о принадлежности территории и её жителей какому либо государству Хвостов с Давыдовым даже не задумывались
Ну, японцы сами виноваты, что долго жили в изоляции и никакой экспансии не допускали... Эта земля была "ничья" так же, как "ничья" была Америка - мнения аборигенов, которых и за людей-то не считали, никто не спрашивал. С точки зрения современности действия капитанов иначе, как преступлением, не назовёшь. Но тогда были другие оценки, другая действительность. Судить предков за то, что мы сейчас имеем или потеряли, очень непросто. Тем более я знаю с рассказов участников о действиях наших офицеров в африканских странах - поверьте, аналогию можно провести даже не в нашу, современников, пользу.
В прочем, я же не говорю, что не согласен с Вами. Многие художественные произведения так коверкают историю, что сами становятся историческими фактами (Клеопатра, Спартак, Палик Морозов)... Искать правду необходимо и интересно, но иногда не нужно. Пример выдуманной любви Резанова и Марии вырастил куда больше романтиков, чем пример завоевания ДВ - прагматиков.
Просто тут другая ветка, в которой романтика знаменитой оперы более уместна...
Если хотите продолжить, перейдём в военную?!
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...