Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

о двухпалубных теплоходах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 15:31

Рассматривая ситуацию вообщем , получается следущее :
1. 737-х практически нет , хотя ровесники ещё ходят.
2. 785-х тоже практически нет (Алабин, может Украина и всё). Причем кроме Римского-Корсакого нет практически никаких переделок.
3. 305-е ежегодно списываются по нескольку штук .Модернизация проводится редко , касается в основном отделки и установки санузлов.
Возникает ощущение что теплоходы небольшой вместимости в принципе неконкурентно способны. Примеров серьезной модернизации , как у 588-х, практически нет , не считая иртышских.
Так проблема только в пассажировместимости или что то ещё? Получается что наиболее эффективными являются четырехдеки?
"It`s not lupus"
мой блог

#2 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 15:36

Так проблема только в пассажировместимости или что то ещё? Получается что наиболее эффективными являются четырехдеки?

Похоже на то.
А четырехдеки по сравнению с трехдеками значительно мощнее и соответственно прожорливее,по этому у них видимо эффективность сопоставимая.
Не делаю пиццу
777-77-77

#3 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 16:13

Думаю дело в деньгах. Почти все двухдеки подошли к границе капитальных реконструкций и вот затраты на реконструкции скорее всего несопоставимы с допустимым сроком окупаемости.
Да и с переоборудованными трехдеками ситуация темная, по всей видимости они тоже не совсем оправдывают вложенных в них денег.
Четырехдеки пока что в капитальных реконструкциях не сильно нуждаются, и более того пока они находятся в крупных судоходных компаниях, которые способны покрывать убытки от их эксплуатации и ремонта - они еще будут работать. Но как только их техсостояние приблизится к нынешнему техсосотоянию 305, 588 и т.п. - они точно также станут, если к тому времени не будут решены приемлемые схемы долгосрочных кредитов или лизинга.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#4 l.v.

l.v.

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 17:17

Думаю дело в деньгах. Почти все двухдеки подошли к границе капитальных реконструкций и вот затраты на реконструкции скорее всего несопоставимы с допустимым сроком окупаемости.

Да нет,"А.Пирогов" был лучшим двухдеком,капитально реконструированным в Финляндии в 1995 году,так что дело не в этом.Плохая экономика по сравнению с трех- и четырехдеками,плюс все испугались проблем с Окой,которая была основным их маршрутом,вот и пошел процесс.
Не делаю пиццу
777-77-77

#5 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 17:29

А есть ли у кого нибудь информация , насколько удачно переделали 860-е и 785 совместно с китайцами?Если ли смысл в таких переделках здесь , в европейской части страны?
"It`s not lupus"
мой блог

#6 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 17:47

Да нет,"А.Пирогов" был лучшим двухдеком,капитально реконструированным в Финляндии в 1995 году,

Не забывайте - это было 12 лет назад. Т.е половина обычного срока жизни судна. Так что смею предположить, что в хорошем улучшительном ремонте он нуждался как и все остальные суда (т.е концептуально он был таким же устаревшим как и остальные 305-е), а ситуация с Окой стала дополнительным катализатором.

#7 Борис2006

Борис2006

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 18:32

Необходимость существенного ремонта - это только одна сторона, и все-таки не самая большая.
Главным фактором является сильнейшее падение интереса к судам уровня 2 палуб. Т.е. платежеспособный турист перестает их воспринимать как место своего отдыха, достойное их кошелька. Причем, что самое интересное, это же касается и регулярки на модернизированных двушках.
Корпоративные рейсы в данном контексте - не в счет. Остается только то, что есть по факту: двухпалубники становятся теплоходами-турбазами для бедных. И никуда от этого не деться. Ну, а в связи с ростом цен бедных, желающих отдохнуть на теплоходе, на всех операторов не хватает. Вот суда и идут на списание.

#8 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2007 - 18:37

Ну все верно, под капитальными реконструкциями я имел ввиду не только обновление конструкций и механизмов, но и глобальное повышение уровня комфорта, в результате которого эти суда станут еще более неконкурентоспособными по ценам.

#9 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 05:20

Мне кажется здесь дело еще в том что 305-е пытались гонять на несвойственных для них маршрутах. Их акватория - Ока, Белая, Москва-река. Но как уже отмеченно, резкое ухудшение ситуации на Оке в последние годы добило эти суда. Остается только один вопрос - в случае нормализации судоходства по Оке на чем ходить там будем.
С 785 проектом полная труба. Для них видимо уже не осталось места на круизном рынке.

#10 Boris

Boris

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 07:36

3. 305-е ежегодно списываются по нескольку штук .Модернизация проводится редко , касается в основном отделки и установки санузлов.

Где это их списывают? Да тем более по нескольку штук в год. Максимум уводят с круизного рынка в "банкетоходы".

#11 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 07:55

Где это их списывают? Да тем более по нескольку штук в год. Максимум уводят с круизного рынка в "банкетоходы".

ну да , я наверное несколько некорректно выразился, правда из "Славянова" банкетоход не делают.Но это не меняет сути вопроса - почему выбывают с рынка теплоходы малой вместительности.
"It`s not lupus"
мой блог

#12 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 934 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 08:23

С 785 проектом полная труба. Для них видимо уже не осталось места на круизном рынке.

У меня сложилось впечатление, что 785-е "убил" Чернобыль. После той экспедиции никто в основное ядро флота не вернулся.

#13 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 08:29

У меня сложилось впечатление, что 785-е "убил" Чернобыль. После той экспедиции никто в основное ядро флота не вернулся.

Ну а сейчас то что мешает, их полно , бери да переделывай как "Корсакова"? Но переделывают почему то 588 -ые?
"It`s not lupus"
мой блог

#14 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 10:25

Видимо проблема в том, что 785-е обладают меньшей мореходностью, нежели пр. 588.

#15 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 10:38

Вот обратите внимание, что несмотря на практически одинаковый возраст (все суда старых проектов можно отнести к первому поколению послевоенного флота) первыми выбыли из эксплуатации наиболее сложные и насыщенные в энергетическом отношении суда либо трудоемкие в обслуживании - сначала пароходы, затем дизель-электроходы. Теплоходы же, у которых относительно простая и неприхотливая энергетическая установка, большей частью еще в строю.

#16 Boris

Boris

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 11:16

Наверное вопрос еще и в районе плавания. Те же 588 могут работать по всем ВВП кроме Оки и Белой. А эти направления не пользуются большим спросом.

Маленький теплоход загрузить проще чем большой, но тут уже вопрос в экономической эффективности (затраты на одного пассажира). 588 и 26-37 в этом вопросе, видимо, предпочтительнее.

#17 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2007 - 11:54

Думаю, что 305-е во всяком случае, это удел мелких туроператоров, у них они обретают "второе дыхание". Пример тому "Речтурфлот", оператор по двум судам такого типа "Прфессор Звонокв" и "Рихард Зорге". Причем последний по словам тогдашнего второго штурмана, а теперь старпома Станислава Шипунова (т/х"Р.Зорге") должен был быть списан "Волгофлотом" еще в 2003 году, круиз на нем я совершил в 2002 году. Речь шла о списании "Р.Зорге". Но после приобретения этого теплохода "Речтурфлотом" (Директор Ю.И.Павельев) теплоход прошел реновацию и обрел вторую жизнь. Бегает по "Московской кругосветке", проблем с Окой не боятся, т.к. планировалось, что в случае обмеления Оки "Зорге" и "Звонков" будут ходить по маршруту М-Казань-М. Насколько я знаю Ю.И.Павельев хотел купить и "Звонкова" и "Г.В.Плеханова" (588-ой), но руководство "Волга-флота" уперлось "рогом" и по прежнему эти теплоходы лишь фрахтуются "Речтурфлотом".
Так вот после того, как "Р.Зорге" стал собственностью "Речтурфлота", то по сравнению с тем же "Звоноковым" он значительно преобразился (не поленитесь посетить его летом), кроме этого у экипажа этого судна более высокие зарплаты по сравнению с арендованными теплоходами.
Вывод: Раз у крупных компаний признано, что суда проектов 305 и других, нерентабельны и ничего кроме убытков им не приносят, то вместо того, чтобы отправлять их под "нож" лучше и думаю более выгодно (по деньгам) продать их мелким и средним судоходным и туркомпаниям, у которых есть конкретная программа по дальнейшему их использованию, пример тому я привел выше.

#18 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 12:05

Так еще неизвестно горят ли желанием сегодняшние туроператоры покупать эти суда.

#19 Boris

Boris

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 12:16

Так еще неизвестно горят ли желанием сегодняшние туроператоры покупать эти суда.

Так денег на строительство новых судов нет...

Наверное, только разработка проекта нового судна стоит столько же сколько тот же "Зорге".

#20 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2007 - 13:18

Алексей, я же написал в сообщении, что "Речтурфлот" в частности готов купить еще и "Звонкова" (правда о такой возможности я слышал в 2006 году, может его уже выкупили), а так же "Г.В.Плеханова", но "Волга-флот" продавать не хочет. А вот Виктора Рыбина возьми (СК "Дюна"), купил же он 305-ый "М.В.Ломоносов", летом он кажется ПиК обслуживал, а зимой и весной как гостиница, на его борту кстати участники шоу "Минута славы"живут.
Думаю, что и другие примеры есть. Вообще же 305-ые не такие уж старые, корпус у них у многих крепкий, силовая установка и ГД вполне ремонтнопригодные. Как у других двухпалубных не могу сказать, а вот 305-ми интересовался. Кстати, спрос у туристов на них есть, многим нравится , что отдыхать можно не в столь многолюдной компании, да и сами теплоходы очень уютные. Согласен в рейс более 10-ти дней на такаих судах может быть и утомительно, но до этого срока вполне и даже очень хорошо отдыхается. Да и по цене они более доступны для широкого круга туристов (т.е. с не очень большим достатком, накопить во всяком случае на круиз реально), в отличие от 588-ых, не говоря уже о 301 и 302 проектах.

Наверное, только разработка проекта нового судна стоит столько же сколько тот же "Зорге".

Кстати, реконструкция "Рихарда Зорге" обощлась не очень дорого, на нем для отделки дорогих материалов не применялось (евровагонка в основном), на главной палубе в среднем пролете перепланированы каюты, стали трехместные, по типу одна из двух), зато проведен капитальный ремонт механической, электрической, радио- и трансляционной части.
Впервые, во всяком случае я такого раньше на 305-х не встречал, капитанская каюта перенсена в помещения за рубкой (там где раньше была радиорубка и трансузел), а вместо нее на средней палубе сделан люкс.
И все равно, конечно, реконструировать дешевле и во много раз, чем строить новое судно. Об этом Алексей Семин да и другие участники (имеющие к флоту прямое отношение) говорили много раз.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования