Титаническая работа проведена по благоустройству острова.

Долго ли коротко, но добрался я до залива...

Шум волн, шум воды. Море.

В лесу растут чудесные грибочки.

...Я из лесу вышел.
Был сильный мороз...
Дядя, капитан теплохода Н.Яковлев, согрейте пацанчика! Там в ладоге, вода тёплая. А вот в лесу - холодно.

После горячей встречи на берегу, я углубился в чащу, читая и снимая информационные стенды.

Через топкие места проложены настилы из досок. Они весьма и весьма скользкие. Камера не оставила для истории моё чудесное приземление в конце настила на грунт, а не в воду.

Дорога, по которой из каменоломен вывозили кварц на берег озера для погрузки на баржи была огорожена забором, чтобы избежать падение телег с откоса.

Межевой знак, сделанный из подручных материалов.

Каменоломни. В таких выработках местные жители добывали минерал кварц. Чем-то напоминает горный парк Рускеала.

Лес на острове был во мгле. Очень много фотографий нечёткие. Примерно такие же трудности с фотографированием я испытал на Введенском кладбище в Москве. Мне кажется, что из подобных ям, расщелин и выработок идёт какое-то излучение, затрудняющее съёмку. Геопатогенной зоной называются подобные места.

Путешествуя по острову, и внимательно читая информационные стенды, можно сделать важный вывод о том, что в экосистемах все элементы взаимосвязаны многочисленными связями. Окружающая среда - продуценты ( производители органического вещества при помощи фотосинтеза - растительность) - консументы ( потребители органического вещества и консументов более низких уровней) - редуценты ( организмы-деструкторы, перерабатывающие органику, минерализуя её) и снова окружающая среда.
Главный смысл экологии - сохранить и приумножить видовое разнообразие, поддержав тем самым существующие круговороты веществ в природе.

Повстречался на пристани кот-консумент второго порядка, весьма важный элемент в экосистеме!

Вид со спины. Если честно, я ему завидую! Не ест всякий вредный кошачий корм, не подлизывается к начальнику ( хозяину), ест свежих мышей и свежую рыбу. Дышит свежим воздухом. Дай Бог, тебе здоровья, барсик! Хотя, я думаю, ты уже живёшь в коммунизме.

Смеркалось быстро. Наш теплоход - Александр Бенуа. Один из самых лучших теплоходов одной из лучших туркомпаний!