Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Девятая Конференция или круиз Москва-Валаам-Петербург с 16.09 по 25.09.2011

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#41 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 14:31

Сооружение для артиллерийской установки. Я не помню ТТХ этих установок, о которых говорил наш проводник-экскурсовод Сергей и поэтому обращаюсь к форумчанам, чтобы они оставляли комменты с названиями и характеристиками этих объектов.

Вот ссылка на мое посещение этой позиции.
http://www.infoflotf...w...st&p=322544
Там есть и подробное описание артсистем.
Изображение

#42 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 14:34

Сооружение для артиллерийской установки. Я не помню ТТХ этих установок, о которых говорил наш проводник-экскурсовод Сергей и поэтому обращаюсь к форумчанам, чтобы они оставляли комменты с названиями и характеристиками этих объектов.

По всeй видимости на финских укрeплeниях должны были располагаться 2- 6 дм. Орудия Канне (около 152 мм). Это однобышeнныe морскиe орудия. Скорee всeго орудийная позиция для 2-го орудия так и нe была до конца оборудована. С воeнной точки зрeния я нe вижу ни какого смысла в этих укрeплeниях. Скорee всeго это чистая политика.

#43 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 14:44

По всeй видимости на финских укрeплeниях должны были располагаться 2- 6 дм. Орудия Канне (около 152 мм). Это однобышeнныe морскиe орудия. Скорee всeго орудийная позиция для 2-го орудия так и нe была до конца оборудована. С воeнной точки зрeния я нe вижу ни какого смысла в этих укрeплeниях. Скорee всeго это чистая политика.

На момент строительства этих береговых батарей финны совершенно справедливо опасались появления на Ладоге кораблей КБФ.
История создания Ладожской военной флотилии (http://ru.wikipedia....) показала правильность этих опасений.
Другое дело, что судьба островов решилась действиями Красной армии на суше.

#44 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 17:03

Ну вот, уважаемые форумчане расставили все точки над I в технических вопросах.
Мне осталось лишь поделиться своими эмоциями и некоторыми фотографиями. Вот, например, прожекторный сарай - место хранения большого ( 5-6 метров в диаметре прожектора).
Изображение
А это - насыпь рельсового пути по которому прожектор вывозили к берегу на работу. Рельсы и шпалы исчезли под влиянием времени, а насыпь осталась. Видны небольшие углубления в земле под шпалы.
Изображение
Шкаф электрический с остатками электрокабеля.
Изображение
Изображение
Разглядывая подобные сооружения начинаешь рисовать в воображении картины прошлого о том как это всё работало, существовало. Так и представляешь как льёт холодный осенний дождь из низких серых северных туч, сильный ветер разгоняет ладожские волны и с силой бросает на камни, разбивая их и кроша в белые капли-дребезги, оглашая окрестности шумом. Наступает ночь. Из прожекторного склада стройный и высокий юноша-фин со товарищами выкатывают хромированный прожектор на окраину берега, дабы осветить подступы к укреплениям. Лицо его сосредоточено, он твёрдо держит поручень тележки и уверенно толкает её, не обращая внимания на мелкий дождь и усиливающийся ветер. А может всё было по-другому? Измученные, маленькие, кривоногие, укутавшиеся с головой в плащи, больные и несчастные чмошники, похожие на рабочих с завода им.Хруничева, с ненавистью толкали тележку с прожектором и мечтали о доме? Подобные путешествия будят спящую фантазию, включают мысль и рождают приятные галлюцинации. И только природа остаётся сама собой и живёт по своим законам, стараясь не прогибаться под изменчивый мир.
Изображение
Изображение
Оставшиеся живые свидетели той эпохи - мотки колючей проволоки, могли бы многое поведать, если умели говорить. И про юношу-фина и, возможно, про измученных чмошников. Но сам факт наличия колючки - символа скорби, боли и страдания подтверждает ещё раз то, что не доброе дело здесь затевалось. Не салюты здесь хотели устраивать, ни праздники. И поверженная природой и временем, лежащая на суровых камнях, ржавая, но вполне дееспособная колючая проволока говорила мне шёпотом: " Всё в прошлом, террановец, всё в прошлом. Я не буду препятствовать свободе твоего передвижения. Иди, иди, к форумчанам, к теплоходу Александр Бенуа, к туркомпании Инфофлот, благодаря которой и состоялась наша втреча".
Изображение
Под фотографией должна быть подпись о единстве и борьбе двух противоположностей. С одной стороны - символ тоталитаризма, жестокости, ограничения, а с другой - реинкарнация либерализма и демократии, внебрачный сын Новодворской ( шутка-сравнение), пухлыми лапками обнимающая проволоку. Идилия.
А это - окно в бункер.
Изображение
Наблюдательная вышка.
Изображение
Изображение
Продолжу скоро...
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#45 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:06

Недостроенное сооружение, возможно это капонир.
Изображение
Тоннель к отвесному берегу через который доставлялись стройматериалы.
Изображение
Жизнь есть везде!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как известно, фины покинули этот остров без боя. Русский солдат приближался к Берлину, русский сапог пинком открывал двери европейских хижин и фрау тонули в объятиях небритого Ивана. Фины ушли с островов в 1944 году. Ушли быстро, утопив своё вооружение, сбросив его с высоких скал в глубокие синие воды буйного Ладожского озера. Опять-таки, как они ушли? Сбросили орудия и красивый хромированный прожектор, выпили и домой? Или это был трагичный уход? Быть может высокий юноша-фин приковал себя к прожектору и прыгнул вместе с ним в воду, не выдержав позора отступления? Так бы поступил настоящий наци, настоящий романтик. При параде, в форме, в белой рубашке и галстуке - и в воду. Красиво, мужественно, картинно. Любой романтик - немножко фашист. А может просто ушёл и уподобился предкам-вепсам, которые прятались от сильных вигинков в присвирских чащобах? Эд. Лимонов рассматривая жизнь и генезис северных народов ( славян, финно-угров) ,называет их трусами, отказавшихся от борьбы за тёплые земли средиземноморья с более сильными соседями и ушедшими в туманы и леса, за озёра и реки, в чащи и непроходимые буреломы, лишь бы не воевать, лишь бы жить в покое. Вот и герой моих островных фантазий, юноша-фин, ушёл в родную Финляндию, утопив оружие, ушёл подальше, на Северо-Запад, послелился на берегу реки или озера, развёл коров, женился, родил детей, разтолстел, спился и умер. А в это время русский Иван колошматил Европу, ломая хребет рейху и преследуя адольфа, а потом ещё долго не мог успокоиться, покоряя целину и космос, строя каналы, заводы, плотины и подводные лодки, создавал ракетно-ядерный щит. Невольно вспоминаются слова Э.Лимонова ( примерно, но смысл такой) " Война - это чистилище для нации. Или погибнуть, или воскреснуть. Да, смерть!"
На самом деле, лично я предпочёл бы тихую и спокойную жизнь, с коровами, на берегу тихой речки и раз или два в год совершать круизы на теплоходах Инфофлота. Я бы не стал топиться с прожектором в обнимку в белой рубашке.
Всё что написано выше, не стоит воспринимать абсолютно буквально. Просто величественная природа острова, живые артефакты истории, здания и сооружения героических дней, будят в моём воображении различные мысли и чувства, порождают фантазии. Так что прошу понять и простить.
Продолжу скоро...
------------

#46 Волгопроходимец

Волгопроходимец

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:26

А там было интересно, вот мы и вошли, первой зашла Листик, потерявшись в туннелях, следом вошла и я.

Безумству храбрых поем мы песню...
"Мы - большие мастера абстрагироваться от печальной действительности; в основном, конечно, при помощи водки, но вот другой, более цивилизованный способ – купить билет на теплоход. Забравшись на третью палубу и приняв кофе с коньяком, можно чувствовать себя уже почти иностранцем в собственной стране и с умилением взирать на окружающую нищету"

Элина Николаева

#47 prokop

prokop

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:53

Ничего подобного-финны ушли организованно со своим оружием. Единственная армия, кототая отошла на свои границы-организованно и с вооружением. Как известно из истории, на отвод финской армии давалось 20 дней после подписания перемирия

#48 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 20:47

Измученные, маленькие, кривоногие, укутавшиеся с головой в плащи, больные и несчастные чмошники, похожие на рабочих с завода им.Хруничева, с ненавистью толкали тележку с прожектором и мечтали о доме?

:14p:

:12p:

#49 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 11:35

Измученные, маленькие, кривоногие, укутавшиеся с головой в плащи, больные и несчастные чмошники, похожие на рабочих с завода им.Хруничева, с ненавистью толкали тележку с прожектором и мечтали о доме?

Не, у финнов с этим все нормально было:
Изображение
Изображение
Изображение

#50 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 18:04

Спасибо Всем за отзывы, а DR_AVI за интересные исторические фотографии с военными финской армии. Благодаря форуму я весьма оригинальным образом выудил у знатоков истории полезную для меня информацию. Обязательно продолжу своё повествование в ближайшие дни.
------------

#51 Анатольевна

Анатольевна

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 20:42

Миша, тебе тоже спасибо! Мы с мужем с большим удовольствием читаем твой рассказ о 9-й конференции. Очень-очень интересно написано! :angry:

#52 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 18:49

Продолжим. После Валаама и прогулки на остров Оборонный, теплоход, покачиваясь на ладожских волнах доставил нас к утру к сортавальским шхерам. В этот день было запланировано посещение карьера в горном парке Рускеала и водопадов, где снимались сцены из фильма " А зори здесь тихие". На карьере я уже был в июне, поэтому приведу здесь осенние фотографии этого чудного места.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Если в июне на солнце мрамор оимел белый цвет, то сейчас преобладали тёмные цвета. Но и осенью карьер смотрелся живописно, хотя несколько мрачновато.
Изображение
Изображение
Дорога от современного известкового завода.
Изображение
А вот и сам известковый завод. То ли работает, то ли не очень.
Изображение
Природа...
Изображение
Изображение
Изображение

------------

#53 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 09:00

Продолжаю. На обратном пути из горного парка автобус сделал остановку на берегу реки Тохмайоки, где снимались сцены для фильма " А зори здесь тихие". Последняя часть слова "йоки" означает в переводе с финского "река".
Изображение
Водопады смотрятся уже по-осеннему. В июне на берегу было много отдыхающих и сфотографировать толком не получалось. В этот раз я прошёл к избушке и от души запечатлевал удивительную карельскую природу.
Изображение
Из этого озера вода по естественному водосбросу-водопаду поступает в русло реки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лесные деревья умудряются расти на каменистом грунте. Ходить по карельским лесным тропкам из-за обилия камней и валунов весьма проблематично.
Изображение
До отправления метеора к борту нашего теплохода оставалось более часа, поэтому многие туристы разбрелись по сказочному городу Сортавала. Я перекусил в блинной. Блинчики оказались очень вкусными и сытными, кафе необычайно уютным и малолюдным. А затем, по рекомендации Ольги (xelga 1476) я закупился калитками - карельскими лепёшками, которые мне очень понравился. И вообще, город не похож на провинциальные города России. Чувствуется дыхание Запада.
Памятник рунопевцу.
Изображение
Окрестности города, снятые мною с автодорожного моста.
Изображение
Местный флот на пристани. Эти Метеоры возят на Валаам туристов и паломников. Третьим корпусом - Андрей Первозванный, осуществлявший трансфер до Ал. Бенуа.
Изображение

------------

#54 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 12:08

начинаешь рисовать в воображении картины прошлого … Из прожекторного склада стройный и высокий юноша-фин со товарищами выкатывают хромированный прожектор на окраину берега, дабы осветить подступы к укреплениям. Лицо его сосредоточено, он твёрдо держит поручень тележки и уверенно толкает её, не обращая внимания на мелкий дождь и усиливающийся ветер.

Миша, подобные описания мужчин арийской внешности и финнов не оставляют меня равнодушной, можно побольше таких вкраплений в текст отчета :rolleyes: .
Очень здорово написано, жду продолжения о путешествии по острову Пеллотсари, с чем калитки-то там продавались?
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#55 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 12:39

начинаешь рисовать в воображении картины прошлого … Из прожекторного склада стройный и высокий юноша-фин со товарищами выкатывают хромированный прожектор на окраину берега, дабы осветить подступы к укреплениям. Лицо его сосредоточено, он твёрдо держит поручень тележки и уверенно толкает её, не обращая внимания на мелкий дождь и усиливающийся ветер.

Миша, подобные описания мужчин арийской внешности и финнов не оставляют меня равнодушной, можно побольше таких вкраплений в текст отчета :rolleyes: .
Очень здорово написано, жду продолжения о путешествии по острову Пеллотсари, с чем калитки-то там продавались?

Калитки были с элементами картофеля. Совершенно не разбираюсь в кулинарии. Они не отличались от Сортавальских ( ну чуть чуть похолоднее).
Более про юношей писать не буду. А то что-то неправильное подумать обо мне могут
:rolleyes: . Однако я рад, что подобная литературная обработка кому-то понравилась!
------------

#56 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 14:04

А мне понравилась вот эта литературно-художественная часть:

А может всё было по-другому? Измученные, маленькие, кривоногие, укутавшиеся с головой в плащи, больные и несчастные чмошники, похожие на рабочих с завода им.Хруничева, с ненавистью толкали тележку с прожектором и мечтали о доме? Подобные путешествия будят спящую фантазию, включают мысль и рождают приятные галлюцинации. И только природа остаётся сама собой и живёт по своим законам, стараясь не прогибаться под изменчивый мир.

#57 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 14:25

После отправления с Сортавалы наш прекрасный теплоход взял курс на остров Пеллотсари, где предполагалась зелёная стоянка с походом по экологической тропе. Озёрные просторы.
Изображение
Начало экологической тропы.
Изображение
Изображение
На протяжении всей тропы расставлены информационные щиты, описывающие те или иные природные компоненты и элементы ландшафта.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Постройки финского хутора.
Изображение
Вернее то, что от них осталось.
Изображение
Изображение
К сожалению, на просторах нашей страны такой пейзаж разрушенных и покинутых селений встречается всё чаще и чаще. За ним, за этим пейзажем, не надо ехать далеко на остров, достаточно выбраться за пределы московской области. Однако здесь, на этом финском хуторе, чувствуешь по особенному человеческую боль и грусть.

------------

#58 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 14:33

Постройки финского хутора...Вернее то, что от них осталось.

После организованного посещения острова форумчанами? :rolleyes: :rolleyes:

#59 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 14:58

Постройки финского хутора...Вернее то, что от них осталось.

После организованного посещения острова форумчанами?

Ну зачем Вы так о форумчанах? Форумчане не способны на такой вандализм.
Всматриваясь в эти постройки, в эти жалкие брёвнышки, которые минерализуются на ветру, превращаясь в тлен, отчётливо понимаешь весь несправедливый ход истории. Жили люди, работали честно на земле, таскали тяжёлые камни и глыбы, освобождая подзолистую, низкоплодородную землю для посева сельхозкультур. Это не чернозём, не заливные луга. Камни, корни, маленький слой гумуса, повышенная кислотность почвы. Они привыкли к этим местам, жили в гармонии с природой. Возможно, они были язычники и делали дары лесу, поклоняясь ему. А может были набожными католиками и плавали на лодках в материковую кирху? Они любили, ругались, женились, умирали, воспитывали детей, а по праздникам, возможно, пили самогон. Но они жили на своей земле, питались от труда рук своих и старались ни от кого не зависеть. Но однажды, дядьки в пиджаках и галстуках поменяли государственные границы. И эти простые люди, без пиджаков и галстуков ушли... И в этом и есть ИХ трагедия. Они ушли навсегда. Ушли, бросив постройки и нажитое имущество. Возможно они шли под серым плачущим небом, шлепая дырявыми сапогами по редким лужам в сторону живописной бухты, где стояли их ветхие суда. Они уплыли, навсегда, в страну, где теперь демократия и права человека. А дядьки в пиджаках и галстуках делали своё чёрное дело и продолжают делать.
-Следующий!!! - кричал ныне покойный шоумен Рома Трахтенберг в одноимённой передаче.
Кто следующий? - спрашиваю я, глядя на развалины острова.

------------

#60 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 15:16

Ну не все так трагично по финскому хутору на острове Пеллотсари. Как рассказал владелец острова, есть у него задумки по возрождению хутора, причем в том историческом виде, каким хутор был в годы, когда на островах еще благоухала жизнь в различных ее проявлениях. С этой целью в заграничных архивах были отысканы старые планы и сведения о жилых постройках их схемы. Поэтому возрождение хутора будет осуществляться с акцентом на историю. Остров Пеллотсари часто посещаем не только русскими туристами, а даже в большей степени финнами, они приезжают туда как на часть свей прежней территории, и влекут туда их воспоминания. Поэтому в возрождении острова сейчас многие заинтересованы, а главное у острова есть «хозяин», который обязательно приведет всю его разрушенную архитектуру в порядок. Мне на острове Пеллотсари очень понравилось :rolleyes: .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования