День 8.
2 июля 2011 г.
Джуно и окрестности.
Знакомство с фауной Аляски – киты, морские львы и медведи

То, что самый крупный город Аляски и главный деловой ее центр – Анкоридж, я думаю, знает каждый, кто более-менее ориентируется на глобусе, а вот то, что при этом административным центром штата является небольшой городок
Джуно с населением всего 31 тысяча человек, знает, думается, не так много форумчан. Если честно, до этой поездки я тоже этого не знал. А вот теперь – не только узнал, но и побывал в этом уютном городке, притаившемся между узостями пролива Гастине (который в отлив настолько мелеет, что превращается, по сути, в залив) и склонами хребта Баундари всего в 40 километрах от канадской границы. Джуно не связан дорогами ни с Канадой, ни с остальной частью Аляски, поэтому добраться с Большой Земли сюда можно либо по воздуху, либо по воде, что собственно, мы и сделали, рано утром 2 июля ошвартовавшись в его тихой гавани. Первым делом – рекогносцировка местности! У соседних причалов расположились «Disney Wonder» компании Disney Cruises и «Carnival Spirit» компании Carnival Cruises.


В круизах, как правило, всегда стараюсь брать наиболее насыщенные и интересные экскурсии. В Джуно мне более всего приглянулся тур, сочетающий в себе прогулку по морским окрестностям с наблюдениями китов, поездку в местную тайгу и полет на легкомоторном самолете. Выбравших эту экскурсию туристов разделили на две группы, одну из которых сопровождал местный долговязый парень, а другую (в которой я и оказался) – очаровательная девушка по имени
Брекен, по крови ирландка, но с рождения живущая на Аляске – весёлая, заводная, и, как это принято говорить, настоящая «пацанка».
Покинув круизный терминал, едем в гавань, где ошвартованы многочисленные рыбацкие суда и туристические кораблики.


Экскурсия проходит под беспрестанным вниманием идейных американских товарищей, для конспирации замаскировавшихся под национальный штатовский герб.

У нас ведь прогулка по морю в поисках китов – почему бы не изучить сначала их устройство на несколько уменьшенном макете?

- Мы их встретим! Обязательно! Даже и не сомневайтесь!!!

Ну что же – Брекен просто нельзя не верить! Тапку в пол, и спустя пару минут мы стремительно удаляемся от гавани, рассекая просторы пролива с легко переводимым названием Favorite Channel:

Наш маршрут продолжает проходить по зоне дождевых лесов, распространяющейся на всю юго-восточную часть Аляски, именуемую «ручкой сковороды» - поэтому погода по-прежнему несколько туманная. Впрочем, это совершенно нормально для этих краёв, и, на мой взгляд, даже придаёт природе особенную «изюминку».

Мчимся между небольших архипелагов, бесчисленное множество которых разбросано повсюду среди узостей «Внутреннего прохода» Аляски.


В этих районах очень много китов, и не встретить их в ходе подобной прогулки практически невозможно. А вот и первый! Над водной гладью показалась огромная спина, а через секунду в воздух поднялся характерный фонтан – кит вздохнул, и скрылся в морских глубинах.

Фотоохота на китов – одно из популярных в здешних краях туристических развлечений! А на заднем фоне, за лодкой, виднеется
ледник Менденхалл, другая достопримечательность окрестностей Джуно.

Один кит вдали за поездку – это несерьезно для здешних мест. А может другие лодки весь «улов» сфотографировали? Надо поискать удачу где-нибудь подальше.
Продолжение далее...