Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Неизвестная Москва...

история

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 02 Январь 2012 - 21:57

Часть 1-я. Крестовские водонапорные башни...

Первый в Москве централизованный водопровод, строительство которого началось в 1779 г. по указу императрицы Екатерины II, не только принес городу чистую воду, но и подарил ему несколько архитектурных шедевров. Изначально, в конце 18 в.. Мытищинский водопровод был устроен следующим образом: чистые грунтовые воды, прошедшие через песчаные слои, собирались из источников в верховьях реки Яузы. Затем вода самотеком по трубам (использовался естественный уклон рельефа от Мытищ до Москвы) поступала в городские фонтаны, откуда ведрами и бочками ее разбирали москвичи.

Изображение

Казалось, что запасов мытищинской воды хватит надолго, но дальнейший рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х гг. 19 столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее...


Изображение

Фрагмент Суворинской карты 1911 г. с Мытищинским водопроводом.



Вскоре из городского бюджета на реконструкцию водопровода были выделены средства: «... В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась... из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание.

Изображение


Фото 1900-х гг. Запасной резервуар Алексеевской насосной станции (арх.М.К.Геппенер).

Изображение

Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы.


Изображение

Алексеевская насосная станция построена у села Алексеевского в 1830. На станции были установлены два паровых насоса по 25 л.с. каждый, вода подавалась в бак, расположенный на Сухаревой башне.

В 1892, после окончания строительства подземного приёмного резервуара на Мытищинском акведуке

Изображение

и нового машинного здания, вода стала поступать в Крестовские водонапорные башни. Алексеевская насосная станция проработала до 1940, когда после пуска Восточной водонапорной станции в её здании разместили ремонтные мастерские Московского водопровода.
В настоящее время ОАО "Завод Водоприбор"

Изображение

Вид на здания, стоящие до ныне. Живы даже липы, старые фонари. Снесены пакгаузы на третьем плане. Дом №16 корпус 5 - главный дом управления станции, построен архитектором Максимилианом Геппенером в стиле "Христиана IV", недавно обновлён, на стенах можно увидеть старые клейма кирпичных заводов, родные фонарные кронштейны. Всё содержится в порядке, реставрируется за счет средств "Водоприбора".


Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб».



Изображение

Крестовские водонапорные башни. Музей Воды.

Крестовские водонапорные башни - две круглые в плане кирпичные башни высотой около 40 м и диаметром 20 м, связанные между собой ажурным мостиком
В верхнем ярусе башен размещались резервуары весом в 78,5 т и ёмкостью 1850 м3 каждый. На пяти нижних этажах находились жилые и служебные помещения, Контрольная станция водомеров. Построены Крестовские башни были в основном на личные деньги московского городского головы Н.А.Алексеева. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени. «Снаружи частично облицовано тарусским мрамором...

Изображение Изображение


Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой... остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров». А еще сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода.

Элементы украшений.

Изображение



Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери «Живоносный источник».

К концу 19 в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, «дыньки» и «ширинки». «Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М.К.Геппенером».

Изображение


Фото 1900-х гг. М.К.Геппенер.

Максим (Максимиллиан) Карлович Геппенер, всю жизнь проработал в Строительном совете Московской городской управы.


Изображение


Фото 1930-х гг.

Сферой его деятельности было, в основном, проектирование и архитектурное оформление объектов коммунального и хозяйства — водопровода, канализации, трамвайной сети, строительство училищ, гимназий и других зданий общественно-социального назначения.

В 1886-1911 по 1-й Мещанской от Сухаревки до Крестовской заставы ходил конный трамвай, заменённый электрическим трамваем, а последний, в свою очередь, при СССР был вытеснен троллейбусом


Изображение


Фото кон.1930-х гг.

В 1920-х гг. в одной из башен размещался Музей московского городского хозяйства. После пуска Восточной водопроводной станции в 1937 напоры в водопроводных сетях возросли и надобность в напорных баках Крестовских водонапорных башен отпала.

Изображение

Фото 1940 г. Начало "реконструкции"...

В 1940 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе башни были уничтожены.

Изображение

Фото 1940 г. А здесь уже "реконструировали"... От башен только следы...


Составлено по материалам "Московский архитектор Максим Карлович Геппенер"

и сайта www.oldmos.ru



#2 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 03 Январь 2012 - 15:14

Большое спасибо за интересный рассказ!Живу недалеко от Мытищ и часто езжу по Ярославскому шоссе-интересно было увидеть старые фото.А если ехать от Москвы на электричке,то при подъезде к станции Мытищи видна водонапорная башня в этом же стиле-на территории бывшего завода по производству вагонов С.Мамонтова-теперь там производят вагоны для Метро.А 17-го идём в новый музей Воды,расположенный напротив Новоспасского монастыря(под мост,красное кирпичное здание)-всё в тему!Спасибо! :)
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#3 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 03 Январь 2012 - 17:18

... часто езжу по Ярославскому шоссе-интересно было увидеть старые фото...


думаю можно поискать старые фото на www.oldmos.ru .... Крестовские башни были найдены именно там....задайте движком под картой интересующий Вас временной промежуток и ищите уже на самой карте направление Ярославского шоссе...



17-го идём в новый музей Воды,расположенный напротив Новоспасского монастыря(под мост,красное кирпичное здание)...


если этот музей находится в здании Насосной станции за Новоспасским мостом, то это еще одно творение архитектора М.К.Геппенера

Изображение

но самая известная его работа, думаю не только для меня - Каланча в Сокольниках

Изображение

#4 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 03 Январь 2012 - 21:13

Алина, огромное спасибо, за Ваш рассказ.
Сокольники это моя родина. На Годовикова (около Крестовского моста) жили мои дядя и тетя.
Башни, по молодости, не застал, но отец рассказывал о них.
А каланчу вижу почти ежедневно. Она прекрасна.

Изображение

#5 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 03 Январь 2012 - 22:34

Сокольники необычайно преобразились за последние несколько лет....жилые дома, что стояли когда то у метро и казались большими, теперь просто потерялись на фоне новостроя гигантских размеров там же, а Каланча стоит себе и стоит :) ....как привлекала к себе внимание когда то, так и сейчас невозможно не остановить на ней взгляд....что то в ней есть притягательное :rolleyes:

#6 Волна68

Волна68

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 23-Февраль 09
  • Город:Москва

Отправлено 04 Январь 2012 - 17:17

Каланча и впрямь прекрасна, да и акведук в вечерней подсветке выглядит очень и очень:)!
Спасибо, Алина, за рассказ !
Я все отдам за продолжение пути...

#7 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 04 Январь 2012 - 21:06

Максим Карлович Геппенер был похоронен на Введенском(немецком) кладбище, но за давностию лет могила его утерялась...

А последние новости такие....в начале декабря 2011 года там же , но просто у стены, был установлен московскому архитектору бюст...

Изображение

за инициаторов и воплотителей этой идеи стало искренне радостно....по моему они и сами рады...

источник ( и еще фото)

#8 umavin

umavin

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 842 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 09

Отправлено 05 Январь 2012 - 19:28

Alina, спасибо за Ваш интересный рассказ. Интересно узнать, как это было устроено раньше.

#9 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 07 Январь 2012 - 00:28

... часто езжу по Ярославскому шоссе-интересно было увидеть старые фото...


думаю можно поискать старые фото на www.oldmos.ru .... Крестовские башни были найдены именно там....задайте движком под картой интересующий Вас временной промежуток и ищите уже на самой карте направление Ярославского шоссе...



17-го идём в новый музей Воды,расположенный напротив Новоспасского монастыря(под мост,красное кирпичное здание)...


если этот музей находится в здании Насосной станции за Новоспасским мостом, то это еще одно творение архитектора М.К.Геппенера

Изображение

но самая известная его работа, думаю не только для меня - Каланча в Сокольниках

Изображение

Спасибо за наводку!И продолжение расказа!Какая красавица каланча!
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#10 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Январь 2012 - 20:20

Часть 2-я. Верхние торговые ряды…

Сегодня пойдет речь еще об одном уголке старой Москвы. Верхние торговые ряды. "Где это? "- скорей всего спросите вы, даже не предполагая, насколько хорошо вам знакомо это место. А меж тем, как среди торговых заведений России как конца 19 века, так и в наши дни, Верхние торговые ряды всегда занимали особое положение. Расположенные в самом сердце Москвы, в старом центре российской торговли, что и предопределило их богатую историю....

Изображение



Планы Москвы, актовые материалы (купчие крепости, судебные иски и пр.), археологические памятники — всё свидетельствует о том, что уже в 17 веке в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. То место, которое сейчас занимает ГУМ, Ветошный проезд и противоположный ряд домов по нему — издавна было бойким торговым центром города.Только со стороны Красной площади, да и то издали, прежние Верхние торговые ряды, переполненные людьми и повозками, имели вид более или менее приличный.

Изображение

Там, от Никольской до Ильинки, напротив памятника Минину и Пожарскому, который в те времена стоял в центре Красной площади, целый квартал занимало двухэтажное строение, немного напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колон, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго.

Изображение

Каменное здание закрывало вид на рой мелких деревянных лавок, которые вечно горели.

Верхние торговые ряды. Поперечный проход от Лобного места.

Изображение



Пожары случались несколько раз в год, особенно часто зимой — из-за печурок, которыми обогревались не стойкие к морозу приказчики. Но самый большой пожар в 1812 году, в дни французского нашествия, не обошел торговые ряды стороной.




Верхние торговые ряды.Лапотный ряд.

Изображение


В 1815 году по проекту архитектора О. И. Бове возводится новое здание Верхних торговых рядов. Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт.

Верхние торговые ряды. Вид по Ильинке от старого гостинного двора.

Изображение

Здание рушилось на глазах.

Верхние торговые ряды.Большой суконный ряд.

Изображение

Верхние торговые ряды. Малый суконный ряд.

Изображение

Однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери.

Верхние торговые ряды.Ветошный проход.Начало Большого ветошного ряда от Никольской ул.

Изображение

Верхние торговые ряды. Большой ветошный ряд. Первое прясло от Ильинки.

Изображение

Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требования времени, масштабам и современным формам торговли.

Верхние торговые ряды.Малый ветошный ряд.

Изображение

По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «Комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.

Верхние торговые ряды.Ножевая линия. 2-е прясло от Ильинки

Изображение

Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы ожесточались, с некоторыми от огорчения случился удар.

Верхние городские ряды.Серебряный ряд. 1-е прясло от Ильинки.

Изображение


В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала лавковладельцев составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обречены на уступку.




Верхние городские ряды-Узенький ряд Верхние городские ряды.Перед
закрытием в 1886г. Ветошный ряд


Изображение Изображение

В 1886 году на общем собрании лавковладельцев Верхних торговых рядов, по инициативе городской головы Н. А. Алексеева, был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов.

Виды московских торговых рядов. В настоящее время отчасти уже сломанных, сняты с некоторыми внутренними помещениями ещё до 1886 года, до распоряжения об их закрытии. Ряды представлены в том виде, каком они находились долгое время.

Изображение


Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю.

Верхние торговые ряды.Узенький ряд перед Верхние ряды перед сносом . Ножевая
сносом линия

Изображение Изображение

30 августа 1888 года, после того как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие. Акционеры избрали совет и правление. Акционерный капитал Общества составил 9 408 400 руб. На эту сумму были выпущены именные акции номиналом 100 руб.

Изображение

15 ноября 1888 года правление Общества объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день был большим событием в Москве — лавки стали ломать.

Верхние торговые ряды.Снос.

Изображение


При сносе верхних торговых рядов были обнаружены двух ярусные палаты времени Михаила Феодоровича. В тайнике обнаружены монеты 1600-х годов, шлем, рапира.


Изображение



#11 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Январь 2012 - 20:25

(Верхние торговые ряды. Продолжение...)

21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям.

Верхние торговые ряды после сноса. 1890 год. Возведение новых рядов.

Изображение



По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. За ним, в беспорядочном Ветошном ряду, образовали Ветошный проезд, а в бывших Теплых рядах — другое строение, поменьше, то, что стоит и сейчас и выходит торцом на Ильинку. В проекте прослеживалась преемственная связь с планировкой существовавших некогда торговых рядов.

Верхние торговые ряды. Постройка новых зданий.4-я линия и малый корпус.

Изображение



Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления.

Изображение





В едином стиле с Верхними торговыми рядами, рядом по проекту Р. Клейна были возведены Средние торговые ряды.

Средние городские ряды. Вид с Москворецкой улицы.

Изображение




В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка, Огромные Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, с центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.

Изображение





2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. По случаю знаменитого события был отслужен молебен.После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Петровна, а также и другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице.

Изображение





Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами. Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой . В 322 отделах магазина, расположенных на всех трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров.

Фото 1899 г. из архива Музея Меценатов. Фрагмент интерьеров. Меховой магазин П. Сорокоумовского.

Изображение

Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.




3-й подвальный пассаж Верхних торговых рядов. 1893г.

Изображение




Громадные магазины розничной и оптовой торговли шелковыми и парчовыми тканями имела в Верхних торговых рядах фирма братьев Сапожниковых. В центральном ряду находился часовой магазин Торгового дома М. Калашникова, основанного в 1832 году. Широкий ассортимент кондитерских товаров от мармелада и пастилы до глазированных фруктов предлагало Фабрично-торговое товарищество «А.Абрикосов и С-я». За высокое качество своих товаров фирма в 1882 году была удостоена права помещать государственный герб на упаковке.

Убранство магазина Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей в Верхних торговых рядах

Изображение





Свои магазины в Верхних торговых рядах имели «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры», «Товарищество Эмиль Циндель», «Жирардовская мануфактура», чья продукция пользовалась широким спросом в России и заграницей.Для привлечения большего числа покупателей торговый пассаж предлагал дополнительные услуги. С этой целью были открыты отделение Международного Московского Банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. В 1895 году был открыт ресторан.
В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». Иными словами, тут уже нельзя было поторговаться, что долгие века было у нас одной из любимых народных забав . В Верхних торговых рядах главенствовало правило всех универмагов мира — «Покупатель всегда прав». И именно здесь появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.
Ряды стали прообразом современных европейских торговых центров, в которых не только торгуют, но и устраивают выставки, концерты. В мае 1891 года Г. Брокар, являющийся владельцем богатой коллекции картин, редких книг и антиквариата, экспонировал их в специально арендованных залах Верхних торговых рядов. А с 1895 г. в рядах стали проводиться и музыкальные вечера.

Галерея Г.А.Брокара в Верхних торговых рядах.

Изображение




В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в ресторане, в кафе, написать и отправить письмо или телеграмму, переговорить по телефону, решить финансовые вопросы в банковском отделении, купить билеты в любой московский театр. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.

#12 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 12 Январь 2012 - 07:13

Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые, также как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Не раз подвергались они нападкам со стороны «революционной общественности». Как же — купеческие хоромы, торговый дом.

Изображение






«Каждому по потребностям — это же можно реализовать и без магазинов.» И торговые ряды то закрывали, то под патронатом самого В. И. Ленина оказывали им некое внимание, которое так и оставалось бумажным, на уровне ленинских резолюций.

Если на протяжении двадцати шести лет в Верхних рядах беспрерывно велась торговля; и надо отметить, что торговля шла достаточно успешно и процветала; то после национализации предприятия торговля стала таять, а в начале 1918 года и вовсе прекратилась. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев Верхних торговых рядов отобрали товар и помещения. В 1918 году здесь появились советские учреждения, и Верхние торговые ряды стали жить монотонной, однообразной жизнью, «духом торговли здесь и не пахло». Во всех помещениях появились письменные столы и телефоны, в бывших магазинах стали работать чиновники, они руководили заготовкой товаров и продовольствия для нищавшей страны. Когда нет товаров и продуктов, магазины как-то ни к чему... В бывшем универмаге стало холодно, погас свет, — электростанцию в подвале залило водой.

Изображение






В 20-е годы на государственных предприятиях России появился хозрасчет — постепенный переход предприятий на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. Теперь предприятия могли по своему усмотрению распоряжаться частью своей продукции. Многие из них отдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам. НЭП благотворно влиял на экономическую жизнь страны, в том числе и на торговую деятельность Верхних торговых рядов. В 1921 году сюда возвратилась торговля, появился ГУМГосударственный универсальный магазин, универмаг. В нем мало что напоминало о недавнем блеске мрамора и света, а продавали здесь в основном канцтовары, что вполне соответствовало духу времени. Во многих городах страны появились свои ГУМы.

Изображение







В 30-е годы новые бездомные организации стали вытеснять государственную торговлю в ГУМе, перестраивать помещения, приспосабливать их для контор, производственных помещений. Как отмечалось ранее, в помещение ГУМа вселилась даже типография Совнаркома СССР. Она задержалась там дольше всех, вплоть до 1995 года. Решающим в судьбе ГУМа могло стать принятое в 1935 году Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы. Предписывалось вдвое расширить Красную площадь, а торговый пассаж, мешающий расширению, снести. Брусчатое покрытие хотели заменить большими квадратами красного грунта.
Но проект, к счастью, был приостановлен.




Изображение Изображение

Во время Великой Отечественной войны в помещениях ГУМа продолжали располагаться некоторые государственные учреждения. Хотя в июне 1941 года и началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений, ГУМ продолжал жить своей жизнью. В ноябре 1941 года по соседству с ГУМом, на Красной площади, состоялся традиционный парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьского переворота. А в 1943 году на Красной площади был дан первый победный салют, в честь освобождения ряда советских городов. 9 мая 1945 года из здания ГУМа диктор всесоюзного радио Ю. Б. Левитан передал в эфир долгожданное сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Изображение


В конце 40-х годов страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала города, заводы, дороги. Казалось, сейчас не до реконструкции Красной площади, не до ГУМа. Но в 1947 году к председателю Комитета по делам архитектуры Г. А. Симонову пригласили Б. М. Иофана, С. Д. Меркурова, А. Г. Мордвинова, В. И. Мухину, Б. Р. Рубаненко, Д. Н. Чечулина, А. В. Щусева и других архитекторов и скульпторов.
По поручению Правительства им было предложено обсудить вопрос о постановке на Красной площади памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. ГУМ оказался сооружением, которое мешает Красной площади.

Изображение



Избавиться от ГУМа предлагали различными способами, но все они оказывались дорогими и сложными. ГУМ пытались спрятать за трибунами и даже за простой стеной, которая отгородила бы его от Красной площади и памятника Победы. Выдвигали предложение о постановке памятника перед Историческим музеем, но это возможно было сделать, по словам архитектора Щусева, только если переделать фасад музея. И еще много было предложений, но что-то помешало их реализации, и ГУМ продолжил существование.
Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю. 1953 год считается вторым рождением универмага.
Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения.

Реконструкция ГУМа в 1953 г.

Изображение


Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров.

Изображение


Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.

Изображение


Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии ещё продолжали жить люди, а ГУМ уже работал вовсю. «Вокруг строительные леса, грязь, мусор, пыль, вместо торгового зала — конторы со сломанными перегородками».

Реконструкция ГУМа в 1953 г.

Изображение


«Днем убирали мусор, ночью принимали товар» — одно из многих впечатлений сотрудников, работающих в ГУМе в октябре 1953 года. В кабинете директора висела карта, на которой точками отмечались пункты, откуда поступают в ГУМ товары.

Изображение Изображение

Фонтан в центре ГУМа — историческое сооружение, заложенное еще в 1906 году. Основание фонтана — уникальная конструкция, выстроенная по сложной расчетной схеме — по тому же принципу, по которому при возведении церквей рассчитывались купола. Первоначально чаша фонтана была круглой.

Изображение



Но в 1953 году, во время реконструкции здания ГУМа, её форму изменили, выложив новое восьмиугольное основание из красного кварцита. Верхняя композиция — ажурная конструкция, которая стала своеобразным символом ГУМа — была выполнена методом чеканки из медных листов.

Реконструкция ГУМа в 1953 г затронула и знаменитый Фонтан.

Изображение Изображение

Это позволяло облегчить общий вес фонтана. Чаша фонтана держится на системе металлических шпангоутов, размещённых в подвале здания. Опора была сконструирована и изготовлена в начале 20 века специально для Верхних Торговых рядов и сохранилась до наших дней.

Фото 1953 г. ГУМ перед открытием

Изображение


В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг.


Изображение Изображение

Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами». Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30тыс. наименований.




по материалам www.gum.ru , www.oldmos.ru , dedushkin1

#13 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:28

Часть 3-я. Наводнение в Москве 1908 года...

Апрель 1908 года был непривычно теплым. Накопившийся снег стремительно таял. В среду 9 апреля (по старому стилю), за несколько дней до Пасхи, в Подмосковье начали выходить из берегов реки, затапливая окрестные деревни. А в ночь на четверг вышла из берегов Москва-река. Вода поднялась почти на девять метров выше обычного. Бурлящие потоки стремительно вырвались из берегов и затопили около 16 квадратных километров территории города.

Софийская набережная 1908г. у Каменного моста

Изображение


Низинное Дорогомилово, Лужники, пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом (ул. Балчуг),

Изображение


Зарядье, Крымский вал и другие места оказались под водой. Одним из самых сильных был разлив Москвы-реки в Лужниковской пойме, расположенной между Новодевичьим монастырем и Воробьевыми горами. В то время здесь располагались небольшие частные дома и огороды. Все они оказались под водой.

Наводнение 1908 года. Вид на Лужники от Девичьего монастыря

Изображение


Наводнение было настолько сильным, что затопило часть территории бывшего Новодевичьего монастыря, расположенного от Москвы-реки довольно далеко.

Утонули огороды у Ново-Девичьего монастыря

Изображение



Вода почти полностью затопила Дорогомиловскую улицу и многочисленные переулки вокруг.

Наводнение 1908 года. Дорогомилово. Сахарный завод Генер и Ко

Изображение


Наводнение на Б.Дорогомиловской; справа - Богоявленский собор в Дорогомилове (1898-1910, арх. В.Г.Сретенский), второй по величине храм. Был сломан в 1938

Изображение

Киевский (тогда Брянский) вокзал был окружен водой с трех сторон. От дома к дому добирались только на лодках или плотах, а где помельче – с помощью извозчиков.

Катание на лодке по Б.Дорогомиловской улице в эти дни было обычным явлением.

Изображение


Вода сильно поднялась, почти затопив опоры-"быки" старого Дорогомиловского моста (1868, инж. В.К.Шпейер) - теперь на его месте - нынешний Бородинский мост (1912, инж. Н.И.Осклоков, арх. Р.И.Клейн) видны привязанные и спущенные в воду верёвки, чтобы проплывающий мог за них ухватиться.

Изображение


Здесь Москва-река разлилась вовсю. На Большой Дорогомиловской все помещения первых этаже были залиты водой почти на 1 1/2 аршина. Брянский вокзал оказался отрезанным от всего города, и проникнуть к нему можно было только на лодках или на полках ломовых. За доставку к вокзалу брали по 20 коп. с человека, сажая на полок по 15-20 человек..

Изображение

Все смежные переулки и улицы были сплошь залиты водой, а обыватели первых этажей и подвалов бежали, кто куда попало..

Большая Полянка

Изображение


Здесь во тьме вдруг раздались душу раздирающие крики:

"Караул! Помогите!" Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика. Из окон второго этажа дома Ушкова, со всех сторон окруженного водой, кричали, что обывателей этого дома грабят.

- Как грабят?
- Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры.

Наводнение 1908 г. Нижний Лесной пер

Изображение


В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем."
_______

Летом 1899 в Дорогомиловсой слободе открылся 1й вокзал Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Небольшое деревянное здание Брянского вокзала постоянно служило объектом шуток и насмешек со стороны прессы и москвичей - высмеивалась скупость железнодорожной компании, построивший в Москве провинциальный вокзал-"сруб".

Изображение

Новый Брянский вокзал, задуманный как самый большой в Москве, был заложен 28 мая 1914, перед самым началом Первой Мировой войны.

________

Почти 100 километров улиц и переулков ушло под воду.

Наводнение 1908 года. Песковский переулок (у Смоленской набережной)

Изображение


Из полуторамиллионного населения Москвы от наводнения пострадало почти 200 тысяч человек, были и погибшие – по большей части представители низших классов, но их точное количество никогда не было подсчитано.

Лабазная улица

Изображение


Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики.

Бабьегородский переулок на Якиманке вдали храм Христа Спасителя.

Изображение


По улицам, между домами, жителей развозили лодочники

Москворецкие бани у Большого Каменного моста.

Изображение


Вот как описывает бедствие очевидец наводнения:

"Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство.

Наводнение 1908 г. Водоотводный канал, Якиманская набережная. С левого края - квартал между Б. Полянкой и Малой Якиманкой.

Изображение


Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде.


Зарядье. Не существующий ныне Мокринский переулок. На дальнем плане ц.Св.Анны, что в Углу.

Изображение

У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику.

Большая Полянка

Изображение



Большая Полянка от Якиманской набережной. Наводнение 1908 года

Изображение

Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды.

Кулаковская набережная

Изображение

С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы.

Изображение


В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками...

Наводнение 1908 г. Якиманская набережная.Вид на Болотную набережную.

Изображение

Затоплено было много фабрик и заводов ... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий".



#14 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:31

В начале века в Москве было мало мощеных, хорошо укрепленных набережных, поэтому наводнение сильно размыло берега, во многих местах произошли обвалы береговой кромки, особенно на бывших Воробьевых горах, на Смоленской набережной, в районе Крутиц на Таганке.

Изображение

Были залиты водой и все подступы к Крымскому мосту, как со стороны Крымского проезда, который является продолжением Зубовского бульвара, так и со стороны Крымского вала на другой стороне реки.

Москва. Наводнение 1908г за спиной фотографа Крымский мост, а впереди и справа здание где сейчас находится здание Дипломатической Академии МИД РФ.

Изображение


Мост превратился в остров.

Крымский(старый)мост.

Изображение

Людей доставляли сюда на лодках и извозчиках. Полностью затоплена была и Фрунзенская (тогда Хамовническая) набережная.

Наводнение 1908 года. Берсеневская набережная.

Изображение



На Берсеневской набережной, на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала, в начале века находился Московский яхт-клуб. Во время наводнения 1908 года и яхт клуб, и вся набережная оказались под водой.

Изображение

Вода стояла и под окнами находившейся на той же набережной кондитерской фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь»).

Изображение


На Кремлевской набережной уровень воды достигал двух с половиной метров.

Изображение


Вышла из «берегов» даже заключенная в трубу река Неглинная. Под властью стихии оказались и Самотека, и Неглинная улица, и Кузнецкий мост в низинной своей части.

Наводнение 1908 г. Неглинная улица

Изображение


Большие пространства суши поглотила разлившаяся Яуза. Вода затопила Лаврушинский переулок, подвалы и котельную Третьяковской галереи.

Изображение


Для восстановления города и возмещения ущерба был организован сбор пожертвований. В короткий срок от доброхотов было получено около миллиона, а всего на восстановительные работы было потрачено 20 миллионов рублей.

Изображение



Последствия происшествия были весьма серьезны. Возникли проблемы с движением поездов в районе Павелецкого вокзала: паровозы шли, погрузившись в воду выше осей колес, а при трогании с места отчаянно пробуксовывали на мокрых рельсах.

Изображение

В городе было разрушено и повреждено почти 25 тысяч построек. Буквально чудом в этот грустный список не попала Третьяковская галерея — вокруг нее предусмотрительно догадались соорудить специальную кирпичную стенку. А вот в других местах защититься от паводка не смогли. Вода затопила одну из самых крупных городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов города осталась без света.

Наводнение 1908 г. Снято с набережной Храма Христа Спасителя, напротив трубы центральной электростанции. Напротив палаты Аверкия Кириллова

Изображение


Очень сильно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из крепостных башен, — вода уничтожила около 80 тысяч дел, хранившихся в этих помещениях.

Изображение



А в залитом подвале дома Перцова по соседству с храмом Христа Спасителя погибло несколько находившихся там картин известного художника Сергея Малютина.

Изображение

Долгое время сохранялись свидетельства той катастрофы – на зданиях размещались металлические таблички с указанием уровня воды в пик наводнения.

Изображение



До недавних лет на одном из домов по Якиманской набережной сохранялась такая табличка, на уровне выше первого этажа — сегодня она утрачена

по фотоматериалам www.oldmos.ru и различным статьям и публикациям из сети



#15 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:41

Алина, СПАСИБО!!!

Но нельзя такие ценные фотографии на радикал заливать!!! Нужен более надежный хостинг. Будет жаль, если через год фотографии пропадут из статьи.
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#16 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:51

Офигенный материал! Спасибо, Алина!

#17 Optionsea

Optionsea

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 446 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 11
  • Город:Moscow

Отправлено 15 Январь 2012 - 22:21

БРАВО ! БРАВО ! БРАВО !



Москва! - Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси - бездомный.
Мы все к тебе придем.

Клеймо позорит плечи,
За голенищем нож.
Издалека - далече
Ты все же позовешь.

На каторжные клейма,
На всякую болесть -
Младенец Пантелеймон
У нас, целитель, есть.

А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, -
Там Иверское сердце
Червонное горит.

И льется аллилуйя
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля!

Марина Цветаева



#18 Matroskin

Matroskin

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений
  • Регистрация: 28-Июнь 06

Отправлено 15 Январь 2012 - 23:01

Часть 3-я. Наводнение в Москве 1908 года...

Изображение

Все смежные переулки и улицы были сплошь залиты водой, а обыватели первых этажей и подвалов бежали, кто куда попало..




Большая Полянка


А вот Малая Ордынка возле м.Третьяковская спустя столетие :

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Matroskin: 15 Январь 2012 - 23:04


#19 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 16 Январь 2012 - 07:36


Но нельзя такие ценные фотографии на радикал заливать!!! Нужен более надежный хостинг.


LJ вчера целый день грозился взломом паролей, radikal не надёжен..где ж хранить, куда заливать фото?

Ир, imageshack надежен? он у меня как то самопроизвольно фотки разворачивал без спросу...может еще что есть по заливке?

#20 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 16 Январь 2012 - 09:36

Лучше там, где у тебя почта, т.е. это общий аккаунт на услуги почта+фото. На мой взгляд лучшие тут гугл и яндекс. А так можно и мейл.ру и рамблер. ЖЖ и ЖЖ+ я уже не пользуюсь, т.к. там если сервер не доступен (что сейчас часто бывает), то фотографии не отображаются соответственно и очень виснет браузер, иногда приходится полностью перегружать программу.

Алина, а ты только Москвой интересуешься? а как же Питер?)
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования