Радиотелевизионная башня на Октябрьском поле >>>

Отправлено 16 Март 2012 - 21:51
Отправлено 16 Март 2012 - 22:13
Отправлено 16 Март 2012 - 22:23
Вот и я сегодня об этом подумал, у нас в МГТУ открыли зал В.Г. Шухова, в свое время одного из блестящих выпускников МВТУ. Фоном для большого панно в зале как раз и стало фото его знаменитой башни (вид снизу вверх изнутри). Даже на фото дух захватывает, какой смелости был проект. Но реалии наши увы очень печальны. Кстати, в 2008 году были мы в Музее НРЛ (в Нижнем) так нам рассказывали, что немцы были готовы купить единственную сохранившуюся опору бывшей ЛЭП через Оку (она один в один копия башни Шухова в Москве), чтобы вывезти в Германию, отреставрировать и показывать, какие у русских были блестящие гении инженеры. Но Администрация Нижегородской области добро не дала и теперь есть угроза, что и эта последняя опора рухнет в Оку (к ней давно подбираются цветметщики из числа местных аборигенов).Нашим властям, в отличие от казалось бы абсолютно чужих людей, всё равно. На материальную историю отечества у нас нынче принято класть с той самой башни...
Отправлено 16 Март 2012 - 22:33
Отправлено 16 Март 2012 - 22:33
Отправлено 16 Март 2012 - 22:38
Ну думаю без соблюдения СанПина, кто-то вряд ли вообще бы разрешил установку и эксплуатацию передающего оборудования. Ну а уж если разрешили, то значит всем санитарным правилам и нормативам по ЭМИ она соотвествует.А про вредоносные свойства (негативные излучения, волны) этой башни на лекциях ничего не рассказывали?
Отправлено 16 Март 2012 - 22:40
но ведь и Шуховскую башню на Шаболовке тоже ведь можно использовать по назначению, для распространения программ, скажем так, только для Москвы, при условии конечно проведения полной и капитальной реставрации.
Отправлено 16 Март 2012 - 22:49
А про вредоносные свойства (негативные излучения, волны) этой башни на лекциях ничего не рассказывали?
Район у нас весь состоит из карстовых пустот, не самое лучшее место для возведения таких громадных сооружений, раньше в нашем районе высотки запрещали стоить, а теперь стало все можно. Плиты в основании башни установили, честно, даже как-то смешно, у нас из-за этих карстовых пустот передняя стена 17-ти этажного жилого дом в землю просела, фасадная часть отошла от основания и никакие плиты и сваи не помогли
Отправлено 16 Март 2012 - 22:50
Ну думаю без соблюдения СанПина, кто-то вряд ли вообще бы разрешил установку и эксплуатацию передающего оборудования. Ну а уж если разрешили, то значит всем санитарным правилам и нормативам по ЭМИ она соотвествует.
Отправлено 16 Март 2012 - 23:47
Если эта башня такая важная и нужная в инженерном деле, зачем ее построили среди жилых домов в спальном районе? Разве авторы подобных сооружений не просчитывают места для возведения столь важных объектов, если эти сооружения действительно строятся с какой-то общей полезной целью?
Отправлено 17 Март 2012 - 09:10
Да вот, к сожалению, близость расположения этой башни число принимаемых ТВ каналов никак не увеличило, нам пришлось отдельно подключаться к интернетовскому спутниковому цифровещаниюОстанкинская башня ….жители окрестных домов десятилетия ловят сигналы телевидения и радио чуть ли ни на палец
на территории действующего Октябрьского радиоцентра (который существует здесь чуть ли не с начала XX века, в разные годы принадлежал разным ведомствам, а с 1991 года принадлежит телерадиовещательной компании "Октод").
Отправлено 17 Март 2012 - 10:56
Оглядываясь чуть в прошлое, отмечу, что в начале 20-го столетия на этом месте, где теперь стоит башня, был глухой непроходимый лес, военное время оставило потомкам множество боевых снарядов, которые находят до сих пор при строительстве новых домов. Иначе этот пятачок нашего района называют городок связистов, но активно этот участок района начал застраиваться только в начале 70-х годов 20-го столетия. Из детства помню наш дом, который стоял практически в лесу, и это радиополе за глухим белым забором, также скрываемым лесным массивом.
Ходынская радиостанция - первая из построенных в Москве, была возведена в 1914 году в начале Первой Мировой Войны на Ходынском поле всего за сто дней. С ее помощью Россия поддерживала связь с союзниками. После Октябрьской революции ХР носила название "Радиостанция имени Коминтерна", а с роспуском этой организации 15 мая 1943 года, переименована в "Передающий радиоцентр Октябрьский". Радиостанция занимала значительные площади на территории нынешних Хорошево-Мневников, но в 60-е годы после начала массового жилищного строительства потеряла 3/4 своих площадей.
В послевоенные десятилетия на территории ХР были установлены т.н. "глушилки" - радиопередатчики, своим сигналом мешавшие приему зарубежных антисоветских "Голосов". В смутном 1991 г о ХР частично стало известно широкой публике - в время августовских событий именно с ее передатчиков осуществлялось резервное вещание. В октябре 1991 г. на базе ХР была основана первая в нашей стране негосударственная операторская радиовещательная компания - ТОО "Октод"
Максимальное перемещение от расчетной ветровой нагрузки на вершине составляет 1,8 м.Интересно, а какова амплитуда отклонения башни под воздействием на нее воздушных потоков и прочих факторов?
Отправлено 17 Март 2012 - 18:31
Отправлено 17 Март 2012 - 18:53
Очень наивно полагаться на выполнение норм СанПинов. На любую норму есть противо-норма. В основном в данном случае играет роль величина санитарно-защитной зоны ( СЗЗ). СЗЗ - это расстояние от опасного производственного объекта до селитебной зоны, т.е. до места, где живёт наша уважаемая форумчанка Хельга. Любой владелец производственного объекта стремится всячески сократить эту СЗЗ, дабы снизить платежи за аренду земли. Ведь в СЗЗ нельзя ничего делать, а значит трудно извлечь из неё прибыль. Так вот, коллеги Хельги, юристы-экологи, за определённую сумму денег, абсолютно законно подготовят документы по сокращению СЗЗ. Так и называется: проект сокращения СЗЗ. В Интернете полным полно контор, готовых сделать нужный, правильный проект для контролирующих органов за небольшие деньги. Так что, хоть ядерный реактор ставь рядом с детским садом, хоть гальванический участок организовать на первом этаже роддома - главное, чтобы была правильная документация. А с проверяющими ( которые очень редко куда-либо наведываются с проверками, ибо в офисе тепло и уютно, а на улице, да и с тяжёлыми измерительными приборами - брррр неуютно, да и зарплаты в этих Росприрод - техно - атом и прочих надзорах маленькая), можно всегда легко договориться на месте. Все взрослые, все поймут о чём я. Так что, молитесь, жители близлежащих к башне домов, что больших мощностей эл. магнитного излучения не будет, ибо Чубайс ещё жив и тарифы за электроэнергию только растут. Кстати, заметьте, что Останкинская игла довольно далеко ( минимум 500 метров) расположена от жилой зоны. Удачи всем!Ну думаю без соблюдения СанПина, кто-то вряд ли вообще бы разрешил установку и эксплуатацию передающего оборудования. Ну а уж если разрешили, то значит всем санитарным правилам и нормативам по ЭМИ она соотвествует.А про вредоносные свойства (негативные излучения, волны) этой башни на лекциях ничего не рассказывали?
Отправлено 17 Март 2012 - 21:40
Отправлено 17 Март 2012 - 21:47
Почему Вы ничего не принимаете, я написал в посте выше, ваши дома находятся в "мертвой зоне", это как минимум метров 400-500 вокруг башни, ибо таков угол излучения антенных систем.Да вот, к сожалению, близость расположения этой башни число принимаемых ТВ каналов никак не увеличило, нам пришлось отдельно подключаться к интернетовскому спутниковому цифровещанию . Правда, после строительства этой башни радио в холодильнике больше не звучит, очевидно, радиолюбители применили более совершенные технологии
Отправлено 17 Март 2012 - 22:30
1) Почему была выбрана именно такая конструкция башни с использованием в качестве стержней фермы труб, а не проката ( уголок, тавр, двутавр, швеллер)
2) Как выполнены фланцевые соединения в плане герметичности? Там между фланцами резиновые прокладки, картон, силиконовый герметик? 3) А не боятся ли конструкторы коррозии трубы из-за неплотности фланцевых соединений? Ну представим, что вода в осенний или весенний период попадает через фланцевое соединение внутрь трубы, далее заморозки. Или просто попадает и процесс коррозии пошёл.
50 лет - имеется в виду без капитальных ремонтов и реконструкций.4) Какой гарантийный срок службы этого сооружения?
Отправлено 18 Март 2012 - 12:03
Небольшой OFF:Шуховская опора около Дзержинска сейчас полностью отреставрирована и очень красиво смотрится с Оки.Вот и я сегодня об этом подумал, у нас в МГТУ открыли зал В.Г. Шухова, в свое время одного из блестящих выпускников МВТУ. Фоном для большого панно в зале как раз и стало фото его знаменитой башни (вид снизу вверх изнутри). Даже на фото дух захватывает, какой смелости был проект. Но реалии наши увы очень печальны. Кстати, в 2008 году были мы в Музее НРЛ (в Нижнем) так нам рассказывали, что немцы были готовы купить единственную сохранившуюся опору бывшей ЛЭП через Оку (она один в один копия башни Шухова в Москве), чтобы вывезти в Германию, отреставрировать и показывать, какие у русских были блестящие гении инженеры. Но Администрация Нижегородской области добро не дала и теперь есть угроза, что и эта последняя опора рухнет в Оку (к ней давно подбираются цветметщики из числа местных аборигенов).Нашим властям, в отличие от казалось бы абсолютно чужих людей, всё равно. На материальную историю отечества у нас нынче принято класть с той самой башни...
Кстати, а ФГУП "Космическая связь", на территории котрой теперь стоит башня Шухова куда смотрит, как антенны свои на башне лепить так они за милую душу, а как за самим сооружением смотреть и деньги в конструкцию вкладывать, так их там нет. В общем бардак одним словом, и полное пренебрежение к памятникам технической мысли.
Отправлено 18 Март 2012 - 17:39
Отправлено 18 Март 2012 - 18:58
Это про башню Шухова, которая на Оке? Не соглашусь - очень красиво смотрится, к тому же редкий памятник инженерного искусства начала XX века.Раз вещания нет, то и башню надо убирать. Окружающий пейзаж она явно не украшает.
Что несерьезно? Вес знаменитой Шуховской башни на Шаболовке для сравнения - 240 тонн при высоте 160 метров. Тут 480 тонн на 258 метров высоты. Хорошая легкая конструкция.480 тонн на 258 метров роста - несерьёзно всё это.
Что касается фланцевых соединений, то столько я их деффектов и разрушений насмотрелся... Одно время на жд пошла мода на такие контейнерные перегружатели. Старый, коробчатого сечения контейнерный кран весил 320 тонн, когда вышел приказ о демонтаже, его взрывали три раза, а он не падал, только опускался на размер взорванной части опор и снова на них стоял. Зато новые, трубчатые, весящие 100 тонн и взрывать не пришлось - два упали сами. Или болты в соединениях растягивались, и в образовавшийся зазор можно было мизинец засунуть, (какое уж там фрикционное соединекние), или трубы целиком от фланцев отрывались не по сварному шву, а по металлу. Один из фланцев разрушался, а дальше - по принципу домино.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...