Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Открытие Спб навигации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 10:50

Не спорю, образование полезно. Но тогда, в 91-м, пять лет учебы без внятной перспективы и должного заработка, и всё это ради "общей эрудированности" мне показались делом совершенно невозможным... Сейчас, надеюсь, студентам живется легче, да и мотивации прибавилось - по крайней мере, в отдельных направлениях.

#42 Ирина Архипова

Ирина Архипова

Любитель речных и морских круизов

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 11:03

DmG, не легче.... не нужны сейчас нашей стране новые мысли и технологии... не готовы мы ещё. И все равно все лучшие умы работают на запад, который инвестирует развитие идей и проектов.... у студентов в России все как "в России": обычная стипендия 600р., президентская - около 1000 руб., стипендия LG - более 2000 руб!
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#43 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 11:45

Всё зависит от ВУЗа и востребованности специальности.
Скажу про себя. В июне защищаю диплом в МАДИ по специальности "мосты и тоннели". 3/4 выпускников уже имеют постоянную работу по специальности, а многие подходят к диплому со стажем по специальности 3 и более года.
Не скажу, что преподавание идеальное, да, много давали лишнего и много нужного не давали, но это, по большому счёту мелочи. Ведь главное, что требуется от ВУЗа и, главное, выпускающей кафедры - заинтересовать, ввести в курс специальности, дать азы и обеспечить работой, а остальное в любом случае познается в работе - как бы хорошо не преподавали, что бы ни давали в ВУЗе.
Кстати, насчёт стипендии. Обычная - 1000, отличная - 1500, повышенная (президенсткая, учёного совета, корпорации "Трансстрой" и пр.) - 2500.
Это, безусловно, мало, но в целом - всё же бонус.
Раз в год снимешь - и можно подумать и об отдыхе. :D

#44 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 12:07

А что, мосты - отличная тема. В одном из последних номеров Forbes вычитал, что рентабельность при возведении мостов может достигать 100%, и спрос на подобные сооружения только растет. Так что, вполне коммерческое и востребованное направление.

#45 Ирина Никифорова

Ирина Никифорова

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 12:47

Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего. К сожалению.

Зато его отсутствие гарантирует огромные проблемы с трудоустройством, особенно в области IT. Почему-то для большинства работодателей наличие бумажки оказывается важнее реальных знаний, умений, а также общей эрудиции.

общей эрудированности и широкого системного взгляда на проблемы не хватает. Узость взглядов во многих случаях все портит. Не говоря уже о правильнописании писем

А вот с этим никак согласиться не могу, особенно с последним.
"Правильнописание" вообще никак не связано с наличием/отсутствием высшего образования. А общая эрудиция в большей степени зависит от любознательности и склонности к самообразованию.
Имею перед глазами пример двух сотрудников, аспиранта и человека со средним техническим образованием. Эрудиция, наличие "широкого системного взгляда" и "правильнописание" совершенно обратно пропорциональны их формальному образовательному статусу.

#46 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 15:14

Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего. К сожалению.

Зато его отсутствие гарантирует огромные проблемы с трудоустройством, особенно в области IT. Почему-то для большинства работодателей наличие бумажки оказывается важнее реальных знаний, умений, а также общей эрудиции.

Я бы так не стал утверждать.
Отсутствие высшего образования только несколько усложняет поиск работы.
Главный критерий при приеме на работу- это реальный опыт работы, который был ранее. И только. Образование это дополнительный момент, такой же как сертификаты, доп.образование, возраст наконец.
Другое дело, что есть люди которые считают, что не могут найти работу по причине того, что у них не образования. Но это не причина, это скорее следствие...
Более того, скажу по секрету, как человек, принявший на работу достаточно много ИТшников, грамотный ИТспециалист с правильным опытом работы, но без высшегообразования - это наиболее лакомый кусочек, так как:
- такие люди понимая, что у них нет пресловутого высшего образования имеют более скромные запросы, чем аналогичные специалисты с высшим (т.е. я либо могу себе позволить экономию фонда оплаты труда, либо просто смогу взять более квалифицированного специалиста на те же деньги)
- по той же причине им менее свойственно менять работу, т.е. работадатель получает более лояльного сотрудника
- среди таких людей (без высшго, но при хороший опыт работы) достоточно много очень талантливых людей. (Причина этого банальна: они смогли достичь многого идя более сложным путем.)
Есть, конечно, работадатели, которые любят ставить бестолковые формальные фильтры. Ну... Если им не жалко денег акционеров... У нас в стране две беды :lol:

Думаю, что и в не ИТ заклнах часто работает тот же принцип.

Но, молодежь, (внимание!!!) получать высшее образование НАДО, так как путь самородка намного сложнее и вариант его осилить дано не многим.
PS
А что и правда есть наивные люди, которые считают, что 100% правильное правописание и Высшее образование связаны? :lol:
Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же) :D В зависимости от предрасположенности личности к зубрежке это происходит медленнее или быстрее...

Эрудированность тоже понятие растяжимое... Можно знать много, но все неточно...
Часто правописание и эрудированность на высоте, а с банальным умом плохо. Конечно же это не правило, но встречаеться достаточно часто.

Хм... был у нас в школе отличник... Заливался соловьем... Пушкина всего наизусть... Мог, наверное, выучить большую советскую энциклопедию... Так вот оказываеться теперь метро охраняет... Эрудит, блин...

#47 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 16:29

Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же)  В зависимости от предрасположенности личности к зубрежке это происходит медленнее или быстрее...

На мой взгляд зубрежка и правописание - вещи мало связанные. Уж на что я паталогический НЕзубрильщик, а с правописанием с самого детства вроде все в порядке...

А перекуры и чай - это святое....
Работа у нас умственная, без этого нельзя... 

Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования. :D

Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего

Нет, ну многие работодатели на это смотрят. Вопрос ведь скорее не в образованности или эрудированности, а в том, что вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится. Я в принципе такой подход разделяю, хотя у меня работает один человек без высшего образования, и он очень перспективный.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#48 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 16:47

Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего

Нет, ну многие работодатели на это смотрят. Вопрос ведь скорее не в образованности или эрудированности, а в том, что вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится.

Ну, это смотря что от человека требуется. Если его обязанности носят в основном рутинно-физический или творческо-керативный характер, то в этом случае думаю высшее образование совсем не нужно. А вот в инженерных отраслях - без высшего образования, к сожалению, никак не обойтись.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#49 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 16:53

Я как раз говорю не про строгие инженерные знания, полученные в вузе, а про стиль мышления. Он полезен в большинстве случаев. А знания по специальности далеко не всегда потом можно применить. Но это на мой взгляд практически не уменьшает ценность вузовского образования.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#50 Д.К.

Д.К.

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 417 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 17:22

с правописанием с самого детства вроде все в порядке...

Это называется “врождённая грамотность” :lol:
Она уж либо есть, либо нет (как слух, например). Зубри – не зубри :D

Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования. wink.gif

Сам не люблю курильщиков вообще и их постоянные перекуры в частности (полдня порой уходит: то этот ушёл курить, то этот, потом обедать итп, а вопрос “висит в воздухе” и сроки горят…)
Но тем не менее, считаю, что перерывы в работе совершенно необходимы. И в умственной, и, особенно, в “компьютерной”.
Порой сидишь за компом более часа подряд за одним и тем же делом – и в какой-то момент ловишь себя на том, что откровенно “тупишь”, смотришь в экран и видишь непонятно что :lol:
В таком случае обязательно надо переменить род деятельности – пройтись, поговорить с кем-то, выпить чаю… или, на худой конец, переключиться в форум B)
Потом глядишь – и “с новыми силами” готов рваться в бой <_<
64 круиза с 1987 г.

#51 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 17:54

Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же)  В зависимости от предрасположенности личности к зубрежке это происходит медленнее или быстрее...

На мой взгляд зубрежка и правописание - вещи мало связанные. Уж на что я паталогический НЕзубрильщик, а с правописанием с самого детства вроде все в порядке...

Пожалуй, я действительно хватил.
Для абсолютно грамотной речи много чего надо:
- способность к языкам
- практика и еще раз практика (именно это я неточно назвал "зубрешкой", а правильно было бы назвать практикой и монотонными упражнениями)
- педантичность
Все это к любому образованию, кроме практики, имеет достаточно маленькое отношение.

PS
Лично у меня из этих трех пунктов есть только практика :D

#52 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 18:05

Я как раз говорю не про строгие инженерные знания, полученные в вузе, а про стиль мышления.

Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования. wink.gif

Трудно не согласиться. Системность мышления нужна в любом деле, хоть машинами торгуй. хоть статьи пиши научные..
А качественное базовое классическое образование, типа гимназии, вообще никому не помешает...Даже если ты решил всю жизнь за монитором просидеть...

Не согласен. Попробуй просидеть за монитором 8 часов подряд или редактировать рукопись не отрываясь те же 8-10 часов без перекуров. Капец не только глазам, но и мозгам... :D
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#53 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 18:07

... вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится. Я в принципе такой подход разделяю, хотя у меня работает один человек без высшего образования, и он очень перспективный.

Абсолютно согласен с Вами.
Сам считаю, что четко мыслить и учиться самостоятельно (а это приходиться делать всю жизнь) меня научили именно в Университете.
Но позволю возразить, что это всего лишь один из способов получения этого навыка, не более.
Я знаю людей занимающихся серьезные позиции без Высшего образования и делающих это успешно.
Вместе с тем я знаю предостаточно абсолютно бесполезных личностей с хорошим высшим образованием, которые не способны на созидание.

#54 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 19 Май 2006 - 18:33

Но тем не менее, считаю, что перерывы в работе совершенно необходимы. И в умственной, и, особенно, в “компьютерной”.

Попробуй просидеть за монитором 8 часов подряд или редактировать рукопись не отрываясь те же 8-10 часов без перекуров. Капец не только глазам, но и мозгам...

С этим я не спорю, перерывы нужны, и у каждого свой оптимальный режим работы и перерывов. Я даже не говорю, что не люблю курильщиков. Курение - личное дело каждого. Но на работе регулярные перерывы на курение, привычка покурить по любому поводу на мой взгляд вредят процессу.
--------------

#55 Ирина Никифорова

Ирина Никифорова

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 22 Май 2006 - 10:46

среди таких людей (без высшго, но при хороший опыт работы) достоточно много очень талантливых людей. (Причина этого банальна: они смогли достичь многого идя более сложным путем.)

Согласна полностью. Порой сама причина неполучения высшего образования этими людьми заключается в нежелании идти общепринятым путем, тратить много времени на формальные вещи. Вообще, таких людей часто отличает нестандартный подход к решению самых разных проблем, что бывает весьма полезно в работе.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что это скорее исключение, чем правило и высшее образование еще никому не помешало.

Есть, конечно, работадатели, которые любят ставить бестолковые формальные фильтры.

О чем и речь. И таких большинство, к сожалению :D

Я знаю людей занимающихся серьезные позиции без Высшего образования и делающих это успешно.
Вместе с тем я знаю предостаточно абсолютно бесполезных личностей с хорошим высшим образованием, которые не способны на созидание.

Я тоже :lol:

#56 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 30 Май 2006 - 22:59

Александр Соснин
Юлаев взят! иду, то есть с Вами в Эко-рейс, принимайте Геокешера :D

Ну а на Попова кто идет? НН-СПб 2-7июня, довольно-таки бюджетный рейс, как раз для тех, кто хотел по-больше дней за по-меньше средств :lol:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#57 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2006 - 22:30

Высшее образование, высшее образование, хм... сейчас ОЧЕНЬ много людей получают его очень про$$$то!!! Вот так!!! Я лично знаю с десяток человек, могущих со средним-техническим заткнуть за пояс очень многих "инженеров с вышкой"!!!
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#58 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2006 - 20:23

Высшее образование очень сильно меняет человека и расширяет мировозрение и вообще взгляд на вещи менят. Проверенно на себе лично за 6 лет обучения в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

#59 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2006 - 22:24

Проверенно на себе лично за 6 лет обучения в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

О, коллега)))) А какую кафедру заканчивал?
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#60 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2006 - 23:53

О, коллега)))) А какую кафедру заканчивал?

Приятно встретить коллегу...
Пока ещё заканчиваю...
Через 2 дня гос.экзамен....и диплом
А кафедра: ИБМ
Егор, а ты давно закончил?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования