-ти километрах к востоку от Праги городок, когда-то по роскоши и могуществу равнявшийся Праге, а в конце 14 века бывший даже побольше Лондона…
Мы решили не связываться с какими-либо гидами и экскурсионными бюро, а просто поехать в те края на обычной электричке – так в разы интереснее и познавательнее!
Итак, встав спозаранку, около 9 утра мы были на главном вокзале Праги, взяли билеты до станции Колин и буквально через пару минут, чудом успев на пригородный поезд, уже сидели в купе в компании парня с собакой и молодой пражанки, читавшей какой-то модный глянцевый журнал. Дорога прошла незаметно – языковой барьер не помешал нам познакомиться и с девушкой, и с парнем, и с собакой. А пёс так и вовсе стал любимцем всего купе, облизав с ног до головы буквально каждого.

Спустя час поезд остановился на перроне города Колин, довольно крупного индустриального центра. Поезд шёл дальше, до столицы Южно-Моравского края города Брно, причём следующей остановкой была как раз Кутна Гора, куда мы и собрались; но мы, не разобравшись второпях с премудростями движения чешских электричек, взяли билет лишь до Колина. Моя идея проехать одну остановку «зайцами» общественностью поддержана почему-то не была, поэтому мы, как честные и добропорядочные пассажиры, вышли в Колине.

На перроне Колина:

Мы остались, а поезд направился далее...

Впрочем, может оно и к лучшему – до Кутны Горы спустя полтора часа идёт ещё одна электричка, а за это время можно прогуляться по Колину, индустриальному городу, стоящему на реке Лаба (Эльба).
Колин стоит посетить ради собора Святого Варфоломея, одного из красивейших готических храмов Центральной Европы, а также Карловой площади, главной площади города. А в целом центр Колина можно не спеша обойти за час, так что если вы вдруг когда-нибудь, не разобравшись с билетами, застрянете в ожидании следующей электрички на перроне этой небольшой станции, что в 50-ти километрах к востоку от Праги – не теряйте времени даром и совершите небольшую энтузиастскую вылазку в центр города.

Прогулка по Колину.
Собор Святого Варфоломея и Карлова Площадь:





Арам в процессе фототворчества.

Это не бар плохой – просто в этом кабаке, помимо бара, имеются ещё и игровые автоматы.


А вот и электричка Прага – Кутна Гора. Покупаем билеты и в компании каких-то студентов (не то чехов, не то поляков, которые, как и мы, следуют из Колина в Кутну Гору), загружаемся в электрический поезд.

Выйдя через 15 километров на маленькой провинциальной станции, мы, как и наши попутчики-студенты, быстро ориентируемся на месте и направляемся в сторону исторического центра Кутны Горы, до которого надо топать от станции около трёх километров.
Провинциальный городок Кутна Гора когда-то равнялся по роскоши и могуществу Праге. Беспокойный Вацлав IV в своё время даже ненадолго перенес сюда королевскую резиденцию. Славу и богатство городу принесли серебряные рудники, открытые тут в конце 13 века. Вацлав II пригласил горняков из Германии и чеканщиков из Италии и организовал здесь монетный двор; отчеканенные на нём деньги ходили потом по всей Центральной Европе. Из Италии же выписали архитекторов, которые строили церкви и дворцы для местных нуворишей. Город несколько раз переходил из рук в руки, но сгубили его не чешские междоусобицы, а налаженный испанцами в 16 веке импорт дешёвого серебра из Америки. К тому же к концу столетия местные рудники истощились, и Кутна Гора окончательно захирела – впрочем, зато хорошо сохранилась.
Свидетельствами шахтёрской жизни список местных достопримечательностей не исчерпывается. Подавляющее большинство туристов приезжает сюда посмотреть на Костницу – церковь Всех Святых, стоящую в Седлеце, что в паре километрах от центра Кутны Горы.
В 13 веке аббат седлецкого монастыря привёз на родину горсть земли, набранной рядом с Гробом Господним в Иерусалиме, и разбросал её по местному кладбищу. С тем пор быть похороненным в Седлеце стало чрезвычайно престижно. Сюда привозили мертвецов со всей Чехии, а также Польши, Баварии и даже Фландрии. Жертв эпидемий хоронили тоже здесь. В результате уже через сто лет кости стали выпирать из земли, и хранилищем их стала местная часовня Всех Святых. К концу 19 века владельцы монастыря Шварценберги скопили несколько десятков тысяч костей. Князья наняли резчика по дереву Франтишека Ридла, чтобы он сотворил с этими костями чего-нибудь художественное. Тот расстарался и выложил костями и черепами весь интерьер часовни – алтари, канделябры, перила, фамильный герб Шварценбергов и огромную люстру, при изготовлении которой в ход пошли абсолютно все кости человеческого тела. Под конец резчик подписал своё творение – тоже, разумеется, костями. Как ни странно, выглядит всё это не мрачно и не страшно – то ли потому, что в часовне светло, то ли потому, что костей слишком уж много...
Часовня Всех Святых...

...и некоторые её "интерьеры".



Герб Шварценбергов:

Алтарь:

И та самая знаменитая люстра:


Осмотрев Костницу, мы направились в центр Кутны Горы...
Мой блог о путешествиях=>>
#32
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 16:22
Прогулка по Кутной Горе.
Какой-то храм на окраине города где-то между Костницей и центром.

Памятник воинам Красной Армии, освободившим город во время Второй Мировой. У подножья мемориала лежат цветы. Очень приятно…

На центральной площади города.


На пути к Храму Святой Варвары. Статуи чем-то напоминают те, что стоят на Карловом мосту в Праге.





Панорама исторического Центра Кутной Горы. В центре – храм Святого Якова.


Чей-то лик, высеченный на одной из окрестных скал.


Церковь Святой Варвары, сквозь листву и одно из окон в древней каменной ограде.

Вечерело... Уже в сумерках мы добрались до маленькой железнодорожной станции и, дождавшись пражской электрички, поехали «домой» в Прагу. Определённо, день удался – он был полон впечатлений, открытий и приключений, и мы вполне заслужили поздний вечерний ужин в уже полюбившемся нам пражском пивном ресторане «На Верандах».
===============================================
Вот этими путевыми записками мне бы и хотелось завершить повествование о чешской части наших «европейских каникул». Но это лишь половина того, о чём хочется рассказать, и следующие части моего отчёта будут посвящены нашей трёхдневной экспедиции в Австрию, которая по совокупности впечатлений и эмоций, если и не превзошла Чехию, то уж точно стоит наравне с ней.
Продолжение - в следующий раз…

Мой блог о путешествиях=>>
#35
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:35
Но это лишь половина того, о чём хочется рассказать, и следующие части моего отчёта будут посвящены нашей трёхдневной экспедиции в Австрию, которая по совокупности впечатлений и эмоций, если и не превзошла Чехию, то уж точно стоит наравне с ней.
Андрей, если у тебя будет свободное время, продолжи, пожалуйста, свой фото рассказ про Австрию.
#36
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 19:49

Мой блог о путешествиях=>>
#37
Отправлено 07 Декабрь 2008 - 23:03
Часть 6.
5 ноября. Путешествие в Австрию. Знакомство с Веной. Столица Империи.
Так получилось, что со времени публикации предыдущей части моего отчёта прошло более недели – что-то на буднях совсем некогда было, да ещё вчера в субботу отрабатывали за 29 декабря. Но вместе с тем, возможно, эта вынужденная пауза оказалась и кстати – как никак, теперь речь пойдёт о совершенно другой стране, отличной от Чехии по атмосфере, архитектуре, языку, культуре, истории… Итак, три дня, с 5 по 7 ноября, мы провели в Австрии. Эта поездка входила в состав тура, который мы оформляли в Москве.
Нагулявшись по кварталам Праги, вечер 4 ноября мы провели в бельгийском ресторане в самом центре чешской столицы, где, перепробовав все сорта пива и почти все бельгийские яства, весело и задорно провели время и незаметно засиделись до полуночи, едва успев на последний поезд пражского метро. После таких посиделок, как и следовало ожидать, утренний подъём дался нелегко, но что поделать – автобус в Вену ждать никого не собирался и должен был отъехать от отеля точно по расписанию – в 7-30 утра.
Собравшись поутру и взяв с собой всё необходимое для трёхдневного путешествия, слегка помятые и невыспавшиеся, мы сели в автобус, который, как ему и было положено, в 7-30 утра стартовал от отеля «Русский дом» и через каких-то полчаса уже рассекал просторы скоростной автострады Прага – Братислава.
Первые пару часов пути мы ехали по этой, окружённой шумозащитными экранами, прямой, как стрела, скоростной дороге, ничем особо не примечательной для энтузиастов, которые, воспользовавшись этим благоприятным обстоятельством, без задних ног проспали всё это время. Немного не доезжая города Брно, водитель сделал получасовую остановку возле одной из придорожных кафешек, где мы, наконец, проснулись, а, позавтракав и понежившись вдоволь на солнышке, окончательно убедились, что жизнь прекрасна. Здесь же мы познакомились с Петером – сопровождавшим нашу группу в Австрии необычайно обаятельным чехом, прекрасно говорящим по-русски.
Автобус, между тем, свернул с автострады на боковую трассу, соединяющую Брно с Веной. К 2010 году здесь тоже обещают построить автостраду, а пока же мы ехали по двухполосной, вьющейся среди полей, дороге, проходящей через уютные провинциальные чешские и австрийские городки. А погода и впрямь преподнесла нам настоящий подарок – на улице далеко не ноябрьские +18, солнышко, красота!

Ближе к австрийской границе автобус пересёк образованное на реке Dyje водохранилище Nove Mlyny. В окнах автобуса замелькали родные каждому водному энтузиасту пейзажи, от которых сердце непроизвольно начинает учащённо биться.
На "палубе" комфортабельного автобуса:


Эта церквушка раньше стояла на возвышенном берегу реки, а теперь оказалась на расположенном посреди зоны затопления острове.

Слева по ходу движения тянутся возвышенности Южной Чехии. Здесь очень развито виноделие, и к трассе со всех сторон подступают виноградники.



А вот и пограничный с Австрией город Микулов. Необычайно красивы окружающие его древние замки!


А эту канаву я сфотографировал исключительно потому, что по ней проходит Государственная граница Чехии и Австрии.

Но никаких остановок и досмотров нет – как известно, в конце 2007 года Чехия вошла в Шенгенскую зону, так что автобус на скорости 120 километров в час транзитом проносится через границу. О прошлом напоминают лишь пустующие ныне пограничные КПП, один из которых, расположенный на австрийской стороне, удалось на ходу снять из окна автобуса.

В этих краях виноделие развито не только на территории Чехии, но и в Австрии, о чём красноречиво свидетельствует этот магазин, расположенный на центральной площади одного из небольших городков, через который мы проезжаем.

Большая часть Австрии находится в горах, и лишь относительно небольшой кусочек Восточной Австрии, через которую проходит наш путь, – на равнине, поэтому сельское хозяйство в Австрии развито именно на этой, совсем небольшой территории. Практически вся земля, насколько хватает глаз, занята полями и фермами, на которых работает современная техника – очень разительный контраст по сравнению с нашими сколь необъятными, но, увы, столь же и заброшенными просторами.
В Австрии очень развиты ветровые электростанции, большая часть которых также находится в равнинных восточных районах страны. Куда ни глянь – глаз непременно натыкается на возвышающиеся на 100 с лишним метров над землёй гигантские вертушки. У нас в России в большом количестве такие электростанции доводилось видеть на побережье Балтийского моря в Калининградской области.
Вот они – эти большие-пребольшие флюгеры.



А это уже не флюгер – это расположенная на северной окраине Вены телебашня.


Незаметно мы достигли австрийской столицы и рассекаем её заречные районы. Большая часть территории Вены находится на правом берегу Дуная, и лишь несколько относительно новых районов – на левом. Автобус проносится по мосту, пересекающему широкую голубую ленту Дуная...

...и вскоре останавливается на одной из улиц в центральной части Вены возле вот этого симпатичного здания с причудливыми балкончиками.

На часах – начало первого, впереди три дня в Австрии, а на сегодня программа следующая – прогулка по центру города в сопровождении нашего гида Петера, вечером – размещение в отеле, а потом – свободное время.
Продолжение - далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#38
Отправлено 07 Декабрь 2008 - 23:25
Сейчас, пожалуй, самый подходящий момент для того, чтобы рассказать о том, как устроена Вена.

Вена – странная столица: она находится на каком-то запредельном востоке от своей собственной страны. Братислава, Будапешт и даже Прага близко, а вот Австрия где-то есть, но где именно – неизвестно. То же относится и к Дунаю, главной водной артерии города. Вена игнорирует Дунай. Вы можете годами жить в Вене и не подозревать о его существовании, а придерживаясь классической туристической программы, не увидите даже скромного Дунайского канала, относительно которого некоторые советские солдаты в 1945 году думали, что это Дунай и есть.
Причина в том, что римляне построили здесь крепость на одном берегу реки, а не город на двух. До середины 18 века – дольше, чем любая другая европейская столица, - Вена оставалась окружённой высокой стеной; другая стена, пониже, шла по предместьям, и у каждого, кто въезжал в город хоть с чем-нибудь, купленным снаружи, брали налог. В 19 веке вместо первой стены проложили бульвар, а вместо второй – линию метро, но налог при этом продолжали брать.
Старый город, или Первый район, где расположено почти всё, что входит в обязательную программу, очень мал и окружён кольцом бульваров под общим названием Ринг (Ring). За Рингом расположены предместья – жилые районы застройки 19-20 веков. По ним приятно гулять, если вы там живёте, но ради некоторых вещей стоит туда углубиться специально – например, ради дворца Бельведер на юге, столицы. Окружённый Рингом центр и предместья схвачены ещё одним кольцом, под названием Гюртель, вдоль которого проходит наземная линия метро в стиле модерн и стоят венские вокзалы. За пределы Гюртеля туристы обычно выбираются ради дворца Шенбрунн и Венского леса, где очень приятно гулять.
Район под названием Леопольдштадт, куда можно поехать, чтобы посетить парк культуры и отдыха под названием Пратер, - единственный район, который буквально вырывается из системы колец, простирается по ту сторону Дунайского канала и уходит на восток, к Дунаю. Здесь самодовольная венская централизация утрачивает силу: это как будто другая страна. Римские легионеры ждали оттуда наступления врага – в Средние века считалось, что за Дунаем кончается христианская Европа.
Наше знакомство с Веной началось не с центра, а с прилегающих к нему южных предместий, где находится знаменитый дворцовый комплекс Бельведер, построенный в начале 18 века в барочном стиле как загородная резиденция принца Евгения Савойского.
Комплекс Бельведер состоит из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер) и большого парка, откуда открывается красивый вид на центр Вены.
Верхний Бельведер:





Вид с Верхнего Бельведера на Нижний, а также на центральную часть Вены:

Вид на центральное ядро города. В центре, окутанный строительными лесами, - собор Святого Стефана, с которым мы потом обязательно познакомимся поближе.

Весьма интересны аккуратно подстриженные пирамидальные деревья парка:


В царстве скульптур:



Погуляв по Бельведеру, мы направляемся по улице Реннвег в расположенный внутри кольца Ринга исторический центр Вены. Минуем памятник Советским солдатам, освобождавшим Вену в 1945 году. К сожалению, из окна автобуса сфоткать его не успел, поэтому ограничиваюсь фотографиями, взятыми с Интернета.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#39
Отправлено 07 Декабрь 2008 - 23:36
А вот и старый город, исторический центр Вены. Старый, или внутренний, город с трёх сторон охвачен кольцом бульваров Ринг, а с четвёртой – Дунайским каналом. Вплоть до 19 века, пока вместо Ринга стояла высокая крепостная стена, это и была Вена, а всё остальное считалось предместьями. Именно здесь находятся главные достопримечательности Вены, и всё же Старый город не стоит «осматривать»: по его узким, мощёным камнем улицам нужно прогуливаться, причём как можно медленнее, а не то вы пересечёте его за пятнадцать минут, что было бы по меньшей мере обидно.

Наша первая прогулка по центру Вены была такой – высадившись на Мария-Терезен платц, мы пересекли кольцо Ринг, миновали площадь Хельденплатц, прошлись вдоль имперской резиденции Хофбург, обогнули знаменитую Венскую оперу и, двигаясь по улице Кертнерштрассе, достигли центральной площади Вены, на которой стоит знаменитый собор Святого Стефана. Здесь мы попрощались на время с нашим замечательным гидом Петером и далее были предоставлены сами себе.
Итак, снабдим эту сухую описательную часть фотографиями.

Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), расположенная на внешней стороне Ринга. Одно из двух, выходящих на неё, абсолютно одинаковых зданий.

А это памятник самой Марии Терезии (в домиках вокруг него скоро откроется Рождественская Ярмарка – однако заранее австрийцы готовятся к Рождеству, учитывая, что на дворе лишь 5-е ноября).

Хельденплатц. Вид на Ратушу

Огромная Хельденплатц. Здание Нового Замка. Перед ним - памятник принцу Евгению Савойскому.


Вокруг множество конных экипажей, на которых можно совершить прогулку по старинным кварталам Вены - бывшей столицы огромной Австро-Венгерской Империи.

На площади Хельденплатц друг напротив друга расположены две гигантские конные статуи: перед дворцом – памятник Принцу Евгению Савойскому, а напротив – памятник эрцгерцогу Карлу.

Памятник Моцарту. Знаменитый австрийский композитор родился в Зальцбурге (куда мы поедем завтра), но с Веной его также очень многое связывает. А на дворе – золотая осень…


А ещё мне почему-то очень нравится вот эта фотка.


Продвигаемся далее…

… и вскоре оказываемся в самом сердце Вены – на Штефанплатц, на которой находится главный собор австрийской столицы – огромный собор Святого Стефана.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных