Хотя немного не по-теме, но решил добавить пару слов про "Чапая".. Вчера посмотрел серию (выхваченную мною из контекста). И , как ни странно, фильм нам даже понравился. Если не касаться спорных историко-политических фактов ,которых ни я, ни Вы, никто Мы толком не знаем, ибо не жили в то время, то и Чапай и фильм довольно убедительны.
Ляпов в фильме навалом.
1) Чапаев говорит в фильме, что он родом из Балакова. На самом деле он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в черте города Чебоксары). В Балаково к родственникам семья Чапаевых переехала в 1897 году, когда Василию было 10 лет.
2) Отец Чапаева всё время повторяет: было у меня три сына. На самом деле детей у него было 9, Василий был шестым.
3) Сцена возле цистерны со спиртом. На дворе 1918 год. Чапаевцы поют песню "По долинам и по взгорьям", в которой описываются события 1922 года (штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни).
4) Литературный псевдоним Фурманов впервые появился на обложке книги в 1923 году. Настоящая фамилия Дмитрия Андреевича - Фурман. Чапаев знал его под этой фамилией.
5) В Лбищенск к Чапаеву приезжала не первая, а вторая жена. Причём они не встречались - её охрана к Чапаеву не пустила.
6) По фильму Фурманова заменили предыдущим комиссаром. На самом деле на эту должность был назначен Павел Степанович Батурин. В фильме комиссар ведёт огонь из пулемёта посреди улицы, хотя есть свидетельства белогвардейцев, что он забарикадировался в штабе и держал оборону там.
Хотя некоторые актрисы, в частности Анна Стешенко (Жена Фурманова), ну совсем ликом не той эпохи. Городская современная полукровка с хорошими искуственными зубами , хорошей косметикой и пр.. т.е. я совсем не против её, но таких дамочек в то время не было думаю...
С первой женой Чапаева такая же история. Вот фото 1916 года. Видно какого она была роста. Сравните с тем, что в фильме.