Извините, что вмешиваюсь.

Просто кадровый вопрос - интересный весьма.
Я в свое время пошел вразрез с общепринятыми традициями, набирая людей на работу. Не интересовался ни образованием, ни привычкой к курению - да, в общем, ничем. Формулировка была простая: или нормально работаешь, или на ***.

Личная беседа, фейс-контроль и небольшой испытательный срок (если хорошо себя показал - сразу же зарплата в полном объеме). В итоге подобрал совершенно замечательный коллектив из очень хороших специалистов (за 4 года из 14 человек не уволился НИКТО). Процентов тридцать курящих, был даже один мастер-золотые руки, спившийся до смерти.

Одного парня 20 с небольшим лет, из которого получился прекрасный резчик, взял на работу - он уже буквально умирал с голоду от того, что никто не хотел его брать из-за отсутствия высшего (для работы на резательной машине - ну незаменимая вещь!) образования.
Еще один никак не может прийти на работу вовремя, по жизни опаздывает минут на сорок - но производительность труда у человка просто чудовищная и качество на уровне, так что он за 4 часа перелопачивает столько, сколько иной за день не сделает. А можно ведь и выгнать за нарушение трудовой дисциплины...
Ни коим образом не пытаюсь спорить с уважаемым Александром, но попадались мне и некурящие клинические лентяи, и жопорукие люди с двумя высшими образованиями, не способные заработать и на макароны. Вообще, чем больше условий ставишь, принимая на работу человека, тем больше вероятность упустить нужного персонажа. Поэтому я, лично, всегда руководствуюсь только интуицией. Наверное, в больших структурах такой подход неприемлем - не знаю.