


Дмитрий Пожарский, Ярославль-СПб-Ярославль, отчет
#1
Отправлено 16 Июль 2007 - 20:43
Отзыв о круизе на теплоходе «Дмитрий Пожарский»
(проект 588, фирма «Русские путешествия»).
4-14 июля, Ярославль – Санкт-Петербург – Ярославль.
Отзыв и отчет написаны форумчанами Павел_Ив и Пётр_008, то есть нами. Это наш первый отчет о круизе, так что заранее просим извинить, если он получился немного сбивчивым и непоследовательным. Сразу хотели бы сказать, что впечатления от круиза двойственные. Основной мотив – красивые города и места как плюс, и как минус, очень посредственный сервис.
Будем благодарны за любые вопросы, замечания, пожелания.
Приятного прочтения.
Итак, Путевые Записки и отчет о круизе.
Работа ресторана.
Мы ели в первую смену в верхнем салоне ресторана. В целом, питание не понравилось. Питание в круизе не соответствовало уровню ресторана круизного теплохода. И дело не в том, что еда предлагалась не качественная и испорченная. Постоянно и на обед, и на ужин был рис, макароны, невкусные котлеты, утром каждый день давали кашу. Суп только один раз был вкусный (грибной), и ужин только один раз по-настоящему понравился. Пример завтрака: два куска колбасы на тарелке, каша, кофе, если повезет, то йогурт. В качестве салата перед обедом или ужином запросто могли дать три шпротины. О том, чтобы блюда как-то украсить, например, зеленью, не было и речи. Салаты однообразные, чаще всего – просто огурцы с помидорами. В первые два ужина давали вкусную выпечку собственного производства, но затем стали давать или печенье «Юбилейное», или маленькие кексы. Так что это мало похоже на ресторан, а очень похоже на столовую, причем, не самую хорошую. Обещали заказное питание. На деле заказное питание было четыре дня из одиннадцати, причем выбор был из двух блюд на обед (суп, горячее блюдо) и ужин (только горячее блюдо). В прошлом году на Пожарском работал камбуз и директор ресторана, ранее работавшие не «Баумане» (как нам сказали на теплоходе), и питание было отменным, поэтому в этом году ожидали также хорошей работы ресторана. Директор ресторана и метродотель другие в этом году, к сожалению.
Как известно, на теплоходах проекта 588 (без модернизации) два ресторана – нижний салон (главная палуба) и верхний салон (шлюпочная палуба). После 23 часов и до 3 часов ночи (как было написано на дверях ресторана) нижний салон работала «на заказ», то есть можно было придти и заказать еду и напитки по своему усмотрению, причем заказы принимались только до часу. В первый же вечер мы решили его посетить, так как в прошлом году в круизе до Елабуги мы его посещали почти каждый вечер и были всегда довольны. Увиденное в ресторане нас просто шокировало. Мы пришли около половины первого, увидели, что ресторан почти пустой, только за одним столом сидела компания из трех парней лет 20-23 и трех девушек, на столе было много спиртного. Как оказалось, это «гуляли» матросы и официантки нижнего ресторана… Только минут через 15 на нас обратили внимание, принесли меню, которое представляло собой листок А4 с написанными блюдами и напитками. Весь ассортимент ресторана с напитками и салатами на одном листке А4, уже о чем-то говорит. Заказали салат и два чая, для начала. Минут через 20 подошла уже другая официантка, заметно нетрезвая и сказала, что «для вашего салата нужно отваривать мясо, и это очень долго делать». После того, как мы сказали, что тогда принесите только чай – нам прозрачно намекнули, что чай можно пить и в баре.
Работа команды.
Капитан ни разу за весь круиз не проявил себя, кто он, так и осталось большой загадкой. Считаю это проявлением неуважения к туристам. На представлении команды в первый день он не присутствовал, а были только директор круиза, врач, массовик-затейник, директор ресторана и женщина-методист, читавшая путевую информацию. От команды не было никого. Не проводилась и экскурсия в рубку, о которой мечтали многие туристы. О матросах и боцмане нужно рассказывать отдельно, от их работы остался очень неприятный осадок.
Матросы, боцман и некоторые другие члены команды (рулевой и еще кто-то) регулярно находились на прогулочных палубах, в баре, на солярии, на дискотеке. Придешь в бар, там боцман, матрос и женщина бармен, например, курят и пьют пиво. Так что регулярно видели матросов членов команды распивающими пиво и праздно отдыхающими. Сложилось впечатление, что круиз – это отдых для команды. Особенно это было видно вечером на дискотеке, где была почти вся команда, наверное, свободная от вахты. Дисциплина в команде отсутствовала как класс. Матросы, рулевые и боцман – молодые парни, максимум 22-23 года, выпускники речных училищ. Члены команды практически никогда не находись в отличительной униформе, матросы же вообще напоминали или отдыхающих, или бомжей. Боцмана в униформе так ни разу и не увидел. Даже было стыдно и по-хорошему завидно проходить через другие теплоходы, когда их вахтенные матросы и дежурные на главном пролете стояли в фирменной униформе или речной форме с погонами, с отличительными повязками. «Наши» же стали одевать форму лишь к концу круиза, когда до них стало доходить неудовольствие туристов. Пару раз капитально бились о шлюзы, а на некоторых причалах пришвартовывались и отшвартовывались по полчаса. В Петрозаводске чуть причал не оторвали (оторвали пару резиновых груш, висящих на железных цепях), вызывая смех у провожающих и гулявших у причала. Во время швартовок матросы (на баке, специально следил за этим) никогда не находились в спасательных жилетах, что, по-моему, является грубым нарушением правил техники безопасности. Хотя, были и положительные моменты. Так, палубы и поручни вытирались после дождя, палубы мылись, регулярно выносился мусор с палуб. На ходу пытались проводить ремонтные работы – красили борта теплохода белой и синей краской, ошкуривали перила на некоторых трапах.
Путевая информация.
Путевая информация была своевременной и интересной, но ее было слышно только в каютах и на корме средней палубы. На палубах не было слышно вообще ничего, ни музыки, ни путевой информации. Поэтому постоянно приходилось смотреть на часы или ждать в каюте объявлений о завтраке, обеде и ужине. На весь теплоход объявляли только время отправления в рейс, и за пятнадцать, десять и пять минут до отправления делались соответствующие объявления. Как нам сказали, капитан запретил информацию и музыку на палубах теплохода, так как это мешало некоторым туристам.
Культурная программа и массовая работа.
Проводились очень стандартные мероприятия: мистер и мисс круиз, вечер знакомств, концерт в исполнении туристов, интеллектуальное казино, вечер анекдотов. Самым массовым мероприятием стал концерт, в принципе, проведенный хорошо благодаря туристам. Массовик – Татьяна Николаевна, грузная знойная женщина лет сорока. В принципе, в таких мероприятиях участвовать не люблю, но регулярно на них заходил, чтобы получить общее впечатление.
Работа с детьми никак не была организована, дети весь день и до позднего вечера бегали по теплоходу и орали, полностью были представлены сами себе.
Если бы не работа музыканта Валерия Павловича, то культурно-массовая работа на теплоходе вообще бы отсутствовала. Он играл на саксофоне и баяне, и под его баян часами пели женщины традиционного возраста, мог сыграть любую песню и композицию. От его работы остались крайне положительные впечатления.
Продолжаем отчет.
Маршрут, города, экскурсии.
Круиз проходил по маршруту:
4. 07 19-00 отправление из Ярославля
5.07 Череповец (стоянка 5 часов), Ирма (4 часа)
6.07 Горицы (4 часа)
7.07 день хода, остановок нет
8.07 Валаам (6 часов)
9.07 Санкт-Петербург (12 часов)
10.07 Мандроги (3 часа)
11.07 Кижи (4 часа), Петрозаводск (4 часа)
12.07 день хода, остановок нет
13.07 Череповец (3 часа), Рыбинск (2,5 часа)
14.07 6-00 прибытие в Ярославль, конец круиза.
День 1, 4 июля. Ярославль.
В Ярославль мы прибыли около 17 часов, за 2 часа до отправления. На причале стоял только Пожарский, имела место очередь на регистрацию, многие стояли под дождем и без зонта. Немного подождав, мы тоже зарегистрировались, взяли карточки туристов и ключи от каюты. От ключевой комнаты на главной палубе до каюты нас проводила девушка-бортпроводник, открыла каюту и пожелала хорошего отдыха. Наша каюта была на средней палубе, в корме, недалеко от бара, № 65, двухместная одноярусная с умывальником. В 19-00 отправились под прощание Славянки из Ярославля. До этого весь день шел дождь, и во время отправления накрапывал мелкий дождик, было прохладно. Однако это не портило настроения, так как мы наконец-то отправились в долгожданный круиз! Забегая вперед скажу, что с погодой нам повезло, и первый короткий день был как самым холодным, так и самым дождливым. После ужина было проведено организационное собрание с вновь прибывшими туристами, проходившее в кинозале на шлюпочной палубе. Надо сказать, что при достаточно холодной погоде и открытых дверях уже через 10 минут стало душно и находиться там было не очень приятно. Собрание проводил директор круиза, рассказал о маршруте. Сказал, что все экскурсии пешеходные, а автобусные экскурсии будут только за дополнительную плату, и что такова политика «Русских Путешествий», чтобы не удорожать стоимость путевки. Дополнительные экскурсии были следующие:
1. Горицы. В дополнение к входившей в стоимость круиза пешеходной экскурсии в Горицкий женский монастырь, за 300 или 400 рублей (точно не помню) можно было съездить на автобусную экскурсию в Ферапонтов монастырь. Желающих набралось 2 автобуса.
2. В Санкт-Петербурге вообще не было запланировано никаких экскурсий, только свободное время. За 450 руб на человека предлагалась экскурсия в Петергоф, с 10 до 15 часов.
3. Перед Мандрогами на обратном пути делалась остановка в Лодейном поле, там высадили туристов в два автобуса, на дополнительную экскурсию в монастырь Александра Свирского, стоила эта экскурсия 450 рублей, и из монастыря на тех же автобусах туристов привезли в Мандроги, куда пришел теплоход за время их экскурсии.
После собрания, немного погуляв на палубе, пошли проверять бар и нижний ресторан, так как на палубе было очень холодно и ветрено.
Отмечу, что наш первый вечер был последний вечером для тех туристов, которые делали круиз Череповец – Елабуга – Череповец, поэтому они всю ночь гуляли в баре, и мы уснули только под утро, так как каюта была недалеко от бара. Видимо, специально в баре музыку включали на полную громкость и открывали двери на палубу и к каютам, чтобы всем было тоже слышно.
День 2, 5 июля. Черповец, Ирма.
В 10 часов прибыли в Череповец. Ночью проходили Рыбинское водохранилище, качки не было. Череповец стало видно где-то за час до прибытия, как нам сказали, стало видно Северсталь и химкомбинат. Впечатляющее зрелище, есть на фотографиях. Дыма всех цветов, густой смог над комбинатом, аж неба не видно, и неприятный химический запах. Такого даже в Москве не видел.
В Череповце останавливались два раза, еще и на обратном пути. Когда шли на Петербург, была пешеходная экскурсия, а на обратном пути – прогулка с экскурсоводом. Чем они отличаются, я так и не понял.
В самом городе комбината не видно, и пока мы там были, химией не пахло. Прогулялись по Воскресенскому проспекту, одной из главных улиц города, посидели в небольшом ресторанчике. Город показался мне похожим на Владимир или Кострому. В принципе, чисто.
В Череповце на теплоход село около ста туристов, вышли же те, кто ехал с рейса до Елабуги. Для них вечером провели очередное собрание. Мы подружились с семьей из Казани, они сказали, что сели на теплоход в Казани ночью, и им просто дали ключи и никто ничего не говорил, никаких собраний не проводили, что им не очень понравилось.
В 15-00 отправились в рейс. В 15-35 навстречу прошел теплоход «Рылеев», на полном ходу и без туристов, из рубки нам радостно помахал то ли капитан, то ли старпом. Видимо, перегонялся с ремонта.
В первый день в баре не было пива и почти никаких других спиртных напитков, так как всё съели и выпили в круизе до Елабуги. Пополнив запасы в Череповце, всё необходимое в баре появилось, включая мороженое. Надо сказать, что Пожарский пополняет свои запасы продуктов только в Череповце. Сразу отметили, что пока нет заказного питания, и на обед дали не совсем съедобную котлету, хотя суп был вкусный, еду приносили быстро.
В 19-00 был ужин, сразу после прохождения шлюза перед Шекснинским водохранилищем. Затем была стоянка в Ирме, в которой, как нам показалось, делать вообще нечего. Около одного дома продавали малосольные огурцы по 8 рублей за огурец и немного воблы. Были танцы на берегу для туристов, и какие-то конкурсы для детей и их родителей. В 24-00 отправились дальше.
День 3, 6 июля. Горицы.
Утром, с 4 до 6 утра стояли на рейде из-за тумана, поэтому в Горицы пришли не в 6 утра как по графику, а около 8 часов. В 10-30 пешеходная экскурсия в монастырь. Экскурсия понравилась, экскурсовод – как я понял, или послушница, или просто работник монастыря, молодая девушка, рассказала много интересного. Зашли в действующую церковь, походили по монастырю, набрали воды в источнике. Затем свободное время. Некоторые, кому было не лень ходить по холмам, пошли к камню желаний, у которого, как рассказала экскурсовод, встретились Преподобные Кирилл и Ферапонт, у которого они молились, и именно с того камня Кирилл увидел место своего будущего монастыря. До него от монастыря минут двадцать пять – тридцать пешком, только нужно знать, куда идти, а то можно заблудиться. Я тоже не поленился и прогулялся, о чем ни капли не жалею, даже рад. Около камня есть часовенка, двухэтажная. На втором этаже есть маленькая смотровая площадка, откуда видно Кириллов монастырь, очень красиво.
Затем купил у причала крупную копченую щуку за 200 рублей, искупался в Шексне, и пошел на теплоход ждать обеда. Отправились в рейс. В 16-00 вышли в Белое озеро. Объявили, что душ на теплоходе будет закрыт с 17-30 и до следующего дня, так как в канале вода грязная и ее забирать нельзя, это санитарная зона до Онежского озера.
Вместе с нами в Горицах стояли теплоходы Иван Бунин, Владимир Маяковский, Тихий Дон, Зосима Шашков, Нижний Новгород, Константин Федин.
В 23-30, когда шли по каналу с очень мутной, коричневой водой, навстречу прошел теплоход Н.В. Гоголь, на нем тоже была дискотека. Мне показалось, что у нас танцы лучше .
День 4, 7 июля. День хода.
День хода, остановок нет, шли по Волго-Балтийскому каналу. Всю ночь проходили шлюзы. Бросилось в глаза, что на этом маршруте вода в шлюзах выкачивается и закачивается гораздо быстрее, чем в шлюзах на Волге (прошлогодний круиз до Елабуги).
Утром, около 9 часов, вышли в Онежское озеро. Перед нами шел Иван Бунин, взял курс на Кижи. Погода хорошая, но дул сильный ветер, в футболке на палубе было холодно. Вечером посетили дискотеку на солярии. Звук хороший, танцевали люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров, работа ди-джея – зачетная. Днем уже шли по реке Свирь. Отметили, что почти нет населенных пунктов, как на Свири, так и почти на всем маршруте. В 19-30 пришли к Нижнесвирской ГЭС. Ранее, около 16-00, прошли шлюз и Верхнесвирскую ГЭС. В Мандрогах видели, как купались туристы, и стоял теплоход Валериан Куйбышев.
День 5, 8 июля. Валаам.
С раннего утра идем по Ладожскому озеру, на Валаам. Очень ждали этого дня, очень хотелось побывать на Валааме. Около 13-30 на севере, прямо по курсу, показался Валаамский архипелаг. Красиво, погода отличная, небо очистилось от облаков, стало солнечно. Фотографировали маяк, берега островов, в бинокль рассматривали красивую колокольню монастыря. Обошли остров с Запада, и зашли в Большую Никоновскую бухту, там уже стояли теплоходы Кабаргин, Валериан Куйбышев, Александр Суворов, также наблюдали пару метеоров и теплоходиков типа Ом (Северный Афон, Валаам и другие, названия где-то записаны). Очень красиво, красивая бухта, сразу стали всё фотографировать. Прямо на причале нас встречали экскурсоводы, и выходивших туристов разделяли на группы и отправляли пешком по дороге до Центральной усадьбы монастыря. Те, кто не хотел идти пешком, могли уехать на маршрутных газелях и пазиках, их было достаточно. Цена – 50 рублей. А ехать минут пять-семь, не больше, расстояние где-то 5,5 километров. Сувенирные ряды есть прямо около пристани, но там цены дороже, чем у Центральной усадьбы. Вообще надо сказать, что цены на Валааме неприятно удивили, там были самые дорогие сувениры на всём маршруте, даже дороже, чем в Петербурге. Большинство туристов пошли пешком, и люди с нашего теплохода растянулись на добрый километр. Наш экскурсовод часто останавливался и рассказывал о Валааме, о местах, где мы проходили, было очень интересно. На половине пути, у озера Лещевое, сделали «привел» минут на 10, нам рассказали про природу острова, про животных и птиц. Забавно экскурсовод рассказывал про лосей и волков. Цитата, почти дословная: « Охота на острове запрещена, поэтому животных здесь много, для них здесь очень благоприятные условия. … Вечером часто можно видеть свободно гуляющих лосей. Для лосей здесь как курорт, их никто не трогает, они спокойно живут. Зимой бывает заходят волки по льду Ладожского озера, причем, если идет стая, то все волки идут след в след, и след от стаи как от одного волка. Для волка здесь тоже как курорт, волк кушает лося, и уходит. Но лось от этого не сильно страдает…». Путь до Центральной усадьбы не показался утомительным, подышали свежим сосновым воздухом, прогулялись, так что усталости не почувствовали. Далее минут десять было для осмотра сувениров на площади около монастырской бухты, затем – интересная экскурсия, которая началась в садах у подножья горы, на которой располагается монастырь. Видели, как Омики и метеоры высаживали туристов с других теплоходов, или просто желающих посетить монастырь. Остановились у Знаменской часовни, у церкви Во Имя Валаамской иконы Божьей Матери. Затем пошли на территорию монастыря, к Спасо-Преображенскому собору. После посещения Спасо-Преображенского собора мы решили самостоятельно продолжить экскурсию, так как времени оставалось не так много. На площади около причала в Монастырской бухте полчасика отвели на осмотр сувениров, купили ароматизированные Валаамские подушки из гобелена с травами, и еще кое-какие сувениры, книжечку про Валаам. Затем пообедали (или поужинали) в кафе «Монастырская трапеза». Уха из форели, жаркое с филе из форели, минералка, вкусная булочка, около 200 р. Брат ел уху и плов с опятами, ему тоже очень понравилось. Посидели на берегу бухты, посмотрели на Омики и метеоры. В соседнее с кафе заведение, где продавались продукты, должны были привезти копченых сигов, и я остался ждать. Вообще, рыбы продавали мало как на Валааме, так и на всём маршруте. (Мы не заходили в Свирьстрой, там, говорят, много рыбы продают). Ждал около сорока минут пока привезут сигов с коптильни, выбрал лично самого большого, может, сантиметров сорок длиной, не очень большой сиг. Цена – 200 рублей. Такого же сига у причала в Никоновской бухте продавали за 350 рублей. Первый раз ели с братом сига, очень вкусно, жаль, что мало купили и больше сигов нигде не видели. На пазике за 50 рублей вернулись на теплоход, так как пешком могли опоздать. Оставалось еще около получаса. Я пошел немного полазать по берегу около теплоходов, пофотографировать, потрогать воду. Кто-то из туристов даже искупался. Перед нами друг за другом ушли Кабаргин, Куйбышев и Суворов. Специально наблюдал за их отходом. Читал, что с Валаама теплоходы традиционно отходят под звуки первого концерта Чайковского, который он написал, находясь под впечатлением от посещения Валаама. Под эту музыку отошел только Суворов, смотрелось с берега очень здорово, даже записал немного видео. От нашего теплохода я тоже ожидал такого отхода, но мы отходили совсем под другую музыку, к сожалению. В 21-00 отошли от Валаама, очень красивые бухты, жаль, что мало стояли. Вышли в Ладожское озеро, вода спокойная, практически, полный штиль. В 23 часа светило яркое солнце, всю ночь было очень светло – мы успели застать белые ночи! Нас догнал теплоход Санкт-Петербург, шел параллельным курсом, причем, на Валааме с нами он не стоял, откуда он пришел, осталось загадкой.
#3
Отправлено 16 Июль 2007 - 21:05
#5
Отправлено 16 Июль 2007 - 21:15
День 6, 9 июля. Санкт-Петербург.
С раннего утра вошли в Неву. Острова Орешек ждать не стали, так как проходили его, наверное, около 4 утра. Проснулись в 7 утра, вышли на палубу. обогнали стоявших на рейде теплоходы Бунин и Господин Великий Новгород. Затем Бунин нас обогнал, а Господин великий Новгород шел сзади. Погода хорошая, тепло, малооблачно. Стоянка в Санкт-Петербурге запланирована с 8 до 20 часов. Должны были встать в Уткиной заводи, однако, как нам объявили, теплоход пришвартуется на речном вокзале Санкт-Петербурга. Прошли Уткину заводь, там стояли только 4-х палубные теплоходы: Радищев, Симонов, Русь, Нарком Пахомов, Санкт-Петербург, Петергоф, Ломоносов, Киров, Куйбышев, Нижний Новгород, Грибоедов, Чернышевский, Добролюбов. На речном вокзале тоже было много теплоходов, причем, сразу заметили Волгу Дрим, Петра Первого и Александра Бенуа. Кроме них там стояли: Николай Бауман, Кабаргин, Илья Репин, Карл Маркс, Владимир Маяковский, Иван Бунин, Новиков-Прибой, Тихий Дон. Нас поставили третьим бортом к Маяковскому и Тихому Дону. Больше внутри понравился Тихий Дон. Оба теплохода – с интуристами. Посмотрели вблизи Петра Первого и Воглу Дрим. Очень понравились на Петре Первом балкончики у кают на шлюпочной (верхней) палубе, получается, что у каждой каюты свой собственный «кусочек» палубы, по которому никто не ходит. В Волга Дрим готовилась к приему туристов, разгружали чемоданы из аэропорта. Далее – наше пребывание в Северной столице. О Петербурге можно говорить много и долго. Мы не поехали на предложенную экскурсию в Петергоф на автобусах, так как автобусы должны были приехать к теплоходу только в десять часов, и получалось, что мы «теряли» два часа. Поэтому поехали на метро до станции «Площадь восстания», и пешком прошли весь Невский, погуляли у собора Спас на Крови, у Казанского собора. Прошли на Дворцовую площадь, погуляли у Эрмитажа. Затем пошли к Неве. Увидели причал для метеоров Водоход – Санкт-Петербург. Там загружались метеоры для поездки в Петергоф, и мы решили поехать, так как очень хотелось и на СПК покататься, и по Финскому заливу пройти. Взрослый билет в один конец стоил 350 рублей, туда-обратно – 600 рублей. Метеор едет полчаса, минута в минуту. Ничуть не пожалели денег, здорово прокатились. Все метеоры сфотографировали, скоро опубликуем фотографии. Петергоф – это просто сказка, мы там были первый раз. Часа три гуляли, очень красиво и незабываемо. И, как нам показалось, недорогие сувениры. Из Петергофа вернулись к Эрмитажу также на метеоре, затем пошли на стрелку Васильевского острова, затем в Петропавловскую крепость. Потом прогулялись по набережной Невы, к Медному всаднику, затем к Исаакиевскому Собору. Потом прогулялись по Невскому обратно, к Московскому вокзалу, и вернулись на метро на теплоход. Фотографии скоро будут. Отошли из Санкт-Петербурга в 20 часов. Около 23 часов прошли Орешек, очень красиво. Жаль, что нет там экскурсии. Думали ехать на Прикамье, этот теплоход там останавливались. Перед Шлиссельбургом (или в нём самом) что-то типа судоремонтного завода, там стоял на ремонте неопознанный пассажирский теплоход, трехпалубный, скорее всего проекта 588. Затем вошли в Ладогу. Обратило на себя внимание большое количество рыбаков прямо около судового хода при выходе в Ладогу. Опять красивая белая ночь, хорошая погода, впечатления очень хорошие. Устали после прогулки по Петербургу, так что рано пошли спать. Нужно сказать, что в Петербурге около 70 человек вышло, так как купили путевки только на половину круиза, то есть либо Ярославль – Санкт-Петербург, либо Череповец – Санкт-Петербург. Столько же человек село новых.
День 7, 10 июля. Мандроги.
Утром, в 10-50, пришвартовались в Лодейном Поле для высадки туристов на автобусную экскурсию в монастырь Александра Свирского. Швартовались минут 20, там наверное, сложно швартоваться, так как причал практически на берегу, подруливающие винты поднимали муть со дна, было видно, что у причала мелко. Стояли не больше 15 минут. Взяли курс на Мандроги. Видимо из-за долгой швартовки в Лодейном Поле и медленного отхода, опоздали в Мандроги, наверное на час или даже чуть больше. На причале уже ждали те, кто ездил на автобусах в монастырь. Автобусы – обычные Икарусы, совсем не новые. Так что из-за нашего опоздания в Мандрогах стояли всего 3 часа, чего лично мне показалось очень мало. На причале уже стояли теплоходы Прикамье, Александр Бенуа, Н.А. Некрасов, Александр Грибоедов. В Мандрогах очень понравилось, сервис на высшем уровне, всё для туристов. После сервиса на теплоходе наконец-то почувствовали себя людьми. После швартовки сразу пошли в шатры на пикник, благо есть очень хотелось. Еда нас очень порадовала. Порция шашлыка и тарелка плова давались один раз, а вот количество подходов к шведскому столу из салатов, закусок и соусов никак не ограничивалось. Огурчики, капуста и помидоры разных видов, салаты, всё очень вкусно. Разносили и продавали будочки, пиво, пирожки. Во время трапезы нас развлекала музыкальная группа «Мандроги шоу». Очень понравилась, всё крайне профессионально, живая музыка и пение, грамотно выставлен звук. Шикарная баллада на гуслях вживую, заводное пение женщины. Все очень профессионально, и, что самое главное, с улыбкой и искренне. Плов и шашлык очень вкусные, как и салаты. Затем подходим за чаем из самовара с двумя кусками пирога с ягодами. Всё тоже очень вкусно. После трапезы пошли гулять по Мандрогам. Тут нас остановил молодой человек и попросил разрешения нас сфотографировать для фотостудии. Мы остановились и улыбнулись. Потом, когда после прогулки пришли к теплоходу, мы на специальном щите увидели свои фотографии, оформленные под фирменные открытки из Мандрог и в фирменной рамочке. Стоимость фотографии 100 рублей, в рамке – 200 рублей. Причем если не хочешь - можешь не покупать. Мы, разумеется, все свои фотографии на память купили. Последний раз меня так фотографировали в Амстердаме, когда катались по каналам. Это очень порадовало. Посетили ремесленную мастерскую, сходили в Трапезную и купили пирогов с черникой и малиной на теплоход, по 40 рублей за кусок, треугольные куски большого пирога. Нам их положили в специальные боксы, абсолютно бесплатно. Причем, мы пришли в трапезную уже почти к закрытию, и пироги уже убрали и закрывались, но специально для нас всё вернули и мы смогли купить всё, что хотели. Хотели сходить на лосеферму, но это, как нам сказали, не очень близко и днем лосей выпускают гулять в лес. Я даже искупался, вода прохладная, но мне понравилось, бодрит и поднимает настроение. Отправились в сторону Онежского озера, других теплоходов уже не было.
День 8, 11 июля. Кижи, Петрозаводск.
Утром в 9 часов пришли в Кижи. Очень понравилась экскурсия, интересно рассказывала девушка-экскурсовод, узнал много нового, не утомительно. Сказали, что очень много змей, в основном, гадюк, и лучше с тропинок не сходить. В Кижах красиво, очень понравилось. Экскурсия длилась около двух часов, всё очень понравилось. На причале стояли ракеты, перед нами отправлялась ракета до Петрозаводска. Стоимость – 495 рублей, идет час пятнадцать минут. На ракетах приезжает много туристов. Вместе с нами стояли теплоходы Бенуа, Грибоедов и Прикамье. В 13-00 взяли курс на Петрозаводск, куда прибыли на 15 минут раньше, то есть в 16-45. Пешеходная экскурсия, длилась около полутора часов. В Петрозаводске очень красивая набережная, и вообще, нам очень понравилось. На экскурсию почти не ходили, а гуляли с друзьями, живущими в Петрозаводске, они нам сами всё показали и рассказали. Очень вкусный шашлык на набережной. Там много кафе, мы выбрали знакомое нашим друзьям, где проверенный шашлык. Съели по три порции на каждого, очень вкусно, особенно понравился шашлык из филе форели, стоит 170 рублей, порция большая, с овощами и соусом, очень достойно. В 21-00 взяли курс на Онежский канал. Погода опять солнечная, никакой качки не было. В Петрозаводске с нами стоял теплоход Фадеев.
День 9, 12 июля. День хода.В 3-30 утра вошли в онежский канал и встали на рейд на 2 часа, был сильный туман.
День 10, 13 июля. Череповец, Рыбинск.
В 8 утра пришли в Череповец, где вышло много туристов и село столько же на новый круиз до Самары и обратно. Прогулялись по городу, поели в кафешке, стояли 3 часа. Затем весь день шли по Рыбинскому водохранилищу, наконец-то ощутили волжский воздух, по нему успели соскучиться. Качки не было, погода замечательная. В 21-00 пришли в Рыбинск. Провели часовую пешеходную экскурсию, показали красивый собор, здания хлебных бирж и памятники бурлакам, Ленину (в шубе и зимней шапке), адмиралу Ушакову. Почему Ленин в шапке – потому что автор памятника из тёплого Дагестана, и он постоянно замерзал в Рыбинске, поэтому изобразил Ленина в зимней одежде. Экскурсия понравилась, а вот сам Рыбинск, кроме исторического центра в виде набережной и нескольких зданий и собора, не понравился. Около экскурсионных групп ошивались группки подростков и парней полубандитского вида, смотрели, не отстал ли кто от группы. Так что одному от теплохода отходить не советую. Милиции на причале и близко не было видно, как обычно бывает в нормальных городах. И «провожала» теплоход в 23-30 группа из 20-30 скинхедов, внимательно вглядывавшихся в туристов.
День 11, 14 июля. Ярославль. Окончание круиза, в 6 утра.
Пришли в Ярославль раньше, чем в 6 утра и стояли на рейде. В 6 часов подошли к причалу, и круиз закончился. Никто с нами не попрощался. Тех туристов, кто выходил в Череповце, вообще просили, а когото даже заставляли снимать постельное белье. Кстати, за наш 11-ти дневный круиз постельное белье не менялось ни разу.
P.S.
Прощальный ужин отсутствовал. Про прощание капитана с туристами и говорить нечего, они были наверное, рады, что мы уходим и не будем мешать им отдыхать.
Охрана на теплоходе отсутствовала. Пару раз возникали неприятные конфликтные ситуации между туристами, и, в случае драки, разнимать было попросту некому.
Перед Череповцом наблюдали дым всех цветов, и очень неприятный химический запах.
В шторм нигде не попадали, качки не было ни на Ладоге и Онеге, ни на Рыбинском водохранилище.
Для себя решили, что если захотим посетить Валаам, Кижи и озера, то пойдём в любом случае из Петербурга и до Петербурга, так как движение по каналу нас, мягко говоря, не вдохновило, одного раза вполне достаточно. Хотя, на хорошем теплоходе, почему бы и нет. Если есть целые сутки или даже двое без стоянок, как в нашем случае, то на первый план выступает программа на теплоходе, а у нас она была практически никакая.
Состояние теплохода - требуется как косметический ремонт внутренних помещений, так и капитальный ремонт палуб. Палубы в плачевномсостоянии, хотя видно, что некоторые доски по сравнению с прошлым годом заменены, но всё равно, очень заметно. Раковины во многих каютах разбиты.
Заключение.
Третий год подряд путешествуем на Пожарском мы отметили для себя некоторые закономерности в работе «Русских Путешествий» и «хозяина» теплохода.
Во-первых, фирма существует за счет корпоративных клиентов, которые выкупают, по нашим прикидкам, до 90 процентов путевок. Эти компании отправляют туристов большими группами, причем, сами туристы платят за путевки только 50 процентов, или даже меньше. То есть, например, при стоимости круиза 20 000 рублей турист платит только 10 000 сам, остальное платит или профсоюз, или его компания. С нами ехала группа, заплатившая за круиз от 40 до 50 процентов своих денег. Фирма «Русские путешествия» из Череповца, поэтому, большинство клиентов, как правило, из этого города. Большие компании, клиенты «Русских Путешествий» - например, Северсталь, РЖД, Славнефть. В прошлом году с нами ехало полтеплохода с Северстали, рабочие какого-то цеха и водители транспортного отдела. В Череповце на наш рейс село около ста человек. За счет таких корпоративных клиентов теплоход постоянно заполнен, так что проблем с реализацией путевок не возникает. Такие туристы платят за свой круиз значительно меньше денег, и на другом теплоходе для них круиз был бы невозможен. Поэтому они заведомо всем довольны, и фирме не зачем тратиться на ремонт теплохода, на хорошую развлекательную программу, рестораны, на обслуживание туристов.
Во-вторых, каждый год меняется команда, работники ресторана и камбуза, бортпроводники.
В-третьих, туристы садятся и выходят почти в каждом городе, что очень напоминает транспортную линию, что, на мой взгляд, является отрицательным моментом.
Мы купили путевки на этот круиз за 25 600 рублей на человека, и сейчас считаем, что эти деньги лучше было потратить по-другому, на другой теплоход. Так что с «Русскими Путешествиями» больше не поедем.
Работа директора круиза - в принципе, к нему особых вопросов нет, Александр Васильевич всегда был доброжелателен к туристам, старался как можно быстрее решать все вопросы, во всём помогал.
Еще хотелось поблагодарить-таки официанток верхнего ресторана, они всегда приносили еду очень быстро и были всегда доброжелательны и вежливы.
Мы третий год подряд ходили на Пожарском и очень любим этот теплоход. Может, кому-то отзыв покажется сильно негативным, но мы старались быть объективны. Очень надеялись на то, что всё будет как мы хотели, однако некоторые моменты разочаровали. Надеюсь, они будут устранены.
#6
Отправлено 16 Июль 2007 - 21:17
Фотки будут! Пытаюсь их выложить на фотофайл.ру, и кое-что прикрепить к сообщениям. Фотографий очень много, у брата даже есть отдельная папка про СПК. Просто мы еще ни разу фото из круиза не выкладывали, вот осваиваем ресурсы, так что заранее сорри за медленную работу.
ну извиняться тут незачто-у самого каждая фотка по три минуты выкладываеться!а вот папка про спк меня сильно интересует...кстати,а что брат-то на форуме появляться перестал?да,кстати,привет ему от меня!

#8
Отправлено 16 Июль 2007 - 21:48
"Русские путешествия" несколько лет уже работают с "Пожарским", и в 2002 и в 2005 гг. питание и вообще обслуживание на борту были отменными. Да и по 2006 г. отзывы хорошие. Несмотря на изрядное количество "корпоративных" клиентов, так что проблема явно дело не в этом. В 2007 они только частично работают с теплоходом, насколько я понимаю.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#9
Отправлено 16 Июль 2007 - 21:58
Вот он я.Спасибо за привет
СПК реально много фоток все выложим скоро.не появлялся-просто нет времени совсем у меня-дела,работа...
"На причале стояли ракеты, перед нами отправлялась ракета до Петрозаводска. Стоимость – 495"
ракеты?может быть кометы?
#10
Отправлено 16 Июль 2007 - 22:06
Кометы, конечно.Брат перепутал просто.


Владимир Минаев
Что в 2006 году все было хорошо и на уровне-мы согласны иначе бы в этом году не пошли.А что значит частично работают?

#11
Отправлено 16 Июль 2007 - 22:10
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#12
Отправлено 16 Июль 2007 - 22:32
STORMER
Кометы, конечно.Брат перепутал просто.эти самые Кометы я все обфотал.сделаал наверное фоток 30.
Владимир Минаев
Что в 2006 году все было хорошо и на уровне-мы согласны иначе бы в этом году не пошли.А что значит частично работают?
вы с братом-молодцы!отчет замечательный,зачитался!если ты не против,подкорректирую-матросы не выпускники речных училищ-они УЧАЩИЕСЯ!как и бортпроводницы!это у них-практика на теплоходе проходит!одеваються-во что хотят!кстати,месяц назад,когда я был в круизе,они тоже красили теплоход!и в череповец мы заходили тоже два раза,и капитана мы ни разу не видели,и...да вообщем все так-же!вы с братом написали чистую правду-это не теплоход,это маршрутка,причем не самая лучшая!!!
p.s.ну очень жду фотки!
#13
Отправлено 17 Июль 2007 - 04:40




#16
Отправлено 17 Июль 2007 - 10:07
Странно все это...
"Русские путешествия" несколько лет уже работают с "Пожарским", и в 2002 и в 2005 гг. питание и вообще обслуживание на борту были отменными. Да и по 2006 г. отзывы хорошие. Несмотря на изрядное количество "корпоративных" клиентов, так что проблема явно дело не в этом. В 2007 они только частично работают с теплоходом, насколько я понимаю.
К сожалению, это происходит со многими теплоходами. Причем, что еще более печально, после того, как сервис ухудшится, он уже не возвращается на исходные позиции. Примерно такая же картина (по части ресторана и культмассовости) творится ныне на "Ф.Жолио-Кюри", хотя в прошлом году было еще нормально (по отзывам очень многих).
====
А вообще, лучше плавать на 4-хдеках. Там порядка всегда было больше, чем на трешках. Ныне еще тот плюс, что все они сосредоточены практически в одних руках. И могу только свидетельствовать, что отзывы о "Водоходе", Самарском "ВФТ" и "Спутнике-Гермесе" - очень положительные.
#17
Отправлено 17 Июль 2007 - 10:57
Приятного просмотра! Напишите пожалуйста, будут ли проблемы при просмотре, а то первый раз выкладывал альбом с фотографиями.
Ярославль - Санкт-Петербург - Ярославль, 4-14 июля, теплоход Дмитрий Пожарский.
#19
Отправлено 17 Июль 2007 - 12:22
Классный отчет! Будто побывал. Все бы энтузиасты такие отчеты писали. Так нет же, гнусно погружаемся в нирвану круиза

Почти синхронно (чуть-чуть разошлись) плыл на Фрунзе (НН-Питер-НН).
Мандроги не понравились, может, не туда глядел

После вашего отчета точно на Пожарском не пойду никуда.
Как говорится - крокодилы forever! Лучших речных судов человечество еще не придумало (может, только Чехов еще).
Еще раз спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных