А как там с командой и капитаном? Неоднократно убеждался, что многое зависит от высшего командного состава, так сказать. Вообще, с "Жоликом", как любовно его многие называли, у меня связано много воспоминаний. Хоть это был второй теплоход, на котором я пошел уже во взрослом "состоянии" в 2003 году, т.е. самостоятельно мог оплачивать путевки и расходы, первым был "Хирург Разумовский" в 2002 году, в то время он был вполне даже неплохим теплоходом. В 2003 году я еще работал врачем скорой помощи, и именно на этом рейсе мне пришлось оказывать медицинскую помощь, причем практически "реанимацию". Была на том рейсе женщина, кстати тоже всю жизнь отработавшая на теплоходах, каких, за давностью лет не помню, так вот, она любила приложиться во время круиза к "зеленому змию", что в умеренных количествах, конечно, не возбраняется, а вот если лишку хватануть.... . Нет, она не буянила, тихо сидела на палубе и никому не мешала. И вот в один прекрасный день, в хорошо "просветленном" состоянии, ей здорово не повезло. Думаю все знают, что такое внутренний трап со шлюпочной палубы на среднюю, ближе к кормовой части 588 - крутой он шибко. Вот там она и сварганилась. Очень хорошо сварганилась... . Доктором в тот год была женщина, по образованию стоматолог, т.е. никаких знаний к тому времени об экстренной медицине она уже не имела. К счастью для пострадавшей, один из нашей компании, в которой я прекрасно проводил время, обнаружил ее и сумел выкопать меня из сна, в котором я в то время уже и прибывал. Так как доктор находилась в полном неведении о состоянии пострадавшей, я поставил диагноз и назначил возможную, в тех рамках, терапию, ладно хоть пара растворчиков и адреналин там были, общими усилиями нам удалось продержать ее до приезда "скорой". Диагноз был "открытая ЧМТ, перелом основания черепа, кома I" - кто знает, тот поймет - диагноз очень даже не утешительный. К великому счастью пострадавшей, мы как раз входили в шлюз, и там и стояли до "скорой". Она выжила, но после травмы ей заново пришлось учиться говорить, т.е., например, она знала, что перед ней ручка, но сказать она могла совсем другое. Это я уже потом узнал.
Еще один, на этот раз курьёзный случай, тоже произошел в этот же рейс. Был там один турист, тоже ужасный любитель теплоходных круизов. И ,увы, тоже слишком тесно дружил с этим самым змием. Так вот, когда он сделал перерывчик, так сказать для профилактики, и тут посетила его белая горячка. Нет, не думайте, он не стал бить окна, охотиться за зелеными человечками, а послушавшись зова Владимира Владимировича, начал неравную борьбу с терроризмом. Поскольку, по стечению обстоятельств, на его горе, ну, или счастье, уж не знаю, теплоход опять находился в шлюзах Волго-Донского канала (рейс был до Ростова-на-Дону). Обнаружив на теплоходе чеченских террористов, по всей видимости, спустившихся с воображаемых гор (степи, блин, вокруг), наш герой не растерялся, не стал в одиночку вести неравный бой, и с телефона в очередном шлюзе, вызвал милицию, сообщив, что теплоход захвачен террористами. Если бы сказал инопланетянами, никто бы не приехал - а террористы - это серьёзно! По скольку был он трезв (этот недуг посещает человека уже после протрезвления), ему вполне даже поверили. Подав таким образом сигнал, он успел обратно пробраться на теплоход, который задержали само-сабой в шлюзе (была тихая, прекрасная ночь), и спрятался в ящике на носу, около якорных лебедок. Прибывший наряд, никаких террористов на борту не обнаружил, как и спрятавшегося героя, и теплоход благополучно отправился дальше. Зато его таки чуть позднее случайно обнаружила команда, и приняв за того самого террориста повязала. К его счастью, его опознала директор круиза, после чего он был препровожден в свою каюту и до самого конца рейса из нее по своей воле не выходил (за редкими, вполне понятными исключениями, санузла в каютах на шлюпочной палубе не было), еду ему приносили в каюту, стыдно было. Диагноз "белая горячка" привожу для понятности, хотя это была не совсем она

Именно на этом теплоходе, я познакомился с интереснейшим туристом, зовут его Евгений, он из Ёбурга, в то время он был директором учебного театра, путешевствовавшего со своим другом. И тот и другой - великие хохмачи. Евгений - весьма солидный такой, весьма полненький дядечка, хоть и в возрасте, но выглядевший моложе своих лет, с серьезной физиономией. Так вот, он очень любил сидеть на палубе, около своей каюты, почти весь день, с перерывом на сон, периодически, для своих друзей открывая свой "бар", роль которого играла его же каюта с опущенным стеклом. А поскольку вечерами было уже прохладно, любил он для тепла и комфорта обернуться одеялом, стандартным шерстяным, из теплоходного комплекта. И вот, сидит как то раз он, значит на палубе, любуется природой, чистым речным воздухом, значит, наслаждается, и приметившая его, видать сердобольная бабуся, с участием спрашивает, и что это он, родимый, все сидит тут, мерзнет поди? Евгений, нисколько не смутившись, серьезным и весьма печальным голосом ответствовал: - "Так вот, бабуся, денежков на каюту у меня нету, так и купил я вот палубную путевку, уж очень мне хотелось на старости то лет, на параходике сплавать!". Ошарашенная бабуся, проникнувшаяся таким положением дел, с участием и заботой спрашивает у Жени: - "Ой, родимый, а спишь то ты где?" -"Так вот, выдали мне одеяльце попроще, свернусь я калачиком на лавочке напротив шлюпок (на 588 там ниша, перед входом в кинозал на шлюпочной палубе и раньше там пепельница с лавкой стояла), вот и сплю там". На следующий день, ему едва сборы бабуся не устроила, на благоустройство спального места

Так что если кто эту байку слышал, то это "от Евгения". Может, кто его и знает из участников форума. Там же я познакомился и директором круиза, Леной Казанцевой, мы с ней потом частенько в настольный теннис играли. О чем это я? Ах, да, так вот команда на нем была, включая капитана, точь в точь, как на Пожарском, в этом году - те же праздношатающиеся матросы в состояниии, временами, далеком от трезвости и тд. и тп., и все это только перекрывало хорошая организация туроператора, директор круиза как могла, помогала решать проблемы и учитывать пожелания туристов, кормили правда вполне не плохо. Так что мне тоже обидно за этот теплоход, у меня к нему очень даже теплые чувства!
P.S: пардон за длинный трактат