Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Казань-Пермь-Казань: на "крокодиле" по Каме
Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 18:26
Утро четвертого дня встретило нас на Воткинском водохранилище. Погода снова не радовала - было пасмурно.
Когда стали подходить к Чайковскому, начало проясняться:
Скоро Чайковский.
Денис Давыдов (588):
Я уже отмечал, что причал в Чайковском находится в довольно живописном месте:
Здесь была предложена дополнительная экскурвия в Воткинск, дом-музей П. И. Чайковского. Наш путь лежит через плотину Воткинской ГЭС:
Через несколько минут мы въезжаем на территорию Удмуртии:
Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 18:37
Отец композитора за три года до его рождения был назначен директором железоделательного завода. Ему выделили казеный дом с общирной территорией около пруда.
Территория усадьбы:
В одном из строений усадьбы был восстановлен интерьер типичной избы заводского рабочего:
Затем была проведена экскурсия по комнатам дома. Фотосъемка была платная, и я почему-то пожалел денег, в принципе инерьеры дома ничего особенного из себя не представляли.
В этом доме П. Чайковский прожил до восьми лет, после его отец с семьей уехал из города.
Памятник композитору напротив дома:
Несмотря на то, что на экскурсию по городу было выделено два часа, свободного времени не осталось - сразу после осмотра дома мы отправились обратно на теплоход.
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 19:48
А что у Водохода с уровнем арт-группы на "Фрунзе"? Супер-пупер как на "Радищеве" или совсем плохо как на "Куйбышеве"?
Не был ни на "Радищеве" ни на "Куйбышеве", поэтому сравнивать с ними не могу. По сравнению с теми теплоходами, на которых ходил (в частности с "Жуковым") довольно средненько, ничего выдающегося.
Продолжаю
В Чайковский вернулись практически к отправлению теплохода:
В шлюзе мы находились довольно долго - ворота открылись только минут через 10 после того, как уровень воды окончательно понизился:
В это время солнечная погода испортилась, начал накрапывать дождь:
Нас наконец-то выпускают:
На нижнем подходном канале идет ремонт причальной стенки:
Проходим мимо одного из жилых районов Чайковского:
На левом берегу остается горнолыжный комплекс:
Дальше было совсем тоскливо - дождь все усиливался
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 20:00
Осень постепенно дает о себе знать:
Берега в этом месте удивительно красивые. Есть какое-то особенное очарование
Правда, все впечатление портит дождь (не повезло мне с погодой - так же, как и в прошлом году на Свири) :
Погода сделала свое дело - я посетил концерт фортепьянной музыки в исполнение Михаила Долгова (правда, напрочь расстроенный инструмент убил все очарование музыки Шопена):
Когда стемнело, дождь стал совсем проливным, и находиться на палубе стало невозможно. Пришлось сидеть в читальном салоне, смотреть вместе со всеми, как 11 миллионеров пытаются отжать 3 очка у полулюбительской команды маленькой европейской страны. Получалось это у них не особенно хорошо, но цели все же достигли.
Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 18:56
На следующий день я хотел встать пораньше, чтобы увидеть Челны. Однако, когда я проснулся около пяти часов, мы уже подходили у к шлюзу. Было еще темно, и я снова лег спать. На палубу вышел, когда проходили Бетьки:
Небо впервые за весь круиз было ясным, что не могло не радовать. Но вдруг теплоход вошел в полосу совершенно густого тумана. Он был вынужден замедлить ход и практически остановиться.
Лучи солнца с трудом пробивались через эту завесу:
Периодически из тумана выниривал встречный флот:
Стало проясняться, и мы продолжили путь.
Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 19:01
Несмотря на утреннюю задержку, причалили мы точно по расписанию.
Пристань находится у высокого, фантастически красивого обрывистого берега:
Когда пассажиры теплохода садились в экскурсионные автобусы, вверх по реке, не останавливаясь, прошел "Кутузов"
Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 19:12
Панорама старой части Елабуги:
Говорят, что нельзя переиграть ребенка или кошку. Думаю, что это правда. Во время рассказа экскурсовода к нашей группе подошла эта киска и начала умыватся. После этого большая часть внимания туристов и объективов фотоаппаратов была направлена к ней:
Следующий пункт экскурсии - музей уездной медицины:
Памятник В. Бехтереву, именем которого назван музей:
Экспозиция музея:
Реконструкция рабочего кабинета В. М. Бехтерева:
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 19:49
Затем нас отвезли к Шишкинским прудам:
Шишкинские пруды - излюбленное место народных гуляний елабужан, здесь же в начале августа проводится ежегодная Спасская ярмарка:
Около спуска к прудам находится вечный огонь, рядом - бюсты Героев Советского Союза:
Затем наша экскурсионная группа направилась в дом-музей И. И. Шишкина, где он провел детские и юношеские годы:
Реконструированные интерьеры довольно традиционны для подобных особняков (вспомнить хотя бы упомянутый мною здесь музей П. И. Чайковского). Мне почему-то из всех комнат приглянулись буфетная и кухня. Вероятно, и-за того, что они самые светлые во всем доме:
Рядом с музеем. Сочетание старины и новизны:
Улица Казанская:
Следующим пунктом нашей экскурсии стал музей-усадьба Н. Дуровой.
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 20:02
После осмотра этого музея (третьего по счету), мы отправились в четвертый - музей М. И. Цветаевой.
Несколько скульптур по пути:
Мемориальный дом памяти М. Цветаевой:
На территории музея (в доме и во дворе) гуляло много кошек. Одна из них:
Это был последний музей нашей экскурсии, но еще не последний пункт. "Поторапливаемся, - сказала эксурсовод, - нам надо успеть на кладбище". Поняв двусмысленность своей фразы, она все же уточнила, что едем к могиле М. Цветаевой.
Еще один памятник по дороге - Стахееву около педагогического университета
После посещения могилы М. Цветаевой наша 5-часовая экскурсия подошла к концу, мы отправились обратно на теплоход.
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 19:02
Очень интересно. Жду продолжения с нетерпением.
Спасибо, продолжаю
Экскурсия по Елабуге ме понравилась, при этом стоит отметить что до сих пор я не был ни в одном елабужском музее и ни разу не посещал этот город с экскурсией. Так что в тот день я заполнил оба пробела
Автобус приехал на причал почти к отправлению теплохода:
Единственная моя фотография, где "Фрунзе" поместился целиком. Да то с кормы
За нашим теплоходом спрятался 588-й - это "И. А. Крылов":
Оба теплохода отправились в рейс с опозданием - ждали оставшиеся экскурсионные автобусы.
Наконец отправляется "Крылов". Он держит путь в Пермь:
Через десять минут, после серии протяжных гудков оставшихся туристов наконец-то удалось согнать на борт, и мы отправились в путь.
Нижнекамские заводы:
Теплоход М-8, курсирующий на линии Н.Челны-Соколки-Н. Челны:
Грузовой флот
Правый обрывистый берег:
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 19:20
Село Котловка на правом берегу:
Приближаемся к устью Вятки.
Кама - налево:
А Вятка - направо:
Если приглядеться, вдали виден автомобильный мост через реку на трассе Казань - Н. Челны
Но на Вятку мы не идем. Ибо сейчас сентябрь, а не май и "Фрунзе" "крокодил", а не "пузырь".
Населенный пункт Новый Закамский, относящийся к Сокольскому сельскому поселению Мамадышского района. Таким образом, что бы добраться по суше до сельсовета на противоположном берегу, его жителям нужно совершить 150-километровый крюк. (правда, зимой работает ледовая переправа):
Пристань Соколки находится в запущенном состоянии, а ведь когда-то это был важный узел на карте речных маршрутов:
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 19:28
Закат:
Вот-вот из-за туч выглянет солнце:
Правда,ждать его пришлсь долго. Но оно все-таки вылезло на радость немогочисленным туристам, решившим опоздать на ужин
И почти сразу же солнце скрылось за горизонтом. Спектакль длился недолго
Дальше совсем стемнело. Поздно вечером мы прошли мост у Сорочьих Гор, ради которого в первое утро круиза я встал в пять часов, и который тогда я так и не увидел.
Отправлено 04 Октябрь 2013 - 17:29
День пятый-с-половиной, 8 сентября
Ночью, часа в три мы добрались до Казани и встали на рейд.
Рассвет в казанском порту:
Около девяти мы снялись с якоря и направились к причалу (необычайно пустынному по сравнению с моим летним визитом в порт ):
Местный пассажирский и технический флот:
Пассажиры нашего теплохода собираются на экскурсию:
Пора и нам покинуть борт этого гостеприимного теплохода (опять не поместившегося в кадр ):
Все, круиз окончен . А с ним и навигация - 2013
Отправлено 04 Октябрь 2013 - 18:01
Немного о теплоходе:
-Каюта.
У нас с мамой была двухместная неярусная каюта на средней палубе. В подобной каюте я ходил в круиз впервые, и она на меня произвела приятное впечатление, даже приятно удивила. Я думал, что она будет намного теснее. А так - стандартная каюта, где все работало (капризничал только кондиционер, не желающий работать на обогрев, даже согласившись, становился источником неприятного запаха)
Оценка 5-
-Ресторан (меню и организация питания)
На завтрак у нас был шведский стол. Честно говоря, организация и ассортимент блюд меня несколько разочаровали. На "Жукове" несколько лет назад было, на мой взгляд, лучше. Меню ШС начало под конец надоедать, и вообще, подобная огранизация питания нравится мне все меньше
На обед и ужин была стандартная заказная система. В принципе, было вкусно, но блюда могли бы быть оформлены получше.
Оценка 4
-Ресторан (обслуживание)
Обслуживали наш стол быстро, лишь однажды пришлось ждать блюдо больше 5 минут.
Оценка 5
-Чистота на теплоходе.
Уборка в каюте и на палубах производилась ежедневно и очень качественно. Теплоход очень чистый
Оценка 5+
-Санаторий
Как известно, "Фрунзе" - теплоход санаторий. Заключалось это в том, что
а) в стоимость путевки был включен фиточай и кислородный коктейль. На каждую каюту выдавался талончик, каждый ее пассажир имел право в течении круиза на 3 бесплатных стакана кислородного коктейля и 2 стакана (точнее, пакетика) фиточая. Коктейль был хорош, а чай, увы. .
б) на теплоходе оказывались платные услуги (осмотр врача, физиотерапия, массаж, и т. п.). Цены на эти услуги были довольно высоки. На мой взгляд, намного эффективнее все же посещать "станционарный" (каменный ) санаторий, думаю, что медицинское обслуживание там намного лучше.
-Администраторы.
Работой администраторов остался доволен (мягко сказано, а так лучшего обслуживания с их стороны во всех моих предыдущих круизах я не видел). Всегда шли навстречу, оказывали помощь, решали организационные вопросы и т. п.
Оценка 5+
-Дирекция круиза и организация экскурсий.
Директором круиза на теплоходе работает Людмила Ивановна Подольская. Я знаю ее с тех времен, когда она работала директором круиза на "Пушкареве" К ее работе, как и тогда, претензий нет. Понравилось, что, в отличие от многих самарских и нижегородских теплоходов, с туристами, севшими в Казани, была проведена отдельная беседа, проведен инструктаж капитаном.
К организации экскурсий тоже претензий нет. Еще накануне распределялись места в автобусах, экскурсионная программа выполнялась полностью
Оценка 5
-Работа методиста.
Ничего особенного (в том смысле, что ничего выдающегося). Путевая информация подавалась не в полном объеме, часто с опозданием, по трансляции часто включались местные радиостанции. Правда, иногда крутили и записи разных стилевых направлений
Оценка 4
-Команда.
К работе команды претензий нет. Шли по графику, швартовались быстро, шлюзовались мягко, и т. п.
Оценка 5
-Анимация
О ней я уже вкратце рассказывал. Довольно средний уровень (были, конечно, вечерние программы, кружок танцев, клуб настольных игр, и т. п.),а так - ничего выдающегося.
Оценка 4
Отправлено 04 Октябрь 2013 - 20:15
Администраторская:
Средняя палуба, носовой вестибюль
Каюта (№105, средняя палуба):
Все у меня
Спасибо за внимание
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 22:56
Фотоотчёт. "Михаил Танич" М.-Мышкин-М. 25-27.09.2015 http://www.infoflotforum.ru/topic/45249-mihail-tanichnebolshoe-osennee-fotoputeshest/
Фотоотчёт. "Александр Суворов" С-Пб.-НиНо. 15-22.09.2014 Дубль ДВА! НЕНАПИСАН.
Фотоотчёт. "Александр Суворов" С-Пб.-НиНо. 15-22.09.2013 http://www.infoflotforum.ru/topic/40873-zolotaja-osen-na-volgo-balteili-puteshestvie-iz/
Фотоотчёт. "Космонавт Гагарин" М.-НиНо-М. 30.05-06.06 2013 http://www.infoflotforum.ru/topic/41198-777-ja-vesennjaja-nedelja-na-teplohode-kosmonavt-gag/
Фотоотчёт. "Михаил Танич" М.-Кострома-М. 10-14.09.2012 http://www.infoflotforum.ru/topic/39197-nachalo-oseni-na-taniche-10-14-sentjabrja-2012-goda/
Фотоотчёт "Дмитрий Пожарский" 19-28.05 2012 С.Пб.-Самара http://www.infoflotforum.ru/topic/38471-s-severa-na-jugili-puteshestvie-na-pozharskom-iz/
Фотоотчёт "В.Чапаев" М.-Тверь-Мышкин(Углич)-М. 10-13.08.2011 http://www.infoflotforum.ru/topic/36649-chapaevnezaplanirovanoe-schaste-2-m-tver-mishki/
Фотоотчёт "Кабаргин" 20-27.05.2011 НиНо- С.-Пб http://www.infoflotforum.ru/topic/36055-kabarginzaplanirovannoe-schastenn-speterbu/
Фотоотчёт "А.Бенуа" 10-13.05.2011 М.-Мышкин-М.http://www.infoflotforum.ru/topic/35821-mini-kruiz-10-13052011-na-th-abenua-nezaplanirovannoe-s/
Фотоотчёт "Очарованный Странник" Казань-М. 20-25.05.2010 http://www.infoflotforum.ru/topic/32360-ocharovannii-strannik-588-kazan-moskva-20-25-maja-2010/
Все остальные фотоотчёты были случайно удалены неоттударастущими руками Вашего покорного слуги.
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 06:38
Несколько фотографий утренней Перми в "легкой" дымке
А это уже на Нижней Каме
Наш красавец лайнер
Ну и представлю артистов
Ведущая шоу-программ, певица и просто очаровательная девушка - Диана Галимова
Гитарист и певец, а также диджей Адик Буздыханов
Исполнительница православных романсов Фотина Никольская
Танцевальный дуэт из Кирова и Тати Солдатова
Артисты оригинального жанра "Сладкая парочка Твикс"
Любимец основного контингента этого рейса исполнитель ретро-шлягеров Андрей Семейкин
Самый главный человек на судне - капитан Саинов Александр Витальевич
Директор круиза - Подольская Людмила Ивановна
Директора ресторана Тюрина Ирина Сергевна
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных