


Вопрос о привальном брусе
#1
Отправлено 06 Январь 2007 - 20:13
У наших судов привальный брус всегда очень четко выделяется в рельефе корпуса судна и, я бы сказал, выдается таки внушительно сантиметров, наверное, на 40. У европейских же судов привальный брус существенно меньших размеров. А на некоторые суда (в том числе и морские лайнеры) посмотришь, и вроде его почти нет, а смотрится аккуратнее.
Не пойму: это была такая мода в советском судостроении или тут какие-то плюсы есть в большой ширине привального бруса? Объясните, кто знает, в чем тут дело. Для швартовки, мне кажется, и небольшого хватит...
Кстати, посмотрел сейчас по сухогрузам новейшей постройки, так, например, у судов Palmali сей привальный брус имеет ширину всего 10см. И вроде не жалуются...
#2
Отправлено 06 Январь 2007 - 20:42
#4
Отправлено 06 Январь 2007 - 22:36
Сдвинули бы точно также.Бетонный куб с кнехтом сдвинули. А если бы без привальника?

На тех судах, где нет привальника - устнавливают утолщенный ширстречный пояс и горизонтальный палубный стрингер. Это лучше чем привальный брус - повреждается меньше.
#5
Отправлено 06 Январь 2007 - 23:25
Првальный брус нужен на судах, которые часто часто швартуются, причем сами. На крупных морских судах, которые подводят к причалу буксирами, привальник - лишний элемент, портящий "рельеф корпуса". На речных судах - необходимость. Представьте себе "пассажира", который чиркнул по стенке шлюза при заходе в камеру. После каждой швартовки красить борт? А танкер ежели чиркнет, и искры полетят? Каков феерверк может случиться. Привальники на танкерах деревянные. Да и изнашивается (протирается) корпус при "чирикании" по стенке.На днях просматривал фотографии разных судов - и морских, и речных - и заметил одну интересную вещь.
У наших судов привальный брус всегда очень четко выделяется в рельефе корпуса судна и, я бы сказал, выдается таки внушительно сантиметров, наверное, на 40. У европейских же судов привальный брус существенно меньших размеров. А на некоторые суда (в том числе и морские лайнеры) посмотришь, и вроде его почти нет, а смотрится аккуратнее.
Не пойму: это была такая мода в советском судостроении или тут какие-то плюсы есть в большой ширине привального бруса? Объясните, кто знает, в чем тут дело. Для швартовки, мне кажется, и небольшого хватит...
Кстати, посмотрел сейчас по сухогрузам новейшей постройки, так, например, у судов Palmali сей привальный брус имеет ширину всего 10см. И вроде не жалуются...
По поводу 40 сантиметров - не знаю. На речных судах ЕГС такого не встречал. Деревянные привальники - обычно 200 мм, а стальные (профиль) не более 100 мм.
#6
Отправлено 07 Январь 2007 - 01:20
Где предательство, где дружба,
Где карьера, а где служба,
И, как сердце – безоружно,
Как обманчива наружность,
Сколько лычек на погонах,
Сколько лиц, личин, обличий,
Но как мало в нас различий !!!
#7
Отправлено 07 Январь 2007 - 10:09
Для судов которые часто швартуются (буксиры-кантовщики, катера) лучше иметь мягкие заменяемые кранцы, чем стальной/деревянный уродливый привальный брус. Он поэтому и повреждается постоянно, что выходит за габариты основного корпуса и поэтому создается иллюзия того, что привальник якобы нужен. На самом деле если в местах швартовки устанавливают утолщенный лист и набор, то привальный брус вовсе и не нужен.
#8
Отправлено 07 Январь 2007 - 11:36

Привальник у него есть, но в этаком "зачаточном" виде, а все удары при швартовке принимает на себя ряд кранцев. Кстати и швартовка получается мягче - даже при волнении - да и смотрится на мой вкус эстетичнее, чем ободранный и вареный-перевареный привальный брус.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

#9
Отправлено 07 Январь 2007 - 13:25
На судах типа Амур (пр. 92-040) привальник уж очень правильного прямоугольного сечения, без скругления внешних кромок. Как результат, были случаи в приливных портах Англии, при отливе и недосмотре вахты этим привальником садились на торцы резиновых отбойников причала и повреждали их. Итог - внушительные штрафы от администрации порта за повреждение портового оборудования.
Бывает, что от привальников косвенные убытки.
Суда типа Балтийский (пр. 16290 и 16291), имеющих габаритную ширину 13,4 м с привальником, не освобождены от лоцманской проводки на Эльбе и Кильском фьорде из-за превышения лимита габарита по ширине в 13,0 м. Характерно, что привальник как раз и съедает эти 40 см. Не будь привальника, эксплуатация судна в Балтийском бассейне могла быть немного дешевле.
#10
Отправлено 07 Январь 2007 - 15:11
Суда типа Балтийский (пр. 16290 и 16291), имеющих габаритную ширину 13,4 м с привальником, не освобождены от лоцманской проводки на Эльбе и Кильском канале из-за превышения лимита габарита по ширине в 13,0 м.
Офф.

Нашел в сети интересый сайт про Кильский канал.
Там, правда, не по-нашему, но все равно очень интересно поизучать...

http://www.kiel-canal.org/english.htm
Мой блог о путешествиях=>>
#11
Отправлено 07 Январь 2007 - 16:59
По поводу утолщенного ширстрека и подпалубного стрингера. (А стенка бывает разной высоты и загрузка судна - тоже. значи не всегда буде тереться ширстрек!)Что проще поменять - лист обшивки или кусок привальника? Все видели "проступающие" сквозь обшивку ребра набора на корпусах судов (особенно судов в "возрасте"). Так вот на этих "ребрах" обшивка и проитирается до сквозных дыр. Как на наждаке. Скажу больше. Многие наваривают дополнительные привальники или так называемые "отбойные полосы" на подводной части судна. При крене на какой-либо борт, подводная часть на другом борту "выступает" за привальник. И получается, что она воспринимает на себя "наждачные" свойства причальной стенки. И соответственно протирается, утоньшается и дает течь. А это не очень приятно. Приходится ставить заделки, цементные ящики, которые при следующей швартовке могут отскочить, и их снова придется ставить. А на зиму, заделывать обязательно, а то в караван не примут. И таких дырок по корпусу - выше крыши. И при отправлении из пункта погрузки крен нулевой, а при прибытии в пункт выгрузки - половина градуса (а это на ширине корпуса 13 м составит около 10 см разницы в осадке). И это при постоянной откачке поступившей воды! А крен - это при швартовке - новые дырки! А до следующего слипования - ого-го сколько времени! Вот и наваривают на подводную часть борта дополнительные привальники. А Вы говорите - АНАХРОНИЗМ. И ни каких иллюзий! Если бы не было этой уродливой конструкции - пришлось бы чаще менять листы обшивы.
#12
Отправлено 07 Январь 2007 - 17:37

#13
Отправлено 07 Январь 2007 - 17:37
Насчет швартовных команд, скажу что на том же Дунае на линейных толкачах работают и по 5 человек - они же капитаны/механики/штурманы и они же матросы и подставляют резиновые, вязаные или деревянные кранцы как и все люди - так что отсутствие привального бруса не влияет на количество людей в швартовной команде.
Это делается как правило на судах старых проектов, где привальный брус имелся в наличии и толщины корпуса были невелики (4-6 мм). Сейчас, с учетом опыта, скуловой и ширстречный пояс искусственно утолщаются, чтобы эффект протирания критически не влиял.Скажу больше. Многие наваривают дополнительные привальники или так называемые "отбойные полосы" на подводной части судна. При крене на какой-либо борт, подводная часть на другом борту "выступает" за привальник. И получается, что она воспринимает на себя "наждачные" свойства причальной стенки.
#15
Отправлено 07 Январь 2007 - 18:40
Не имею понятия о судоходстве на Дунае. О количестве швартовых операций и шлюзованиях в сутки. На ЕГС, поверьте на слово, в сутки может получится до 12-ти камер шлюза (не считая стенок ожидания) и минимум два причала. Реальная "вертушка" - ШП на линии Углич - Братеево (Москва). Во время строительства микрорайона Марино песок туда не возил только ленивый. Представте себе экипаж, работающий по "бригадке" (шесть через шесть), бегающий на вахте и на подвахте (а отдохнуть когда?). И так по проавилам должно на швартовых быть два человека (подается два швартовых).
По поводу упирания привальника одной баржи в другую и повреждений из-за этого. Ежели баржи одинаково загружены, то привальник упирается в привальник. Да и вообще - повреждения наносятся только при ударе. А во время буксировки или стоянки удары возможны только при волне (на реке от проходящих судов). При подходе к причалам погрузки-выгрузки состав расформировывается (я не прав?).
По поводу толщин обшивки (ширстрека) - повторюсь - высота стенки не всегда попадает в зону ширстрека. Что, иза этого весь борт делать толще? К стати, по поводу толщинметалла в подводной части 4-6 мм. У теплохода пр.576 начальная толщина листов обшивки -8 мм, ледовый пояс -10 мм. Ежели остаётся 4-6 мм, то пора менять

По поводу обрывания висячих кранцев - при "удачном" заходе в шлюз можно оборвать все и потом вылавливать их по всей камере. Могу сказать по секрету , что в шлюзах не приветствуются висящие за бортом предметы. За швабры ругают. Особенно в Угличе: "Ты чего в камеру на помеле, как ведьмак заезжаешь?!!" Говорят, что оные оторваные предметы мешают закрытию ворот, а поапдая в галереи вообще могут вывести шлюз из работы. Вытаскивают их при помощи водолазов. А если будут обрываться кранцы?
Сей агрегат - игрушка. На нем и ходят в тапочках. И привальник там портит эстетику.Привальник практически отсутствует. На баке хорошо видно штатное место укладки швартовных баллонов.
Off![]()
Сей агрегат летом перегонялся на Москву. Может кто видел его по осени в столичных водах?
#16
Отправлено 07 Январь 2007 - 18:59

Он существенно уменьшает полезную ширину каравана. Т.к. при входе в камеру шлюза учитывается именно габаритная ширина, а если ставить привальный брус - то он забирает дополнительный коммерческий объем, что очень и очень неприятно.Не знаю , чем привальник помешал при учалке секций в караван.
#17
Отправлено 07 Январь 2007 - 19:12
Бывает, что от привальников косвенные убытки.
Суда типа Балтийский (пр. 16290 и 16291), имеющих габаритную ширину 13,4 м с привальником, не освобождены от лоцманской проводки на Эльбе и Кильском фьорде из-за превышения лимита габарита по ширине в 13,0 м. Характерно, что привальник как раз и съедает эти 40 см. Не будь привальника, эксплуатация судна в Балтийском бассейне могла быть немного дешевле.
Не совсем так. Все размерения судна беруться из международного мериительского свидетельства, а там указываится теоретическая ширина судна: без учета привальников. К тому же ширина Балтийских даже без привальников 13,20 м.
#18
Отправлено 07 Январь 2007 - 19:41
Пардон! Про габарит состава при шлюзовании Вами ранее небыло сказано ни слова! Это веская причина отказатся от привального бруса. Но кранцы в данном случае только увеличат габарит. В родном Московском пароходстве, кажется, был случай, когда срЕзали привальники с барж, ходивших в кильватер. После данной операции состав начали ставить пыжом с другими судами (в шлюзе). До этого габаритная ширина не позволяла. Результат -уменьшение времени простоя под шлюзами. А вот по поводу формирования состава и учалки барж между собой - не согласен.Он существенно уменьшает полезную ширину каравана. Т.к. при входе в камеру шлюза учитывается именно габаритная ширина, а если ставить привальный брус - то он забирает дополнительный коммерческий объем, что очень и очень неприятно.Не знаю , чем привальник помешал при учалке секций в караван.
#19
Отправлено 07 Январь 2007 - 19:50
А самим подумать нельзя?Пардон! Про габарит состава при шлюзовании Вами ранее небыло сказано ни слова!

#20
Отправлено 07 Январь 2007 - 19:58
Да, Вы правы. Брякнул глупость со слов других, а своей головой не подумал.Не совсем так. Все размерения судна беруться из международного мерительского свидетельства, а там указывается теоретическая ширина судна: без учета привальников. К тому же ширина Балтийских даже без привальников 13,20 м.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных