Продолжу очерк на тему «Чего смотреть в Дубне?»
Сегодня я побывал если не в сердце города, то в одном из его основных научных «органов» - дубненском синхрофазотроне/нуклотроне! Здесь сразу надо договориться не столько о терминах, сколько о рассуждениях на тему этого научного объекта ибо не хочу прослыть невеждой в столь сложной науке – ядерной физике, не хочу уподобляться писакам путающим четырёхдек с лодкой казанкой… Информацию о синхрофазотроне нетрудно найти в интернете, а я лишь расскажу об экскурсии и моих впечатлениях. Всё это в контексте поиска достопримечательностей для вероятного туриста-теплоходника (и не только).
Попасть на такую экскурсию почти нереально, но тем не менее дубненские энтузиасты, объединившись через социальную сеть, смогли согласовать такую экскурсию, отослав предварительно паспортные данные (объект охраняемый, закрытый). Группа наша численностью 15 человек прибыла в условленное место у проходной. Далее нас встретили, ввели в курс дела и….рюкзак с моим фотоаппаратом остался ждать меня в машине … Это конечно удар в поддых, хотя что-то мне заранее шептало о срыве фотосессии по причине секретности.
Минули часового, вошли на территорию. Для меня подобные объекты не являются чем-то уникальным и необычным. Я хорошо знаком с ЗАТО Саров и над местными (Дубненскими) понятиями «закрытости города» (типа в прошлом) я , мягко говоря, посмеиваюсь… Но не об этом. По территории мы дошли до непосредственно здания в котором располагается нуклотрон. Всё это время я был настроен скептически. После музея ядерного оружия в Сарове меня трудно удивить гением научной мысли эпохи Л.Берии (тогда он был руководителем атомного проекта, а не только злыднем в очках, как нам любит преподносить синематограф). Тем не менее я поторопился в своём скептицизме. Мы в здании. Коридор. Портреты ученых "причастных", как говорится… Время идёт (мне нужно успеть в садик за ребятёнком)… И вот .. ОНО!
Ну что сказать? – Афигенно! Поначалу я пытался в голове сравнить увиденные электро-механизмы с например гидротехническими агрегатами типа насосов КиМа, но товарищи, – не на что не похоже! Масштабно и уникально, чего там! Стоит это увидеть (если конечно такая возможность представится).
Научного руководителя, который вёл нашу экскурсию, слушали как и подобает со вниманием и типа пониманием, но молча. Нет , конечно доходит даже до дилетантов кое-что.. что-то электромагнитное, пучек, наночастицы, разгон по трубе и т.д. Где-то в головах отголосок научно-популярных статей про ЦЕРН, передачи "Очевидное невероятное", но больше волнует радиация, опять же спокойно и без паники. Раньше, в советское время, в подобных группах был бы внедренный молчаливый КГБшник. В сегодняшних группах всегда найдётся тётя, которую хочется спросить : «Почему Вы решили обвинять научного работника, проводящего экскурсии, во всех проблемах современной России?». Дама, которая мягко говоря нагнетала своими «гринписовскими» наступлениями, не столь задавала вопросы, сколь взывала экскурсовода к ответу ! Кроме того показательны некоторые реплики такой вот гражданки :
ЭКСКУРСОВОД - «
Мощность нуклотрона 8 Мега Ватт..»
ГРАЖДАНКА – «
Будто мне это о чём-то говорит!»…
Ну и всё в таком духе. ..
Что я могу сказать по нашей туристической теме? Ну наша экскурсия уложилась в 1 час 40 мин. Однако требовала заранее оформления ну и плюс доехать, хотя и недалеко. Было бы это интересно туристам с т/х? Однозначно сказать нельзя – кому-то безусловно, кому-то пофиг (как и многое другое, кроме пивасика и прочей мочи). Было бы это возможно для туристов? Вот это вопрос. Мы-то посещали коллайдер, когда он не задействован в экспериментах (сейчас у него перерыв). Но вскоре ему пророчат занятость и тогда постороннему туда будет попасть проблемно, разьве-что потустороннему. Еще одна проблема – численность группы. Нас было 15, но с того же т/х может быть пожелают все 200.. , а это нереально на мой взгляд.
Сожалею, что не смог отснять фотоматериал, а посмотреть там действительно есть на что! Впервые пожалел, что не поклоняюсь гаджетам типа ай-фонов и пр., так как народ-то всё таки пощелкал...
Спасибо еще раз Дмитрию и Андрею за возможность прикосновения к тому, чем страна гордилась в своё время (да и сейчас всё еще..пока…)
P.S. Пока был на экскурсии в голове крутился Сергей Довлатов :
Группа (туристов)попалась требовательная. Активисты ДОСААФ из Торжка. Без конца задавали вопросы....Вдруг слышу.
- Пистолеты настоящие?
- Подлинный дуэльный комплект системы Лепажа.
Тот же голос:
- Лепажа? А я думал - Пушкина.
Объясняю:
- Пистолеты той эпохи. Системы знаменитого оружейника Лепажа. Пушкин знал и любил хорошее оружие. У него были такие же пистолеты...
- А калибр?
- Что - калибр?
- Меня интересует калибр.
- Калибр, - говорю, - подходящий.
- Чудно, - вдруг успокоился турист.