Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Крушение Costa Concordia
Отправлено 18 Январь 2012 - 12:47
В СССР на гражданских судах устанавливались Магнавоксы и Фуруно, Шхуны, которые занимали комнату и практически не работали, (да и не на всех судах было столько свободного места)были военным изделием т е попыткой адаптации военного изделия к гражданскому флоту, они так и не прижились. А АПЛ СССР осуществляли навигацию по другой системе... Возможно,это были одни спутники, но каналы с разными возможностями.
В нашем пароходстве Шхун не было вообще, стояли только Магнавоксы американские и японские Фуруно и за время своей работы на флоте, я видел ее установку только на 1 эстонском судне, но запустить ее так и не смогли.
Мы получали суда в начале 80-х с верфей СССР, масса военной техники, но вот Шхун не было.
Отправлено 18 Январь 2012 - 12:54
Кому интересно - прикрепил типовую схему навигационного оборудования Atlas для круизных судов.каков состав навигационного оборудования на Косте?
Компания SAM Electronic является лидером в этом секторе рынка и с большой долей вероятности нечто подобное было и на Косте.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Январь 2012 - 12:58
Чтоб ВЫ знали, министерство обороны СССР (или военные, как многие неправильно называют) ничего само не производило, для этого были профильные министерства и оно пользовалось ИХ изделиямиЛучше Вы не говорите того,чего не знаете.
В СССР на гражданских судах устанавливались Магнавоксы и Фуруно, Шхуны, которые занимали комнату и практически не работали, были военным изделием т е попыткой адаптации военного изделия к гражданскому флоту, они так и не прижились. А АПЛ СССР осуществляли навигацию по другой системе... Возможно,это были одни спутники, но каналы с разными возможностями.
"Шхуна" широко применялась на судах МТФ. Другое дело, из-за небольшого количества спутников системы "Циклон", она устойчиво работала только в северных широтах, а в тропиках была необходимость определять время обсервации.
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:05
Как это все называлось у военных и как они этим пользовались, я узнаю у техз,кто этим занимался.... расскажу.
Как работали военные заводы, кому они принадлежали и что такое военная приемка... думаю знаю не хуже Вас.
Но я Вам могу привести ряд примеров, когда директор завода был военным и на нем работали солдаты.
Вот как раз то все навигационные системы плохо работают у полюсов.....
МТФ это что? Если это речные суда, то на минуточку Шхуна давала точность 100 м ! и то не всегда
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:12
Сделайте одолжение.Чтобы Вы знали.... Цикада, это гражданский вариант военной системы Циклон....
Как это все называлось у военных и как они этим пользовались, я узнаю у техз,кто этим занимался.... расскажу.
Как работали военные заводы, кому они принадлежали и что такое военная приемка... думаю знаю не хуже Вас.
Но я Вам могу привести ряд примеров, когда директор завода был военным и на нем работали солдаты.
Заодно поинтересуйтесь, в каком отношении находятся Циклон, Цикада и Коспас
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:22
Коспас-Сарсат система международная и для нее был запущены специальные спутники. кажется в 1982 г. Это спутники ретранслирующие сигнал, не более.
США один из участников этой системы США и Вы верите в то,что в разгар холодной войны, СССР могло дать США доступ к системе навигации ?
ВМФ важно не место в океана, а сигнал целеуказания при запуске ракет, поэтой причине это все в руках военных.
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:34
А что пишут в Вики?Обязательно. Но интересоваться мне нет необходимости. Я уже давно забыл то,что Вы сейчас смотрите в Вики... там не всегда пишут правду.
Коспас-Сарсат система международная и для нее был запущены специальные спутники. кажется в 1982 г. Это спутники ретранслирующие сигнал, не более.
США один из участников этой системы США и Вы верите в то,что в разгар холодной войны, СССР могло дать США доступ к системе навигации ?
Там не пишут какие спутники использовались для системы Коспас? Какая жалость. Спросите у своих знатоков.
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:54
Для ведения космической разведки и целеуказания запускались специальные спутники.... Вот как этот.....
Космический комплекс 17К114 предназначен для ведения морской космической разведки и целеуказания. В его состав входит КА17Ф16, оснащенный радиолокатором двухстороннего бокового обзора, обеспечивающим всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. В качестве бортового источника питания использована ядерная энергетическая установка, которая после завершения аппаратом активного функционирования отделяется и переводится на более высокую орбиту "активного высвечивания". Многофункциональная жидкостная ракетная установка служит для стабилизации КА, коррекции высоты его орбиты, а также выдачи доразгонного импульса при выведении космического аппарата на орбиту. Масса спутника радиолокационной разведки - 4300 кг, высота рабочей орбиты - 280 км, наклонение орбиты - 65°. Для вывода КА 17Ф16 также используется ракета-носитель "Циклон-2".
Отправлено 18 Январь 2012 - 13:59
А что пишут в Вики?Обязательно. Но интересоваться мне нет необходимости. Я уже давно забыл то,что Вы сейчас смотрите в Вики... там не всегда пишут правду.
Там не пишут какие спутники использовались для системы Коспас? Какая жалость. Спросите у своих знатоков.
Зачем спрашивать... Для этой системы были завпущены новые спутники .. первый 30 июня 1982 года назывался «Космос-1383» (другое название — КОСПАС-1)
Они действовали по принципу спутников связи. т е отражали полученный с земли сигнал.. не более. И работали совершенно в другом диапазоне....
Отправлено 18 Январь 2012 - 14:08
Я Вам открою страшную военную тайну.А что пишут в Вики?Обязательно. Но интересоваться мне нет необходимости. Я уже давно забыл то,что Вы сейчас смотрите в Вики... там не всегда пишут правду.
Зачем спрашивать... Для этой системы были завпущены новые спутники .. первый 30 июня 1982 года назывался «Космос-1383» (другое название — КОСПАС-1)
Они действовали по принципу спутников связи. т е отражали полученный с земли сигнал.. не более. И работали совершенно в другом диапазоне....
Космические аппараты не могут работать на орбите вечно! Они имеют ограниченный срок службы. Поэтому вместо закончившего свою службу спутника запускается новый. Иногда точно такой же, иногда модернизированный, а иногда оснащенный дополнительным оборудованием обеспечивающим поиск аварийных буев.
Отправлено 18 Январь 2012 - 14:10
Викой надо пользоваться уметь:Я ничего не считаю.... т к не ракетчик, а моряк. Заглянул....
Для ведения космической разведки и целеуказания запускались специальные спутники.... Вот как этот.....
Космический комплекс 17К114 предназначен для ведения морской космической разведки и целеуказания. В его состав входит КА17Ф16, оснащенный радиолокатором двухстороннего бокового обзора, обеспечивающим всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. В качестве бортового источника питания использована ядерная энергетическая установка, которая после завершения аппаратом активного функционирования отделяется и переводится на более высокую орбиту "активного высвечивания". Многофункциональная жидкостная ракетная установка служит для стабилизации КА, коррекции высоты его орбиты, а также выдачи доразгонного импульса при выведении космического аппарата на орбиту. Масса спутника радиолокационной разведки - 4300 кг, высота рабочей орбиты - 280 км, наклонение орбиты - 65°. Для вывода КА 17Ф16 также используется ракета-носитель "Циклон-2".
Наведение на цель (навигация) — обеспечение полёта ракеты согласно траектории, указанной в полётном задании. Подсистема (автомат) наведения должна учитывать реальное и программное положение ракеты и корректировать с помощью двигателей и рулей отклонения ракеты от указанного курса, возникающие вследствие возмущений (ветровых, разброса параметров двигателей и т. п.). В качестве основного источника положения ракеты (координат и вектора скорости) обычно используются гиростабилизированная платформа или бесплатформенная инерциальная навигационная система. В дополнение к ним, для компенсации ошибок используется спутниковая система навигации и астровизирование. Качество реализации автомата наведения непосредственно влияет на точность выведения полезной нагрузки в заданную точку.
Отправлено 18 Январь 2012 - 14:12
Мне то зачем знать как наводится ракета... Мне достаточно знать,что для этого используются специальные спутники....
Отправлено 18 Январь 2012 - 14:18
Эх, все секреты из меня вытяните.Вечного ничего нет.... И многие спутник являются резервными.... Как например спутники системы Инмарсат .. их 4 работающих и 4 запасных.... так они уже на орбите лет 30...если не более.. И что? какое это имеет отношение к космической навигации и аварии,которая обсуждается в этом топике?
Мне то зачем знать как наводится ракета... Мне достаточно знать,что для этого используются специальные спутники....
Меня оправдывает, что это написано даже в календаре:
1989 - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Надежда-1». КА типа «Цикада-КОСПАС».
Хотя на самом деле аналогичные спутники начали запускаться с 1982г.
Отправлено 18 Январь 2012 - 14:42
Ну наконец-то догадались. Циклон-Цикада-Коспас это отечественная система из низкоорбитальных спутников, которая использовалась вначале для навигации, а затем для определения положения буев. Кстати, для навигации она доступна и сейчасЦикада-Коспас - это тип спутника всего лишь. Это как сказать тип спутнкика КОСМОС... Но этих космосов было запущено в разное время столько и для таких разных целей....
Спор то зашел с господином SergeiKa, который доказывал, что в СССР СНС могли пользоваться только военные. А Вы тут, попытались в незнакомой области порассуждать, да еще Викой попрекали
Отправлено 18 Январь 2012 - 15:02
Ну наконец-то догадались. Циклон-Цикада-Коспас это отечественная система из низкоорбитальных спутников, которая использовалась вначале для навигации, а затем для определения положения буев. Кстати, для навигации она доступна и сейчасЦикада-Коспас - это тип спутника всего лишь. Это как сказать тип спутнкика КОСМОС... Но этих космосов было запущено в разное время столько и для таких разных целей....
Спор то зашел с господином SergeiKa, который доказывал, что в СССР СНС могли пользоваться только военные. А Вы тут, попытались в незнакомой области порассуждать, да еще Викой попрекали
Немного не так.... Никто не отрицает,что была система Цикада. Это была система первого поколения (по военным скажу позже). Когда СССР присединился к системе поиска и спасания, то как всегда....
Был взят спутник старой системы и дооборудован системой поиска и спасения и выведе вспешке... Поэтому и вылезло название Цикада-Коспас. Это название спутника,а не системы. И назначение этих систем совершенно разное. Господин Сергейка прав в том,что все системы навигации принадлежат военным и в СССР военные просто обязаны были иметь свою отдельную не зависимую закрытую дублированную систему т к при отключении сигналов со спутника.. сами понимаете. И еще господин Сергейка прав в том, что до 1979 года, системой навигации пользовались в СССР только военные...... И эта система была польностью слизана с америнской ситемы Transit.
Аппаратура на гражданских судах была только доя получения места, а у военных это были навигационно-связные комплексы.
И кто сейчас может сказать, из сотен запущенных спутников под названием КОСМОС... для чего они запускались какие задачи они выполняли. Не исключаю,что пуляли 5-6 спутников, создавалась временная группировка и служила для целеей навигации при каких-то обстоятельствах,но ни гражданские ни иностранцы этой системой пользоваться не могли....
У меня знакомый служил на НИС Ак Сергей Королев. Вот недавно рассказал. Мирное судно, исследование космоса.... а весь научный состав-военные. Космические войска.
Экипаж - моряки ЧМП, а экспедиция - воинская часть. Свой командир на борту, свой замполит и т д. А в трудовой написано в.ч. нр такой-то
Отправлено 18 Январь 2012 - 15:38
Кому положено знать, тот знает.И кто сейчас может сказать, из сотен запущенных спутников под названием КОСМОС... для чего они запускались какие задачи они выполняли. Не исключаю,что пуляли 5-6 спутников, создавалась временная группировка и служила для целеей навигации при каких-то обстоятельствах,но ни гражданские ни иностранцы этой системой пользоваться не могли....
Еще раз повторюсь: спутниковые навигационные системы всегда были государственными. В СССР постановлением Совета министров к пользованию ими допускались заинтересованные организации, а не только минобороны.
И что это доказывает?У меня знакомый служил на НИС Ак Сергей Королев. Вот недавно рассказал. Мирное судно, исследование космоса.... а весь научный состав-военные. Космические войска.
Экипаж - моряки ЧМП, а экспедиция - воинская часть. Свой командир на борту, свой замполит и т д. А в трудовой написано в.ч. нр такой-то
Боевые самолеты гражданские специалисты обслуживают, а бойцы минобороны завалы разбирают и лесные пожары тушат.
Трудовые взаимоотношения могут быть очень занимательными.
Отправлено 18 Январь 2012 - 15:40
Почему и покупались на суда иностранные приемники системы ТРАНЗИТ Магнавокс да Фуруно, т к у нас вообще не было в то время,навигационной системы для гражданских судов
У нас пароходство закупило их где-то во второй половине 70-х. Получали точку и переносили ее на карту.
Причем здесь трудовые отношения.... Космонавтика у нас к чему относилась? А вот на судах космического флота построенных по проекту Селена-1 и Селена-2 работали простые парни из московских и питерских гражданских НИИ
Отправлено 18 Январь 2012 - 15:50
В чем прав, что в СССР кроме военных никто не знал о спутниковых навигационных системах?Я написал выше, что гражданские были допущено к пользованию только в 1979 г, а до это Сергейка прав, только военные. (имеется ввиду нав.ситема СССР)
Причем здесь трудовые отношения.... Космонавтика у нас к чему относилась?
Да знали, не заблуждайтесь с ним на пару
А космонавтика в СССР, да и в США была государственной пограммой. Даже космонавты были и военными и гражданскими, что уж говорить об обслуживающем персонале.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных