Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Девятая Конференция или круиз Москва-Валаам-Петербург с 16.09 по 25.09.2011


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#61 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 16:21

Продолжаю...
Титаническая работа проведена по благоустройству острова.
Изображение
Долго ли коротко, но добрался я до залива...
Изображение
Шум волн, шум воды. Море.
Изображение
Изображение
В лесу растут чудесные грибочки.
Изображение
...Я из лесу вышел.
Был сильный мороз...
Дядя, капитан теплохода Н.Яковлев, согрейте пацанчика! Там в ладоге, вода тёплая. А вот в лесу - холодно.
Изображение
После горячей встречи на берегу, я углубился в чащу, читая и снимая информационные стенды.
Изображение
Изображение
Изображение
Через топкие места проложены настилы из досок. Они весьма и весьма скользкие. Камера не оставила для истории моё чудесное приземление в конце настила на грунт, а не в воду.
Изображение
Изображение
Дорога, по которой из каменоломен вывозили кварц на берег озера для погрузки на баржи была огорожена забором, чтобы избежать падение телег с откоса.
Изображение
Межевой знак, сделанный из подручных материалов.
Изображение
Каменоломни. В таких выработках местные жители добывали минерал кварц. Чем-то напоминает горный парк Рускеала.
Изображение
Лес на острове был во мгле. Очень много фотографий нечёткие. Примерно такие же трудности с фотографированием я испытал на Введенском кладбище в Москве. Мне кажется, что из подобных ям, расщелин и выработок идёт какое-то излучение, затрудняющее съёмку. Геопатогенной зоной называются подобные места.
Изображение
Путешествуя по острову, и внимательно читая информационные стенды, можно сделать важный вывод о том, что в экосистемах все элементы взаимосвязаны многочисленными связями. Окружающая среда - продуценты ( производители органического вещества при помощи фотосинтеза - растительность) - консументы ( потребители органического вещества и консументов более низких уровней) - редуценты ( организмы-деструкторы, перерабатывающие органику, минерализуя её) и снова окружающая среда.
Главный смысл экологии - сохранить и приумножить видовое разнообразие, поддержав тем самым существующие круговороты веществ в природе.
Изображение
Повстречался на пристани кот-консумент второго порядка, весьма важный элемент в экосистеме!
Изображение
Изображение
Вид со спины. Если честно, я ему завидую! Не ест всякий вредный кошачий корм, не подлизывается к начальнику ( хозяину), ест свежих мышей и свежую рыбу. Дышит свежим воздухом. Дай Бог, тебе здоровья, барсик! Хотя, я думаю, ты уже живёшь в коммунизме.
Изображение
Смеркалось быстро. Наш теплоход - Александр Бенуа. Один из самых лучших теплоходов одной из лучших туркомпаний!
Изображение

------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#62 Анатольевна

Анатольевна

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Регистрация: 17-Январь 07

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 17:39

Кота с острова Пеллотсари зовут Василий Федорович Балалайкин. :rolleyes: Так нам сказал Вадим – хозяин кота и острова.

#63 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 17:48

Кота с острова Пеллотсари зовут Василий Федорович Балалайкин. :rolleyes:

Василию Балалайкину всего 1,5 года, с виду он кажется нереально большим, раньше никогда не видела котов с такой пушистой и густой шерсткой, приготовился кот к зиме, ибо живет он не в теплых хоромах, а вместе с козами, иногда на улице, а иногда его запускают в теплый дом, когда совсем морозно.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#64 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 17:28

Как заявляла одна коммунистка в начале 90-х " Не могу поступиться принципами". Так вот и я тоже не могу. Этим летом, в июне, я со страниц форума обрушился с градом критики на организацию туристического досуга на острове Пеллотсари.
В этот раз я подведу мини-резюме.
- Остров прекрасный, природа изумительна.
- Сама идея экологической тропы великолепна.
- Туристический сервис не развит.
Чтобы я хотел бы увидеть: больше указателей направлений движения; наличие возможности путешествовать по тропе в сопровождении гида в составе мини-групы ( как на острове Оборонный). Но только, чтобы гидом была не профессорская дочка, нервно покрикивающая на отстающих туристов и с остервенением лупящая комаров у себя на лбу, а нормальный, высокий, наделённый чувством юмора и такта мужик, наподобия Сергея, как на Оборонном. Также хотелось чтобы мужик был экологом, геологом, географом, рыбаком или егерем наконец-то, т.е. разбирался бы подробно во всех природно-экологических аспектах и мог бы хоть что-то дельное рассказать. Многие сограждане не понимают смысла термина "экология" и не в состоянии подчерпнуть нормальную информацию даже из всемогущего Инета. На запрос "экология" вываливаются, как горох из мешка, тысячи ссылок прилипал к этому священному термину, готовые за немалую мзду оформить паспорта сокращения СЗЗ, ПНООЛР, ОВОС, ООС, ПДВ, ПДС, провести экоаудит и сертификацию экологического менеджемента. И о ужас - оформить лицензию на обращение с опасными отходами! Также куча псевдо экологических организаций, которые пытаются фотографиями бедных голодных нерп и прочих милых зверьков запугать и разжалобить добрых тётушек с целью развести их на пожертвование.
Рамки форума не позволяют мне раскрыть полностью смысл термина "экология" и вообще смысл этого занятия. Экологическая тропа на Пеллотсари лишь попыталась раскрыть этот смысл, но большинство людей так его и не поняли и просто гуляли, аки по парку и лишь единицы останавливались у информационных щитов.
Таким образом, я бы не спешил называть данную тропу экологической. Рано, ой как рано. Просветительско-экологический аспект, увы, не раскрыт, а очень жаль!
Далее... Катание на катерах организовано вообще никак. Ну почему бы, владельцу катера не встать бы рядом с катером, да ещё с табличкой с расценками на пристани перед теплоходом и набрать самому группу желающих. Уверен желающие нашлись бы быстро и впечатления бы были у них может даже и круче Валаамских! И вероятно, они бы захотели посетить остров вновь.
И к вопросам безопасности. Нет карт-путеводителей, выдаваемых на руки, мало указателей направления движения. Я бы ещё изготовил парочку указателей типа "скользкие мостки" или "неровная дорога".
На этом критика закончилась.
Торговая точка у пристани предлагает рыбу, чай на травах и калитки. Это очень понравилось.

------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#65 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 18:03

Данные слова приведены ни с целью уязвить владельцев острова, а с целью установления обратных связей с общественностью. Ведь предлагают же на теплоходах заполнить анкеты-отзывы о качестве круизного продукта! И не бояться этого делать.
Конечно печально, что основные благодарные посетители этого райского скалистого островка - соседи, граждане Финляндии, мучимые ностальгией по утеренным землям. Надписи на щитах продублированы на английском и финском. ( Логичнее было бы продублировать на немецком и английском, ибо большинство речных туристов знают или английский или немецкий).
Не хотел, но напишу ещё, накипевшее. Знаменитый поэт восклицал: "здесь русский дух, здесь русью пахнет". Я же, не знаменитый поэт, хотя в юности писал стихи, по степени пошлятины, превосходящие знаменитого Пушкина, чем снискал себе маленькую славу в школе и в институте. Да меня все дворовые гопники слушали, раскрыв рты и пожилой, сутулый мастер УПЦ на НПО им. Лавочкина, перекрикивая шум фрезерного станка цитировал мои строчки! (Народ тянется к искусству, не надо винить его в темноте. Лишь бы искусство было ему понятным)
Так вот, я воскликну как поэт " здесь финский дух, сепаратизмом пахнет". Недавно, в официальных СМИ прозвучала информация о желании финнов вернуть восточные финские территории в состав Финляндии. Это я слышал на первом канале ТВ! А значит дело серьёзное. Я бы очень не хотел, чтобы этот прекрасный, зелёный островок с дивной, с действительно экологически-чистой природой, подвергся бы артобстрелу со стороны ВС РФ. И вековые сосны с елями стояли бы со сбитыми кронами и переломленными стволами. Не хочу этого.
Так что пусть наши соседи остаются соседями. Добрыми, весёлыми, прикольными финнами, героями анекдотов и чьих-то грёз, живущими на своей нынешней земле и приезжающие к нам как в гости, а не с мечтами о восстановлении когда-то кем-то нарушенной исторической справедливости. Миру мир.

------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#66 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 16:38

После острова Пеллотсари на следующий день, мы снова оказались на славном Валааме. Изначально планировалось совершить водную прогулку на дальний остров к скиту Ал.Свирского, однако непогода в виде приличного волнения на Ладоге воспрепятствовала этому. Поэтому, группа форумчан отправилась на Скалистый берег, но альтернативным путём, отдельно от обычной экскурсии. Мы преодолевали поля, леса, коряги, топи и трудности. Но вначале было поле, на котором паслось монастырское стадо коров.
Изображение
К сожалению, я не художник М.Нестеров, который очень мастерски умел запечатлять монашествующих на природе. Зато я подчинился полностью монастырским требованиям и не только не сфоткал монаха-старичка, который пас коров, но и само стадо тоже не заснял.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#67 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 16:56

Уф. Новый форумный интерфейс работает, так что продолжу. Как нам стало известно, на острове этим летом произошло очень странное событие. Из дальнего скита в центральную усадьбу вышел монах. Вышел и не пришёл. Его искали пограничники, МЧС, сами братия, но объявился он через два дня. Старец поведал, что провёл эти два дня в лесу в компании маленьких карликов с белыми бородами, т.е. гномами. Они питались подножным кормом и бродили по лесу, общаясь. Должно быть, мы надеялись встретить маленьких человечков с длинными белыми бородами и иногда мне казалось, что вот-вот из-за кустов появится сущность.
Вдруг зелень за спиной зашумела и появились... ОНИ!
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Слава, Богу не гномы, а всем известные форумчанки.
А природа острова поражала воображение своим разнообразием, первозданной дикостью. Ну а к дорогам нам не привыкать!
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Что-то сеть виснет, ушла на выходные. Продолжу скоро.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#68 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 17:29

Продолжаю... Фотографии с прогулки по острову на скалистый берег.
Изображение
Вот такие дороги преодолевали мы в нашем походе.
Изображение
Долгожданный скалистый берег.
Изображение
Волны с шумом разбивались об прибрежные острые камни, поднимая брызги, а затем медленно оступали от неприступного берега назад в ладожскую стихию. По шуму от этих волн я понял, что бездорожному кошмару наступает конец и вскоре дорога упёрлась к скалистому берегу. Такой красотой хотелось бы наслаждаться ни минуты и ни две, и даже ни час! На пенящиеся волны с белыми барашками на своих вершинах хотелось любоваться как можно дольше, наслаждаясь их тревожным гулом.
Изображение
Изображение
Изображение

------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#69 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 17:52

Скалистый берег.
Изображение
Изображение
Изображение
А это я на берегу прекрасного ладожского озера.
Изображение
Если мысленно добавить мне длинную белую бороду, то я вполне был бы похож на гнома. Эх, для большего счастья не хватало именно их. Судите сами: на острове Оборонный я был, на Игуменском кладбище тоже, по дорогам островным ходил, над обрывами и отвесными уступами стоял. Не был только в отдалённом скиту, о чём жалею меньше всего, т.к. не хотелось доставлять дискомфорт монашествующим. И не видел гномиков. Вот если бы встретил их, пообщался бы - вот так сенсация была бы!
Теплоходы с берега.
Изображение
Удивительная природа острова.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Когда мы отчалили от пристани славного острова, то местные пернатые ещё долго преследовали наш теплоход. Я всегда люблю наблюдать за птицами. Мне очень нравятся эти тостобрюхие, важные, горластые чайки. Их наглость, любознательность, прожорливость заставляют обращать на них внимания. Когда я проталкиваюсь в переполненном вагоне метро к выходу, когда я ругаюсь и базарю со своими коллегами, то в глазах у меня всегда стоит вот этот пернатый.
Изображение
Или вот этот.
Изображение
Продолжение следует... Последние круизные дни были проведены в Северной столице.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#70 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 19:50

Нeмного OFF:
Миша написал: Как заявляла одна коммунистка в начале 90-х " Не могу поступиться принципами".
В связи с прeдстоящими выборами EР и "тандeма", хочу напомнить имя замeчатeльной жeнщины- патриотки, которая в апрeлe 1987 года нe побоялась сказать правду на то бeзобразиe, котороe проводил в странe М.Горбачeв. И она оказалась права. Имя этой жeнщины- Нина Андрeeва- прeподаватeль одного очeнь извстного Лeнинградского ВУЗа. Статья была опубликована в газeтe Совeтская Россия то ли 13, то ли 17 апрeля 1987 года. Вызвала много обсуждeний и была заклeймeна позором приспособлeнцами пeрeстройки (нынe это продолжатeли в EР).

#71 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 08:19

От себя добавлю, что Нина Андреева возглавляла в 90-е годы партию ВКП(б) со штабом в Петербурге. Однако, в классовой борьбе себя никак не проявила. Партия была малочисленна, и в акциях прямого действия участия не принимала. Омоновские дубинки сыпались в те годы на Анпиловский АКМ и лимоновскую НБП. В те юные, безусые годы, я, полный юношеского максимализма, находился на позициях левого толка. Эх, были же годы! Алые знамёна, бой барабанов, кожаные куртки, бандамы на лицах, фаерухи и яростные столкновения с ментами. Щелчки фотокамер западной прессы, репортажи по всем ТВ каналам. Подпольные газеты, жёсткие и правдивые. Высокие стройные парни в берцах и камуфляжных брюках, с символикой НБП на рукаве, симпатичные девчонки в косухах. Романтика классовой борьбы и дружный рёв: "РЕ-ВО-ЛЮ-ЦИЯ". Мы хотели социальной справедливости, власти, переустройства мира. Я с восторгом и завистью вспоминаю те времена, ведь теперь за подобные выходки не отделаешься подачкой в 300 рублей ментам на пивко. "Тандем" учинил самую настоящую реакцию, потопив народно-освободительное движение в крови.
Предлагаю Андрею Свешникову создать в кают-компании отдельную тему с названием типа: " Наша борьба" или " Россия без Pu tt ina" или " уголок левого радикала". Я поддержу.
Но вернёмся к отчёту. Переход к теме Петербурга сделан. Он вполне логичен, ведь Петербург - колыбель революции, столица классовой борьбы.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#72 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 08:55

...Я не буду, я не буду целовать холодных рук,
В этой осени никто, никто не виноват,
Я уехал, я уехал, в Петербург,
а приехал - в Ленинград.
Л.Гурченко и Б.Моисеев
Конечно можно было бы продолжить отчёт в духе сентиментализма. Прислушаться к гулу невских волн, разбивающихся о гранитные берега, посмотреть на желтеющую листву и подумать над вопросом расцвета и увядания, описать очередную скупую мужскую слезу, падающую в недоеденный Биг-мак, а также породить в галлюцинациях очередного героя с внешностью нациста или наоборот, описать какое-нибудь уродство.
Не будет этого. Как ни пошло это звучит, но я интеллигент, а значит буду заниматься просвещением, пока язык не отсохнет, мозг не слипнется и рука не зарастёт мазолями.
Я буду показывать мир многогранным, а не только листики, цветочки и белые кораблики. Социально-реалистическое отражение действительности - вот мой конёк.
В Петербурге я мечтал увидеть её... Мощную, неприступную и жестокую. Петропавловскую крепость с Трубецким бастионом - местом заточения революционеров, народников и прочих несогласных.
Изображение
Изображение
И в таких ботиночках - до Сибири!
Изображение
Бубновый туз. Отличительный знак для каторжан.
Изображение
Изображение
Изображение
На стенах музея-тюрьмы висят таблички с описанием камер с другой полезной информацией. За качество фото извиняюсь, т.к. посещение тюрьмы было после длительной экскурсии в Ораниенбаум и Кронштадт и экспозиции осматривались в быстром тэмпе, дабы успеть на ужин.
Пример отделки стены.
Изображение
Камера.
Изображение
Изображение
Изображение
Приведены также фотографии известных сидельцев-революционеров и их краткие биографии.
Изображение
Изображение
Тюремный корридор.
Изображение
В этом музее мне вполне понравилось. Народу немного, всё понятно и интересно. Жалко, что не пришлось походить в сопровождении экскурсовода, послушать интересные рассказы об этом удивительном месте и о судьбах неординарных сидельцев. Очень хороший музей. Побольше бы таких!
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#73 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 09:16

Попугав читателей Трубецким бастионом, добавлю теперь немного позитивных моментов. Кадры из музея восковых фигур, расположенного недалеко от здания Главного штаба.
Изображение
Изображение
Изображение
Пантеон вождей.
Изображение
Борис Ельцин в этой рубашонке чем-то напомнил мне народного артиста, эстрадного певца, танцора Бориса Моисеева.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#74 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 23:33

Продолжу про Кимры.
Изображение
Кимры - не простой город. Является городом только с 1917 года. До этого - село, имевшее регулярную застройку, много домов в стиле модерн и довольно обеспеченное население. Село получило название от речки Кимрка, которая впадает в Волгу. С мерянского переводится как "каменная река", из-за обилия камней в устье. Жители села жили в основном за счёт реки, торговали, проводили суда чеерез пороги, а затем прославили город обувным и кожевенным производством. Купцы и богатые мещане старались выделиться друг перед другом, поэтому строили замысловатые жилища в стиле модерн.
Изображение
Нынешнее состояние далеко до идеала.
В Кимрском районе родился легендарный Туполев, памятник которого украшает одну из центральных площадей города.
Изображение
В городе, бывшем селе, немало торговых центров со складами.
Изображение
Типичный представитель каменного модерна. Белый кирпич доминирует во внешнем облике. Теперь это здание районного суда, известное тем, что однажды из окна второго этажа сбежал подследственный.
Изображение
И конечно самая известная постройка города-села - гостиный двор. Гости - это такие купцы, особой, привелигированной гостиной сотни, имеющие право международной торговли, самые богатые купцы. Гостиные дворы строились прежде всего для них. Можно только представить, что это было за село, если имело гостиный двор, построенный по образу московского ГУМа ( верхние торговые ряды). Архитектор неизвестен, а вот кровлю-атриум делал инженер Шухов. Ныне двор обнесён забором, постепенно разваливается и является объектом имущественных споров.
Изображение
Памятник Ильичу воздвигнут на месте памятника Александру II Освободителю. Сейчас голова Ильича является тусовочной точкой местных пернатых. Голову никто давно не мыл. Никому видно она уже не нужна.
Изображение
Идеологически неверная композиция. Вождь смотрит в сторону Твери, к Москве боком.
В Кимрах имеется вантовый мост через Волгу, соединяющий собственно Кимры со станцией Савёлово на правом берегу.
Изображение
Вся экономическая жизнь нынешних Кимр кипит именно на правом берегу, в Савёлово. Там Савёловский машзавод, ж/д станция, порт Кимры и конечно же, знаменитый на всю Россию центр наркоторговли - цыганский посёлок "поле чудес". Бывшая героиновая столица ныне стала метадоновой. Кимры город интернациональный, довльно много разных диаспор. В конце 80-х годов там поселили цыган, пытаясь прикрепить кочевой народ к земле, заставить работать их на местных кожевенных фабриках. Эксперимент провалился, да тут и антиалкогольная компания подкралась незаметно вкупе с перестройкой. И стали романы предлагать местным жителям альтернативу зелёному змию - белый порошок. А потом и из Москвы стали ездить адепты нового товара. И даже из Тамбова. Цены у них были ниже барыжных, да и натуральный обмен приветствовали. Меняли герыч на машины, антиквариат, золото. Эх, не зарастёт в Савёлово народная тропа.
Но не только порошком белым живёт человек. Есть ещё и духовная пища. Театр, например. Кимры знамениты своим необычным театром.
Изображение
Построен и открыт в 1917 году на месте Покровского собора, предварительно снесённого. В этом соборе был крещён будущий писатель А.А. Фадеев.
Пристройка, напоминающая элеватор, является зданием для подъёмного механизма сцены. В Тверской области всего 3 театра ( Ржев, Выш. Волочек, Кимры).
На набережной возвышается обелиск войнам павшим в годы ВОВ. Выполнен он в форме колодки - приспособления сапожников. В основании обелиска находится капсула с посланием к потомкам.
Изображение
Набережная города.
Изображение
Дома в стиле модерн. Купеческая архитектура. Удивительно. но это сохранилось!
Изображение
Этот домик на берегу Волги, на высоком левом берегу. Какой великолепный вид открывается с этого прелестного балкончика!
Изображение
Со вкусом был купчина, молодец толстобрюхий! Сидел там в кресле, потягивал чаёк.
Изображение
Бывший банк села Кимры.
Изображение
Ещё в городе есть музей обуви и кожи ( примерно такое название), но я в него не успел попасть.
Виды города. Река Кимрка, вернее её устье.
Изображение
Изображение
Архитектура современная.
Изображение
Жестокие эксперименты с Отечественным автопромом. Или на метадон обменяли другую половинку? Или это такая модернизация?
Изображение
Жилой фонд оставляет желать лучшего.
Изображение
Киса
Изображение
Мостовая старая.
Изображение
И совсем позитивная фотография. Урна с мусором, пример борьбы горожан за благоустройство своего города, на фоне Александра Бенуа.
Изображение
На этом рассказ о втором дне круиза завершаю. Продолжение будет...

Спасибо за замечательный расскоз и фотоэкскурсию в Кимры!Давно туда собираюсь,но пока не выбралась.Хоть у вас посмотрела!И пока еще можно посмотреть на "остатки роскоши"-деревянный модерн-вживую!В ноябре поеду с клубом краеведов в Ногинск,бывший Богородск-там еще жив Морозовский модерн!
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#75 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 23:51

Спасибо за интересный рассказ о Кимрах!Давно собиралась туда съездить,но всё на складывалось...А вы даже доплыли!Слышала в офисе,что не всем туристам там нравиться-разруха!Но пока хоть еще можно увидеть "остатки роскоши"-деревянный модерн!Сколько эти здания еще простоят без ремонта и реконструкции?!Спасать это надо,пока не завалилось совсем или вообще не сгорело от короткого замыкания!В Ногинске еще есть немного деревянного и каменного "Морозовского" модерна-спешите увидеть!Кстати, в конце ноября еду туда с Клубом краеведов.Удалось договориться с администрацией школы,которая расположена в здании ремесленного училища,построенного Морозовым-дети там в носках ходили,т.к. по полу ковры были расстелены!Панно из абрамцевской плитки!А какая летняя дача в парке!Но тоже чуть жива стоит...спасибо еще раз!
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#76 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 19:03

Огромное спасибо за такие чудесные отзывы! После таких тёплых слов понимаешь, что не зря потратил кучу времени на написание отчёта. Обязательно продолжу завтра про Петербург.
А в Кимры, Вы Гагуля можете съездить в составе автобусной экскурсии от "Магазина Путешествий", например. Я сейчас становлюсь "сухопутной крысой" и планирую до мая совершать экскурсионные автобусные вылазки.
Только я считаю всё-таки небольшим извращением посещать волжские города не на теплоходе, а на автобусе. Их приятно видеть с Волги, подплывая медленно на белом лайнере, воображая себя купчиной, вернувшимся из экспедиции. Сейчас безумной популярностью пользуются автобусные маршруты в Калязин, Мышкин, Углич, Кимры, но всё же эти города нужно посещать именно через реку.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#77 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 20:10

О!Калязин с Кашиным,Углич и Мышкин я давно посетила автобусом!Только до Кимр еще не добралась.Поэтому и была так рада вашему рассказу!А путешествую больше с Клубом краеведов-там цены намного приятнее и самое главное-много "неизбитого",т.е. того,что в стандартных экскурсиях от турфирм не показывают. :)
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#78 elena1967

elena1967

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Регистрация: 01-Июль 11
  • Город: Москва

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 08:24

Как-то не удавалось побывать в Кимрах-спасибо за интересную информацию.

#79 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 15:21

Продолжение. Последние два дня своего великолепного круиза я провёл в Петербурге. Теплоход причалил к Речному вокзалу в ночь с пятницы 23 на субботу 24 сентября и после причаливания часть туристов отправилась на ночную экскурсию. Я же очень чувствителен к режиму дня, обязательно должен высыпаться для хорошего самочувствия, поэтому решил спать и поберечь свои силы для длительной экскурсии, которая была запланирована на утро субботы по маршруту Ораниенбаум-Кронштадт. Дело в том, что ранее подобная экскурсия была бы невозможна, т.к. Ораниенбаум не был связан автодорогой с островом Котлин. Однако, в 2011 году было завершено строительство участка КАД между Ломоносовым и Приморским районом. Таким образом этот экскурсионный маршрут был весьма уникальным: нам предстоял проезд по новой дороге, проходящей по защитной дамбе и проезд по туннелю, проложенному под фарватером Финского залива.
Ну обо всём по порядку. Итак, Ораниенбаум или Ломоносов. Расположен за Петергофом вдоль автодороги на Сосновый Бор.
Краткая история этого места.
Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меньшикову. Такая щедрость была вызвана успехами в Северной войне. К тому времени князь уже строил для себя несколько резиденций: одну в Усть-Ижоре, другую возле Стрельны – Фаворит, третью в Петергофе – Монкураж.
Меньшиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин. Поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, всего в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.
Сотни крепостных из принадлежащих Меньшикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали строительство. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой ( на 45 дворов) деревни выросла большая дворцовая слобода.
С названием резиденции связана интересная легенда. В 1704 г. Здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом.
По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал Петр I. Оранский и Ораниенбаум - однокоренные слова, как видите.
В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу – будущему императору Петру Ш. Большой дворец был восстановлен. К юго-востоку от него появился дворец Петра III, а на правом берегу реки Карости – крепость Петерштадт для военных учений. В долине реки был создан парк – ныне он называется Петровский. Петр III меньше всего на свете интересовался политикой и Россией. Был он ребёнком, родом из Голштинии. Его увлечения масонством, военная муштра, откровенная русофобия, игры в содатики привели к тому, что его женушка коварно свергла голштинского петуха с помощью своих любовников-фаворитов. Жизнь свою Пётр закончил неподалёку от этих мест - в Ропшинских болотах, убитый якобы в пьяной драке с офицерами-надсмотрищиками. В результате заговора Екатерина II взошла на престол и началась очередная пытка нашей страны. Если сейчас пытка носит название "модернизация", то тогда было "просвещение". Единственный плюс от этого женского правления, на мой взгляд, это - прекращение преследований староверов. Екатерина разрешила им вступать в купеческое сословие и заселять незанятые земли Поволжья, Дона и Сибири. Ну ещё плюсик - образование кое-какое, да развитие культуры и искусства с архитектурой. А так всё было почти как всегда: войны, голод, чума, военные расходы и инфляция. Однако вернёмся к усадьбе.
В годы царствования Екатерины II к юго-западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань у пруда рядом с дворцом.
У китайского дворца был разбит обширный Верхний парк. Он состоял из двух частей: регулярного сада и пейзажного парка, входившего тогда в моду. В XIX в. Весь дворцовый парк стал пейзажным.
Во второй половине XVIII в. Главным архитектором Ораниенбаума был А. Риналди. Он сыграл исключительную роль в создании дворцово-паркового ансамбля.
Ныне в состав дворцово-паркового музея-заповедника в Ломоносове входит несколько ансамблей:
  • Большой Ораниенбаумский ( Меншиковский ) дворец и нижний сад
  • Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком
  • Собственная дача и Верхний парк
В ансамблях отражена архитектура петровский эпохи (начала XVIII в.) и классицизма екатерининской эпохи (60-70-х гг. XVIII в ).


До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.
В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде.
В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города.
В советские годы дворцово-парковый комплекс был частично открыт. В частности, в 1991 году я был в парке и на катальной горке. Во дворце до недавнего времени располагался военный НИИ. В 2000 - ее годы он был переведён в другое место, дворец отреставрирован и в 2011 году наша группа оказалась одними из первых посетителей дворца.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#80 террановец

террановец

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Регистрация: 21-Август 10
  • Город:гор.химки

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 15:54

Теперь несколько фотографий. Внутри нервные бабульки-смотрительницы запретили вести фотосъёмку, поэтому здесь только несколько наружных снимков. До военного НИИ во дворце располагался техникум ( не помню какой), в результате внутренние покои были изменены. Но была сохранена уникальная деревянная лестница 18 века, которую вскоре угробили инженеры НИИ.
Изображение
Корона - это своеобразный символ А.Д. Меньшикова.
Она украшает этот дворец весьма безвкусно и аляповато на мой взгляд. Однако, " баловень судьбы безродный" любил аляповатые штучки-дрючки: башенки, короны. Сегодня я посетил церковь на Чистых прудах, известную как Меньшикова колокольня. Тоже много украшений на ней было замечено.
Изображение
Итак, баловень Меньшиков увлекался украшательством. Если мы вспомним новейшую историю России, то один известный московский баловень, весьма и весьма безродный, тоже кайфовал от архитектурных форм. Даже придворного скульптура З.Церетели содержал за счёт москвичей. Что удивительно, конец их карьеры у обоих безродных был очень, очень одинаков. И тот и другой "потеряли доверие" первого лица Государства.
Ранее морской канал доходил непосредственно к парадному входу во дворец, дабы Меньшиков мог бы спокойно приплывать и отплывать. Теперь автодорога обрезала канал.
Изображение
Ландшафтные архитекторы потрудились на славу!
Изображение
В самих музейных залах подлинных вещей из дворца нет. Там представлены экспонаты 18-19 веков из запасников других музеев, просто показывающие быт той эпохи. Музейная экспозиция меня не впечатлила, как и сама экскурсия, а вот короткометражный диафильм об истории создания дворцового комплекса понравился. В этом музее крутятся демонстрационные ролики с проекцией на стены. Музей будет расширяться, идут строительные работы во флигелях.
Еще фото партерного парка.
Изображение
Изображение
А такие чудовища были представлены в парке.
Изображение
Также были замечены пруды и бурная речка с быстротоком и водосбросной плотиной.
Изображение
Это - водосливная плотина или водослив.
Изображение
А это - водосброс или быстроток.
Изображение
А вот и речка. Поток в бурном состоянии, которое характеризуется малыми глубинами и большими скоростями течения. И вообще, в курсе "гидравлика" есть определение бурного потока и спокойного. У бурного кинетическая энергия больше чем потенциальная, у спокойного - наоборот.
Изображение
В итоге река втекает в трубу и становится обычной канализацией.
Изображение
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования