Отправлено 07 Август 2016 - 11:29
Продолжение избранного из очерка Евгения Рябчикова "Волго-Дон" (1954)
“Почти в самом центре огромнейшей земляной насыпи возводилась железобетонная водосливная плотина – одно из самых крупных и наиболее сложных сооружений Волго-Дона. Эта плотина имеет в длину 495 метров и состоит из собственно тела плотины, бетонных бычков и 24 подвижных сегментных затворов, служащих для регулирования выпуска воды из водохранилища; по верху плотины проходят железнодорожный и автомобильный мосты. Во время весенних паводков водосливная плотина должна пропускать до 23000 кубометров воды в секунду, сдерживая невероятной силы напор Цимлянского моря.
В глубоком котловане, где сооружалась плотина, был заложен сверхпрочный железобетонный фундамент, который исключает всякую возможность сдвига огромного сооружения. Для защиты плотины от размыва со стороны моря в грунт основания забивался двухъярусный заслон из стальных шпунтин. В верхнем бьефе строился понур – специальная водонепроницаемая железобетонная плита, которая прикреплялась к телу плотины стальной арматурой; в нижнем бьефе для гашения переливающегося через водослив бурного потока воздвигались 48 железобетонных рассекателей – по паре на каждый пролёт – и сплошная водобойная железобетонная стенка высотой в 3.5 метра. По расчетам, скорости течения на гасителе должны снижаться с 20 до 6 метров в секунду. Промчавшись 180 метров по бетонной плите-рисберме, водный поток утихомирится и «погаснет» среди фашинных тюфяков и слоев камня. Во время паводка скорость течения здесь не превысит 1.5 метра в секунду.
К материалу, из которого строится такая плотина, естественно, предъявляются совершенно исключительные требования: он не должен пропускать воду, поддаваться воздействию солей, должен быть морозостойким, противостоять любым колебаниям температуры. Всеми этими качествами обладает наш советский бетон. Астрономическими цифрами исчислялось количество бетона, уложенного в сооружения Цимлянского гидроузла. Путешественник, проезжающий теперь мимо Цимлы, видит лишь гребень плотины, парапеты шлюзов да здание гидроэлектростанции. Таков удел всех гидротехнических сооружений: после окончания работ на поверхности остается меньше одной четвертой всего объема, а три четверти колоссальной массы бетона и железобетона навечно скрывается под водой.
На Волго-Доне было установлено 16 новейших заводов-автоматов, круглосуточно производивших целый реки зеленовато-серой бетонной массы. 5 таких заводов работало на строительстве Цимлянского гидроузла. Как фантастические замки, поднимались автоматические бетонные заводы над выжженной степью. Наклонные галереи для транспортеров, башни, краны-штабелеукладчики были увешаны лозунгами и плакатами; на фронтоне огромной башни красовались изображения четырех орденов, которыми Советское правительство наградило Ленинский комсомол.
Ещё издали доносился рокот бетономешалок, рев и гул сотен машин, гудки паровозов. Вот прибыли 50-тонные думкары, автоматически сцепленные в один большегрузный железнодорожный состав: поступил щебень из Жирнова. Одним поворотом крана машинист автоматически разгружает все платформы. Из думкаров потоки щебня через подземные бункеры направляются по беспрерывно движущимся транспортерным лентам к штабелеукладчику. Эта машина равномерно сортирует и складывает на заводском дворе материалы, которые затем по наклонной галерее подаются транспортерами на верхний этаж 34-метровой башни завода.
Более десятка километров широких транспортерных лент проложено в подземных тоннелях. Круглые сутки переносят они песок, цемент, щебень наверх, к расходным бункерам. Отсюда материалы ссыпаются в автоматические дозировщики, которые точно и аккуратно взвешивают порции цемента, песка, щебня, нужные для производства той или иной марки бетона. В башне завода-автомата находится кабина управления. Здесь у сложного пульта дежурит оператор. Нажатием кнопки он приводит в движение всю систему механизмов.
В сутки завод перерабатывает 8 эшелонов щебня, 4 эшелона песка, 1.5 эшелона цемента. Загрузка бетономешалки продолжается 8 секунд, перемешивание – 140 секунд, выгрузка – 25 секунд. Под массивной башней завода-автомата , установленной на металлических опорах, постоянно находились машины и бетоновозные поезда. Получив порцию бетонной массы, автомобили и поезда на полной скорости мчались к плотине. Регулировщики неизменно давали из «зеленую улицу», приостанавливая на время остальное движение. «Идёт бетон!» звучало, как пароль".
https://www.facebook.com/anton.yefimov