У меня смартфон Rover PCR5. Windows Mobile Smartphone Edition 5.0. Использую его уже более 2 лет. Покупал из за того, что под него написан терминал для работы на FOREX, работать с которым довольно удобно. Смартфоном доволен, несмотря на небольшой экран. Он имеет меньшие габариты, чем большой КПК со стилусом, и его реже нужно заряжать. Менять на другой КПК его пока не собираюсь. Также с помощью него регулярно просматриваю почту, иногда выхожу в инет, когда очень надо, но это всё же не очень удобно, так как экран маленький. Есть GPRS/EDGE. Несколько раз на нём читал данный форум. Читаю вордовские документы и книги, это вполне удобно, можно регулировать размер шрифта и т. п. Разрешения экрана вполне хватает. В смартфоне флешка microSD, использую для переноса информации, но переписывать с компа можно только через программу синхронизации и скорость записи в несколько раз меньше, чем у обычной флешки. С помощью смартфона иногда выхожу в интернет со стационарного компа. Можно смотреть видео не только в формате 3gp, но и wmv, есть встроенный медиа плеер, правда если разрешение видео больше 320х240, то начинает тормозить процессор. Один раз извратился - посмотрел на смартфоне фильм "Яйца судьбы". Есть фотокамера 1,3 МП, иногда использую, когда нужно что-то срочно сфотографировать... Можно снимать видео со звуком в форматах 3gp и mpeg4.
smapt.jpg 72,49К
4 Количество загрузок:
Есть некоторые особенности в сравнении с сотовым телефоном:
1. Если включил будильник, то смартфон нельзя выключать, иначе будильник не сработает. Нужно проверять уровень громкости динамика при установке будильника, а то будильник также не сработает (может сработать с нулевой громкостью).
2. Смартфон работает немного медленнее, чем обычный сотовый.
3. Иногда случаются сбои, но редко. Это всё же операционка Windows... Зависал раз 5 за два года. Вынул-вставил аккумулятор - и всё нормально. Это издержки операционной системы.
4. Смартфон требует более частой зарядки, чем сотовый.
5. Всё же, более замороченный интерфейс, для опытного пользователя. Сначала не очень удобно, но потом привыкаешь.
Достоинства Rover PCR5:
приятный на ощупь, не скользкий корпус, небольшие габариты, удобно лежит в руке. Но пластмасса тонкая. Я его не ронял ни разу, но в углах корпуса появились небольшие трещины.
Невысокая цена.
Стандартный разъём под USB кабель.
Недостатки:
джостик тугой и не чётко работающий.
Теперь я не хочу возвращаться к простому сотовому. Возможно в будущем куплю коммуникатор с Windows Mobile 6.0. Но сейчас меня вполне устраивает мой смартфон.
Да, и я его купил весной 2008 г. за 4990 руб.
Считаю, что КПК это маленький компьютер и органайзер, с помощью которого можно проверить почту, при острой необходимости выйти в интернет, почитать в дороге книгу и т. п. Иногда даже не хочется запускать домашний комп чтобы проверить почту, так как это гораздо проще и быстрее можно сделать на смартфоне. А также аська, qip и т. п. Хотя, у меня была аська (JIMM) и на простом телефоне.
Кстати, очень удобно использовать как записную книжку. Конечно, обычная записная книжка, ручка и бумага удобней, но далеко не всегда бывает под рукой. А смартфон всегда с собой. Удобно записывать кратко дату и время встречи, или что-нибудь ещё. Потом автоматически за день до встречи выскакивает напоминание. Я тоже к этой функции по началу относился скептически, но было несколько моментов, когда просто не было бумаги с ручкой под руками, а смартфон был. Вот так я её и попробовал, теперь использую время от времени. К тому же, обычную записную книжку можно забыть дома.