Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

О переименованиях названий судов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 171

#21 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2006 - 13:35

Моё мнение : изменение названий - фамилий политиков - на фамилии заслуженных деятелей науки, культуры, спорта, просто достойных исторических личностей - не грех,а даже польза. Снимается "тёмная аура" имени неоднозначных личностей. А вот обратный процесс - исчезновение с бортов имён Дмитрия Донского, Добрыни Никитича, Льва Доватора - это уже неполиткорректно, эти национальные герои заслужили добрую память безотносительно к политсистеме. Так что "переименовывать или не переименовывать" - вопрос неоднозначный, и подходить к нему нужно деликатно!.. :D
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#22 LORD-13

LORD-13

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 11:43

Я категорически против. Право первого названия - священное. Строй новый теплоход и называй хоть Винни-Пухом.

Полностью разделяю эту точку зрения.Когда мы работали на Лене,то там ходило судно с не очень удобным (для вызова на связь) названием - "50 лет Советской Якутии". Ничего страшного.В микрофон,например, произносилось:"Полста якутов, расходимся левым".А попробуй изменить название! О! Я не думаю,что экипаж "Якутии" на это бы пошёл, если бы кого нибудь интересовало их мнение.

#23 Дмитрий Козлов

Дмитрий Козлов

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 13:13

Я категорически против. Право первого названия - священное.

Присоединяюсь. Тут, мне кажется, дело еще вот в чем. Нужно разделить название теплохода и то, что это название означает безотносительно к самому теплоходу. Поэтому спокойно отношусь и относился к названиям вроде "Карл Либкнехт", "Клара Цеткин", "Сергей Лазо" и т.д. Потому как Сергей Лазо и теплоход "Сергей Лазо" - вещи совсем разные, у каждого своя история. И название теплохода - это начало его истории, к которой тоже следовало бы отнестись с уважением. А когда теплоход переименовывается, то возникает ощущение, что сам теплоход имеет к названию, написанному на борту, весьма отдаленное отношение. Т.е. у меня в сознании, например, органичнее укладывается вместо - "теплоход Екатерина Великая" - что-то вроде: "теплоход проекта 26-37, ранее известный как Клемент Готвальд и Профессор Лукачев, на котором теперь нанесено название Екатерина Великая". Потому как под названием "Екатерина Великая" он существует всего один год, в то время как по Волге плавает не один десяток лет, и к большей части истории этого судна название "Екатерина Великая" не имеет никакого отношения. То есть в результате переименований суда в сознании начинают восприниматься несколько отдельно от названий, на них написанных. И само судно становится в результате более обезличенным... ИМХО

Кстати, вот крейсер "Очаков" совсем недолго проходил под своим первым названием, однако вспоминают его, в основном, именно как "Очаковъ", а не "Кагулъ", "Память Меркурия" или "Коминтерн"...

#24 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 19:11

По поводу переименований:

В принципе отношусь отрицательно, когда судно получает некое абстрактное название (Арабелла, Президент, Речное Облако).
Я считаю что уж если переименовывать судно (вопрос - зачем - уже вторично) - то продолжать традицию, заведенную на речном флоте СССР, когда судам давали имена полководцев, деятелей исскуства и науки. Лично я отношусь к переименованиям по типу "Клемент Ворошилов" -> "Федор Шаляпин" дочтаточно отрицательно, хотябы потому К. Е. Ворошилов сделал все же не мало для повышения обороноспособности государства (брехня и демагогия Суворова-Резуна не всчет), а Шаляпин хоть и великий бас, но всеже практически сразу после событий 17 года уехал из страны. Но это уже кому что.
Хотя кода Готвальда в Екатерину Великую переименовали - тоже странно. Но с другой стороны - называть теплоходы именами иностранных революционеров - не меньшая странность.
Так что если уж решили переименовывать- то делать это надо со смыслом. А то еще переименуют в титаник....у нас могут

#25 W.B.

W.B.

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 19:33

священность первого названия - вещь достаточно мифическая, ибо священность эта остается на уровне частного мнения, а вот священность частной собственности, хоть вещь и спорная в нащем госве, но тем не менее посвященнее будет. А по поводу результата, так нет такого результата: вполне судны многие очень даже облИчены: ну кто вспомнит как звали "Кучкин"_ понятно: ГэДимитров, но Кучкин вполне на слуху у многих. Продолжить: Абрамов? Президент? Цезарь? Бородино? Паллада? Арабелла? Мономах? Коротков в концэ концов! А ведь многие ходят под новым именем всего сезон-другой, а названия вполне прижились и обезличенности не добавили, а скорее наоборот. Ну а воспринимать название т/х отдельно от имени какого то там горе-деятеля конечно можно и реально, но приятней организму, чтобы не возникало лишних ассоциаций. И самая пожалуй безобидная ситуация у т/х у которого нет имени, а только отчество: както говорил в круизе на оном с некоей дамой(ровесницей великой и октябрьской), так она спасается тем, что зовёт свой любимый т/х не иначе как "Петенька", просто любит она творчество великого Ильича.

#26 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:32

Доходит до идиотизма - теплоход "В. М. Зайцев" пр. 305 частенько обзывают "Вячеслав Зайцев".... Хотя как меня в турагенстве просвятили - правильно - Владимир Зайцев. Я то думал Что "Василий Зайцев" - в честь знаменитого снайпера, героя Сталинградской битвы. Таким образом мы видим что после переименования можно привести ТРИ варианта названия. Тоесть тогда необходимо учитывать и такую особенность. И как в примере с Ильичем - Ильичей, начиная с того что в мавзолее у нас немало было

#27 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 30 Июль 2006 - 21:01

Пароход "Усиевич" (который работал на Волге до 1985 года) был назван в честь революционера Григория Александровича Усиевича.
Однако среди пассажиров других судов регулярно ходили слухи, что Усиевич - это женщина. Действительно, была такая женщина - Елена Феликсовна Усиевич, известный в свое время литературный критик.
Кстати, она была женой Григория Александровича. :D
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#28 TNT

TNT

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 113 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 05:05

В основном - отрицательно. В названиях типа "Президент" вижу только новорусскую безвкусицу и надувание щёк. Зачем "Добрыню Никитича" переименовали чёрт знает во что - возмутительно это. Думаю, что такую практику вообще надо запретить, невзирая ни на какое священное право собственности (почему бы т/х не назвать, скажем "Адольф Гитлер"?). Поскольку такое переименование вполне аналогично сносу исторического памятника.

А уж названия вроде Арабеллы (уместно, скорее, для объявления об интимных услугах в газете), Речного облака (это вообще что, анашу на борту раскуривали, что ли?) или Президента (президент чего?) ни в какие ворота не лезут.
Изображение
Изображение
Изображение

#29 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 05:31

Речного облака (это вообще что, анашу на борту раскуривали, что ли?)

:D :lol: :lol:
Изображение

#30 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 08:22

Речного облака (это вообще что, анашу на борту раскуривали, что ли?)

Ну зачем так категорично? Я так понял, что у купившей Комарно иностранной компании все суда называются "River Cloud". По русски "Речное облако" звучит непонятно и странно, по английски - достаточно красиво.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#31 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 11:58

Вот еще статейка про переименование теплохода. Написана в 2002 году...

http://www.7c.ru/archive/111.html

#32 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 12:18

В основном - отрицательно. В названиях типа "Президент" вижу только новорусскую безвкусицу и надувание щёк. Зачем "Добрыню Никитича" переименовали чёрт знает во что - возмутительно это. Думаю, что такую практику вообще надо запретить, невзирая ни на какое священное право собственности (почему бы т/х не назвать, скажем "Адольф Гитлер"?). Поскольку такое переименование вполне аналогично сносу исторического памятника.

А уж названия вроде Арабеллы (уместно, скорее, для объявления об интимных услугах в газете), Речного облака (это вообще что, анашу на борту раскуривали, что ли?) или Президента (президент чего?)  ни в какие ворота не лезут.

Вы бы вот, чем вечную полемику разводить о том, какие названия "об интимных услугах в газете" почитали бы Сабатини, что ли для разнообразия, чтоб не ассоциировались литературные герои с интимными услугами.
Вот уж, наверное, бедняга капитан Блад, не знал как он корабль то свой похабно назвал!
Простите еще вопрос, регион России "Прикамье" Вам чем не угодил? :D
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

#33 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 17:00

Сатан

бедняга капитан Блад, не знал как он корабль то свой похабно назвал!

Почему же, знал! Вся пиратская команда хохотала над таким названием. :D

#34 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 17:52

"Среди моих друзей нет воров и пиратов" - ?
А среди тех, кто так называет теплоходы?.. :D
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#35 LORD-13

LORD-13

• Посетители
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:39

священность первого названия - вещь достаточно мифическая, ибо священность эта остается на уровне частного мнения, а вот священность частной собственности, хоть вещь и спорная в нащем госве, но тем не менее посвященнее будет. А по поводу результата, так нет такого результата: вполне судны многие очень даже облИчены: ну кто вспомнит как звали "Кучкин"_ понятно: ГэДимитров, но Кучкин вполне на слуху у многих. Продолжить: Абрамов? Президент? Цезарь? Бородино? Паллада? Арабелла? Мономах? Коротков в концэ концов! А ведь многие ходят под новым именем всего сезон-другой, а названия вполне прижились и обезличенности не добавили, а скорее наоборот. Ну а воспринимать название т/х отдельно от имени какого то там горе-деятеля конечно можно и реально, но приятней организму, чтобы не возникало лишних ассоциаций. И самая пожалуй безобидная ситуация у т/х у которого нет имени, а только отчество: както говорил в круизе на оном с некоей дамой(ровесницей великой и октябрьской), так она спасается тем, что зовёт свой любимый т/х не иначе как "Петенька", просто любит она творчество великого Ильича.

Молодой человек, иначе Вас назвать не могу (уж извините, пожалуйста), Вы, на ФЛОТЕ работали или только один “круиз”?Вы говорите так, как будто никогда не были на борту. Есть такое слово, как «СВЯЩЕННО». Об этом (прости модератор) спорят только туристы… Могу поспорить, Вы даже в армии не служили. Не Вам говорить о первом «мифическом» названии. Для начала советую выучить русский язык. И вспомнить, что вчера был праздник ВМФ СССР. Извините.

#36 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:00

Кирилл Гоев

что у купившей Комарно иностранной компании все суда называются "River Cloud". По русски "Речное облако" звучит непонятно и странно, по английски - достаточно красиво.

Согласен - звучит красиво... у них. Лично мне режет ухо. В конце концов есть определенные национальные традиции.

LORD-13

Не Вам говорить о первом «мифическом» нозвании

Не совсем понял, что вы имели ввиду?

#37 LORD-13

LORD-13

• Посетители
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:17

LORD-13

Не Вам говорить о первом «мифическом» нозвании

Не совсем понял, что вы имели ввиду?

Это относилось к другому человеку.Не хотел Вас обидеть.

#38 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 01 Август 2006 - 09:15

LORD-13

Человек просто мнение высказал свое! Чего вы так взъелись то на него с упреком в знаниях русского языка. А меж тем сами написали: "свЕщенно" и "нОзвание"... :D

С прошедшим!

Мой журнал
Речное сообщество

#39 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 01 Август 2006 - 09:35

LORD-13

Человек просто мнение высказал свое! Чего вы так взъелись то на него с упреком в знаниях русского языка. А меж тем сами написали: "свЕщенно" и "нОзвание"... :D

С прошедшим!

Уф, Саш! Спасибо! А я ни чего понять не могу, думала уж может совсем у меня с русским плохо. Смотрю, ругает человека о незнании русского языка, а сам пишет с ошибками, решила, что это я уже правила написания не знаю! :lol:
Изображение

#40 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 01 Август 2006 - 09:40

Катюшка

Да ладно уж, просто к чему ругань? Ты мне вот лучше скажи, где отзыв про "Гоголя" и фоты?

Мой журнал
Речное сообщество

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования