Послесловие.
Немного о теплоходе:
-Каюта.У нас с мамой была двухместная неярусная каюта на средней палубе. В подобной каюте я ходил в круиз впервые, и она на меня произвела приятное впечатление, даже приятно удивила. Я думал, что она будет намного теснее. А так - стандартная каюта, где все работало (капризничал только кондиционер, не желающий работать на обогрев, даже согласившись, становился источником неприятного запаха)
Оценка 5-
-Ресторан (меню и организация питания)На завтрак у нас был шведский стол. Честно говоря, организация и ассортимент блюд меня несколько разочаровали. На "Жукове" несколько лет назад было, на мой взгляд, лучше. Меню ШС начало под конец надоедать, и вообще, подобная огранизация питания нравится мне все меньше

На обед и ужин была стандартная заказная система. В принципе, было вкусно, но блюда могли бы быть оформлены получше.
Оценка 4
-Ресторан (обслуживание)Обслуживали наш стол быстро, лишь однажды пришлось ждать блюдо больше 5 минут.
Оценка 5
-Чистота на теплоходе.Уборка в каюте и на палубах производилась ежедневно и очень качественно. Теплоход очень чистый
Оценка 5+
-СанаторийКак известно, "Фрунзе" - теплоход санаторий. Заключалось это в том, что
а) в стоимость путевки был включен фиточай и кислородный коктейль. На каждую каюту выдавался талончик, каждый ее пассажир имел право в течении круиза на 3 бесплатных стакана кислородного коктейля и 2 стакана (точнее, пакетика) фиточая. Коктейль был хорош, а чай, увы.

.
б) на теплоходе оказывались платные услуги (осмотр врача, физиотерапия, массаж, и т. п.). Цены на эти услуги были довольно высоки. На мой взгляд, намного эффективнее все же посещать "станционарный" (каменный

) санаторий, думаю, что медицинское обслуживание там намного лучше.
-Администраторы.Работой администраторов остался доволен (мягко сказано, а так лучшего обслуживания с их стороны во всех моих предыдущих круизах я не видел). Всегда шли навстречу, оказывали помощь, решали организационные вопросы и т. п.
Оценка 5+
-Дирекция круиза и организация экскурсий. Директором круиза на теплоходе работает Людмила Ивановна Подольская. Я знаю ее с тех времен, когда она работала директором круиза на "Пушкареве" К ее работе, как и тогда, претензий нет. Понравилось, что, в отличие от многих самарских и нижегородских теплоходов, с туристами, севшими в Казани, была проведена отдельная беседа, проведен инструктаж капитаном.
К организации экскурсий тоже претензий нет. Еще накануне распределялись места в автобусах, экскурсионная программа выполнялась полностью
Оценка 5-Работа методиста.Ничего особенного (в том смысле, что ничего выдающегося). Путевая информация подавалась не в полном объеме, часто с опозданием, по трансляции часто включались местные радиостанции. Правда, иногда крутили и записи разных стилевых направлений
Оценка 4
-Команда.К работе команды претензий нет. Шли по графику, швартовались быстро, шлюзовались мягко, и т. п.
Оценка 5
-АнимацияО ней я уже вкратце рассказывал. Довольно средний уровень (были, конечно, вечерние программы, кружок танцев, клуб настольных игр, и т. п.),а так - ничего выдающегося.
Оценка 4
Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям, а вне его-уважительность к старшим, серьезно и честно относться к делу, безгранично любить народ и сближаться с человеколюбивыми людьми. Если после осуществления всего этого у них останутся силы, их можно тратить на чтение книг. (Конфуций)