Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Туристическая привлекательность российских городов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#121 amigossanches

amigossanches

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:18

Ну я не знаю пока что называют ЭКО туризмом в России.

Я собственно тоже не знаю, пока только изучаю

Про Этно туризм мне говорить страшно.

Говорить страшно- зато почитать можно ))
http://ethnictour.kamrbb.ru/
http://www.tourbus.r...ticle/2052.html

Сообщение отредактировал amigossanches: 21 Июль 2013 - 14:31

1.Петр I М.-Углич-Мышкин-М. 2009

2,3.Александр Бенуа М.-Тверь-Калязин-М. 2011 2014

4.Александр Бенуа М.-Ярославль-М. 2012

5.Владимир Маяковский Спб-Мандроги-Кижи-Валаам-Спб 2012

6.Юрий Никулин Н.Новгород- Ростов на Дону 2013 открытие навигации

7.Юрий Никулин Рнд-Константиновск-Старочеркасская 2013

8.Василий Чапаев М.-Павлово-М. 2013

9.Звезда Днепра Киев-Одесса 2013

10.Карл Маркс Н.Новгород-Городец-Ярославль-Москва 2014 

11.Николай Некрасов М.-Череповец (Вологда) -Ярославль-Рыбинск (из Ярославля) -М. 2017

12.Николай Некрасов М.-Углич-М. 2018

13.Солнечный город М.-Тверь-М. 2018

14.Принцесса Анастасия СПб - Таллинн-Рига-Стокгольм-Хельсинки- СПб 2019

15.К.Тимирязев М.-Ярославль-М. 2019

16.Михаил Танич М.-Калязин-Кострома-Углич-М. 2020 

17.Лунная соната Москва- Калязин-Углич—Тверь -Москва 11-14 мая 2021

18.Лунная соната Ярославль-Калязин  Москва 26-28 мая 2021

19.Александр Радищев Нижний  Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары- Макарьево-Нижний Новгород 10-12 сентября 2021 

20.Константин Коротков М.-Мышкин-М. 4-7 ноября 2022

21. М.Горький Красноярск-Енисейск-Галанино-Барабаново-Красноярск 18-21 мая 2023

22.К.Коротков Углич-Плёс-Юрьевец-Кинешма-Мышкин 10.10-16-10.2023

23.Астория Гранде Сочи-Стамбул-Амасра-Самсун-Трабзон-Сочи 20.04.-27.04 апреля 2024

24.Георгий Жуков Н.Новгород- Свияжск-Елабуга-Казань-Чебоксары-Н.Новгород 30.04-5.05 2024

25. Великая Русь М.- Старица ( из Твери ) - М.  4.10-6.10.2024 

#122 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 09:08

http://www.gismeteo....yamo-na-plyazh/

И ниче, все едут, не ноют.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#123 amigossanches

amigossanches

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений

Отправлено 29 Июль 2013 - 12:30

http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/vo-frantsii-utes-obrushilsya-pryamo-na-plyazh/

И ниче, все едут, не ноют.

Я думаю многие просто мечтают уже туда поехать не взирая не на что))
Что многие
Я сам бы хотел увидеть торнадо или извержение вулкана
С безопасного места ))

1.Петр I М.-Углич-Мышкин-М. 2009

2,3.Александр Бенуа М.-Тверь-Калязин-М. 2011 2014

4.Александр Бенуа М.-Ярославль-М. 2012

5.Владимир Маяковский Спб-Мандроги-Кижи-Валаам-Спб 2012

6.Юрий Никулин Н.Новгород- Ростов на Дону 2013 открытие навигации

7.Юрий Никулин Рнд-Константиновск-Старочеркасская 2013

8.Василий Чапаев М.-Павлово-М. 2013

9.Звезда Днепра Киев-Одесса 2013

10.Карл Маркс Н.Новгород-Городец-Ярославль-Москва 2014 

11.Николай Некрасов М.-Череповец (Вологда) -Ярославль-Рыбинск (из Ярославля) -М. 2017

12.Николай Некрасов М.-Углич-М. 2018

13.Солнечный город М.-Тверь-М. 2018

14.Принцесса Анастасия СПб - Таллинн-Рига-Стокгольм-Хельсинки- СПб 2019

15.К.Тимирязев М.-Ярославль-М. 2019

16.Михаил Танич М.-Калязин-Кострома-Углич-М. 2020 

17.Лунная соната Москва- Калязин-Углич—Тверь -Москва 11-14 мая 2021

18.Лунная соната Ярославль-Калязин  Москва 26-28 мая 2021

19.Александр Радищев Нижний  Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары- Макарьево-Нижний Новгород 10-12 сентября 2021 

20.Константин Коротков М.-Мышкин-М. 4-7 ноября 2022

21. М.Горький Красноярск-Енисейск-Галанино-Барабаново-Красноярск 18-21 мая 2023

22.К.Коротков Углич-Плёс-Юрьевец-Кинешма-Мышкин 10.10-16-10.2023

23.Астория Гранде Сочи-Стамбул-Амасра-Самсун-Трабзон-Сочи 20.04.-27.04 апреля 2024

24.Георгий Жуков Н.Новгород- Свияжск-Елабуга-Казань-Чебоксары-Н.Новгород 30.04-5.05 2024

25. Великая Русь М.- Старица ( из Твери ) - М.  4.10-6.10.2024 

#124 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 14 Август 2013 - 23:24

"

Про Этно туризм мне говорить страшно. Совсем неясное понятие сопряженное и напряженное синонимом "национальный". Вообще меня слово "национальный" смешит и печалит. Совсем недавно бросилось в глаза :"...филиал Национального исследовательского ядерного университета...".. Иду и рассуждаю : какой нации?- Мордовский, русский, еврейский, а заодно подмечаю для себя - скажи я вслух, то во весь голос можно на улице сказать "русский". Сказать "еврейский" можно только шепотом. Сказать "мордовский" (в г.Саров где институт) - сразу набьют морду - здесь это ругательно...
Короче всё что связано с "Этно" в России очень стрёмно (за исключением какого-нибудь музея вымирающего чукотского народа с их национальными музыкальными инструментами и гарпуном в качестве экспонатов)..

Вам было б неплохо пополнить свой тезауэрс :) понятием "государство-нация". Очень продуктивное понятие, между прочим... Отсюда вытекают разные смыслы. Что значит название журнала "National Geographic" (дословно - "Национальный Географический")?
И что кроется за словами "национальная полтитка ленинской партии"?
За первым стоит общенародный (не взирая на этническую принадлежность) географический журнал.
За вторым - специальное (по скудоумию) создание предпосылок, практически исключающих формирование российского государства-нации.
Увы!

Но всё это не умаляет познавательности этнографического туризма.

#125 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 08:29

...
За вторым - специальное (по скудоумию) создание предпосылок, практически исключающих формирование российского государства-нации.

Хорошо нам рассуждать из исторического далека. А в 1918 вопрос был - или развал страны и гибель русской государственности вообще (в т.ч. и из-за межнац. противоречий) - или ленинская нац. политика, которая позволила
1. Победить в гражданской войне (притом что белые были, как правило, заединщики, именно поэтому нац. территории воевали как правило против них, даже казаки, и уж они-то точно нац. образования не удержали бы)
2. Создать государство, в котором особых межнац. проблем не было полвека (в том числе в страшные годы ВМв).

На пальцах: равноправие наций было декларировано, вплоть до выхода и пр., но де-факто страной рулили сначала космополиты, а потом вполне себе русские. А кто протестовал - бывал в темпе репрессирован как враг народа и разжигатель розни. А вот когда нац. тему подняли всерьез - начался "парад суверенитетов". А воевать за единую и неделимую ни в 91, ни в 93 никто из сторонников государства-нации что-то не ломанулся.

#126 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 08:32

"
Вам было б неплохо пополнить свой тезауэрс :) понятием "государство-нация". Очень продуктивное понятие, между прочим... Отсюда вытекают разные смыслы. Что значит название журнала "National Geographic" (дословно - "Национальный Географический")?
За первым стоит общенародный (не взирая на этническую принадлежность) географический журнал.
Увы!

Но всё это не умаляет познавательности этнографического туризма.

Вот заметил по себе насколько в хорошую летнюю погоду , собственно в то время когда идет основное накопление материала по речным круизам и прочим исследованиям родных и не очень родных краев, совершенно не ложатся чьи-то наставление , типа : "Вам было б неплохо пополнить свой тезауэрс понятием "государство-нация"... :) Особенно, когда в ключевом слове тезаурус,к которому призывают причаститься , делают ошибку.
Меж тем сегодня в моей программе и Эко- и этно-туризм и National geographic в одном лице - иду на прогулку в Музей деревянного зодчества (в Костроме), Ипатий, Ипатьевскую слободу, да по дамбе реки Костромы прогуляюсь..
Кстати советую встать из-под из-за компьютеров и let's go outside!

#127 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 10:57

Кстати советую встать из-под из-за компьютеров и let's go outside!

Совет правильный В эту навигацию прошёл под мотором от Селигера до Ржева и по Среднему Дону (Дивногорье); надеюсь, это ещё не всё.

Особенно, когда в ключевом слове тезаурус,к которому призывают причаститься , делают ошибку.

За исправление ошибки - спасибо.
Причаститься же я не предлагал, да и не к этому слову, а пополнить свой понятийный аппарат определённым термином, позволяющим лучше понимать разные сущности, опиываемые словом "национальный" :)

#128 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 14:41

Меж тем сегодня в моей программе и Эко- и этно-туризм и National geographic в одном лице - иду на прогулку в Музей деревянного зодчества (в Костроме), Ипатий, Ипатьевскую слободу, да по дамбе реки Костромы прогуляюсь..

В общем прогулялся и решил написать. Причем начать с нецензурного слова Б***!
Итак. Музей деревянного зодчества я познал в глубоком детстве и восхищался им на протяжении моих летних каникул в Костроме в 70-е ,80-е годы. Кто помнит - это была великолепно имитированная русская деревня, причем замечательно вписанная в атмосферу стоящего подле Ипатия! Тропинки, разнотравие, заболоченный местами пруд и замечательная архитектура древнерусской деревни! Одним словом - Русский Дух! Всё это дополнялось бабушками-смотрительницами, по-костромски суровыми, но добрыми в душе . Они как бы были неотъемлемой частью деревянных домиков и церквей, их "жителями"... Прошли годы. В конце 90-х начале 2000-х музей потихоньку переживал смутное время передачи Ипатия в руки РПЦ, ну и соответственно новые порядки. Кроме того потихоньку стали разваливаться и постройки. Потм вроде зимний праздник масленицы , справляемый на замерзшей Волге/Костромке принес музею "подарок" в виде ракеты, угодившей в одну из замечательных ветряных мельниц, которая в итоге сгорела (как и деревянная церковь в Ипатии), ну а дальше пошло поехало...
Итак , что представляет музей ныне...
А ныне это называется (внимание!) "Архитектурно-этнографический ландшафтный музей заповедник "Костромская слобода" Вот так вот модно и глупо! Почему глупо? Да потому что если уж и слобода, то хоть бы "Ипатьевская" (как впрочем и название самого места подле монастыря). Замечу, что слово слобода здесь будет ключевое. Далее, на входе вопрос : "Вам билет с просмотром экспозиции?" Говорю : "Разумеется". Заходим (с маленьким сынишкой). Тропинка. Сделанная под манер мостовой из булыг. Идти по ней не представляется возможным т.к. высок риск сломать или вывихнуть ногу на этих новоделанных колдобинах. Видимо начальство это признало и вдоль этого "каменного тракта" проложила деревянные мостки. Мостки проложены для всех категорий трезвых граждан за исключением инвалидов и детей на колясках. Ширина этих мостков аккурат расстояние между колесами самой узкой коляски за минусом одного сантиметра. Короче стопор! Слева от дорожки кабак (наверное дело полезное, если бы цена-качество были в норме).. Далее домики. Почти в каждом амбаре или сенях этих домиков - "книжники и фарисеи", короче коробейники продающие всякую чушь, всё то, что не успели втюхать туристам на набережной, перед Ипатием, перед автобусом и в других лавках, куда автобус заезжает за откат экскурсоводу. Среди коробейников аттракционы. Туристы могут пометать стрелы, покидать топоры (разумеется небесплатно). По правую сторону дорожки тоже своя экзотика. Бесконечные МАФы мельтешат в глазах. Безвкусные змей-горыныч вырезанный из ствола дерева и прочие пни для фотографирования искусственных свадебных "постановок".. Венчает всё это гигантский валун (это нашли же гдето) с гравировкой на манер камня из "Витязя на распутье". Надпись гласит : "Этот музей в 2008г. был ВОССТАНОВЛЕН трудами губернатора Слюняева" (примерно так). Казалось бы, что музей верно был разрушен и предан забвению, а губернатор Слюняев, верный Е-Эровец, воскресил его из пепла!... Но в 2008 году музей, на моей памяти, пребывал куда в большем здравии чем ныне..
Далее ждали сюрпризы. Круглая церковь у пруда была закрыта на замок "без объявления войны". В последней, самой великолепной избе" закрыт весь этаж (на мой вопрос почему , ответ - работница сегодня выходная..) Дальше - больше. Ряд интересных изб закрыт с надписью "закрыто на экскурсионное обслуживание" (причем при полной тишине внутри), замечательная Ильинская церковь, огромная , деревянная, потрясная, также закрыта на замок без всяких объяв и извинений! Настоящие жемчужины зодчества - ветряные мельницы не просто не имеют лестниц (что были в моем детстве с доступом туристов внутрь), но и не имеют крыльев, валы валяются подле. Поставили сколоченную мельницу (видимо вместо сгоревшей) с крыльями, так она тоже заколочена , да и не представляет уже какой-либо ценности ибо новострой. Территория щедро усыпана осветительными приборами искусно замаскированными под ульи или могилы на погостах и всё было бы хорошо в меру, но меры в их количестве нет никакой. Показательно то, что музей в темное время года работает до 18 часов и освещения вообще не требуется, тем более такого мощного и дорогого, но как выяснилось кабак на территории работает до 10 и чтобы люди вкушали вместе с "осетром по царски" (это слезы на самом деле) еще и духовную писдчу видимо принято решение подсвечивать избы и церкви.
Что я хочу сказать. Вышел со странным двойственным чувством. Во первых обманут наглым образом ибо за доступом к экспозициям изнутри никто не следит )тупо запирают на замок), а деньги берут исправно. Во вторых налицо современная действительность - да , деньги выделены и освоены! Куча прожекторов, неумело сделанная мощеная дорожка (представляющая опасность вашим ногам), какие-то продавцы, а вот музея всё меньше. Всё больше "погулять свадьбам", всё больше "купите (китайский) лён и плетеных уточек, всё больше "Слава губернатору и правящей партии" и всё меньше духа и истории!
Мне жаль музей! Жаль, что не сохраняется то немногое, что было сделано для красивого ЭТНО-туризма еще при Брежневе, когда и слова-то такого модного почти не было! С такими темпами эта замечательная костромская-ипатьевская жемчужина скоро станет обычных лохотроном, что-то между погубленной в Костроме "Берендеевкой" (замечательным парком созданным во время съемок старого фильма "Снегурочка") и детской площадкой с идолами бабы-яги и прочих кащеев, где неприменно под каждой чудью будет подписан спонсор и великий зодчий - местный мер или губернатор (который кстати давно уже министр).

#129 natalyash

natalyash

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 20:54

Спасибо. И за рассказ, и за комментарии.

#130 Технолог

Технолог

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Август 2013 - 12:51

Прочла удивительно интересный рассказ и у меня двоякое чувство: вродебы все это видела, правда только один раз и уже в новом обличье- 2010 год, а таких вот мелочей не замечала, как неудобные дорожки и др. Теперь даже не захочу туда возвращаться еще раз, ведь это место мне запонилось хорошим, чуть мрачным из-за дождя. А коментарии действительно точные и емкие. Огромное спасибо.

#131 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 16 Август 2013 - 14:04

Большое спасибо Вам! Мне приятно, что Вы дочитали "много букаф" как принято сейчас модно парировать... На самом деле я для себя отметил следующее. Раньше, при социализме, очень большое внимание со стороны государства уделялось именно познавательному туризму. Экскурсантам предлагалось изучение края в разных аспектах : историческом, культурном, архитектурном и т.д. Бабушки с вдохновением проводили мини-экскурсии - каждая по вверенной ей избе. Всё было органично, спокойно и действительно образовательно !!! Сейчас время иное. Хорошее оно или плохое в отношении познавательного туризма, - лично я для себя вывод сделал - никакое! Старые избы, церкви и мельницы становятся откровенно антуражем для увеселительных свадебных прогулок, выглядят что-то между аттракционом и киношными декорациями, причем дорогими, а не фанерно-фасадными. Считаю , что название историко-архитектурный ЗАПОВЕДНИК более отражало бы суть данного места и прежде всего бережливое отношение к целостности атмосферы - домов, церквей, тропинок, пруда и т.д. И неча там реконструировать, нечего лезть ничего осваивать и тутже пиариться "Я, мол восстановил!". Слюняев был тогда слишком юн, когда этот музей создавали влюбленные в край ученые, археологи, историки, исследователи и т.д.
Те же мысли и по поводу Ипатьевского монастыря. Звучит поразительно НО : ранее, когда Ипатий был именно МУЗЕЕМ, то в нем монастырский дух чувствовался куда более сильно, вернее он вообще был! Но сейчас, когда доблестная РПЦ "вернула здания и сооружения Ипатия в ЛОНО...", где сейчас этот дух? Залита бетоном набережная р.Костромы, под этим бетоном похоронены дивнейшие древние арки вдоль монастырских стен, с замковыми камнями и т.д. Вымостили всё камнем (ладно), отлили из бетона новую церковь, втиснув её между троицким собором и часовней, клумбы, пол-монастыря огорожена, охрана-охрана-охрана.... Русский в шортах - пошел вон! Иностранец в шортах - Welcome! Ну и так далее. Атмосфера на территории , словно перед дворцом фестивалей на набережной Круазетт в Каннах, всё что угодно, но не соборность и духовность!

Конечно это мое мнение и я ни в коем случае не хочу отвратить потенциальных экскурсантов. Всё равно лучше идти, пока еще что-то живо и не до конца подменено макетами, декорациями и музеями "мышей, ножей, ключей, замков"... Пока еще встречаются в избах бабушки, которые может и неохотно, но расскажут Вам о том, что показывают, и их рассказ будет живым, т.к. сами они родились и выросли в таких вот избах. Успейте послушать живьем! Скоро их заменят электронные гаджеты с наушниками, ведь на них скорее всего скоро будут осваивать очередные средства, словно для новых интраскопов перед входом в разваливающиеся старые теплоходы!

#132 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 16 Август 2013 - 15:44

отлили из бетона новую церковь, втиснув её между троицким собором и часовней, клумбы, пол-монастыря огорожена

В любимом Нижнем в Благовещенском монастыре был изумительный цветник по-над Окой с лавочками и фонарями и изумительным видом, прямо-таки настраивающим на благостные мысли и чувства... сначала водрузили забор, перекрыв вид, сейчас построили какое-то здание...

Пока еще встречаются в избах бабушки, которые может и неохотно, но расскажут Вам о том, что показывают, и их рассказ будет живым, т.к. сами они родились и выросли в таких вот избах.

А иногда и охотно, если видят реальный интерес...

Скоро их заменят электронные гаджеты с наушниками

Ага, с домами "церковного притча" (вместо причта), как в Костроме.

#133 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 18 Август 2013 - 16:52

Ага, с домами "церковного притча" (вместо причта), как в Костроме.

Ну с этим всё понятно Володь. А что ты, побывавший в Костроме, мог бы сказать или показать миру?
P.S. Я за выходные накопил потрясающий материал для речного энтузиаста!

#134 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 08:45

Не хочу открывать отдельную тему...
Любителям всяких гидросооружений рекомендую

Изображение

http://mediaryazan.r...ail/187935.html

#135 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 13:27

Не хочу открывать отдельную тему...
Любителям всяких гидросооружений рекомендую

Изображение

http://mediaryazan.r...ail/187935.html

Да, интересно! Я в свое время читал о мокшанских ГЭС, но так никак и не доеду, хотя очень лично мне нравится этот туристический кластер!

Помню недалеко от Москвы по КАлужскому шоссе, река вроде Протва и санаторий там какой-то, у моего друга дом. Так мы бегали по такой же старой станции ГОЭЛРО. пока эти земли окончательно не захватили всякие котеджные поселки и полностью перекрыли доступ к этому объекту. Вообще конечно неясно, вроде закон запрещает ограничивать доступ к рекам и т.д....

#136 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 15:51

Предлагаю Вашему вниманию такой момент, который является примером так называемого (выражаясь модным термином) событийного туризма. В Костроме, в самом центре города, среди рядов проходят съемки фильма. Подробнее из прессы :

Съемочная группа Владимира Хотиненко начала в Костроме съемки "Бесов" по роману Достоевского.

В связи с этим неординарным для Костромы событием в центре города с 16 августа даже изменено движение транспорта, о чем на своем портале проинформировала костромичей городская администрация. В роли декораций выступят прежде всего Торговые ряды и расположенная рядом церковь Спаса в Рядах. Несколько эпизодов будут сняты также на фоне других исторических памятников Костромы, благо их здесь предостаточно.

По словам Владимира Хотиненко, выбрать для съемок этот старинный волжский город ему посоветовал Олег Добродеев. Совет оказался хорошим - приехав в Кострому, режиссер-постановщик "Бесов", с его слов, в нее влюбился. И теперь уверен, что "под этот город можно и нужно придумывать кино".

Картина будет состоять из четырех серий. В ней заняты Сергей Маковецкий, Максим Матвеев, Игорь Костолевский, Антон Шагин.

Как сообщили представители съемочной группы, костромской этап работы над фильмом продлится до конца августа, а далее съемки будут проходить в Москве и Подмосковье.

http://www.rg.ru/201...besi-anons.html

http://ko44.ru/socie...dvizheniya.html

Хочу добавить от себя, что сегодня присутствовал на съемках. Присутствовал далеко не первый раз и каждый раз именно в Костроме. На моих глазах снимали "Два Капитана" (Реж.Е.Карелов), "Юность Петра" (Реж.С.Герасимов), "Жестокий Романс" (реж.Э.Рязанов), "Очи Черные"(реж.(Н.Михалков), "Страсти по Чапаю"(реж.С.Щербина) (в позапрошлом году), еще что-то уже не помню (в Ипатии мужики на дыбе висели...). Так вот скажу, что процесс созерцания съемки захватывающий! Разумеется это не Голливуд и даже не Болливуд :) , но когда видишь неплохую организацию самого процесса, когда еще артисты и просцениум ждут сигнала, а потом "Мотор!" и огромный механизм из людей, декораций и аппаратуры приходит в упорядоченное , согласованное движение - тогда начинаешь удивляться таким метаморфозам, как ребенок! Короче советую всем речным туристам, прибывающим в Кострому до конца августа, подниматься к рядам (Можно прямо от Ленина, а можно и по Молочной горе) и там и там упретесь в съемку. Единственное что омрачает, как всегда, это всякие охранники стремящиеся вести себя как в ментовских сериалах - закрывая объективы фотоаппаратов и препятствуя любительской съемке. Сегодня гулял без фотоаппарата (фоткать собираюсь завтра), но заступился за снимающего дяденьку . Считаю неправомерным запрет на подобную фотосъемку со стороны охраны, т.к. это публичное место и авторские права на эту интеллектуальную собственность наступают лишь на ту картинку, которую снимает их профессиональная киношная камера. В.Минаев и юристы поправьте, если я не прав?!

Сообщение отредактировал Matroskin: 19 Август 2013 - 17:33

#137 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 21:08

Снимать можно.
1. По закону о коммерческой тайне таковой может быть тайна (то, что неизвестно другим). То, что происходит открыто, коммерческой тайной не является.
2. Охраняемое авторским правом - снимать можно все. кроме экранных копий фильмов. (ст. 1273 ГК). Если снимать в коммерческих целях - то с оговорками (изображения людей), но коммерческое использование надо еще доказать (а я в комм. целях не снимаю - докажите обратное).
3. Снимать товарные знаки и пр. хрень можно - нельзя использовать эти знаки на других товарах, в рекламе и пр. Т.е. именно нельзя использовать (извлекать пользу, т.е. коммерческую выгоду). снимать - можно.

По поводу охранников. Да и не только их.
1. Всякий предписывающий мне что-то (не)делать должен для начала доказать свою компетенцию (сотрудник правоохранительных органов при исполнении). Все прочие идут лесом.
2. Даже сотрудник должен для начала точно сослаться и процитировать нормативный акт (закон, статью), в соответствии с которым он мне что-то там предписывает (не)делать. Ибо его частная точка зрения интересна только ему самому.

#138 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 21:08

http://ridus-news.li...561.html#cutid1

Если Вы фотографируете в общественных местах, а Вам запрещают, либо препятствуют в этом, то следует предпринять следующее:

1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейджик ЧОП с указанием личных данных).

- Если вы не успели прочитать фамилию или должность в удостоверении, настаивайте на повторном предъявлении. Перепишите все данные в телефон или блокнот.
- Для проверки документов у полиции должны быть основания, они перечислены в «Законе о полиции.» При желании можно не показывать паспорт, потому что «съемка режимного объекта - вокзала» - это придуманное и незаконное основание, но если ситуация спокойная, можно и предъявить (не выпуская документ из своих рук).
- Куда-либо идти с сотрудниками полиции вы обязаны только в случае задержания, о чем они должны сообщить. В случае задержания обязательно требуйте составления протокола.

2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.

- Обычно на вокзале говорят – это режимный объект, а в магазинах и ТЦ – это частная собственность! Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.

3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

- При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья. Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

4. Вызвать сотрудников полиции и до их приезда заручиться поддержкой окружающих в качестве свидетелей, записать контактные данные свидетелей.

- Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу. Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, на сколько это возможно.

5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).

- Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

а) К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

- Если вам запрещают снимать на вокзале, то следует сослаться на «РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" от 18 июля 2008г. N 1513р (Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"). В п.3 которого сказано: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Если этого будет недостаточно, предъявите один из ответов прокуратуры, подтверждающих ваше право на свободное фотографирование.

6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в Ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д., потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство).

- Заявление составляется в свободной форме с подробным изложением произошедшего.
- Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление. Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.

7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у Вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру). В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.

8. В случае нанесения Вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.

9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки.

10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).

11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.

Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу\региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение перешлют в ваш район):

Генеральная прокуратура (любые запреты и нарушения законов) – http://genproc.gov.ru/ipriem/address/
Роспотребнадзор (запреты съемок в магазинах) – http://rospotrebnadz...irtual/feedback
МВД – (запреты со стороны сотрудников полиции) –
http://ps.112.ru/por...tainer.setSe...
Не помешает отправить обращение и президенту - http://обращения.президент.рф/ (хотя у этого сайта есть один большой минус – ограничение в 2000 знаков, чего часто не хватает).

ВАЖНО! На ваше обращение ОБЯЗАНЫ ответить в течение 30 дней (или, если требуется пересылка обращения, максимум, через 60 дней, сообщив о пересылке отдельным письмом). Кроме этого, если сроки нарушены, а сам ответ является «отпиской», теперь можно наказать чиновника рублем или лишением занимаемой должности (через прокуратуру)! - http://www.rg.ru/201.../chinovnik.html

Обращения пишутся в свободной форме, но максимально подробно.

#139 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 21:12

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

#140 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Август 2013 - 21:13

Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (в т.ч. и съемочная площадка).
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования