День 12.
6 июля 2011 г.
Железнодорожное путешествие Уиттер – Анкоридж – Талкитна.
Прилив в бухте Turnagain Arm. Турбаза «Мак-Кинли Принцесс Лодж»




Итак, путешествие перешло в следующую фазу – круизная компания «Princess», как и многие другие круизные компании, активно практикует
круизные туры – т.е. путешествия, состоящие не только из собственно морского круиза, но и продолжительной сухопутной программы до или после него. Обе части круизных туров являются единым целым – по атмосфере, уровню обслуживания, организации. Как правило, в ходе сухопутных перемещений круизных туров туристы путешествуют налегке (а багаж централизованно перевозится отдельно). Словом, круизные туры – это очень хорошо организованные туристические поездки, в ходе которых путешественники могут вкупе с круизом посмотреть много интересного и на суше, при этом не заботясь о бытовых и организационных сложностях. Для знакомства с Аляской – это отличный вариант!
Написав это, предвижу в свой адрес упрёки любителей дикого неорганизованного туризма – мол, не по-энтузиастски это! Что можно на это сказать – в ряде случаев неорганизованные дикие энтузиастские вылазки - это действительно очень здорово (я до сих пор с восхищением вспоминаю многочисленные подобные самостоятельные поездки по России – в Хабаровск, Комсомольск и Владик, на Сахалин, по Енисею, на Истоки великих русских рек; а также энтузиастские покатушки по Европе). Но вот в данном конкретном случае – при длительном и очень обширном с географической точки зрения путешествии по Америке, лучше, когда всё организовано и четко увязано между собой, а уж энтузиастской импровизации место всегда найдётся, чтобы украсить и без того прекрасный маршрут. Итак, в ходе данного путешествия по окончании круиза у меня был запланирован круизный железнодорожно-автобусный тур в центральную часть Аляски с остановками на двух турбазах компании «Принцесс» («Мак-Кинли Принцесс Лодж» и «Денали Принцесс Лодж»), а также в «принцессовском» пансионате в расположенном неподалеку от Северного Полярного круга городке Фэрбэнкс, откуда затем долгими кривыми воздушными дорогами предстояло выбираться в Нью-Йорк.
Солнечным июльским утром мы попрощались с «Island Princess», бывшей нашим плавучим домом на протяжении недели, и сели на туристический поезд, который был подан прямо к круизному терминалу:




В течение следующих пяти дней нам предстоит продвигаться всё дальше и дальше на север вглубь Аляски. Сегодня же мы преодолеем около 300 километров на север, от Уиттера с коротенькой остановкой в Анкоридже до поселка Талкитна, неподалеку от которого, в окрестностях горы Мак-Кинли, самой высокой точки Северной Америки, находится наша первая базовая точка –
«Мак-Кинли Принцесс Лодж».
Старт
Аляскинской железной дороге, с которой нам предстоит сейчас познакомиться, был дан в 1903 году, к 1907 году было построено 80 километров пути от Сьюарта на север, но компания, занимавшаяся строительством, обанкротилась. Наконец, в 1914 году конгресс США выделил 35 миллионов долларов на строительство всей железнодорожной линии с юга на север Аляски, от Сьюарта до Фэрбэнкса, и главным лагерем строителей стал палаточный городок Анкоридж. Строительство всей 756-километровой дороги завершилось в 1917 году, последним звеном оставался крупный мост Mears Memorial Bridge через реку Танану, один из главнейших притоков Юкона. Этот мост с центральным пролетом в виде полигональной фермы в 210 метров (в настоящий момент это третья по величине мостовая ферма в США) был открыт в 1923 году – 756-километровая Аляскинская железная дорога открылась, и вот уже почти 90 лет исправно несет свою службу.
Аляскинская 800-километровая (если считать с боковыми ветками) железная дорога - тупиковая, то есть после своего самого дальнего северного пункта Фэрбэнкса не связана с остальной железнодорожной сетью Северной Америки. На рубеже 1980-90-х годов существовали проекты связать ее с Канадской железной дорогой в Британской Колумбии (и соответственно через неё с главной сетью железных дорог США), для чего необходимо построить 1600-километровую ветку между Фэрбэнксом и канадским Дис-Лейком, крайними точками двух железных дорог. Но окупаемость этой трассы, на протяжении большей части своего пути проходившей бы в сложнейших горных условиях, была на тот момент не достаточно хорошо проработана. Сейчас вопрос соединения Аляскинской и Канадской железных дорог продолжает обсуждаться, разработаны даже три возможных варианта соединительного участка, поэтому кто знает – возможно, через несколько десятков лет через всю Америку потечет мощный железнодорожный грузопоток, а туристические поезда будут из Уиттера ходить уже не только до Фэрбэнкса, а, скажем и до Нью-Йорка.
Но это дело далекого будущего. А в настоящий момент грузопоток по Аляскинской железной дороге относительно невелик и продолжает уменьшаться (очень много взяла на себя непрерывно расширяющаяся сеть автодорог Аляски, давно связанная с Канадой и с остальными Штатами), рейсовый поезд Анкоридж – Фэрбэнкс ходит тоже лишь раз в день (в Америке, в отличие от России, не очень популярен пассажирский железнодорожный транспорт – большинство предпочитает самолёт либо автомобиль), зато как туристический аттракцион Аляскинская железная дорога не знает себе равных – каждый день по маршруту Уиттер – Анкоридж – Фэрбэнкс проходит несколько комфортабельных туристических поездов со стеклянными крышами, открытыми площадками для фотографирования и отличными ресторанами, где туристы могут насладиться изысками местной кухни. И это неудивительно – Аляскинская железная дорога, помимо того, что проходит через несколько уникальных мест и национальных парков Аляски (как, например, Национальный парк Денали, в котором мы побываем), еще и сама по себе (с её многочисленными мостами, виадуками и тоннелями) является выдающимся инженерным сооружением начала 20 века, с которым очень интересно познакомиться! Итак, вперёд!
Отправившись из Уиттера, поезд практически сразу же ныряет в длинный 5-километровый тоннель, проходящий через горный хребет Кенаи, являющийся узким перешейком одноименного полуострова, а после тоннеля взору предстает живописное, подернутое утренним туманом
озеро Портейдж.

А дальше вплоть до самого Анкориджа на протяжении 90 километров железная дорога проходит вдоль побережья длинного-предлинного, глубоко вдающегося в сушу
залива Turnagain Arm. Берега его весьма живописны, а ещё он знаменит своими необычайно сильными приливными явлениями. Сейчас, как видно на фото, воды в заливе практически нет, и куда ни глянь, - на сотни метров взору предстаёт лишь обнажённое бурое морское дно.


Кажется, что фото сделано не на Земле, а на какой-то другой планете!



Поезд продолжает двигаться вдоль скалистого берега, и спустя час вода начинает прибывать, причём необычайно стремительно – мощная приливная волна напоминает иногда бурный поток горной реки, с той только разницей, что он двигается вверх по течению.




Вода прибывает буквально на глазах. Мне, конечно, доводилось читать про мощные приливные волны в устье Амазонки («поророка») и в эстуариях ряда других рек, но видеть подобные приливные явления вживую никогда прежде не приходилось!

Разница в уровнях между приливом и отливом здесь – одна из самых больших на Аляске и иногда превышает 10 метров.
Продолжение далее...