Открытие Спб навигации
Отправлено 19 Май 2006 - 10:50
Отправлено 19 Май 2006 - 11:03
Мой ЖЖ

Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 19 Май 2006 - 11:45
Скажу про себя. В июне защищаю диплом в МАДИ по специальности "мосты и тоннели". 3/4 выпускников уже имеют постоянную работу по специальности, а многие подходят к диплому со стажем по специальности 3 и более года.
Не скажу, что преподавание идеальное, да, много давали лишнего и много нужного не давали, но это, по большому счёту мелочи. Ведь главное, что требуется от ВУЗа и, главное, выпускающей кафедры - заинтересовать, ввести в курс специальности, дать азы и обеспечить работой, а остальное в любом случае познается в работе - как бы хорошо не преподавали, что бы ни давали в ВУЗе.
Кстати, насчёт стипендии. Обычная - 1000, отличная - 1500, повышенная (президенсткая, учёного совета, корпорации "Трансстрой" и пр.) - 2500.
Это, безусловно, мало, но в целом - всё же бонус.
Раз в год снимешь - и можно подумать и об отдыхе.

Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 19 Май 2006 - 12:47
Зато его отсутствие гарантирует огромные проблемы с трудоустройством, особенно в области IT. Почему-то для большинства работодателей наличие бумажки оказывается важнее реальных знаний, умений, а также общей эрудиции.Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего. К сожалению.
А вот с этим никак согласиться не могу, особенно с последним.общей эрудированности и широкого системного взгляда на проблемы не хватает. Узость взглядов во многих случаях все портит. Не говоря уже о правильнописании писем
"Правильнописание" вообще никак не связано с наличием/отсутствием высшего образования. А общая эрудиция в большей степени зависит от любознательности и склонности к самообразованию.
Имею перед глазами пример двух сотрудников, аспиранта и человека со средним техническим образованием. Эрудиция, наличие "широкого системного взгляда" и "правильнописание" совершенно обратно пропорциональны их формальному образовательному статусу.
Отправлено 19 Май 2006 - 15:14
Зато его отсутствие гарантирует огромные проблемы с трудоустройством, особенно в области IT. Почему-то для большинства работодателей наличие бумажки оказывается важнее реальных знаний, умений, а также общей эрудиции.Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего. К сожалению.
Я бы так не стал утверждать.
Отсутствие высшего образования только несколько усложняет поиск работы.
Главный критерий при приеме на работу- это реальный опыт работы, который был ранее. И только. Образование это дополнительный момент, такой же как сертификаты, доп.образование, возраст наконец.
Другое дело, что есть люди которые считают, что не могут найти работу по причине того, что у них не образования. Но это не причина, это скорее следствие...
Более того, скажу по секрету, как человек, принявший на работу достаточно много ИТшников, грамотный ИТспециалист с правильным опытом работы, но без высшегообразования - это наиболее лакомый кусочек, так как:
- такие люди понимая, что у них нет пресловутого высшего образования имеют более скромные запросы, чем аналогичные специалисты с высшим (т.е. я либо могу себе позволить экономию фонда оплаты труда, либо просто смогу взять более квалифицированного специалиста на те же деньги)
- по той же причине им менее свойственно менять работу, т.е. работадатель получает более лояльного сотрудника
- среди таких людей (без высшго, но при хороший опыт работы) достоточно много очень талантливых людей. (Причина этого банальна: они смогли достичь многого идя более сложным путем.)
Есть, конечно, работадатели, которые любят ставить бестолковые формальные фильтры. Ну... Если им не жалко денег акционеров... У нас в стране две беды

Думаю, что и в не ИТ заклнах часто работает тот же принцип.
Но, молодежь, (внимание!!!) получать высшее образование НАДО, так как путь самородка намного сложнее и вариант его осилить дано не многим.
PS
А что и правда есть наивные люди, которые считают, что 100% правильное правописание и Высшее образование связаны?

Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же)

Эрудированность тоже понятие растяжимое... Можно знать много, но все неточно...
Часто правописание и эрудированность на высоте, а с банальным умом плохо. Конечно же это не правило, но встречаеться достаточно часто.
Хм... был у нас в школе отличник... Заливался соловьем... Пушкина всего наизусть... Мог, наверное, выучить большую советскую энциклопедию... Так вот оказываеться теперь метро охраняет... Эрудит, блин...
Отправлено 19 Май 2006 - 16:29
На мой взгляд зубрежка и правописание - вещи мало связанные. Уж на что я паталогический НЕзубрильщик, а с правописанием с самого детства вроде все в порядке...Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же) В зависимости от предрасположенности личности к зубрежке это происходит медленнее или быстрее...
Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования.А перекуры и чай - это святое....
Работа у нас умственная, без этого нельзя...

Нет, ну многие работодатели на это смотрят. Вопрос ведь скорее не в образованности или эрудированности, а в том, что вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится. Я в принципе такой подход разделяю, хотя у меня работает один человек без высшего образования, и он очень перспективный.Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 19 Май 2006 - 16:47
Ну, это смотря что от человека требуется. Если его обязанности носят в основном рутинно-физический или творческо-керативный характер, то в этом случае думаю высшее образование совсем не нужно. А вот в инженерных отраслях - без высшего образования, к сожалению, никак не обойтись.Наличие высшего образования не гарантирует, строго говоря, ничего
Нет, ну многие работодатели на это смотрят. Вопрос ведь скорее не в образованности или эрудированности, а в том, что вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится.
Отправлено 19 Май 2006 - 16:53
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 19 Май 2006 - 17:22
Это называется “врождённая грамотность”с правописанием с самого детства вроде все в порядке...

Она уж либо есть, либо нет (как слух, например). Зубри – не зубри

Сам не люблю курильщиков вообще и их постоянные перекуры в частности (полдня порой уходит: то этот ушёл курить, то этот, потом обедать итп, а вопрос “висит в воздухе” и сроки горят…)Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования. wink.gif
Но тем не менее, считаю, что перерывы в работе совершенно необходимы. И в умственной, и, особенно, в “компьютерной”.
Порой сидишь за компом более часа подряд за одним и тем же делом – и в какой-то момент ловишь себя на том, что откровенно “тупишь”, смотришь в экран и видишь непонятно что

В таком случае обязательно надо переменить род деятельности – пройтись, поговорить с кем-то, выпить чаю… или, на худой конец, переключиться в форум

Потом глядишь – и “с новыми силами” готов рваться в бой

Отправлено 19 Май 2006 - 17:54
Пожалуй, я действительно хватил.На мой взгляд зубрежка и правописание - вещи мало связанные. Уж на что я паталогический НЕзубрильщик, а с правописанием с самого детства вроде все в порядке...Правописание это не более чем банальный навык. Выработываеться долгой тренировкой (обезьяну научить будет сложно, но принцип тот же) В зависимости от предрасположенности личности к зубрежке это происходит медленнее или быстрее...
Для абсолютно грамотной речи много чего надо:
- способность к языкам
- практика и еще раз практика (именно это я неточно назвал "зубрешкой", а правильно было бы назвать практикой и монотонными упражнениями)
- педантичность
Все это к любому образованию, кроме практики, имеет достаточно маленькое отношение.
PS
Лично у меня из этих трех пунктов есть только практика

Отправлено 19 Май 2006 - 18:05
Трудно не согласиться. Системность мышления нужна в любом деле, хоть машинами торгуй. хоть статьи пиши научные..Я как раз говорю не про строгие инженерные знания, полученные в вузе, а про стиль мышления.
Вот потому и появилось это требование насчет отсутствия привычки к курению, что потом не хочется слушать эти обоснования. wink.gif
А качественное базовое классическое образование, типа гимназии, вообще никому не помешает...Даже если ты решил всю жизнь за монитором просидеть...
Не согласен. Попробуй просидеть за монитором 8 часов подряд или редактировать рукопись не отрываясь те же 8-10 часов без перекуров. Капец не только глазам, но и мозгам...

Отправлено 19 Май 2006 - 18:07
Абсолютно согласен с Вами.... вуз - это среда, которая приучает человека к определенному стилю мышления, который и ценится. Я в принципе такой подход разделяю, хотя у меня работает один человек без высшего образования, и он очень перспективный.
Сам считаю, что четко мыслить и учиться самостоятельно (а это приходиться делать всю жизнь) меня научили именно в Университете.
Но позволю возразить, что это всего лишь один из способов получения этого навыка, не более.
Я знаю людей занимающихся серьезные позиции без Высшего образования и делающих это успешно.
Вместе с тем я знаю предостаточно абсолютно бесполезных личностей с хорошим высшим образованием, которые не способны на созидание.
Отправлено 19 Май 2006 - 18:33
Но тем не менее, считаю, что перерывы в работе совершенно необходимы. И в умственной, и, особенно, в “компьютерной”.
С этим я не спорю, перерывы нужны, и у каждого свой оптимальный режим работы и перерывов. Я даже не говорю, что не люблю курильщиков. Курение - личное дело каждого. Но на работе регулярные перерывы на курение, привычка покурить по любому поводу на мой взгляд вредят процессу.Попробуй просидеть за монитором 8 часов подряд или редактировать рукопись не отрываясь те же 8-10 часов без перекуров. Капец не только глазам, но и мозгам...
Отправлено 22 Май 2006 - 10:46
Согласна полностью. Порой сама причина неполучения высшего образования этими людьми заключается в нежелании идти общепринятым путем, тратить много времени на формальные вещи. Вообще, таких людей часто отличает нестандартный подход к решению самых разных проблем, что бывает весьма полезно в работе.среди таких людей (без высшго, но при хороший опыт работы) достоточно много очень талантливых людей. (Причина этого банальна: они смогли достичь многого идя более сложным путем.)
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что это скорее исключение, чем правило и высшее образование еще никому не помешало.
О чем и речь. И таких большинство, к сожалениюЕсть, конечно, работадатели, которые любят ставить бестолковые формальные фильтры.

Я тожеЯ знаю людей занимающихся серьезные позиции без Высшего образования и делающих это успешно.
Вместе с тем я знаю предостаточно абсолютно бесполезных личностей с хорошим высшим образованием, которые не способны на созидание.

Отправлено 30 Май 2006 - 22:59
Юлаев взят! иду, то есть с Вами в Эко-рейс, принимайте Геокешера

Ну а на Попова кто идет? НН-СПб 2-7июня, довольно-таки бюджетный рейс, как раз для тех, кто хотел по-больше дней за по-меньше средств

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 01 Июнь 2006 - 22:30
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
Отправлено 03 Июнь 2006 - 22:24
О, коллега)))) А какую кафедру заканчивал?Проверенно на себе лично за 6 лет обучения в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных