Идем дальше. Ночью прошли каскад шлюзов, и в связи с этим что хотелось бы отметить. Да это касается не только шлюзов , но и вообще любой швартовки. Так вот: капитан теплохода Очарованный странник настоящий "мастер швартовочного боя". Особенно четко это получается в шлюзах. Сначала удар в стену, потом орем на матросов, потом еще удар, ну теперь должно получиться...
Когда первый раз увидел Очарованного странника, то мне просто его стало жалко. На его боках нет живого места, сплошные вмятины. Похоже что судовладелец выкачивает последние соки из теплохода...
......Поколотив ночью стены шлюзов утром мы вышли в Онежское озеро. На четвертый день круиза не было запланировано стоянок, мы должны были провести день в движении. На воде было довольно пустынно, иногда попадались сухогрузы.
И вдруг приятный сюрприз, уже ближе к вечеру нам объявляют, что у нас появилось довольно много свободного времени и мы сделаем незапланированную стоянку в Свирьстрое.
Как выяснилось в Свирьстрое нас не ждали. Торговые палатки на пристани встретили нас закрытыми окнами и дверями и висящими на них замками.
На выходе из этого импровизированного базара встретили аборигена и задали привычный вопрос:" Где магазины?" Получив направление большая часть туристов возглавляемая капитаном со своим семейством двинулись вперед. Надо думать, что капитан и так знал куда идти, но виду не подавал. Преодолев около километра пути мы добрались до магазинов, где на удивление купили сувениры, аналогичные продаваемым на причале, но дешевле раза в три. Пока мы бродили по магазинам кто-то оперативно обзвонил всех торговцев и к нашему возвращению все палатки уже были открыты. Надо заметить что маршрут Москва-Питер предполагает наличие интура в большом количестве, похоже исходя из этого соответствующие цены на сувенирную продукцию.

Местные жители.

Голова профессора Доуэля.
Побродив по Свирьстрою в 20.00 отправляемся, идем на ужин, и как обычно в 21.00 развлекательная программа. Артбригада, как я уже говорил, развлекала от души. Вечера проходили в разных направлениях. Бывало, что выступали только артисты, так скажем сольные вечера, или с участием туристов. Если вы не любитель бывать на сцене, то берегитесь и прячетесь, иначе Вас обязательно найдут, и если не силой, то обязательно уговорят поучаствовать. Хочу показать как это происходило. Возможно кому-то будет непонятен такой юмор, но скажу честно, когда я это снимал, то даже не смеялся, а ржал, благо камера стояла на штативе.
http://youtu.be/uz6H6hOBiO4
Вот с таким веселым настроением мы уходим в очередную ночь, хотя, белые ночи сдались еще не совсем. Многие гуляют по палубе, все ждут выхода в Ладожское озеро. Путешественникам, которые ходили в рейсы раньше нас с погодой не везло. Что нас ждет покажет завтрашний день...