Итак, коротко о главном.
Общая оценка круизу - хорошо.
Почему не отлично?
Во-первых, потому, что ДВА ходовых дня для пятидневного речного круиза - это слишком много.
Во-вторых, подвела погода. Даже была мысль назвать тему "Ни заката, ни рассвета" - всю дорогу было хмуро, лил дождь, солнышко нас подразнило только на заключительном этапе. Погода, конечно, от усилий туркомпании не зависит, что не помешало нам помечтать о том, как Инфофлот в соответствии со своими высокими стандартами разгоняет тучи на пути следования теплоходов

В-третьих... как и в любом другом круизе, были мелкие шероховатости, которые в сочетании в первыми двумя пунктами не дают поставить оценку "отлично".
Хотя... настроение-то в круизе по большей части было как раз отличное

Теплоход - отлично. На экскурсии в капитанскую рубку туристы удивлялись, какая на самом деле горячая вода течет из кранов - отнюдь не 55 градусов, как во многих домах

Питание - отлично! В особенности нашему столику (№ 1 в верхнем ресторане) понравился салат "Метелка". Ну ооочень вкусно! Он, кстати, попался нам в меню, которое вроде бы не должно повторяться, дважды

Специально для tapalapa - рыбная тарелка с капитанского ужина:

Никаких засохших крабовых палочек и нечищеных креветок! Рыба, правда, малосоленая, но по мне так даже вкуснее.
Путевая информация.
Хм... вот не хочется писать негатив о таком замечательном теплоходе, как Бенуа. Но тут больше трояка... В первый раз с таким сталкиваюсь. Дело не в содержании информации - тут все в порядке - а в манере ее подачи. Звучало это примерно так: "Сейчас по правому борту нашего теплохода... (пауза. Глубокий вздох)... будет видно селение такое-то... (снова пауза, еще более глубокий и горький вздох)". В этих паузах легко слышалось следующее: "господи, как же вы мне все надоели, и когда все это кончится..."
Я понимаю, конец навигации, все устали, но почему-то остальные на борту этой усталости туристам не показывали

Развлекательная программа - хорошо.
В частности: вечерние программы - отлично, за исключением последнего концерта (конкурс частушек был явно неудачным).
Утренняя зарядка - отлично!!! Спасибо Светлане Хоменко! Вы не поверите, но зарядка была у нас каждый день, даже в среду с ранней стоянкой в Плёсе. И что самое удивительное, народ на нее ходил всегда, и не 2-3 человека, как бывает, а около десятка.
Лото и караоке... как-то не вдохновили.
Восточные танцы... Было бы отлично, если бы Светлана не заявила нам, что мы все непременно должны выступить на финальном концерте... из-за этого последнее занятие мне пришлось пропустить - я принципиально не порчу вечерние программы своим в них участием, и без меня в каждом рейсе полно "талантливых" туристов, стремящихся на сцену.