Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Перспективы малых круизных кампаний.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#61 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 26 Июль 2012 - 13:45

Они уже встают. Прямо сейчас. Именно потому, что резервов для снижения цен нет, теплоходы остается только отправить в затон. Безусловно, это грозит далеко не всем 4-палубникам, но части - да.


Падение пассажиропотока в этом году отмечают все туроператоры. Причем даже те, у которых средняя загрузка даже в прошлом-позапрошлом году была 80-90% в этом году декларируют 50-60%. Причем, некоторые отмечают убыточность эксплуатации четырехпалубных судов где-то на уровне - минус 1-3%.

По-мнению участников этой дискуссии - что же все-таки может помочь увеличить пассажиропоток? Какие меры и кому следует предпринять, чтобы спрос на круизы возрос.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#62 NWO

NWO

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 717 сообщений
  • Регистрация: 16-Октябрь 09
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2012 - 13:46

Вы на вопрос не ответили.

Формально - нарушение. Теперь ответьте на мои вопросы.


Хорошо.

Я так понимаю, Вы сами работник флота?


В прошлом.

У Вас на судне никогда механики или матросы в рубку не приходят не по служебным вопросам?


Ну, тут, сами понимаете, слишком тонкая грань между служебным и неслужебным вопросом.
Вот, например, поднялся механик, традиционно в 2 часа ночи к сэконду чайку с бутербродами попить. Вроде бы вопрос неслужебный, а то, что они при этом обсуждают, по какой схеме завтра балласт откатывать, уже делает визит служебным.
Опять же. Это в море. В речке праздно в рубку не совались.
И это при том, что механики и матросы прекрасно понимают, что можно, а что нельзя. Пассажир на мосту имеет существенно бОльшую потенциальную опасность.

Кстати, когда я работал еще на "пузыре", экскурсий в рубку не было как класса.

А Вы сами всегда все по уставу, СУБу, ISM коду и прочим чек-листам выполняете?


Сейчас уже нет - хожу по суше. :)
А в бытность - да, конечно. Выполняли, проверялись, устраняли замечания там, где не выполняли. :) Мне очень нравилась моя работа, и я не хотел её лишиться. А еще я быстро усвоил, что все эти правила написаны кровью.

Надеюсь, что я ответил на Ваши вопросы.

#63 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 543 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 26 Июль 2012 - 14:32

По-мнению участников этой дискуссии - что же все-таки может помочь увеличить пассажиропоток? Какие меры и кому следует предпринять, чтобы спрос на круизы возрос.

Ну, первое, что приходит в голову - американский принцип "без рекламы нет торговли". Серьезной рекламы круизов как не было, так и нет.
Второе - сокращение неспецифических расходов, т.е. устранение аниматоров и прочей культур-мультур до минимального уровня. По сути возвращение к ТЛ.
Третье... ревизия судовых помещений с целью повышения вместимости до максимально возможной с пропорциональным снижением цены.
Снижение численности экипажа до предельно возможного.
Объединение мелких (а возможно, и крупных) компаний с целью снижения операционных издержек.
Получение гос. субсидий под лозунгом чегонить типа патриотического.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#64 nick29

nick29

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 232 сообщений
  • Регистрация: 08-Июль 08
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2012 - 14:57

Оператор теплоходов Бенуа и Некрасов ориентирован в первую очередь на иной контингент и иной подход к круизному отдыху. Поэтому на его теплоходы и маршруты желающие найдутся среди совсем другой референтной группы

Не могли бы Вы описать данную группу подробнее. В чем, так сказать, харизма?

Коллега, это, на самом деле, неоднократно обсуждалось, в принципе, можно на форуме покопать.
Если коротко, то харизмы особенной как таковой, наверное, нет, но для Водохода описанный контингент пионерлагеря всегда - явно и не явно - являлся основным. Инфофлот же всегда ориентировался именно на любителей круизов, готовых заплатить некие немаленькие суммы за некий сервис - либо лучше, условно говоря, среднего, либо интереснее него. Разумеется, это не исключает работы и в направлении других референтных групп. Речь идет о mainstream'е.

Только Водоход в этом сезоне после объединения испытывает существенные проблемы с загрузкой. И систематически отменяет рейсы. Вся эта информация на его сайте доступна. То есть рынок пионерлагерем насытился.

Вот насчет существенных проблем заключение весьма спорно. Наблюдаю за заполняемостью нижегородских теплоходов Въ: и Жуков, и Фрунзе продаются лучше, чем в прошлом году. На популярные маршруты мест нет, на сентябрь тоже неплохо распродали - есть большие шансы выполнить наконец южные рейсы в конце сентября - начале октября, три года подряд методично отменяемые из-за недогруза. Конечно, с рынка убрали Пушкарева, но тем не менее.

Я не следил за Волго-Флот-Туром в прошлом году, но поглядываю на сайт объединенного Водохода в этом. Собственно, каждому несложно это сделать, ссылку все знают.
Отмены рейсов (причем не только судов, ходивших ранее под ВФТ), их объединения и даже снятие с продажи судов целиком отражаются в новостях. Я было начал считать, сколько там этих объявлений с начала лета, да сбился. Явно больше десятка. В прошлом году ничего подобного я не видел.

Кстати, так систематически делает менеджмент оператора Бенуа и Некрасова, у которого, напротив, никаких особенных проблем с загрузкой нет. Более того, на Бенуа даже продлена навигация - в связи с хорошим спросом. Тоже не секретная информация.

Есть проблемы, есть. В этом году Компания стала куда активнее разбивать маршруты, пускать часть кают под видом кают другой категории. Опять же эти регулярные вбросы о повышенной комиссии, подковерные акции для участников форума, показательные снижения цен на отдельные категории кают.

Ключевое слово "особенных". ;) По сравнению с некоторыми другими хорошими компаниями. :)

#65 Антон Ефимов

Антон Ефимов

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 759 сообщений
  • Регистрация: 15-Август 07
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 26 Июль 2012 - 15:51

По-мнению участников этой дискуссии - что же все-таки может помочь увеличить пассажиропоток? Какие меры и кому следует предпринять, чтобы спрос на круизы возрос.

Более агрессивный поиск и закрепление на новых рынках. Пример. Тот же Инфофлот вполне мог бы организовать несколько полноценных (не допосадок!) популярных рейсов из Нижнего, сыграв при этом на жадности Водохода. Последний дает одноярусную двухместку в крокодиле на 13 дней за 53К, и все рейсы из Нижнего почти в мясо. Инфофлот же на флагманах(!), по всем компонентам не идущих ни в какое сравнение с аскетичными крокодилами, просит немногим больше: ~56К. Одним словом, дефицит информации, порождающий инерционный спрос на знакомое и худшее по цене/качеству. Нужно отбирать такого клиента!
https://www.facebook.com/anton.yefimov

#66 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 18:25


Могу сказать конкретнее: ресурс экономической целесообразности трехдеков (не говоря уже о "пузырях" и пр.) исчерпывается к 2018-2019 годам, это предел. Это не только мое мнение, а также и тех, кто владеет трехдеками.

Ну вот мы ими владеем и эксплуатируем их, мнение кардинально другое. :)

Ресурс экономической целесообразности 3-4-палубных судов зависит исключительно от того, когда на них перестанут покупать путевки. Потому что по стоимости содержания эти суда, с учетом размера и вместимости, уже примерно сравнялись. Но у четырехпалубных судов проблема с излишней провозной способностью, так что в кризис именно трехдеки использовать оптимальнее. Я и к будущему строительству пассажирского флота так же отношусь: не надо строить только суда крупных габаритов, они очень уязвимы при кризисах.

Вот у двухпалубных судов ресурс экономической целесообразности, похоже, почти наступил: после гибели "Булгарии" эти суда стали массово невостребованы. Люди стали относиться к ним с недоверием, хотя количество палуб - не более чем совпадение, не влияющее на безопасность. Работать на нишевых маршрутах (Ока) сейчас можно только до начала июня, в остальное время эти суда вынуждены конкурировать с 3-4-палубниками.

Спешу вас успокоить. "Четверки" не встанут. В случае кардинального снижения спроса будут существенно снижены цены. Резервы для этого есть и у ВРП, и у МТФ, не говоря уже об Ортодоксе.

Они уже встают. Прямо сейчас. Именно потому, что резервов для снижения цен нет, теплоходы остается только отправить в затон. Безусловно, это грозит далеко не всем 4-палубникам, но части - да.

Далее, вы никогда не задумывались, почему Въ начал реконструкцию проекта 92-016? Поясню. Теплоходы этой серии после реконструкции будут составлять премиум-сегмент, который, в конечном итоге, и будет отдан под интурист

Никаких целенаправленных программ реконструкции судов хоть проекта 92-016, хоть любого другого, не существует. По 92-016: один теплоход был реконструирован после пожара, другой сейчас выведен из эксплуатации из-за отсутствия работы без четких перспектив. Вот и вся программа реконструкции.

Иностранный рынок круизов по России сейчас находится не в том состоянии, чтобы можно было планировать программы реконструкций. Реконструкции в нынешних условиях получаются только тогда, когда появляется долгосрочный платежеспособный зарубежный партнер, а это несистемные вещи, и обычно касающиеся одного судна под один проект.


Александр, вопрос о будущем трехдеков я обсуждал в личной беседе с руководителями двух очень неслабых компаний. Я бы мог назвать их имена (хотя вы их тоже прекрасно знаете), но с моей стороны это было бы верхом неэтичности, поскольку я не уполномочен говорить от их имени. Ввиду сказанного вами, я могу лишь сделать вывод, что у разных владельцев трехдеков разные точки зрения на проблему.

Теперь по сути.
Я согласен с вами, что главным критерием выживаемости трех- и четырехдеков является наличие спроса. Но мы расходимся в оценках перспектив. Вы исходите из того, что четырехдек имеет избыточное требование по требуемой загрузке и это видится главным минусом по сравнению с трехдеком. Однако, здесь я с вами не могу согласиться. Действующий уровень безубыточности по проекту 92-016 рассчитывается, исходя из загрузки в 200 мест, на 301/302 проектах этот норматив еще ниже (170-180). Это уже сильно приближается к нормативам по трехдекам, как реконструированным, так и просто модернизированным.

Я согласен с вами, что по стоимости содержания четырехдеки и трехдеки фактически сравнялись. Но вопрос их рентабельности очень сильно зависит от самой главной составляющей - ставки бербоут-чартера. И вот здесь у В-а, к примеру. есть существенный плюс в виде резервов UCLH (именно об этом я говорил в своем посте). Да, в течение сезона они не могут изменить ставку, но ее можно скорректировать на следующий финансовый год, во-вторых после того, как закончится первый бербоут-чартерный блок , этот показатель гарантированно будет изменен. По прочим статьям - портовые сборы, отчисления в рамках общей эксплуатации флота, наземное обслуживание - скорее всего, и у В-а, и у Инфофлота примерно одинаковые. Однако, по топливу, думаю, они имеют некоторую льготу за счет возможностей холдинга. Данная льгота, тем не менее, съедается более высоким расходом топлива, хотя на Волго-Балте среднесуточный расход существенно меньше расчетного для Средней Волги. Таким образом, по структуре операционных расходов ваши компании сходны. Вопрос в том, есть ли у Инфофлота резервы UCLH в плане снижения ставки бербоут-чартера.

По поводу двухпалубников - их предел уже наступил, это да. Сколько проходят еще? В массовом порядке 2-3 года не больше, с 2014 года, скорее всего, начнется массовое выбытие судов 305 пр. А нишевая работа... Насколько можно обеспечить гарантированную загрузку на нишах? Разве что в чистом виде альтруизм применить... Да и смысла в этом нет никакого.

То, что в этом году встали некоторые четырехдеки (лишь некоторые, замечу), это следствие не отсутствия резервов, а завышенных ожиданий прошлой осени по перспективам навигации 2012 года. Проблема решаемая, но лишь в рамках следующей навигации. В первую очередь, это вина экономических отделов основных владельцев четырехдеков. Реалистичнее нужно быть в расчетах.

По теме программ реконструкции. Она будет утверждена в рамках UCLH в 2013 году. Ортодокс рассматривает некоторые варианты, но в силу относительной стабильности по базовым активам, скорее всего, в ближайшие 2-3 года таких мер принимать не станет. Кстати, в отношении т/х "Михаил Калинин". Планы его реконструкции были еще до пожара, инцидент лишь ускорил события, хотя надо признать, что негативным фактором (или позитивным, сложно сказать) стала необходимость более глубокой реконструкции судна, чем предполагалось изначально (до пожара).

#67 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 18:49

Коллега, спасибо за ответ.
Коль скоро Вы пытаетесь оперировать понятиями рынка, я позволю себе заметить, что внятной статистики по рынку речных круизов никто не собирает. По крайней мере, статистика непротиворечивая и представительная, доступная для обсуждения, отсутствует. Поскольку рыночные процессы являются процессами случайными, обусловленными множеством факторов, среди которых имеются и статистически неопределимые (как технически, так и в принципе - сюда, в частности, можно отнести прошлогоднюю катастрофу), говорить о массовом рынке можно только на уровне экспертного обсуждения, которое всегда несет на себе оттенок субъективизма. Глубина и достоверность экспертных прогнозов всегда сильно ограничены. Ограничены кругозором и квалификацией экспертов. В нижнем пределе - пустой, грубо говоря, треп. Прошу понять меня правильно и не принимать на свой счет. Но Ваши рассуждения основываются преимущественно на персонально Вашей интерпретации фактов. Это первое.

Далее, Вы неявно предполагаете, что речные круизы являются продуктом массового спроса.
Данное положение неоднократно обсуждалось различными экспертными группами (в том числе и на данном форуме) и является резко спорным.
Поясню на примере. Крупный оператор Водоход устраивает на своих крупных судах хороший качественный пионерлагерь. Этот продукт привлекателен для массового туриста средних запросов, небогатого, не слишком взыскательного и желающего просто приятно провести время. Он готов терпеть узкие каюты, мыться, простите, над унитазом, ему достаточно анимации в стиле Петросяна, хорошего качественного (не изысканного) питания, чистой постели, огромного белого парохода и завываний в духе "Классика круизного отдыха" (ого мы дали! а то все по Турциям да Египтам...). Он ожидает от своего отдыха чего-то, сравнимого с массовым пляжным туризмом. Эти ожидания распространяются и на цены. Поэтому здесь речь идет об удержании цен для привлечения контингента. И пока машина не разваливается, в нее можно вкладывать минимально.
Оператор теплоходов Бенуа и Некрасов ориентирован в первую очередь на иной контингент и иной подход к круизному отдыху. Поэтому на его теплоходы и маршруты желающие найдутся среди совсем другой референтной группы. Да, эти группы частично могут перекрываться, но в основном они различны. Зачем этим операторам конкурировать? Зачем нужно снижение цены, если спрос и так имеется? Не нужно пионерлагерю конкурировать с четырехзвездочной гостиницей.

Ну, и по Вашим высказываниям предметно.
Я не знаю, откуда взялась Ваша цифра о возможности снижения цен владельцами четырехдеков на 30%. Только Водоход в этом сезоне после объединения испытывает существенные проблемы с загрузкой. И систематически отменяет рейсы. Вся эта информация на его сайте доступна. То есть рынок пионерлагерем насытился. И контингент пионерлагеря повернулся (особенно после известных событий и репортажей), видимо, к более для него привычным развлечениям. А привлечь его оказалось особенно-то и нечем. Вам не кажется, что в этой ситуации любой вменяемый менеджер уже давно бы, если бы мог, сбросил хотя бы половину от указанного Вами процента для спасения ситуации? Кстати, так систематически делает менеджмент оператора Бенуа и Некрасова, у которого, напротив, никаких особенных проблем с загрузкой нет. Более того, на Бенуа даже продлена навигация - в связи с хорошим спросом. Тоже не секретная информация.

По поводу интура и 92-016.
Продажа под интур пробуксовывает, на мой взгляд, в первую очередь по той же причине, по которой пробуксовывает продажа круизов массового спроса - 20 лет им кататься по маршруту СПб - Москва скучновато. Наелись ребята. Плюс известные события. Плюс общее падение интереса к России после всплеска. И комфорт здесь задействован минимально. Ну, не будет вменяемый человек 10 раз кататься по одному маршруту, даже если ему на золоте подавать и в каюту поставить джакузи. А 90% предложений для интура - это тот самый уже давно кичевый маршрут. Очень печально, если крупные операторы этого не понимают. Реконструкцией имеющегося старья они спрос интура не поднимут, только деньги потратят. Твердо в этом убежден.

А еще я бы не сказал, что Водоход "начал реконструкцию проекта 92-016". Более того, мне сильно кажется, что они об этом вообще не думали, пока не сгорел Калинин. Ну, не бросать же его было, в самом деле, елы-палы? Собственно, это единственный пример реконструкции. Вынужденной и довольно спорной. С загрузкой, похоже, у Ростроповича тоже не слишком хорошо.
Вменяемое решение по второй машине (Кучкину) до сих пор не принято, хотя разговоры идут уже около двух лет. Информация об этом тоже явно присутствует на сайте Водохода. Так что никакой масштабной реконструкции у Водохода пока не видно, извините.


1.Относительно рынка. Давайте посмотрим, что мы имеем в открытом, так сказать, доступе. Загрузка рейсов, цены, демпинговые предложения, ценовые акции операторов, суммарная пассажировместимость на Волго-Балте, на Средней Волге, на Волго-Доне. Не так уж это и мало.
2.Относительно массовости рынка. Нет никакой разницы - программы Водохода, Инфофлота, МТФ, РТФ и т.д. Все эти операторы работают (на 90% своей выручки) в Московском регионе и на Волго-Балте. Если бы их маршруты не пересекались, можно было бы говорить о некой сегрегированности рынка применительно к отдельным компаниям. Но реальность такова, что и маленькие компании, и средние и большие - все работают на одном и том же рынке. Поэтому, это именно массовый вид турпродукта, а отнюдь не эксклюзив, - с экономической точки зрения. В плане субъективного восприятия - да, одни больше предпочтут Инфофлот, другие Въ, а третьи вообще махнут на Дон. Но ориентация при оценке рынка на субъективные предпочтения - это плохой признак, который очень часто приводит к серьезным просчетам. По большому счету, тот же нишевой оперэйтинг - это лишь один из секторов рынка, а не некое отдельное и независимое образоввание.
3.По поводу возможности снижения/неснижения. Частично я уже ответил в предыдущем своем посте. Могу лишь добавить, что я говорил не о последствиях отдельных решений (утверждение той или иной концепции круизов, программ и т.д.), а о потенциале и возможностях операторов. Если у В-а график продаж пошело вниз из-за пресыщения программой круиза, это не относится к потенциалу (либо отсутствию потенциала) у данного судна. Это относится лишь к грубому просчету профильного отдела, занимавшегося разработкой концепции круиза либо отдела по материально-техническому обеспечению. Тут мы с вами просто коснулись разных вещей.
4.По поводу интура. В мире сейчас твердо установились определенные стандарты круизного отдыха. Это можетр нравиться, может не нравиться, но это факт. У иностранца сразу возникает вопрос: если судно - вплане условий комфортабельности - устарело, почему я должен платить за свой отдых те же деньги, которые я платил в прошлый раз, когда судно еще не было устаревшим. Тезис о том, что кто-то "наелся", - это миф. Тот же Въ не занимается розничной продажей круизов иностранцам. Суда, отданные под интур, сданы в тайм-чартер по годовому контракту. И ценовая политика обсуждается не с конечным западным туристом, а с западным туроператором.

#68 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июль 2012 - 18:58

Я согласен с вами, что по стоимости содержания четырехдеки и трехдеки фактически сравнялись. Но вопрос их рентабельности очень сильно зависит от самой главной составляющей - ставки бербоут-чартера. И вот здесь у В-а, к примеру. есть существенный плюс в виде резервов UCLH ... Таким образом, по структуре операционных расходов ваши компании сходны. Вопрос в том, есть ли у Инфофлота резервы UCLH в плане снижения ставки бербоут-чартера.

Я не знаю возможностей ULCH по регулированию ставки бербоут-чартера, но предполагаю что при желании и до нуля. :) Вообще у меня иногда возникает субъективное ощущение, что пассажирский флот их интересует больше как залоговая масса, хотя не настаиваю на этом мнении. По регулированию же ставки бербоута у "Инфофлота", конечно, возможности есть, но они отличаются по разным судам.

Сколько проходят еще? В массовом порядке 2-3 года не больше, с 2014 года, скорее всего, начнется массовое выбытие судов 305 пр.

Оно уже началось в этом году. К 2014 может и закончиться. Могут остаться отдельные нишевые, хорошо раскрученные представители, и все.

То, что в этом году встали некоторые четырехдеки (лишь некоторые, замечу), это следствие не отсутствия резервов, а завышенных ожиданий прошлой осени по перспективам навигации 2012 года. Проблема решаемая, но лишь в рамках следующей навигации. В первую очередь, это вина экономических отделов основных владельцев четырехдеков. Реалистичнее нужно быть в расчетах.

Думаю, что при любых расчетах часть судов просто не поместилась бы на рынок в эту навигацию.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#69 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2012 - 19:18

Александр Сергеевич! Делайте любимые дела. Занимайтесь "К.М.", пусть его не постигнут ("К 2014 может и закончиться" (С)).
Долгих, ему, лет, к нашей радость.
А, новой семье огромного счастья.

#70 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 19:38

Я не знаю возможностей ULCH по регулированию ставки бербоут-чартера, но предполагаю что при желании и до нуля. :)

Александр, вы правы на 300%. :)
De facto, чистая балансовая стоимость четырехдеков уже давно равна нулю. Поэтому вопрос снижения ставки почти до нуля - это лишь вопрос воли судовладельца, поскольку сейчас арендные платежи являются чистым доходом судовладельца, за вычетом лишь некоторых статей по зимнему отстою (но это крохи). До нуля. конечно, они ее не снизят. Но очень существенное снижение - вполне реально, если падение спроса продолжится (а оно точно продолжится). Тут, на мой взгляд, большую роль играет еще фактор такой "условной жадности", когда решение о корректировке цен принимается не с тем, чтобы упредить какое-либо развитие событий, а уже пост-фактум.

Вообще у меня иногда возникает субъективное ощущение, что пассажирский флот их интересует больше как залоговая масса, хотя не настаиваю на этом мнении.

Это действительно так. Я бы добавил, что примешивается еще и такая PR-составляющая, для полноты имиджа. Но какой-то существенной ставки на пассфлот нет. Ее не было ни в конце 90-х, начале 2000-х, когда все результаты ВРП сводились "в один котел" - и по пассфлоту, и по грузовому, ни (по большому счету) в последующие. Грузоперевозки, их поддержка, лоббирование - да, это стало сильно превалировать где-то с 2003-го года.

#71 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 19:42

Александр Сергеевич! Делайте любимые дела. Занимайтесь "К.М.", пусть его не постигнут ("К 2014 может и закончиться" (С)).
Долгих, ему, лет на нашу радость.
А, новой семье огромного счастья.


Дык, "Карл Маркс" - трехпалубник. Как его-то может постигнуть "к 2014-му"?

#72 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2012 - 20:00

Александр Сергеевич! Делайте любимые дела. Занимайтесь "К.М.", пусть его не постигнут ("К 2014 может и закончиться" (С)).
Долгих, ему, лет на нашу радость.
А, новой семье огромного счастья.


Дык, "Карл Маркс" - трехпалубник. Как его-то может постигнуть "к 2014-му"?


Смотрите http://asosnin.livejournal.com/
А ("К 2014 может и закончиться" (С)). Ваши слова.

#73 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 20:07

Могу сказать конкретнее: ресурс экономической целесообразности трехдеков (не говоря уже о "пузырях" и пр.) исчерпывается к 2018-2019 годам, это предел. Это не только мое мнение, а также и тех, кто владеет трехдеками. Надо реально смотреть на вещи, а не убаюкивать себя "сказками" про вечную востребованность нынешнего российского пассфлота.

Я встречал это высказывание у вас на разных форумах в разных ветках неоднократно. Не могли бы вы его как-то пояснить? Ведь любое судно можно эксплуатировать ну ооооочень долго, важно только вовремя проводить ТО.

Тем более, что есть ряд маршрутов, где пройдёт, скажем, только "пузырь". Понятное дело, нынешнее количество "пузырей" превышает платежеспособный спрос на них. И "койко-место" на модернизированном "пузыре" стоит дороже, чем на немодернизированном "крокодиле". Но на маршруте типа "кругосветки" 305-е всё равно будут востребованы.


1.По поводу 305-го проекта я уже высказался в двух предыдущих постах - в беседе с Александром Сосниным.

2.По поводу ресурса трехдеков. Это достаточно длинный разговор. Попробую начать кратко.
Трехпалубный теплоход проекта 588 или 26-37 имеет ряд конструктивных особенностей, которые в последнее время начинают резко усиливать риски для этих судов, снижая их уровень комфортабельности.
В первую очередь, это система вентиляции и кондиционирования воздуха.
После установки фальш-стен, потолков, зашивки ряда панелей вторым слоем первоначальная проектная схема вентилирования помещений накрывается "медным тазом". К этому же добавляется еще и эффект от пластиковых оконных стеклопакетов, которые вообще-то должны устанавливаться лишь при четко отлаженной системе внутренней вентиляции. Ссылки на систему полуповоротных створок не работают - проверял лично (полная ерунда). Таким образом, мы получаем вроде бы новые коридоры, вроде бы новые каюты, новые помещения салонов и ресторанов, но с совершенно неэффективной либо отсутствующей (полноценной) системой вентиляции. да, движение воздуха есть, но это обеспечивается наличием выходов из коридоров и пролетов на палубу. В самих салонах и ресторанах остается лишь открывать окна.
Вы можете сказать, что есть же кондиционеры. Да есть. И тут мы сталкиваемся со вторым очень серьезным минусом - это тип системы кондиционирования: центральное или индивидуальное.
Я достаточно глубоко изучал этот вопрос и могу сказать, что на нашем пассфлоте нельзя считать наличие индивидуального кондиционера серьезным аргументом комфортабельности. Почему? а) кондиционер без угрозы переохлаждения можно использовать лишь при отсутствии в каюте людей; б) шум. В купе с фактическим отсутствием вентиляции мы попадаем в очень неприятные тиски.
Может ли исправить ситуацию центральное кондиционирование? Да. И именно этот тип и должен быть установлен на судне. Эито связано с механизмом подключения кают к воздушной магистрали, и - крайне важная вещь - с технически безопасным направлением воздушного потока из фанкойла.
Совершенны ли в плане системы кондиционирования четырехдеки? Нет, несовершенны. Но они намного безопаснее и удобнее в плане системы вентиляции и кондиционирования воздуха, чем трехдеки.
Вы можете спросить: возможно ли сделать на трехдеке нормальную систему воздухообмена? Да, конечно. Но это очень крупные не только финансовые затраты, но самое главное - требуется перестройка ряда технических помещений и всей системы воздухообмена на судне, это очень большие и серьезные проектные работы. Готовы ли к ним нынешние судовладельцы? Нет. И думаю, вряд ли будут в ближайшие годы.

Это один из аспектов.
в последующих постах попробую раскрыть остальные. Не ругайте сильно за сжатость. :)

#74 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 20:13

Александр Сергеевич! Делайте любимые дела. Занимайтесь "К.М.", пусть его не постигнут ("К 2014 может и закончиться" (С)).
Долгих, ему, лет на нашу радость.
А, новой семье огромного счастья.


Дык, "Карл Маркс" - трехпалубник. Как его-то может постигнуть "к 2014-му"?


Смотрите http://asosnin.livejournal.com/
А ("К 2014 может и закончиться" (С)). Ваши слова.


Вообще-то я говорил о перспективах двухпалубников в 2014-м году, а отнюдь не трехпалубников...
Насчет ссылки - поясните, пожалуйста, какой именно пост А.Соснина вы имеете в виду?

#75 WERDNA

WERDNA

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Регистрация: 27-Октябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 20:22

По-мнению участников этой дискуссии - что же все-таки может помочь увеличить пассажиропоток? Какие меры и кому следует предпринять, чтобы спрос на круизы возрос.

Ну, первое, что приходит в голову - американский принцип "без рекламы нет торговли". Серьезной рекламы круизов как не было, так и нет.
Второе - сокращение неспецифических расходов, т.е. устранение аниматоров и прочей культур-мультур до минимального уровня. По сути возвращение к ТЛ.
Третье... ревизия судовых помещений с целью повышения вместимости до максимально возможной с пропорциональным снижением цены.
Снижение численности экипажа до предельно возможного.
Объединение мелких (а возможно, и крупных) компаний с целью снижения операционных издержек.
Получение гос. субсидий под лозунгом чегонить типа патриотического.

Это все возможно верно, но давайте ответим на вопрос, зачем люди идут в круиз? Как минимум за положительными эмоциями и впечатлениями.... Как эту потребность может удовлетворить та разруха, грязь и запустение на берегах и стоянках, которую он неизбежно видит. При этом отваливает довольно солидные суммы? Невыразительные эрскурсии по "цене крыла боинга"? Отношение месных к тебе как будто ты ходячий кошелек и им всю жизнь всем должен. При этом никакого желания их отработать.... По-этому, многие(не все) идут в круиз ради того, чтобы поставить для себя галочку- был в круизе и больше к этому не возвращаться...

#76 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июль 2012 - 20:24

Александр Сергеевич! Делайте любимые дела. Занимайтесь "К.М.", пусть его не постигнут ("К 2014 может и закончиться" (С)).
Долгих, ему, лет на нашу радость.
А, новой семье огромного счастья.


Дык, "Карл Маркс" - трехпалубник. Как его-то может постигнуть "к 2014-му"?


Смотрите http://asosnin.livejournal.com/
А ("К 2014 может и закончиться" (С)). Ваши слова.


Вообще-то я говорил о перспективах двухпалубников в 2014-м году, а отнюдь не трехпалубников...
Насчет ссылки - поясните, пожалуйста, какой именно пост А.Соснина вы имеете в виду?



Там шутливый пост про "Маркса", и что не хотелось на него ехать, а хотелось поспать. :) Спасибо за пожелания и поздравления моей сестре!

По центральному кондиционированию: опять же, не настаиваю на своем мнении, но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что туристы хотят иметь в каюте индивидуальное кондиционирование. Какие преимущества дает центральное кондиционирование?
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#77 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 21:05

По центральному кондиционированию: опять же, не настаиваю на своем мнении, но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что туристы хотят иметь в каюте индивидуальное кондиционирование. Какие преимущества дает центральное кондиционирование?


Идеальной системой для судна является система центрального кондиционирования, когда в качестве воздушных терминалей в каютах используются фанкойлы - устройства, эквивалентные внутреннему блоку сплит-системы, с той лишь разницей, что вместо решетки радиатора и подачи фреона мы имеем дело с воздухоотводом от основной магистрали, по которой подается уже охлажденный воздух определенной заданной температуры и влажности. Конструкция фанкойла бывает разной, в зависимости от реализации такой системы кондиционирования в целом. Но тут есть одно требование. Для полноценного эффекта необходимо: а) полное сопряжение системы приточно-вытяжной вентиляции и системы собственно кондиционирования; б) точный расчет параметров такой системы на конкретное судно; в) очень тщательное проектирование маршрутов воздуховодов от центральной холодильной станции до конкретных секторов на палубах, включая как собственно каютный блок, так и общественные помещения.
Если все условия соблюдены, мы получаем полную автоматику в плане генерации холодного воздуха и его распределения в системе, а также индивидуальную регулировку охлаждения в каждом помещении (каюта, салон, бар, ресторан) посредством возможностей фанкойла.
И, естественно, избавляемся от минусов сплит-системы (мульти-сплит-системы), не говоря уж об обычном оконном кондиционере или иных простых, дешевых, но очень опасных агрегатах..

#78 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

    Речник

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений
  • Регистрация: 28-Январь 04
  • Город:г. Москва

Отправлено 26 Июль 2012 - 21:33


По центральному кондиционированию: опять же, не настаиваю на своем мнении, но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что туристы хотят иметь в каюте индивидуальное кондиционирование. Какие преимущества дает центральное кондиционирование?



Преимущество одно - доставка свежего воздуха, то-бишь кислорода. А работа сплита в каюте аналогична работе системы климатконтроля в автомобиле на рециркуляции. Долго так не проедешь.
Народу нравится когда можно самому настроить температуру, что на старых центроклиматах четырёхдеков несколько затруднительно.

#79 Ambr

Ambr

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 94 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 08
  • Город:Московская обл., п. Заря

Отправлено 26 Июль 2012 - 21:35

1.По поводу 305-го проекта я уже высказался в двух предыдущих постах - в беседе с Александром Сосниным.

Спасибо за развернутое объяснение и содержательную дискуссию!

Очень грустно, что в части судьбы "пузырей" вы с уважаемым Александром Сергеевичем сошлись во мнениях.

Проблема в том, что снижение разнообразия речных круизов - это процесс с положительной обратной связью. Возможно, яростная реклама речных круизов и привлечет новых туристов, но контингент изменится кардинально. Лично я при отсутствии новых интересных... да что там, просто новых... даже не особо новых, но не настолько заезженных, как Москва-СПб... просто вынужден буду, скрипя сердцем и прочими частями тела, искать себе это новое и интересное где-то в другом месте. Грустно :(

#80 Борис2006

Борис2006

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 943 сообщений
  • Регистрация: 21-Сентябрь 06

Отправлено 26 Июль 2012 - 21:50

Народу нравится когда можно самому настроить температуру, что на старых центроклиматах четырёхдеков несколько затруднительно.

Но все-таки - ИМХО - основной минус, который возникает при использовании центрального кондиционера на четырехдеке, имеет рукотворное, так сказать, происхождение. Забывают механики по системам регулярно прочищать фильтры, в результате чего и степень охлаждения падает, да и "пылевой" эффект может наблюдаться. Сам попадал пару-тройку раз на такой вариант. Приходилось вызывать механика и решать вопрос прочисткой, а также ремонтом регулятора потока. Зато потом (если агрегат в принципе в данной каюте может быть приведен в порядок) становилось нормально. И даже ночью оставлял на очень слабом напоре подачу воздуха в каюту. На трехдеке оставить кондиционер включенным на ночь - если только хочется заболеть. :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования